mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Загадка Лугани(IV).

вс20

Мне везет на старые мельницы. Эта уже четвертая.  Две я нашел на берегу небольшой речки Нижняя Ольховая. Еще одну на берегу безымянного притока речки Лощинная. Давно уже высохли русла этих речек и Лощинной и безымянного притока. Но следы присутствия там мельницы остались .Все заплетено хмелем и на берегу лежит большой кусок мельничного жернова. Следы того, что когда то там крутилось мельничное колесо и там мололось зерно.

И судьбу этой старой мельницы , четвертой для меня, очень сложно восстановить .Слишкм мало осталось признаков ее той, прошлой жизни. Но есть все таки в этой мельнице некоторые странности.


w 127

Еще раз вид на линию свай, но несколько с другой стороны.

vs14

А это опять спутниковый снимок. Сники выложенные для публичного просмотра имеют небольшое разрешение. Если их увеличивать, то они получаются не резкими. Но для нашего случая вполне хватит. Хорошо просматриваются сваи плотины. Они четко выстроены в одну линию. Белые пятна за ними - это мель и большие камни на перекате .На верхней фотографии их не видно. Но картина эта несколько странная.

vs141

Синяя стрелка - это направление течения Лугани. Зеленая линия - это линия той плотины, которая когда то здесь стояла.

w 119

Это вид на то место, где на спутниковом снимке изображена стрелка.

Странность заключается в расположении самой плотины. Обычно плотину возводят в узком месте русла после нее. А перед  плотиной образуется большой пруд с запасом воды .Воду эту используют при помоле. А здесь все наоборот. Пруд ниже плотины, а узкое русло выше.

А может быть эта плотина стояла правильно? Раньше, когда течение Лугани было направлено в другую сторону. Напротив ее сегоднешнего течения. Это вполне могло быть. Потому что в лесу возле нынешнего русла очень много стариц. И вполне могло быть, что русло было в другом месте и вода подавалсь на мельницу по каналу, прорытому из одной из стариц. Небольшой залив, как вход от старицы просматривается на противополжном берегу.

Я попытался по противоположному берегу добраться до этого места. Но не смог. Противоположный берег зарос сплошным лесом и молодняком. И если по этому берегу иногда ходят рыбаки и протаптывают тропинки, то по тому берегу не ходит никто.

w 041

Но зато я на том берегу увидел нечто необычное.

w 042

Признаки жизни бобров.

Я раньше считал, что бобры, когда мигрировали с низовий Донца, обошли Лугань. Несколько семейств бобров отловили на Урале и првезли в наши края. Выпустили их в районе села Кружиловка. И за много лет, прошедших с того времени, бобры распространились на сотню километров вверх по руслу Донца и по руслам малых речек. А Лугань вблизи большого города, шумная река. Но видно этим здешние места понравились. Глухомань и никто не тревожит.

w 044

Свежее. Точили свои бобровые зубки.

Видел даже тропинку по которой бобры вылазят из речки на берег, со свежими следами когтей. Но я там не долго был. Поспешил убраться оттуда .Что бы не тревожить неспешную жизнь бобров.

Жизнь приходит, жизнь уходит. Ушел человек, пришли бобры.

И мельничные колеса...

Мельничное колесо, которое подобно Колесу Сансары. Выхватывает из массы воды небольшой ее кусочек, проносит его по кругу и возвращает обратно в общую массу. Но благодаря вот таким кусочкам, мельничное колесо совершает свои круги. Крутяться жернова, зерно преремалывается в муку. А из муки выпекают хлеб. Хлеб этот попадает в руки. После этого руки эти пашут землю, выращивают зерно. Зерно опять попадает на мельницу и превращается обратно в муку, а потом обратно в хлеб.

Жизнь, как Колесо Сансары, всегда идет по кругу. И те, кто следил за мельничными колесами, всегда считались не от мира сего.

И мельницы эти были особенными местами.

Говорят, что вблизи мельниц любили отдыхать ведьмы. Наверное они и сейчас там отдыхают.

Только постарели сильно...


вс21

Фото от https://www.pinterest.com/pin/693765517567625459/

Tags: Донец, Луганск, история, наш маленький и хрупкий мир.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments