mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Сквозь густые сети.

d 010

Давно хотел я попасть к этому месту, к этому кургану. Он хоть и находится рядом с той дорогой, по которой я много раз ездил в на рыбалку, но несколько в стороне, в километрах двух.

d 014

Место это очень необычное. Там песок. Если слева от этого места гора состоит из глины, а вправо идет берег сложенный из мергеля, белого камня, то курган этот стоит на песке и сложен из песка. Песок там не чистый, вперемешку с камнем, его там очень много. Камень этот особенный, плоский, напоминает куски голландского сыра, пронизанный дырками. Скорее всего это окаменевшая лава, крепкая, как хороший гранит. Если в этом месте сохранилась эта окаменевшая лава, значит это место еще с доледникового периода и эти места не были покрыты тостым слоем льда. Интересное место.

d 023

Курган там не один. На верхней фотографии просматривается еще один курган, только поменьше. Вот этот второй курган поближе.

d 029

d 024

Есть там еще один курган, совсем маленький. Он уже почти не просматривается на поверхности.

Необычность этого места заключается еще и в том, что курганы эти стоят на берегу Донца. Я знаю всего только пару таких других мест. Курганы эти насыпали степные кочевники. У них свое, особенное отношение к воде и к воле.. И они места последнего приюта для свох ушедших предков выбирали на просторах степей, подальше от воды. Но я пониамаю, почему они выбрали именно это место. С этого места открывается такой вид, который буквально дух захватываает.

Я туда приехал после дождя, который прибил степную пыль. И с этого места видно все вокруг на многие десятки киломтеров.

d 017

Дома станицы Митякинской выглядят игрушечными.

d 015

d 030

d 018

d 020

d 026

d 027

Когда попадаешь в такие места, остро начинаеш ощущать, как жестко и жестоко мы опутаны сетями цивилизации. Наши кладбища, места упокоения наших предков, чем то напрминают хоущевские кварталы с многоэтажками. Со своими кварталами и улицами. Государство нам предписывает, где и как хоронить наших ушедших родных. На наших современных кладбищах невозможно до конца ощутить горечь утраты, потому что там все и вся такое. Там нельзя спокойно придти и поделиться с предками горем и радостью в одиночестве.

И которые со временем стирают с лица земли, устраивают на месте кладбищ места развлечений. И на этих бывших кладбищах устраивают пляски на костях предков.

Иное дело курганы наших предков. С таких курганов видно все до самого конца света. До линии горизонта, до самара, где небо сходится с землей. Там за горизонтом неизвестность, кторая притягивает к себе, манит. И каждому хочеться познать эту неизвестность, хоть когда нибудь добраться до того места, где небо сходится с землей.

И место последнего приюта степных предков выбирали точно так же, что бы видно было эту непознанную даль. Что бы предки когда нибудь все таки увидели тот момент, когда их потомки доберуться к этому месту. Мечта, затаившаяся в кургане. Мечта, которая когда нибудь все таки станет явью.

d 013

Хочется мне, сильно хочется, приехать в это место осенью, когда спадет жаркое степное солнце. Поставить палатку на вершине кургана и прожить там несколько дней. Наслаждаясь красотой и тишиной в одиночестве. Хоть на малый миг выпутаться из сетей цивилизации.

Хоть на мгновенье...

Tags: Донец, история, наш край, наш маленький и хрупкий мир.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments