mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Улыбайтесь чаще.

Иногда нападает какое то странное состояние, когда уже и диван какойто сильно жесткий и телевизор грустный и в доме жара и вода из под крана бежит теплая. Сидеть и парится в таком состоянии особо не комфортно. У меня есть свое лекарство против такого состояния. Оно очень простое. Поместить себя в такие условия, в которых все гораздо хуже. Тогда, когда возвращаешься из таких условий, все меняется. И диван мягкий и телевизор веселый и в доме прохладно и вода холодная.

Лекарство это заключено в велосипедных покатушках. Есть у меня пару маршрутов.

dd

Вот один из них. Расстояние от моего дома до южной границы Луганска примерно пятнадцать километров. Это если ехать через весь город. Но есть еще один маршрут, по западной части обьездной дороги. По этой обьездной дороге то же перемещение увеличивыается до сорока пяти километров. В сумме весь маршрут, кольцо, составляет шестьдесят километров. Столько же, как и до Кружиловки, куда я периодически езжу на рыбалку. Но при поездке в Кружиловку, на багажнике у меня бывает порой до пятидесяти килограмм груза, который увеличивает время поездки. А в данном случае из груза у меня всего лишь три литра воды и все.


Маршрут этот ничем не отличается от кружиловского. Половина его идет на взлет на постоянных подьемах, самый длинный из которых больше пяти километров. Достаточно напряжный маршрут, для того что бы проверить свое состояние. Но для полноты ощущения добавляется еще и наша нынешняя жара. По выезду в тени было +29, на солнце +35, асфальт разогрелся до +45. И вся поездка в промежутке от +45 внизу до +35 над головй. И плюс к этому постоянные соблазны, когда через каждые десять километров пересечения с дорогами, которые ведут обратно в Луганск и при пересечении которых постоянно возникаеть желание вернуться обратно. Но внутренний голос от тебя требует "едь вперед, собака слабовольная"

И такая поездка есть еще и проверка твоего состояния.

Маршрут этот, его часть, которая идет по обьездной дороге, совпадает с границей, по которой проходила линия фронта вокруг Луганска в 2014 году и линию эту украинское войско не смогло пересечь. В некоторых местах они подошли к ней вплотную, но перейти ее так и не смогли. И поездка эта как напоминание о тех событиях. И если в городе многие следы войны уже стерты, то там, на той дороге, они попадаются везде. И поездка эта как хоршее напоминание о тех событиях. Что бы не забывались.

Маршрут мой начинается с перекрестка дорог, одна из которых ведет на север, в сторону Счастья, вторая как раз на обьездную дорогу. И сразу же на этом перекрестке сталкиваешься с одним из главных событий той войны.

VGTRK

Это место гибели корреспондентов ВГТРК  Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Пятилетие которой отмечается сейчас.

По мере того, как такие события отдаляются по времени, вырванные из контекста, они начинают жить самостоятельной жизнью. Все те, которые жили, действовали и воевали тогда, раствоярются в таких контекстах. Война наша стала частью мировой политики. Ее используют каждый в своих целях. На первый план выходят политики, литераторы и общественные деятели. И в силу того, что они имеют больший доступ в СМИ, летопись той войны начинает излагатся этими людьми, которые тогда от этой войны были далеко - далеко.

Вот и это трагическое событие сейчас зажило своей жизнью.

DSCN6445

А это могила  ополченца, который погиб через десять дней после гибели корреспондентов. Стоит этот знак в паре километров от места гибели Корнелюка и Волошина, на обьездной дороге. Кто о нем знает? Если на месте гибели корреспонденотов устраивают траурные митинги , приезжает много гостей, то кто приходит на его могилу? Только соратники, сослуживцы и родственники. Ополченец этот погиб, защищая Луганск.

  IMG_20190616_123116

А это ближние пригородные дачи, рядом с обездной дорогой. Место это очень интересное. Препад между этим местом и уровнем Лугани приблизительно сто метров. Но на этих дачах высокий уровень грунтовых вод. Выкопав колодец глубиной метра в три, всегда можно было иметь воду для полива. И дачники этим пользовались.

В те времена это была серая зона. Туда иногда заходило славное украинское воинство. И беспорядочно, бессистемно, минировало эти дачи. И уже потом, когда война откатилась за Донец, некоторые дачники подрывались на тех минах.

Приблизительно с этого направления стрелял танк, снаряд которого разорвался на огороде у соседа. Танковый снаряд летит параллельно земли. И втречается с землей горизонтально. Воронка от взрыва овальной формы. По направлению узкой части овала легко определяется направление, откуда стреляли. И осколки летят от разрыва своеобразно. Четверть попадает в землю. Четверть летит в белый свет, вверх. И только половина летит вправо и влево. Побило осколками наш забор и заборы соседей соседа. А в его доме только вынесло окна взрывной волной. Следов от осколков не было. Хотя снаряд взорвался в двкх метрах от дома.

DSCN6442

За этими деревьями растет облепиховая роща. Еще дальше было совхозное хозяйство, которое выращивало декоративные деревья. И эту облепиховую рощу посадили они. И дальше еще была роща грецких орехов, очень двно. Эту рощу посадили то же они. Но орехи у нас периодически подмерзают. И по прошествии многих лет, ореховая роща вымерзла окончательно и осталась только в памяти малого количества людей.

Было время, когда у нас была мода на облепиху. Дерево это раскрутили как кладезь витаминов и облепихового масла, которым можно было лечить все. Но никто не рассказывал, как нелегко было собирать урожай облепихи и как долго надо было возиться, что бы сварить это облепиховое масло. И облепиховая роща тогда выглядела интересно. Все стволы, до уровня роста человека, стояли голые. Каждый, который приходил собирать облепиху туда, поступал очень рационально. Вместо того, что бы срывать с дерева по одной ягодке, срывали целые ветки полностью. И тогда уже отрывали ягодки с веток. И со временем ягоды облепихи преместились вверх. Отбив у многих охоту собирать урожай. Я последний раз был в той роще пятнадцать лет назад. Сейчас нет особого желания лазить там. Там была война.

DSCN6444

Раньше на этом месте стояла большая локаторная станция. Остатки которой видно на горизонте.

ll

Вот в таком виде она досталась неньке после развала Союза. Большой локатор, который слева, сканировал все в радиусе восьмисот километров. Видел всю Турцию.

Его сначала, за несколько лет до войны, остановили. Потом демонтировали. Потом пришел черед и малых локаторов. А потом война разнесла все в труху.

DSCN6447

DSCN6448

Дорога уходит за город. На горизонте террикон шахты Луганской.

DSCN6450

DSCN6451

И курган, который с высоты своих прожитых лет наблюдает, как в этих местах живут люди.

DSCN6454

И Лугань, которая постарше этого кургана.

DSCN6456

На этом поле во времена Соза выращивали лук известного сорта Луганский. Лук этот был однолеткой. Посеяв его весной семенами, чернушкой, осенью можно было собирать луковицы В отличии от традиционного, двухлетки. На этих полях его выращивали на семена. Воду для полива брали из Лугани. Коргда то, в лето перед выпускным классом, я работал на этих полях неделю.  Мы собирали стебли с головками семян. Вязали их в снопы и снопы эти вывозили для дозревания под специальные навесы.

DSCN6458

Навесы эти для сушки стояли на этом месте. Сейчас от всего этого осталась только водонапорная башня. Наверное и сорт этот канул в лету. Жертва незалежности, ее дань.

DSCN6459

Пересечение с первым соблазном, улицей Андрея Линева. Свернув налево, можно за час вернуться домой.

Дальше затяжной подем, до южных кварталов. Потом небольшой спуск.

DSCN6464

DSCN6460

А потом такой же подьем.

DSCN6466

И очередное напоминание о войне.

DSCN6471

DSCN6469

DSCN6470

Дорога уходит в сторону от Луганска, в поля.

DSCN6473

DSCN6475

DSCN64791

Дорога эта, ее западное полукольцо, часть кольцевой обьездной дороги вокруг Луганска. Она должна была охватывать город со всех сторон. Восточная ее часть должна была выходить на новый мост через Донец возле Станицы Луганской. Новый мост построили, потом успели частично разрушить. А восточная часть осталась только в проектах. Западную часть открыли накануне войны. Ее асфальт еще не успели разбить. По нему сейчас очень маленькое движение. Которое прерывается двумя разбитыми мостами и путепроводом.

DSCN6480

DSCN6482

Параллельно разбитым мостам идет полевая дорога. И если кому то не хочеться ехать в обьезд, то он может проехать по ней.

DSCN64881

Переправившись через Ольховку вброд.

DSCN6484

После дождей на одном из полей появилось послание от инопланетян. Надо его только расшифровать.

DSCN6490

Это разбитый мост на развязке лутугинской дороги. Пересечение с очередным соблазном. Повернув влево, можно вернуться опять в Луганск. Но путь будет уже чуть длиннее.

DSCN6491

А дальше затяжной подьем, километров на пять. Разной степени крутизны.

DSCN6494

И опять очередной соблазн. Развязка на луганский аэропорт.

DSCN6497

До Луганска пять километров, влево.

DSCN6496

До аэропорта - два. И кругом следы от осколков.

DSCN6498

DSCN6501

DSCN6502

DSCN6504

И опять курганы.

DSCN6507

DSCN6510

Которые окружают Луганск со всех сторон.

DSCN6509

DSCN6511

DSCN6512

DSCN6515

А в конце этой кольцевой дороги, небольшой бонус в виде спуска к развязке перед Хрящеватым.

DSCN6518

Вдали видны башни испытательного стенда луганского авиаремонтного завода. Во времена Союза он ремонтировал авиадвигатели. Украина превратила его в цех по ремонту вертолетных редукторов.

DSCN6520

Обратная дорога, теперь уже с юга на север.

DSCN6523

А это наш танк. Он иногда, подобно отцу принца датского Гамлета, сходит с пьедестала и бродит по Луганску.

DSCN6525

DSCN6527

DSCN6529

Езда по городу несколько отвлекает от жары и нагрузки. Надо постоянно крутить головй, что бы проезжающие мимо машины не забодали.

DSCN6530

Пять часов поездки и ты уже в ином состоянии. Не совсем понятно в каком, но в ином.

Все проходит. Плохое настроение, раздражение погодой. Даже война в конце концов пройдет когда нибудь. Есть универсальное средство от всего такого.

DSCN648611

УЛЫБАЙТЕСЬ ЧАЩЕ!



Tags: Луганск, война, наш край, наш маленький и хрупкий мир.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments