
Давно хотел я попасть к этому месту, к этому кургану. Он хоть и находится рядом с той дорогой, по которой я много раз ездил в на рыбалку, но несколько в стороне, в километрах двух.

Место это очень необычное. Там песок. Если слева от этого места гора состоит из глины, а вправо идет берег сложенный из мергеля, белого камня, то курган этот стоит на песке и сложен из песка. Песок там не чистый, вперемешку с камнем, его там очень много. Камень этот особенный, плоский, напоминает куски голландского сыра, пронизанный дырками. Скорее всего это окаменевшая лава, крепкая, как хороший гранит. Если в этом месте сохранилась эта окаменевшая лава, значит это место еще с доледникового периода и эти места не были покрыты тостым слоем льда. Интересное место.

Курган там не один. На верхней фотографии просматривается еще один курган, только поменьше. Вот этот второй курган поближе.


Есть там еще один курган, совсем маленький. Он уже почти не просматривается на поверхности.
Необычность этого места заключается еще и в том, что курганы эти стоят на берегу Донца. Я знаю всего только пару таких других мест. Курганы эти насыпали степные кочевники. У них свое, особенное отношение к воде и к воле.. И они места последнего приюта для свох ушедших предков выбирали на просторах степей, подальше от воды. Но я пониамаю, почему они выбрали именно это место. С этого места открывается такой вид, который буквально дух захватываает.
Я туда приехал после дождя, который прибил степную пыль. И с этого места видно все вокруг на многие десятки киломтеров.

Дома станицы Митякинской выглядят игрушечными.






Когда попадаешь в такие места, остро начинаеш ощущать, как жестко и жестоко мы опутаны сетями цивилизации. Наши кладбища, места упокоения наших предков, чем то напрминают хоущевские кварталы с многоэтажками. Со своими кварталами и улицами. Государство нам предписывает, где и как хоронить наших ушедших родных. На наших современных кладбищах невозможно до конца ощутить горечь утраты, потому что там все и вся такое. Там нельзя спокойно придти и поделиться с предками горем и радостью в одиночестве.
И которые со временем стирают с лица земли, устраивают на месте кладбищ места развлечений. И на этих бывших кладбищах устраивают пляски на костях предков.
Иное дело курганы наших предков. С таких курганов видно все до самого конца света. До линии горизонта, до самара, где небо сходится с землей. Там за горизонтом неизвестность, кторая притягивает к себе, манит. И каждому хочеться познать эту неизвестность, хоть когда нибудь добраться до того места, где небо сходится с землей.
И место последнего приюта степных предков выбирали точно так же, что бы видно было эту непознанную даль. Что бы предки когда нибудь все таки увидели тот момент, когда их потомки доберуться к этому месту. Мечта, затаившаяся в кургане. Мечта, которая когда нибудь все таки станет явью.

Хочется мне, сильно хочется, приехать в это место осенью, когда спадет жаркое степное солнце. Поставить палатку на вершине кургана и прожить там несколько дней. Наслаждаясь красотой и тишиной в одиночестве. Хоть на малый миг выпутаться из сетей цивилизации.
Хоть на мгновенье...