mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Главный пруд.

Давно хотел снарядить экспедицию по местам гидротехнических сооружений Луганского литейного завода. Вернее, найти остатки от тех сооружений. Целью этой моей экспедиции был поиск того места, где мог бы находится главный пруд этого завода. Что бы было понятно, что я собирался найти, цитата, фрагмент истории создания самого завода и ее вспомогательных сооружений. Надо только заметить, что написано это скорее всего человеком, который с технической точки зрения слабо представлял что это такое. Но что есть, то есть:

"Как планировал Карл Гаскойн, для завода возводилось сложное гидротехническое сооружение. По характеристике министра финансов Петра Фёдоровича Брока, для снабжения завода водой на речке Лугань и впадающей в неё речке Белая устроена огромная плотина, поднимающая воду на 6 аршин и имеющая посередине спуск шириной 50 саженей, через который стекает излишняя вода. От этой первой плотины в сторону был проведён канал, впадающий в речку Ольховка, которая также поднята подобной плотиной, оттуда канал этот идет под горой до самого завода на пространстве семи вёрст. Прямо же от плотины, изливающаяся через спуск первой плотины вода несколько ниже образует новый пруд с такою же плотиною. На ней была устроена мукомольная мельница, взамен четырёх старых. Сам завод стоял на низком месте, подтапливаемом весенними водами. Чтобы предотвратить затопление завода, был насыпан высокий земляной вал наподобие крепостного. Поблизости от завода был выкопан огромный резервуар, чтобы сохранить на всё лето весеннюю воду"

Цитата эта рождена в недрах Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. Людьми, которые по жизни не занимались тяжелым трудом и смутно представляют, что это такое. А о том, что бы понять как все это работало и строилось, вообще речи не идет. Но для общего понимания, можно этим воспользоваться.

Снарядил я эту экспедицию, затем положил ее в сумку, сумку закинул на плечо, сел на велик и покатил туда, где по моему представлению все это могло быть. Благо на велике от моего дома к этому месту ехать меньше часа.
Прочитав приведенный курсивом абзац, можно из него понять следующее - всю эту сложную систему сооружений сделали исключительно только для того, что бы заменить четыре помещичьи мельницы одной большой. Плотину, длиной сто метров и высотой четырые метра с водоспуском (сама плотина имела общую длину примерно с километр. Водоспуск был только частью этой плотины. Остальная часть была выполнена в виде длинного земляного вала).

На самом деле вся эта система каналов и прудов должна была использоваться для использования энергии воды. Для привода механизмов поддува при лавке или для токрных работ при расточке пушечны хстволов. Без поддува получать большие обьемы чугуна невозможно. .

Пруд возле завода имел не очень большой обьем волды. Этот обьем мог обеспечивать  только одну плавку. На большее воды в нем не хватало. В русле реки Ольховая был построен еще один пруд, который обеспечивал оперативное пополнение призаводского пруда, если его обьема воды не хватало для плавки. Для этого и был прорыт канал с русла Ольховки в заводской пруд. Что бы вода с этого пруда быстро попадала в заводской пруд .Но для этого надо было загораживать русло Ольховки своей плотиной. Что бы вся массв воды быстрей попадала в заводской пруд. И такая плотина там стояла. Сейчас признаки той плотины, в русле Ольховки стерты городом. Но примерно в километре от места впадения Ольховки в Лугань раньше была мельница. Сейчас в том месте три моста. Два железнодорожных и один автомобильный. Выше этих мест и стояла та мельница. И даже остались кое какие помещения от той мельницы и сейчас.

Но теперь к главному пруду и то, как он был устроен.

Когда то в своем грязнопузом детстве, мы иногда ходили к одному озеру. Озеро то было на значительном расстоянии от нашего местообитания, квартала Гаевого и ходили мы туда не очень часто. Рядом с озером стояла ближняя партийная обкомовская дача. Часть озера была внутри дачной ограды. Место то тогда было пустынное и там кроме немногочисленной охраны дачи никого не было. Гости туда поселялсь то же нечасто и там бушевала девственная природа. В озере том водилось многочисленное количество черепах. И ходили мы туда за этими черепахами охотиться. Впойманная черепаха моментально превращалась в круглый кирпич и что бы она из этого круглого кирпича выглянула хоть одним только глазом, приходилось очень долго ждать. Поэтому нам больше нравился сам процесс поимки черепах, чем конечный рузультат.

Озеро то было у подножья высокой насыпи. Тогда эта высокая насыпь только отложилась в мей детской памяти. Потом мы это дело с черепахами забросили и начали гулять в лесном массиве, который прилегал к нынешнему Парку Горького. Только был на другом берегу Лугани. С запада этот лесной массив то же подпирала высокая насыпь. Насыпь та, вписывалсь в наши приключения и считалась вполне естественной там. Тогда  в детстве все это воспринималось отдельными кусками. Но только сейчас, после того как мне стало видно много из тех сооружений для завода, все эти куски сложились в одну целостную картину. И я с большой долей вероятности считаю, что  нашел то место, где был главный пруд. А оно рядом с Луганском. Луганск его поглотил. Но в силу того, что это место на окраине, город не стер его до конца.

d4

Это спутниковый снимок западной части Луганска. Я нанес на него все части гидротехнических сооружений литейного завода. Картина получилась пестрой и требует пояснений.

d41

Внизу снимка голубой круг и цифра "1" - это промежуточный пруд на речке Ольховка. Оранжевая линия - это русло Ольховки от пруда до места впадения ее в Лугань. Канал от русла Ольховки к заводу сьела железная дорога с насыпью. Это черная линия. Уровень рельефа идеально подходил дял этого канал. В центре черная линия образует теругольник. Это рельсовый разьезд. В том месте где оранжевая линия пересекает начало теругольника, стояла мельница и перегораживающая Ольховку плотина. Вправо, желтая линия - это русло Лугани до заводского пруда. (красная цифра "2")   Слева длинная ломаная голубая линия (красная цифра "3") - это предполагаемое место главного пруда. Две зеленых линии это прдполагаемые варианты прохождение канала из главного пруда в промежуточный в русле Ольхрвки.  В городе осталось полузасыпанное русло этого канала. Его и сейчас видно.

d6

Подробно об истории промежуточного пруда и каналов из него, я публиковал раньше. Там есть и фотографии тех мест.

Но тогда я следал предварительный  вывод о том, что вода шла из промежуточного канала в главный .Сейчас, при обследовании главного пруда, я все таки прихожу к выводу о том, что по каналу вода шла из главного пруда в промежуточный.

Теперь к главному пруду подробней.

d2

Это западная окраина Луганска с поселком Тепличный и с городом Александровск. Там же, слева, устье реки Белой. Которое фигурирует в связи с главным прудом.

d21

Круглый неровный овал слева - это устье реки Белой. В средине приблизительное очертание главного пруда. Пишут о нем, что он пруд. Но если прикинуть по местности, то вполне возможно его протяженность на несколько киломеров. И он првращается в хорошее водохранилище.

Пруд это располагался очень далеко от места впадения Белой в Лугань. И его вблизи места впадения разместить было невозможно. Еще за тридцать лет до начала строительства, там поселилися один из сербских офицеров, которые участвовали в колонизации нашего края в составе сербских гусарских полков.Что бы  поставить плотину вблизи Александровска, нало было решать земельные вопросы.

Теперь собственно к месту самого пруда.

d1

Характерный изгиб русла Лугани просматривается на всех выше приведенных снимках.

d11

Сплошная голубая линия проведена по средине длинной дамбы, которую слегка разрезает железная дорога. Но тогда никакой железной дороги не было. Дамба имеет продолжение на другом берегу Лугани.

w 085

Дамба эта начинается недалеко от корпусов Аграрного университета.  Туда к дамбе от них идет тропинка. Дамбу хорошо видно. Она возвышается над всем остальным.

w 087

Дальше дамба идет в сторону жедлезной дороги.

w 089

Тростник растет до сих пор. У него хорошая память. Он запомнил, где в то время было много воды. В дамбе видно разрыв. Скорее всего там был выход воды в канал, кторый шел в промежуточный пруд в русле Ольховки. Я склоняюсь к этому варианту и поэтому на одном из снимков обозначил его сплошной зеленой линией.

d9

Но гештабовская трехверстовка говорит несколько по другому. Под надписью "ЛУГАНСКИЙ ЛИТЕЙНЫЙ ЗАВОД" нанесен сам канал из главного пруда, идущий в то место, где был промежуточный пруд.. И показана плотина главного пруда. Расположение ее совпадет с тем, что я показываю. Но канал выходит с последней трети плотины, перед водоспуском или в нем. Трехвестовка эта - семидесятые - восьмидесытые годы девятнадцатого века. Еще не было жлезной дороги. И канал делает в средине странный зигзаг. Странного в этом ничего нет .Его обвели мимо высокого в то время кургана. Я его то же в детстве застал .Потом  там устроили стрельбище. Стреляли как раз в холм. Потом эта территория отошла к пассажирскому депо и какй то деятель сравнял его с землей.

w 092

В этом месте было озеро с черепахами из моего детства.

w 093

Место, где железная дорога перерезает дамбу.

w 095

А перед дамбой низменная и ровная пойма Лугани, ровная до горизонта.

w 100

За железной дорогой дамба продолжается в том же уровне и в том же направлении.

w 104

Сзади видны здания аграрного университета.

w 103

w 099

И идет к руслу Лугани.

w 107

w 106

w 110

Не доходя до русла Лугани, дамба поворачивает направо под углом в девяносто градусов. Начиная с этого места, дальше в сторону русла, раньше была деревянная плотина водоспуска. И один из предполагаемых выходов канала из главного пруда.

w 114

В этом месте дамба, ее остатки, подходит к руслу Лугани.

w 121

w 120

w 115

w 117

w 118

w 119

Противоположный берег то же высокий. Но это не естественная высота берега. Там то же подсыпана дамба. И верх ее совпадает с верхним уровнем дамбы, подходящей с этой стороны к руслу.

d

Выше по течению есть маленький мостик, по которому можно перейти на другой берег.

w 126

w 123

w 124

На противополжном берегу поселок Тепличный подошел прямо к руслу Лугани. И там затерты следы дамбы, но не до конца.

И вот этот высокий противовоположный берег и поворот дамбы на этом берегу, выглядят как какие то большие ворота в дамбе. Эт и есть тот водоспуск, шириной в пятьдесят саженей (сто метров).

w 130

Вид на Лугань с дамбы.

w 136

w 134

w 135

w 140

Дамба эта широкая. Если отойти дальше, что бы она вся попала в обьектив, то она теряется на фоне деревьев. А ближе она не влезет одним кадром даже в панорамную камеру.

w 151

И с этой стороны дамбы точно такая же ровная, низменная и широкая речная долина.

Что бы окончательно в этом впоросе поставить точку, мне надо еще обследовать берега Лугани от этой дамбы  до впадения в нее речки Белой. На предмет остатков каких либо дамб или признаков каналов.

Когда шел и фотографировал дамбу, откуда то прилетела сорока. Повернулась ко мне хвостом. Типа, я тут сама по себе. Я шел вперед и сорока прыгала то же вперед. На то же расстояние. Я останавливался, останавливалсь и сорока. Я шел, шла и она .И расстояние между нами сорока держала одинаковым. Хотел сфотографировать ближе, но ближе она не подпустила.

w 094

Наверное ее привлек блеск моей фотокамеры. Любопытная. И не пуганная.
Tags: Луганск, Луганский завод., история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments