mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Память.


Если за каждого погибшего в годы Великой Отечественной войны
объявить минуту молчания, то мир будет молчать 50 лет.

w 146

DSCN0251

Два небольших обелиска. Два маленьких братских захоронения. Между ними три десятка километров и десять лет времени. Первую фотографию я сделал вчера. Вторую десять лет назад. Первый обелиск установлен на берегу Лугани, а второй вблизи Донца, недалеко от поселка Артема.

w 145

DSCN0254

Один неизвестный боец погиб при освобождении Луганска, а вторые во время наступления на Луганск. Недалеко от второго захоронения была переправа через Донец и там то же шли жестокие бои. В том месте до сих пор все в окопах. И на этой и на той стороне Донца.

В тех местах я не был с того времени, как к нам пришла война. Тогда за этой могилой, вблизи Донца, ухаживали учащиеся школы. Или с поселка Артема или с села Нижне Теплое. Сейчас там все окупировали украинские освободители. Они возле этих сел понарыли окопов, а весь берег Донца утыкали минами. И пройти сейчас к этому обелиску нельзя. Пришли осовобждать нас. Наверное от такой памяти, которая заставялет нас постоянно приходить к таким братским захоронениям и за ними ухаживать.

Обелиск этот, возле Донца, расположился на опушке леса. Но там еще, в том месте, в паре сотен метров находится еще одно место из нашей непростой прошлой истории.

DSCN0258

Недалеко от этой могилы расположены остатки Теплынского городка. И эти кресты там же. На месте крестов были убиты последние защитники этого городка.

Вот как сплелась наша непростая история. Тогда, в той гражданской войне, проитив казаков векли войну солдаты Изюмского слобожансого полка. И они стерли с лица земли Теплынский городок. Самое печальное, что большинство Изюмского  полка разговаривало на том малороссийском суржике, который входу и сейчас на отдельных частях Украины.

И эти все трагические события нашей прошлой истории были перосмыслены и приняты. И эта история сделала нас такими, пережившими множестов войн.

Тогда, по прошествии времени и всех перипетий истории, все вернулось на круги своя. Ушел отсюда малороссийский диалект и сюда тогда вернулся обратно русский язык.   И вот, через триста лет история повторяется.

Вот это соседство, эти два мемориальных места, показывают, как непросто было у нас в прошлом. И все это то же часть нашей памяти.  И память эта, наше внутреннее я, состоит из таких трагических эпизодов. И все это отложилось в нашей памяти. И сделало нас такими ,какие мы есть. И пусть в будние дни все заняты своимим делами. Но во времена таких праздников все это опять приходит. Приходит само, по велению сердца. Потому что это наша память. Потому что эта наша история. И мы про нее не забываем.

w 143

За этим захоронением ухаживают. Не выцвела на солнце даже краска с каски того времени.

Что делается с той могилой неизвестно. Те, кто за ней ухаживали, не имеют возможности. .А у тех, кто пришел с оружием к нам, в памяти такого нет. Ее не стерли, как некоторые говорят. Они сами ее изувечили.

Когда на события прошлых лет, включая и Великую Отечтественную войну, смотришь сытыми глазами, эти события воспринимаются несколько не совсем полноценно. Но когда смотришь на те события изнутри войны, то они воспринимаются совсем по другому.

Недалеко от того обелиска, на берегу Лугани, через ее русло, раскинулся поселок Тепличный. А дальше на запад, город Александровск. Это все город Луганск. Александровск встал непреодолимым препятсвием на пути украинских осврбдителей, когда они наступали на Луганск в 2014 году.  И в Александровске и в Тепличном остались еще не восстановленные крыши, не отремонтированные дома, которые пострадали от обстрелов освободителей. Стоит много домов, стены которых побиты осколками .А отверстия от осколков в железных заборах и воротах так и ржавеют до сих пор. Как и оградка вокруг могилы моей бабушки и мамы на луганском кладбище. Недалеко от которых на кладбище взорвался снаряд освободителей. Покрашенная после тех времен, но рваные раны от осколков закрасить нельзя, как и раны внутри себя и в памяти.

Поэтому все на День Победы у нас идут по велению сердца, как и большинство везде. Какой бы ядовитой слюной не брызжели все эти любители европейских ценностей.

Tags: Донец, Луганск, история, наш маленький и хрупкий мир., память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments