mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Наши танчики.

DSCN0293

Не так давно, на Конте, пользователь с ником "Крот" Александр Скидан - Цыганков, выложил статью, посвященную истории наших танчиков. Статья его на конте это репост с туристского сайта, на котором описываются разные достопримечательности интересных городов.
https://warhead.su/2019/06/02/warhead-turisticheskiy-luganskie-rombygermafrodity-mark-v

Достаточно интересная и познавательная статья, можно сходить и почитать. В нашем мире, мире интернета, такие статьи как на Конте можно публиковать легким движением мышки, зарабатывая при этом рейтинг себе на чужом материале. Но такие статьи, если ты не живешь в том месте, о котором пишут и не знаешь многие нюансы, достаточно убоги и схематичны. Материалов, посвященных нашим танчикам в интернете море. И историю их начали писать еще при Союзе и до Великой Отечественной.

Для меня в этом описании нет ничего нового. Я эти танчики помню еще со своего голопузого детства. Раньше они стояли в другом месте.

DSCN0294

Когда еще не было нового здания краеведческого музея, они стояли выше мемориала - памятника Борцам Революции и сверху смотрели на этот мемориал .

Mark_V_Lugansk_1960

Доступ к этим танчикам был свободным и со временем внутри него сделали общественный туалет. За ними конечно следили, убирали внутри, красили. Но красили их обычной масляной краской. И со временем на них образовался толстый слой старой краски, которая по толщине наверное уже была больше его брони. Со временем она потрескалась и внешний вид танчиков становился все печальней.

Потом уже, в конце семидесятых годов начали строить новое здание краеведческого музея. Музей построили, но танчики таки и остались на своем старом месте. И теперь этим танчикам не стало видно сам мемориал. Родился план реконструкции этого места, по которому танчики эти должны были подвинуть к мемориалу поближе. Танчики со старого места сняли... и грянула перестройка, а потом и незалежность. И над танчиками нависла угроза. Менялись нравы и приоритеты. И вполне могли эти танчики уйти на металлолом. Их спасло то, что их поместили во двор одной строительной конторы на берегу Лугани, в дальний угол и там они ожидали свою судьбу. И такая гроза над нашими танчикам и нависала неоднократно. Но видно судьба у них счастливая и они до сих пор радуют глаз луганчанам и тем,кто в Луганск приезжает.

В  той статье используются материалы из русскоязычного сегмента интернета. Но стоит зайти в англоязычный сегмент Вики и почитать англоязычную версию, то история этих танчиков заиграет новыми красками. Заиграет, но и превратиться в злой рок для наших танчиков.  И эти новые краски чуть не сыграли злую роль в их непростой судьбе.

А общая история этих танков очень интересная, ведь они были первыми.

При разработке этих танков в Британии, сразу же это было все сильно засекретили. В служебных переписках, в разговорах их никогда собственными терминами не называли. В то время таких терминов еще не существовало. И даже современное название - танк - это отголосок той секретности. Название никак не связанное с самой конструкцией. Танк - емкость, бочка.

А в случае с этими танками все было еще интересней. Они пришли в наше время с названием Mark, с различными номерами. Но Марк это не мужское имя. Это просто то же кодированное название этого изделия. Но которое потом закрепилось за ними. Марк - это метка, марка.

Сразу же, когда их начали разрабатывать, разрабатывали в двух вариантах. Пушечном и пулеметном. И в связи с секретностью им то же присвоили условные наименования. Male и Female. Мужчина и женщина. Пушечный танк называли Male, а пулеметный танк называли Female.

В нашу жизнь вошло такое понятие, жаргонное, как промышленная эротика. Это многим известный термин "папа - мама". Это когда есть два устройства, одно из которых входит в другое. И то, которое вставляется называют папа, а то, куда вставляется называют мама. Пример - это вилка и розетка. Вилка при этом папа, а розетка - мама. Такое название уже никого совершенно не шокирует. К нему привыкли. Но родоначальниками этой промышленной эротики были англичане, наложив на нее свой оригинальный английский юмор.

В самом первом образце будущего танка, еще в чертежах, предполагалось устанавливать пушку спереди по центру, между гусеницами. И вид это имело оригинальный. Между выступающими гусеницами торчала вперед ровная и длинная пушка, напоминая кое кого. И кому то в голову пришло назвать этот танк мужиком. Юмор неизвестного юмориста оценили и название всем пришлось по душе.Так появился Male. Ну а когда приступили к разработке пулеметного танка, название Female долго придумывать не пришлось.

"Корпус был неразделен внутри; Экипаж находился в том же пространстве, что и двигатель. Окружающая среда внутри была крайне неприятной; поскольку вентиляция была недостаточной, атмосфера была загрязнена ядовитым угарным газом , парами топлива и масла из двигателя, а также парами кордита из оружия. Температура внутри могла достигать 50 ° C (122 ° F). Целые экипажи теряли сознание внутри танка или, иногда когда снова подвергались воздействию свежего воздуха.

Чтобы противостоять опасности попадания пули или осколков, отлетающих с внутренней стороны брони корпуса, экипажам выдавали маски из кожи и кольчуги.  Кожаный шлем так же входил в комплект танкистов, чтобы защитить голову от выступающих частей внутри танка. Противогазы были также стандартной комплектацией, как и для всех солдат на том этапе войны (см. Химическая война). Боковая броня 8 мм изначально делала их в значительной степени невосприимчивыми к огню стрелкового оружия, но в ее могли пробить недавно разработанные бронебойные пули К, Была также опасность быть захваченным пехотой при нападением с гранатами. У следующего поколения была более толстая броня, что делало их почти невосприимчивыми к пулям К. В ответ немцы разработали 13,2-мм противотанковую винтовку Mauser , а также Geballte Ladung («Bunched Charge») - несколько ручных гранат, соединенных вместе для гораздо большего взрыва.

Прямое попадание артиллерийского или минометного снаряда могло привести к тому, что топливные баки (которые были размещены высоко в передних рогах рамы гусениц по обе стороны от зоны водителя, чтобы обеспечить гравитационную подачу) взорвутся. Сгоревшие экипажи были эвакуировались специальными спасательными командами, которые также спасли поврежденные танки."

Экипаж танка состоял из семи человек. Стрелок - пулеметчик курсового пулемета, спереди. Стрелок - пулеметчик кормового пулемета, сзади. Два стрелка, пушечных или пулеметных, в боковой части танка. А что же делали остальные четыре человека? А они управляли движением танка. Совместно, сразу вчетвером.

"Рулевое управление было сложным, контролируемым изменением скорости двух треков. Четыре члена экипажа, два водителя (один из которых также выполнял обязанности командира; он управлял тормозами, другой - первичной коробкой передач) и два «шестерни» (один для вторичных передач каждой гусеницы) были необходимы для управления направлением и скоростью,которая никогда не превышала скорость ходьбы человека. Поскольку шум внутри был оглушительным, водитель, установив первую скорость в  коробке передач, связывался с мотористами ручными сигналами, сначала привлекая их внимание ударом по блоку цилиндров тяжелым гаечным ключом. Для небольших поворотов водитель мог использовать рулевой хвост: за баком тянулась огромная штуковина, состоящая из двух больших колес, каждое из которых можно было заблокировать, потянув за стальной трос, в результате чего все транспортное средство скользило в одном направлении. Если двигатель глох, механики использовали пусковую рукоятку - большую рукоятку между двигателем и коробкой передач. Многие из этих машин сломались в пылу битвы, что делало их легкой мишенью для немецких стрелков."

 С самого начал эксплуатации, средствам связи уделяли особое внимание.

"Не было беспроводного радио ; Связь с командными пунктами осуществлялась с помощью двух голубей, у которых был собственный маленький выходной люк в спонсонах, или между бегунами. Из-за шума и вибрации ранние эксперименты показали, что радиоприемники непрактичны, поэтому лампы, флаги, семафоры, цветные диски и голуби-носители были частью стандартного оборудования различных марок."

Спонсоны - это боковые прямоугольные башенки, которые выступали с боков танка.

"При первом развертывании британские танки были окрашены в четырехцветную камуфляжную схему, разработанную художником Соломоном Джозефом Соломоном . Выяснилось, что они быстро покрывались грязью, делая излишними замысловатые маскировочные схемы. В конце 1916 года схема Соломона была заброшена, а танки были окрашены в один оттенок темно-коричневого цвета."

Самые первые танки, попавшие в британскую армию и на поля первой Мировой войны, назывались Mark I. Сразу же вскрылось огромное количество недостатков этих танков .И эти недостатки по ходу войны устранялись .

В первую очередь выяснилась невысокая стойкость стали корпуса. Следующую модификацию, Mark II, изготавливали уже из закаленной стали.

Потом усовершенствовался двигатель ,коробка передач. Так появились следующие модификации. Mark III, потом Mark IV, потом Mark V. Но всегда пралельно выпускались и пушечные и пулеметные танки. Male и Female.

Через несколько лет, после приключений на полях гражданской войны в России, эти танки, поставленные Британией в  Белую гвардию, попали в плен в качестве трофеев в армию Красную. А потом, после того как отслужили свое, два танка, в качестве презента, попали в Луганск. И застыли на постаменте.

И в оригинальном исполнении это были два разных танка. Male и Female. Мужчина и женщина. Пушечный и пулеметный.

Есть такая общегуманная традиция, брататься городами. В свое время братался и Луганск. У Луганска было несколько городов - побратимов. Пловдив в Болгарии, Жешув в Польше. С Пловдивом не совсем понятно, по какому признаку с ним побратались, а Жешув был в центре польского угледобывающего района. Был еще у Луганска побратим на Британских островах. Это город Кардифф в Уэлсе. И тут все понятно, Луганск то же один из центров угледобычи в Донбассе, как и Кардифф в Британии.

С Кардиффом побратались давно, еще при живом Союзе. В те времена из Кардиффа приезжали делегации шахтеров и их возили по нашим шахтам, показывали, как прекрасно живут луганские шахтеры. Ездили ли луганские шахтеры в те времена в Кардифф, а если и ездили, то много ли среди них было шахтеров, история скромно умалчивает.

Потом Маргарет Тетчер разгромила британскую угольную промышленность, а луганские шахты достались неньке. И она не хуже Тетчер, так же поступили и с Донбасскими шахтами. И вроде бы уже исчезла причина братания, но делегации регулярно ездили друг к другу. Я вот никогда не слышал того, а получил ли Луганск хоть ломаный грош от такого братания? И сильно ли помогло это братание, спасло ли оно хоть одну кардиффскую шахту?

Но по прошествии некоторого времени это братание сыграло с нашими танчиками злую судьбу.

Уже в наше время,несколько лет назад, приехала в Луганск очередная братская делегация из Кардиффа. Что они там делали, не очень понятно. Скорее всего, потом , в неофициальной обстановке, их потчевали знаменитой маркой луганской водки "Белая Королева", лучшей в мире. И в один прекрасный день очередную делегацию повезли по Луганску, смотреть наши достопримечательности. И как злой рок, гримаса злой судьбы, среди той делегации был человек, который подробно интересовался историей британского танкостроения. И знал подробно всю коллекцию знаменитого танкового музея, лондонского имперского музея.

А во всех музеях Британии присутствовали все модели танков, все до единого. Не было только одного танка, танка Mark V Female. А в Луганске он его увидел.

Через некоторое время в Луганск приезжает представительная делегация из одного музея Британии и предлагает продать им этот танк, пулеметный, женщину. Вот так просто, взять и продать. Продать нашу железную даму, продать нашу гордость. Нашу большую железную Ладу, наш танчик. Вот так, взять просто и продать.

Над нашим танчиком начали сгущаться тучи. Замаячила его депортация на его историческую родину.

Спасло наш танчик от депортации привнесенное в Луганск украинское жлобство. Сумму за этот танчик они предлагали не очень большую, примерно в пару миллионов фунтов. Но сразу же на эту сумму начало претендовать очень большое количество ртов. Включая и чиновников из минкультуры в Киеве. И они банально не поделили шкуру еще не убитого медведя. Получалось, что если разделить ту сумму, которую предлагала делегация, всем желающим доставались бы какие то смешные деньги. И в продаже танка британцам отказали. Так наша непростая нынешняя действительность спасла жизнь нашему танчику. Вот уж не знаешь, что в этом мире хорошо, что плохо.

Тогда британцы поступили с чисто британским коварством. Они привезли в Луганск оригинальные чертежи этих танков и выделили деньги для глубокой реконструкции этих танков. Танки восстановили до мельчайших подробностей. Восстановили даже двигатели. Пытались даже завести один их них. Кто то говори, что завели .кто то - нет. А восстанавливали эти танчики на нашем тепловозостроительном. Восстановили очень хорошо. Все недостающее изготовили по оригинальным чертежам.

Но англичанка не осталась бы англичанкой, если бы и тут не нагадила. Она с нашими танчиками сделала гендерную революцию. Поменяла пол у одного танчика. У того, который хотела заполучить в качестве трофея. Который был Female, превратив его в Male. С чистого пулеметного танка, сделала пушечно пулеметный.

Подобно Стеньке Разину, который персидскую княжну бросил в Волгу. Только англичанка бросила нашу даму в свою Темзу, не испросив у нас разрешения. И вот как говорится, а нафига нам это было нужно?

Мы люди нормальной ориентации. Нам эти европейские выкрутасы ни к чему. И мы знаем, что один из наших танчиков - это наша Лада. Просто ей пришлось переодеться в мужскую одежду.  Что бы назойливые кавалеры не приставали. Так уж получилось.

DSCN0296

И мы знаем, что никуда они из Луганска не денутся. И будут на этих танчиках лазить наши внуки, внуки наших внуков, внуки внуков наших внуков.

Танчики эти хорошие и красивые.

Часть материалов взята отсюда:
https://en.wikipedia.org/wiki/British_heavy_tanks_of_World_War_I#Mark_I





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment