mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Цветочки.

Которые скоро станут ягодками.

DSCN6428

Цветет виноград. Цветение в самом разгаре. Стоит жара. Пыльца при этом быстро пересыхает и опыление может быть не полноценным. Когда то в молодости, при такой жаре, я бегал по винограднику с опрыскивателем и опрыскивал кусты и междурядья обычной   водой. Что бы повысить влажность возле кустов. Сейчас я такой ерундой не занимаюсь. Как показала практика, все таки человек зависит от милости природы. Жара - есть жара, а дождь - есть дождь. И простой опрыскиватель дождь не заменит. Что бог даст, то и наше.

DSCN6415

DSCN6416

DSCN6417

DSCN6427

DSCN6418

DSCN6419

DSCN6423

DSCN6424

Это соцветие с женским типом цветка. Если присмотреться, то на нем видно, что есть пестики, но нет тычинок. Соцветие опыляется перекрестно, за счет цветения соседних кустов с полным типом цветков. Видно, что цветки несколько короче обычных.

DSCN6425

DSCN6426

DSCN6430

DSCN6431

Все время, когда созревает виноград, приходится ходить и пробовать отдельные грозди, отрывая по одной ягодке. Косточки, естественно выплевываются на землю. Осенью, когда виноград укрывается на зиму, на нем кое где остаются мелкие грозди. Ягоды этих гроздей то же попадают в землю. Весной косточки с таких ягод прорастают. Каждый год вырастает несколько десятков таких сеянцев. Я их вырываю. Потому что даже в селекционных центрах, где целенаправленно высеваются косточки для выращивания новых виноградных форм, из сотни сеянцев отбирается только один - два. При этом, в селекционных центрах для этого выделяются приличные плантации. И там могут на протяжении нескольких лет эти плантации занимать, пока не отберут подходящие новые кусты для дальнейшего сортоиспытания. У меня нет такой возможности. Совершенно случайно я оставил пару таких сеянцев.

DSCN6439

Я их отобрал по правильной форме листа, подобной культурным сортам и по силе роста. Не все сеянцы хорошо растут.

Вторая проблема. Такие сеянцы нужно выращивать несколько лет, пока они дорастут до плодоношения.

И третья проблема. Для начала плодонощения, лозу надо подрезать очень длинно. До трех десятков почек. Что бы запустить процесс цветения куста.

DSCN6438

DSCN6440

И вот наконец я дождался первого плодоношения. Я не питаю особых иллюзий по этому поводу. Это как неизвестный ребенок с неизвестными родителями. Я могу лишь предполагать, какие сорта принимали в этом участие. По тем кустам, которые растут рядом. Обычно первое плодоношения дает представление о форме ягоды, ее размере и вкусе. Форма и размер грозди проявляется в последующих плодоношениях. Это верно для всех сортов. Первый урожай любого сорта показывает саму ягоду, а не гроздь.

Буду следить за этим кустиком дальше. И если он получится подходящим, то у меня появится свой уникальный сорт. В единственном числе. Которого нет больше ни у кого.

DSCN6437

А еще к нам на огород забрел ежик .Средь бела дня. То же необычно. Обычно ежики приходят по ночам, а этот пришел днем. Жара влияет. Воды нет и нет достаточного количества еды. Когда я к нему подошел, он очень агрессивно зашипел и заурчал. Но в клубочек не свернулся. Еду ищет. Вышел через полчаса, а его уже и след простыл.

Tags: Дом, Луганск, огород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments