mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Звуки.

В 2014 году, недалеко от нашего дома стояла гаубица. Стояла за чертой города, в дачах или даже в полях. В начале она постоянно пугала. Начинала стрелять очень неожиданно. И от ее звуков подпрыгивал шифер на крыше. Славное украинское воинство постоянно вело с ней войну, обстреливало в туда. Но тогда они как артиллеристы были не ахти, то с этой гаубицой ничего не происходило. После их обстрелов она начинала свою работу опять. Запомнился один из них, когда она их уже сильно достала. Тогда в течении пятнадцати минут они выпустили по ней с полсотни снарядов. Грохот тогда стоял знатный. И они так увлеклись этим, что снаряды уже начали прилетать к нам в Камброд. Последний разорвался так, что осколки от него на излете забарабанили по нашему шиферу. Короче, весело тогда было. Но они по ней не попали, в этот же день она бахала, как ни в чем не бывало.

К звукам этой гаубицы мы вскоре привыкли и уже на них не обращали на них никагого внимания. Эта гаубица иногда стреляла с северной окраины Луганска на южную. Когда снаряд летит на тебя, то его свист слышишь буквально мнговенье, меньше секунды, а потом громкий разрыв. Но когда снаряд летит от тебя, то свист его хорошо слышно на всем его полете. И легко слышно, куда он летит.

Когда украинские освободители, в конце лета того года, фактически взяли Луганск в кольцо, что бы замкнуть его оставалось каких то десяток километров, они захватили Новсветловку и Хрящеватое и вышли на южные окраины Луганска. А окраины Луганска, что южные, что северные, самые высокие места. И они оказались на господствующих высотах. Они сразу же этим воспользовались. Выкатывались на южной окраине танками и начинали обстрел. Город, его восточные квартала, были у них как на ладони. Стреляли они специфически .Выкатывались парой - тойкой танков и непрерывно стреляли минут пятнадцать. Стреляли так, что невозможно было услышать промежутки между выстрелами .Стреляли куда то в упор, промежуток между выстрелом и разрывом был в районе секунды - две. И звуки этих выстрелов пролетали над Луганском и прилетали нам в Камброд, с юга на север.. И слышно их нам было очень хорошо. А мы с ребенком ходили за водой в нижний Камброд по три раза на день, там вода была постоянно и мы ее оттуда носили, и мы постоянно те бахи слышали.

Но иногда туда стреляла наша гаубица. И прикольно было слышать результат этих выстрелов этой гаубицы. Как только она бахала, то сразу прекращались танковые выстрелы. Бравые украинские танкисты слушали, куда прилетит. И если прилетало не по ним, их бахи возобновлялсиь. Ну очень они были в этом плане "осторожными"

К чему эти давно забытые воспоминания? А вот к этому:

"Народная милиция ЛНР просит ОБСЕ оказать давление на Киев, силовики которого сегодня обстреляли Золотое-5, в результате чего сгорел жилой дом и были повреждены девять объектов гражданской инфраструктуры, в том числе школа. Об этом заявил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

зз

"В очередной раз обращаемся к миссии ОБСЕ (с просьбой) зафиксировать факт обстрела гражданских объектов и образовательного учреждения в населенном пункте Золотое-5 и оказать давление на киевскую власть: в результате украинской агрессии продолжают страдать ни в чем не повинные мирные жители", - сказал Осадчий.

Он отметил, что с молчаливого согласия президента Украины Владимира Зеленского, выполняя приказ командующего так называемой "операцией объединенных сил" ("ООС") генерала Александра Сырского на уничтожение гражданской инфраструктуры Донбасса, "украинские террористы применили запрещенное Минскими соглашениями вооружение против мирного населения Республики".

"Сегодня, используя тактику фашистов, украинские каратели открыли прицельный огонь из вооружения боевых машин пехоты и стрелкового оружия по жилым кварталам населенного пункта Золотое-5", - напомнил представитель оборонного ведомства Республики, уточнив, что обстрел был осуществлен по приказу командира 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ полковника Алексея Майстренко."

"Жилой дом сгорел, школа, пять домов и два магазина повреждены в результате обстрела киевскими силовиками Золотого-5. Об этом сообщило представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
"13 июня 2019 года в результате нарушения режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований с направления населенного пункта Золотое-4 (Родина) по территории Луганской Народной Республики в поселке Золотое-5 (Михайловка) сгорел один жилой дом и повреждено девять объектов гражданской инфраструктуры", - говорится в сообщении.

В числе пострадавших объектов - пять жилых домов, школа и два магазина, также повреждена линии электропередачи.

зз1

В ходе анализа фрагментов примененных боеприпасов и повреждений установлено, что обстрел населенного пункта велся из орудий боевых машин пехоты БМП-1, автоматических станковых гранатометов АГС-17 и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного."

Танковая пушка БМП 1 стреляет на 1700 метров. Точно такая же максимальная дальность выстрела из АГС 17. ПТУР Фагот летает на два километра. Я так думаю, что если бы во время этого обстрела по ним бахнули Фаготом, то они бытренько прекратили стрельбу по Михайловке .У них такой военный менталитет. Никуда он у них не делся. Хватило бы и одного пуска. А вместо этого было это :

"Народная милиция ЛНР просит ОБСЕ оказать давление на Киев, силовики которого сегодня обстреляли Золотое-5, в результате чего сгорел жилой дом и были повреждены девять объектов гражданской инфраструктуры, в том числе школа. Об этом заявил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В очередной раз обращаемся к миссии ОБСЕ (с просьбой) зафиксировать факт обстрела гражданских объектов и образовательного учреждения в населенном пункте Золотое-5 и оказать давление на киевскую власть: в результате украинской агрессии продолжают страдать ни в чем не повинные мирные жители", - сказал Осадчий

Мы привыкли называть ОБСЕшников наблюдателями. А во всех их внутренних документах, они себя сами называют несколько по иному. Там фигурирует слово "Монитор". Как то непонятно, какой это монитор, который смотрит или в который смотрят. Судя по взаимодействию с нашей стороны, все таки в который смотрят.

После того, как они (ОБСЕ) подорвали на мине два года назад, им в категорической форме запретили сьезжать с асфальта на проселочные дороги. Они доезжают до тех мест, где заканчивается асфальт и останавливаются. Запускают беспилотники, в последнее время коптеры. А коптеры очень сильно шумят, Действуют на нервы тех, за которыми они следят .С последующими последствиями, не всегда положительными.

ОБСЕ очень бюрократическая организация. За все то время, что она работает в Донбассе, она здесь превратилась в отдельный обособленный бюрократический аппарт, который уже живет по своим законам. Которые несколько не совпадают с теми задачами, которые поставленны перед ОБСЕ. Да и люди там работающие приезжают сюда не для того, что бы погибнуть под обстрелами.

Два года в районе Станицы Луганской стоит вышка с камерой, которую установило ОБСЕ. Они прилежно, каждый день, приезжают и скачивают всю запись за ночь. По этим записям легко установить, кто начинает бучу вокруг пункта пропуска, мы или они. Ну и чо? Какой ящик белых ракетниц уже распечатали, запуская их при попытках развода? Приехал Этерингтон, переехал на украинскую сторону и растворился в тумане.

Уповать на ОБСЕ, как на какого то барина, который приедет и все рассудит? Попытки развода войск возле Станицы показывают, что не стоит.

А у нас вчера была буря. Ждали дождя, а когда он  он пришел, то оказался какой то уж слишком буйный.

зз2

зз4

Руины старого хлебозвода. Стоят полуразрушенные от обстрелов в 2014 году. Хозяева его в Киеве.

зз5

зз6

зз7

зз8

зз9

зз10

Три часа был проливной ливень. С громом и молнией. А я сидел на крыльце и наслаждался этими громкими звуками. На фоне того, что мы пережили тогда и каких страшных звуков наслышались, звуки грома даже чем то приятные, мирные и совсем не страшные.

Звуки жизни. Звуки живой природы...

Материалы с Луганского Информационного Центра  http://lug-info.com/

Tags: Луганск, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments