mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Релакс.

w 059

Когда то, давным - давно, еще в позапрошлой своей жизни, я возвращался с рыбалки. Был я на Деркуле. Чистейшая речка, малотронутая природа, завораживающая своей тишиной и гармонией. Мне попалась небольшая полянка ландышей. Обратил я на нее внимание из за ее необычности. Заросли ландыша с небольшого пригорка опускались вниз, в тень и в заросли. И в тени и в зарослях было больше всего цветущих растений. Я выкопал пару десятков растений вместе с луковицами и привез домой. Это было в разгар весны, побеги были большими. И из за этого принялась только четверть из всего. Пять растений.

w 064

На следующий год их уже было чуть больше, а потом, со временм, они разрослись на большой площади. Мы за ними не следили и они стали расти в тех местах, где им было удобно. Но их интересы не всегда совпадли с нашими и пришлось с ландышами на огороде вести борьбу. В конце - концов ландыши обрели свое постоянное место, а на остальном огороде они изредка продолжают расти .Самое интересное, что расти начинают на тех местах, где их не было несколько лет .Такая у ландышей тяга к жизни.

w 060

Ландышей не очень много, но все равно, когда они зацветают, простраство вокруг них наполняется тонким ароматом ландышевых цветов.

Подобная история произошла и с полевой земляникой.Только через много лет. Тогда я то же возвращался с рыбалки. Только был на Донце. Проходил через дикую земляничную поляну. Земляника в то время только цвела и вся та поляна белела от земляничных цветов.

.w 056

Я тогда то же выкопал много растений, но принялось только несколько штук. Полевая земляника очень агрессивное растение. Агрессивное в смысле роста. Один кустик, выпустив несколько листьев, начинает разростаться в разные стороны несколькими усами. Усы эти укореняются, начинаю расти, а затем начинают выпускать уже свои усы. Усы эти, в свою очередь распространяютс подобным образом. И за лето один кустик распространяется наверное не в геометрической прогресси, а в сверхгеометрической.

w 057

Но земляника у нас занимает ограниченное пространство. Ограниченное дорожкой, кустами винограда и другими цветами. Поэтому мы ее слегка сдерживаем.

w 054

w 055

Имея дома такие полянки, всегда можно обрести какую нибудь маленькую гармонию, не обязательно при этом выезжать куда нибудь далеко. Можно погулять вдоль земляничной пляны. Можно насладиться видом ландышевой поляны, на которой цветут ароматные цветы.

Вообще, средина весны самая красивый перод года.  Все, что растет, еще не обрело своих больших размеров и расцветает. Все растения еще не обрели свои формы и цвет очень сильно выделяется на фоне всего остального.

w 066

Обычная яблоня. Но в сочетании с лиловым цветом тюльпанов, выглядит по особенному.

У нас четыре куста сирени. Сирень начинает зацветать, когда отцветают многие плодовые деревья.

w 069

Один куст сирени растет рядом с крыльцом. И когда зацветает сирень, аромат ее разносится не только по огороду, но и проникает прямо в дом.

w 079

Скоро все это пройдет. Все подрастет, надо будет рассаживать, пересаживать, подвязывать и обламывать лишнее. И тогда эта красота, нет, она не исчезнет, только отойдет несколько в сторну. А пока...:

w 053

w 048

w 068

Виды на будущий урожай винограда. Если только не вернуться поздние весенние заморозки. В таком состоянии виноградные соцветия очень чуствительны к ним.

w 071

А это наша лужайка перед домом. В этой картине отражается легкая ментальность нашего Камбродского хутора. Сзади, совершенно спокойно и самостоятельно, пасется чья то коза.

Вот так и живем. С релаксом.
Tags: Дом, огород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments