mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Теплота солнца, теплота человеческих рук.

Сегодня особенный летний день. Годовщина начала страшной войны, Великой Отечественной и день летнего солнцестояния. День летнего Солнцеворота. Интересное совпадение .Какой то особенный символизм. Войны начинаются и заканчиваются, сколько было таких же? А Жизнь продолжается. Все страшное остается в только в памяти. А продолжение жизни в делах и поступках, в поступках живых. Но всегда надо помнить, что если бы тогда не заплатили такую цену за то ,что бы потомки могли совершать живые поступки, то и потомков бы не было.

v

Сегодняшний солнечный день хочется отметить описанием одного нашего уникального явления. В далеком 2000 году Константин Андреевич Савин заложил свой небольшой виноградник. В Перевальском районе Луганской области. Заложил с целью производить вино в наших условиях. Заложил, вопреки принятому мнению, что у нас выращивать виноград в промышленных масштабах невозможно .Что вино из нашего винограда - противная кислятина и что ничего хорошего из этого не выйдет.

v1

А сегодня у него уже приличная плантация, которую не стыдно показывать гостям,

v7

"Глава ЛНР Леонид Пасечник посетил винодельческое хозяйство предпринимателя (ФЛП) "Савин", расположенное в селе Бугаевка Перевальского района. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

v4

v5

Пасечник осмотрел виноградники, производственный цех, а также винный погреб, где хранятся десятки бутылок и сортов вина высшего качества.

v3

v6

"Я считаю, что это образец ведения фермерского хозяйства для любого жителя нашей Республики. Если мы все будем подходить к строительству нашей Республики именно так, как подходит Савин Константин Андреевич (директор предприятия), то, поверьте, мы
очень быстро восстановим нашу Республику", - поделился впечатлениями глава ЛНР.

Он отметил, что на сегодняшний день даже известные мировые бренды вынуждены "хитрить" в производстве вина, так как им попросту не хватает натурального сырья.

"Поэтому вот именно такого натурального вина, как делает Константин Андреевич, его в принципе немного, и оно своего рода эксклюзивное. Вот здесь (хозяйством ФЛП "Савин") производится вино самое настоящее, здесь нет (не вносится дополнительно) сахара, нет красителей, нет спирта, нет ароматизаторов, все только настоящее", - подчеркнул глава ЛНР.

v8

Директор винодельческого хозяйства рассказал, что первые виноградники он заложил еще в 2000 году и с тех пор постоянно наращивает объемы производства и улучшает качество вина.

"Первые саженцы мы привезли из Молдавии – это сорт винограда "Фрага", затем мы начали сажать уже другие сорта. На сегодняшний день у меня посажено 22 тысячи кустов", - отметил Савин.

Он подчеркнул, что, несмотря на предостережения многих экспертов, теплолюбивые сорта винограда прекрасно прижились и успевают вызревать в степях Донбасса.

Савин сообщил, что сегодня на его предприятии на постоянной основе трудятся 15 человек, однако на время сбора урожая число рабочих значительно увеличивается.

"Спрос на вино есть, пока он небольшой, но он есть. Это натуральное вино, в отличие от того, что продается в магазине, а к натуральному вину, натуральной продукции нужно еще и привыкнуть", - пояснил директор.

Фермер рассказал, что в период боевых действий коллективу хозяйства удалось сохранить виноградники, а также производственный цех и погреб. Более того, при ЛНР предприятие значительно расширило отведенные под лозу площади и увеличило количество выращиваемых сортов винограда."

Как человек ,который уже тридцать лет общается с виноградной лозой, восхищаюсь трудами этого человека. Он своими руками опровергает навязанный миф о том, что вино качественное вино ,получается только в южных странах. Франции, Италии, Аргентине и ЮАР. Миф это базируется на том, что только в этих странах достаточно тепла, что бы виноградная ягода накопила достаточное количества сахара и это количество делает вкус вина гармоничным. Миф этот еще опирается на то ,что только в этих странах почвы, на которых выращивается виноград, придают вину из него особенный и неповторимый вкус.

Местность возле Бугаевки по своему особенная. Там близко к поверхности подходят песчаники. Маленький слой чернозема. От десяти до тридцати сантиметров. Верховой песчаник, камень - дикарь, пронизан трещинами на большую глубину. Весной, при таянии снега и летом, когда идут дожди, вода просачивается в эти трещины. Но глубже идет уже сплошной массив глубинного песчаника и влага ниже не опускается, не попадает в водоносные слои и не уносится в другое место. Трещиноватый верховой песчаник является аккумулятором влаги. Которую он отдает виноградным кустам все лето.

Из за небольшого слоя чернозема, основная масса корней виноградных кустов прорастает в трещины песчаника .Чернозем не оказывает основного влияние на вкус ягоды, сусла, а в дальнейшем и на вкус вина. И придает вину из этого винограда свой специфический вкус.

Удлиненность вегетационного периода в той же  Франции, периода, в течении которого происходит рост виноградного куста, вызревания ягоды накоплению своеобразных сортовых оттенков, в наших условиях можно компенсировать своим, оригинальным способом. Высаживая виноградные кусты на южных склонах. Наше очень жаркое лето и добавочная температура южных склонов, вполне в сумме равняется теплу в южных странах производителях известных вин.

Я уже давно заметил, что у нас сверхранние сорта созревают раньше, чем в Крыму .Потому что у нас в этот промежуток, в течении которого созревают сверхранние сорта, тепла больше чем в Крыму. за счет очень жаркого лета.

А солнышку своего тепла не жалко. Оно отдает его всем, кто хочет пользоваться этим теплом.
http://lug-info.com/news/one/glava-lnr-posetil-vinodelcheskoe-khozyaistvo-v-perevalskom-raione-foto-46293

Tags: Луганск, наш край, наш маленький и хрупкий мир.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments