mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Загадка Лугани (II)

В Британии есть такая интересная поговорка. Когда корабль уходит в дальнее плаванье, ему в качестве удачи желают  вслед "Семь футов под килем".

Согласно расчетам царских инженеров проектировщиков, после возведения девятого шлюза, уровень воды в Донце и Лугани позвоил бы ходить кораблям с осадкой 1.7 метров. С учетом той британской поговорки, уровень воды в Донце и Лугани поднялся бы на четыре метра.

Но есть в этом одна незадача.

вс8

Вот так иногда весной выглядят отдельные районы Луганска, когда уровень воды в Лугани подымается на четыре метра.

вс9

Иногда они выглядят еще и вот так. Улица Кирова, бывшая Вокзальная, это район пивзавода, 1985 год.

вс10

А так они выглядели в те времена, когда проектировали и строили шлюзы на Донце. Репортаж по горячему.

История по сути состоит из фрагментов - жизнеописаний отдельных личностей. Личности эти жили не в пустом пространстве, а в пространтсве огромной страны. Их жизнеописание погружают в это пространство. И на основании совокупностей жизнеописаний, до нас доходят и сведеняи о пространствах тех времен, времен жизни этих людей.

В советские времена у всех на слуху были имена великих луганчан - революционеров. Ворошилов, Пархоменко. Война тесно связана у нас с именем Молодй Гвардии. Мирные времена давали громкие имена передовиков приоизводства.  А потом развалился Союз и поменялись приоритеты. В истории то же. Ушли в прошлое и Ворошилов и Молодая Гвардия. И в истории Луганска в постсоветском времени образовался вакуум. А вакуум надо чем то заполнять. А чем? Рядовой уездный городишко. Побриться, постричься и умереть. Вытащили на белый свет то, что нашли. Холодилин, Васнев. Они то же жили, строили дома, заседали в городской Думе, хмурили там брови, заводили любовниц, разводили любовниц . Это нормально, не хорошо и не плохо. Так бывает всегда, где появляется человеческое жилище..

Сначал появляются человеческие жилища, потом вокруг них заводятся мыши, потом крысы, потом Холодилины и Васневы. Но почему то всегда забывают при этом заполнить промежуток между Васневыми и крысами. Что бы построить дом, нужны кирпичи. Что бы кирпичи получились крепкими, их надо обжечь, построить печь для обжига. А что бы слепить кирпичи перед обжигом, надо сначала накопать глину, привести ее  и заместить, а потом слепить из нее кирпичи. Но а этим ведь то же кто то занимался. И этих кто то было намного больше чем Ворошиловых, Васневых и Карлов Гаскойнов вместе взятых.

Если за два предыдущих года построили шесть шлюзов на Донце, то три шлюза такими темпами могли построить за год. И тогда бы в Луганск пришла бы большая вода. И половина того Луганска ушла бы под воду. Неужели никто и нигде не готовился к подьему воды? Неужели нигде, ни в одном архиве не осталось ни одной буквы от тех мероприятий, которые разрабатывались по отношению к Луганску, связанные с приходом большой воды? НЕ ВЕРЮ! Они есть. Если не в луганских архивах, то в Российских арихивах такие материалы точно есть .А их искал кто нибудь? Кто нибудь вообще интересовался этой Темой?

Конечно хорошо писать о всяких мелких купчишках, перезаливая такие материалы из источника в источник. Все верно, ушла эпоха Ворошиловых и Пархоменко и все. Вместо них остались мелкие деятели вроде купцов второй гильдии.

Ну ладно, доступ к архивам, тем более другого государства, затруднен. Но неужели здесь, на местах не осталось никаких следов подготовки к приему большой воды? Ведь по сути надо было переселять половину тогдашнего Луганска. Он ведь тогда был не очень большой и вся голытьба жила в будущей зоне затопления. И я уверен планы такие существоdали. Просто сменилась эпоха и лишний раз напоминать о таких грандиозных стройках проклятого царизма было не комильфо. Ведь по сути, обьем работ и количество людей занятых на сооруженни первых шести шлюзов, был равнозначен большим ударным советским стройкам. И чо, на таких примерах должны были воспитывать советских комсомольцев?

w 001

Пейзаж - не пейзаж, а так, зеленая травка. Сегодня.

w 002

И это травка. И то же зеленая. Но на небольших бугорках.

w 003

Вот уже эти бугорки вытягиваются в пространство...

w 005

Приближаются к руслу Лугани...

w 007

Начинают тянуться вверх...

w 011

 И превращаются в дамбу!

вс12

Вот спутниковая фотография этих мест, мест, где русло Лугани отгорожено дамбой. Обратите внимание на центральную часть. Влево уходит след от старицы. Эту старицу спрямили ровной частью, каналом. И канал этот отгородили дамбой.

вс11

Это часть русла Лугани в нижнем ее течении, между Луганском и Веселенькой .

Плюс к этому есть след еще от одного большого канала. Он в правом углу. Может быть этот канал служил бы для замены извилистого русла, для улучшения проходимости судов.

w 014

Сзади пригородный поселок Большая Вергунка.

Это остатки видимых следов подготовки к судодоходству по Лугани. Кто это видел раньше? Кто подходил к этим местам? Кто изучал их? Ведь для этого не надо копаться в архивах .Просто надо пройтись и увидеть.

w 012

Работа шла, и работы было сделано большое количество.

w 019

w 025

w 030

Было отсыпано приблизительно километр дамбы.

Можно говорить с большой долей вероятности ,что нечто подобное строилось и в Луганске. Но за сто лет город стер все признаки такой подготовки.

Если бы был построен девятый шлюз, то в Веселеньком сейчас бы жили династии речных лоцманов и бакенщиков. И само село, Веселенькое, наверняка выросло до размеров небольшого города. И могло называться бы Усть - Луганском.

Если бы...

Большая вода не пришла в Луганск, И получается, что вот этот весь большой труд, отсыпка дамб, был потрачен зря?  Наверное нет. Люди, сделавшие все это, так не счтиали. Они верили, что их работа пойдет на пользу государству и остальным людям  в нем живущим.. И не их вина, что война не дала закончить все то ,что намечалось. И мы все равно должны им за это отдать дань уважения.

А отдадим ли?

Если об этом никто уже никогда не вспомнит.
Tags: Донец, Луганск, история, наш маленький и хрупкий мир.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments