mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Загадка Лугани.

Мы, в отличии от наших предков, живем в совершенно ином пространственно - временном континиуме. Это наглядно проявляется в том, как мы преображаем, изменяем под наши нужды, окружающую среду. Если в наше время организуется какя нибудь грандиозная стройка, то это всегда сопровождается большим количестовм людей, техники и обьемов работ. Сейчас без всего этого невозможно представить ни одну стройку или возведение где нибудь, каких нибудь грандиозных сооружений. В этом есть наше отличие от наших пердков.

Но наши предки в своей той жизни возводили не меньшие по обьему сооружения. Просто тогда это все протекало не в таком темпе, как сейчас. Наши предки жили под другими девизами. И главный из них был - "Вода камень точит. Медленно, но верно".

Сегодня у нас дождливая и холодная погода. А я на праздники наметил поездку на велосипеде куда нибудь на природу. Но приходится сидеть дома. Ну и ладно. Зато появилась возможность осмыслить результаты моих прошлых покатушек. На Благовещение у нас стояла почти летняя погода и я сел и покатил. Захотелось мне поехать на речку нашу, Луганку. Туда, поближе к тому месту, где она впадает в Донец. В само впадение сейчас не проедешь по известным причинам, но поближе подьехать можно.

w 135

И я попал к самому селу Веселенькое.
Поехал я с целью отыскать какое нибудь место для рыбалки, в надежде на то, что чем ближе к Донцу, то тем больше там будет рыбы. Но совершенно случайно набрел на очередную загадку из нашей прошлой истории.

w 117

Сейчас, в связи с доступностью фотографической техники, наделать массу фотографий проблем нет .Вот и я всегда привожу из поездок массу фотографий. Но я их потом отбираю, отбираю те, который как мне кажется, получились наиболее удачные. Обычно из пары десятков фотографий остается две - три. Остальные оседают на компьютере.

Вот и в тот день после той поездки, я начал пребирать сделанные фотографии. Обычно, когда прпадаешь в новые места, сильно не углубляешься в детали.

w 125

Перебирая фотографии по которым я передвигался по берегу Лугани, я набрел на очень интересный перекат. Большой, расположенный в большой заводи.

w 132

Лугань сейчас одинаковая река. На всем ее протяжении. Сложилось у нее такое равновесное состояние. Количество воды, уносимое руслом, четко компенсируется родниковой подпиткой. И ширина русла и ее течение одинаково. А в том месте перекат выделялся из общей картины. Когда я смотрел очередную фотографию, то увидел нечто такое, что мне пришлось задуматься о том, что я такое сфотографировал. Деталей особо не видно было. И я через неделю обратно поехал на то место и сфотографировал его более тщательно.

вс5

Это был большой перекат в русле и большая заводь. Вот как выглядит этот перекат и заводь на спутниковой фотографии. Тонкое русло и сразу же большая заводь. И небольшие буруны посреди этой заводи.

w 123

И с берега эти буруны очень интересно выстраиваются остатакми дубовых свой в одну линию! Которая начинается, в свою очередь, с небольшой заводи на противоположном берегу.

И что это такое? Остатки чего? Первое, что приходит в голову, раньше в этом месте был мост. Подтверждается это тем, что на противоположном берегу виднеются остатки дороги. Но на этом берегу признаков дороги совсем нет.

v21

Сенйчас дорога на противоположный берег Лугани и мост через нее есть, но совсем в другом месте, за селом.

вс7

Мост сейчас разрушен, но до войны им пользовались. И по мосту через Лугань и потом  через лес, можно было проехать до Большой Вергунки, пригородного села, недалеко от Луганска.

вс1

Но судя по фотографии, раньше дорога была в другом месте. Сейчас там все заросло лесом и признаки той дороги не просматриваются даже не спутниковой фотографии.

Следующий вопрос, кторый возник, а когда там это все было? Как и по чем хоть приблизительно определить возраст всех тех остатков? Остались дубовые сваи в воде. Вот по ним можно прикинуть. Точность там плюс - минус пятьдесят лет, но все таки ориентироваться можно.

Почему по сваям? Дуб имеет очень интересные свойства. Будучи погруженным в воду, дубовые сваи могут там находится очень долго. Сотни лет. Дуб в воде практически не гниет и не разрушается. Разрушаться начинает только та часть свай, которая выступает на поверхности.

DSCN0274

Но я могу сравниать .Я знаю одно место на Донце, возраст которого мне известен. И там то же есть сваи и тоже в воде. Это остатки пристани возле Теплынского городка. Эту фотографию я сделал в 2010 году. Но Теплынский городок был разрушен во время подавления Булавинского восстания в начале восемнадцатого века.

DSCN0277

Три века прошло с тех пор, а остаки дубовых свай еще сохранились.

w 126

Примерно такая же картина и в русле Лугани. Можно прикинуть приблизительный начальный период. Начальную точку времени, после которой мог возникнуть здесь мост.

w 128

Начальная точки может начинаться тогда, когда в нашей местности поселились сербские гусарские полки. Это конец восемнадцатого века - начало девятнадцатого. Но опять такие еще один вопрос, шанец Вергунский был основан тогда, а когда появилось село Веселенькое? Все ресурсы типа Википедии сейчас засраны самостийниками, украиноозабоченными, которые, в виду свободного доступа, изувечили все украинскими своими мриями. Так что начало можно брать с момента появления тут гусарских шанцев.

Так и порешим, пока.  Конец восемнадцатого века. И продолжим... Прогулку по заросшему руслу Лугани.

w 140

w 129

w 131

w 133

Остальное чуть позже. Там поджидает довольно неожиданный сюрприз.

Спутнковые фото с Google Earth.



Tags: Донец, Луганск, история, наш маленький и хрупкий мир.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments