mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Шахта Никанор.

sn

Существует такое поверье, что слово "горе" возникло от слова "гора". Потому что раньше кладбища старались устраивать на горе, на возвышенности. Что бы всем было видно место последнего приюта предков.

Шахтеры никогда не говорят перед выездом, "мы едем наверх". Они говорят "мы едем на горА.", на гору.

Шахта "Никанор-Новая" государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР "Центруголь" ввела в эксплуатацию новую лаву, запасы угля в которой составляют около 265 тыс. тонн. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ

Замруководителя Минтопэнерго отметил, что у шахты "Никанор-Новая" - "уверенное будущее", так как ее уголь на сегодняшний день востребован в энергетической отрасли.

"На сегодняшний день "Центруголь" немало средств вложил как в оплату труда людей, которые готовили лаву, так и в ремонт и приобретение оборудовании, и материалов. Поэтому задача шахтеров "Никанор-Новая" отрабатывать те авансы и те средства, которые вложены на пуск этой лавы", - сказал он.

Исполняющий обязанности директора шахты Валерий Демидов отметил, что "на подготовку новой лавы у шахтеров ушло много сил и времени, однако это позволило провести все подготовительные работы максимально качественно".


"Надо было пройти все подготовительные работы: пройти "уклон", пройти "разрезную печь", пройти "разрез". Это все нужно было подготовить проходческими работами и только после этого всего мы начали монтаж седьмой западной лавы", - отметил он.

"Этой лавы хватает на 21 месяц. Тут запасов на 265 тысяч тонн (угля). Это в среднем ежесуточная добыча будет где-то в пределах 500-650 тонн, - рассказал и.о. директора. - На шахте работает около 900 человек - это полностью весь коллектив".

"Мы до этого отрабатывали вторую восточную лаву. Мы ее отработали, перешли к демонтажу, все оборудование оттуда подняли на поверхность, отремонтировали, и частично оно пошло сюда (на новую лаву)", - отметил он.

Шахта "Никанор-Новая" является градообразующим предприятием Перевальского района. Первая шахта здесь появилась в 1932 году.
Проектная мощность шахты в настоящее время - 600 тыс. тонн угля в год. Марка добываемого угля – "Т" (энергетический)"
21.05.2019. г.

Шахты, они подобны людям. С разной судьбой. У кого то жизнь течет как по нотам, все у него задается. У другого жизнь идет через пень - колоду .И не всегда это зависит от человека. Иногда так сходятся звезды. Кому то светят, освещая дорогу вперед, а кому то дорогу на кладбище. Так и шахта Никанор.

Есть такое интересное выражение - "Сходить к Никанору в гости". Это просто значит, отнести кого то на кладбище. Наверное есть в этом что то такое. Как говроится "как кораблик..." Взял кто то и нарек шахту Никанором..., и предугадал ее судьбу на многие лета вперед.

Зачата эта шхта была еще в благополучной эпохе, эпохе застоя. Ну или эпохи развитого социализма. Кому как угодно. Проектировали эту шахту в начале восьмидесятых годов .Колышки забили на месте будущих ее стволов в 1984 году. И с тех пор потекла ее нелегкая судьба, судьба шахты Никанор.

Сейчас эту шахту величают Никанор Новая, но тогда, когда она проектировалась, она, Никанор Новая, должна была плавно срастись с тем старым Никанором, который добывал тут уголь еще с довоенных времен.

Стволы шахты благополучно успели пройти как раз на излете Союза и все. Развалился Союз, шахта, как и весь Донбасс отошла к Украине. Достраивать эту шахту начали всем миром. Специализированные шахтостроительные предприятия начало лихорадить. Не стало денег, не стало стабильной работы. Но новый Никанор все таки с горем пополам достроили. Достроилии все капитальные подземные сооружения. Главный подземный высоковольтный распределительны пункт, гараж - зарядную для электровозов, главный шахтный водоотлив. Прошли капитальные квершлаги на одном из крыльев шахты и начали нарезать лавы. Подготавливать шахту ук выемке угля.

Но это было только малая часть того, первая очередь. Шахту, первую очередь,  с помпой и тржеством запускали в 1998 году. На пуск шахты приехал Валерий Пустовойтенко, премьер министр в то время при Кучме.

Перед приездом премьера, на шахту приехала бригада из его охраны. Они отловили всех собак, которые жили на шахтном дворе и перестреляли всех. Я не знаю с чем такое связано. Почему у всех их такая неприязнеь к простым дворнягам? Ведь на любом шахтном дворе живет дворняжий такой такбор. На шахту местные жители сплавляют всех своих убогих собак .Убогих по их разумению. Многих собак приносят всего лишь из за того, что они не злые. А по мнению простого обывателя, собака должна в своем дворе рвать всех чужих. Пусть даже эта собака размером чуть больше наперстка. И получалось, что на шахте большинство собак было ласковыми. Они любили всех. Другая категория шахтных собак была из категории инвалидов .С перебитыми или отбитыми лапами, полуслепые, полупарализованные. Но попадая на шахту, такие собаки обретали здесь совершенно новую жизнь .Они все вписывались в местную собачую стаю. И таких собак преред приездом Пустовойтенко постреляли.

Наверное это то же сыграл освою роль в судьбе Никанора.

Шахту с помпой запустили. Было много речей, разных и оптимистических. Мол это только первая очередь, а когда запуститься вся шахта, тогда мы того, ух как загудим. Загудели. Гудков хватило на пару лет. За пару лет с первой очереди хавали уголь как угорелые. Уголь хороший, шел влет. И времена были простые , бартерные. Уголь шел, а обратки не было. Денег не было. И за два года сожрали все подготовленные лавы. А на подготовку новой очереди новых денег не было. Не было денег даже на подготовку новых лав. И к 2000 году шахта стала. Стала капитально.

Первая смена. На спуске человек семьдесят. Это в первую то смену! Большинство в шахту спускается с большими сумками ,сшитыми дома из обрезков вентиляционного рукава. Путь от клети проходит по выработке, к бортам которой подходит угольный пласт. Мужики останавливаются, достают из загашников обушки и начинают отбивать уголь из пласта. Отбитый уголь собирают в свои сумки из вентрукава. Набив сумки под завязку углем, ставят их тут же и идут, каждый на свою точку. Возвращаться то все равно этой дорогой. А сумки с углем никто не тронет. Под землей таки и у всех такая беда.

Ситуация в Зоринске критическая. Воды нет, воду привозят на шахту автобочкой. Газа в поселке нет .Стоят девятиэтажки совершенно пустые. Без окон и дверей. А уголь, бесплатный для шахтеров - фиг! Вот и выходят из положения таким вот образом. Каждый день по паре десятков килограмм угля. Угля, который привыкли в нормальное время считать сотнями тонн. А здесь за теплые месяцы надо сумками натаскать угля, что бы на зиму хватило.

Это Украина, детка. Здесь не привыкли отдавать долги. Здесь привыкли все только брать. 2000 год. Миллениум.

По тому, советскому проекту, кроме двух вертикальныйх стволов, должны были построить еще и наклонные свтолы, то же два. Вертикальные стволы шли на горизонт пятьсот. Наклонные должны были придти на горизонт двести. Горизонт двести - это уровень старого Никанора. Он ниже не опустился. По сути две шахты, новая и старая должны были стать одним общим.

Старый Никанор угробили .Как то странно. По официальной версии, кто пребили высоковрьтные кабеля, шесть тысяч вольт. И старый Никанор остался без электричества. Его начало топить. И утопило. Но вот незадача. наверное что бы перерубить кабеля под напряжением шесть тысяч вольт, надо имить натуру ИГИЛовца. Потому как бахнет так, подобно взрыву тачанки смертника. И где они таких алкашей нашли? Или не нашли? Или так надо было, что бы старый Никанор утонул?

Строительство наклонных стволов остановили. Они должны были быть по восемьсот метров .Один прошли на четыреста метров, второй на сто пятьдесят. Со временем все рамы крепи местные вытащили из тех стволов и сдали на металлолом. Их даже не засыпали. Прикрыли вход плитами и все. Вода из старого Никанора выдавила весь газ в Новый Никанор. И там сейчас метана как на метановом месторождении. Мало того, вода старого Никанора по уровню гораздо выше Нового. И существует вероятность того, что со временем эта вода может прорваться на Новый Никанор. И те два наклонных ствола как раз и строили с расчетом на это.Что бы был запсной выход на случай затопления. Но эффективные украинские угольные менеджеры посчитали, что все это лишнее .Так как на Донбассе избыток шахтеров, потенциальная гибель сотни шахтеров наполнение их личных карманов не остановит.

sn1

Хорошая фотография. На ней представлены три типа касок. Самая левая - это старая советская каска, средины семидесятых годов. Средняя каска уже современная, времен позднего Союза. А правая каска рождена во времена неньки. Обратите внимание на вырезы с боков на правой каске. Вырезы для ушей, что бы их не мяло. И что бы слышать хорошо... А потом доносить кому нужно... Такая она ненька.

Я такую каску, как справа, получил перед выходом на пенисию. Посмотрел на нее, убогую и захотелось мне ее забросить куда нибудь подальше. Но потом передумал, жаба задавила. И валяется сейчас эта каска у меня где то в сарае, в темном  углу  Еще в фабричной упаковке. Лучше бы я ее тогда выбросил. А сейчас жалко. Память все таки, хоть и не самя лучшая.

Tags: Донбасс, Украина, шахта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments