mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

The Iron Maiden.

"По долгой традиции британский премьер-министр обладает возможностями для принятия авторитарных решений. Иногда может показаться – такими же возможностями, как лидеры СССР.

Но дело в том, что тем самым он берет всю ответственность на себя и на свою партию, которая, в случае недовольства избирателей, не выиграет на следующих выборах. Других вариантов нет. Член английской Консервативной партии – тори - Маргарет Тэтчер отлично знает, что такое выборы"

m

Заслуживает большого уважения. Несмотря на то, что являлась врагом СССР. Но она принадлежит к славной плеяде политических деятелей, которые своим уменьем, упорством и трудолюбием творили историю двадцатого века. Сейчас такого нет. Сейчас во главе многих государств выбирают клоунов, говорящих чучел, за которыми стоят людишки, которые крутят свои дела. Везде.

Было в ней что такое, от нашего, русского. Она воевала так, как наши предки. Предварительно извещая -  "Иду на вы". Или может это у нас с англичанами есть что то общее, которое затерялось в истории и которое не любят вспоминать. А может у меня свое, особенное. Потому что у истоков рождения Луганска стояли англичане, британцы, как и у истоков Донецка стоял англичанин Джон Хьюз.

"Глава Кузбасса выразил соболезнование послу Великобритании в РФ в связи с кончиной Маргарет Тэтчер
Аман Тулеев отметил, что политик сделала многое для прекращения «холодной войны» и для развития отношений с СССР.

«Остановилось сердце легендарной «Железной леди», великого реформатора, первой в истории женщины, ставшей премьером Великобритании, завоевавшей глубокую любовь и уважение своего народа, - отметил губернатор в соболезновании. - Уверен, в благодарной памяти британского народа навсегда сохранится ее имя, ее великие дела на благо родной страны»."

Аман Тулеев из плеяды прорабов перестройки. Он знает в этом толк. И знает откуда взято многое, которым потом разрушали Союз. Слова благодарности учителю.  За свои заслуги он получил в пожизненное пользование всю Кемеровскую область. Вместе с шахтерами...

Если спросить кого нибудь, что он может вспомнить о Маргарет Тетчер, то наверное восемь из десяти человек ответят - она разрушила угольную отрасль Британии, уничтожила все ее шахты. Этот миф постоянно поддерживается уже на протяжении сорока лет .Постоянно поддерживая его упоминаниями о том, как Тетчер закрывала британские шахты. А как на самом деле обстояли дела в то время?

"В марте 1984 года Национальное управление угольной промышленности выступило с предложением о закрытии 20 из 174 государственных шахт и сокращении на 20 тысяч рабочих мест (всего в отрасли работало 187 тысяч человек.)"

Правительство Тетчер собралось закрывать приблизительно чуть больше 10% шахт, которые на то время работали на Британских островах. Рабочие места потеряли бы то же приблизительно 10% работающих шахтеров. Судя по тому, что процент закрывающихся шахт и процент шахтеров, потерявших работу совпадет, скорее всего имелась программа компенсации потери работы.

И вот за это, как нам преподносят биографы и те, кто описывает деятельность Маргарет Тетчер, шахтеры Британии бастовали целый год. Британия была в шаге от гражданской войны. За год забастовки Британия недополучила доход в сумме три миллиарда фунтов, еще тех, полновесных. И целую кучу покалеченных шахтеров и полицейских с военными.

На самом деле в этом и заключается подвох. Тетчер обьявила войну не убыточным шахтам, Тетчер обьявила войну шахтерам.

В силу своей специфики, шахтерский труд - коллективный труд. На шахте в одиночку невозможно ничего сделать. Это говорю я, как человек, много лет проработавший на шахте. И в силу этой специфики, шахтеры очень легко сплачиваются в большие коллективы. Сто девяносто тысяч шахтеров в то время в Британии - это сила, соизмеримая со всеми силовыми структурами Британии в то время. И если контроль над этой силой попадет в умелые руки, то этой силой можно творить все что угодно.

Одно время в среде оппозиции перестройке ходило одно интересное утверждение. Тогда, в разгар перестройки прокатилась шахтерская забастовка. Пик протестного движения был в Кузбассе. Шахтерская забастовка явилась тем камушком, который вызвал лавину, под которой рухнул Союз.  И те оппозиционеры на полном серьезе говорили, что шахтеры развалили Союз.

Обратите внимание. И в Британии времен Тетчер бастуют шахтеры и в Союзе, времен перестройки, бастуют шахтеры. Наверное корректней  говорить, что шахтерами бастуют. Этой тонкости мало кто видит. Вот первые пункты требований , выдвинутые бастующими шахтерами Союза. В этом требовании было очень много пунктов, но последующие затрагивают узкую шахтерскую специфику. И их добавили ,что бы разбавить главные требования, которые без этого бросались бы в глаза:

«ТРЕБОВАНИЯ МЕЖШАХТНОГО ЗАБАСТОВОЧНОГО КОМИТЕТА ШАХТЁРОВ ГОРОДА ВОРКУТЫ»

Отменить выборы в Верховный Совет СССР от общественных организаций.

Отменить статью в Конституции СССР о руководящей и направляющей роли партии.

Прямые и тайные выборы Председателя Верховного Совета СССР, председателей местных Советов, начальников городских, районных отделов Министерства внутренних дел на альтернативной основе.

Отменить практику лишения слова депутатов на сессиях и съездах Верховного Совета СССР путём голосования. Каждый депутат имеет право голоса, независимо от мнения большинства. Перечисленные вопросы решить на втором съезде народных депутатов.

Выразить недоверие т. Щадову и Сребному как руководителям отрасли, не сумевшим проводить эффективную, сбалансированную экономическую и социальную политику. Отменить продолжающийся формализм и волокиту в работе аппарата министерства.

Предложить народным депутатам СССР т. Максимову и Лушникову поставить вопрос на следующей сессии Верховного Совета СССР о работе МУП СССР в обеспечении эффективной, сбалансированной экономической и социальной политики в отрасли и о незамедлительном сокращении аппарата министерства на 40 %.

Предлагаем Верховному Совету СССР пригласить в страну экономиста Леонтьева В. В. для разработки конкретной экономической модели выхода страны из экономического кризиса.

Предоставить полную экономическую и юридическую самостоятельность шахтам."

Вот это, выделенное жирным шрифтом, родилось в головах тех , кто всю жизнь работал отбойным молотком и лопатой. Как вам такое?

А может это им подсунули те, кто умело направлял шахтерские протесты в нужное русло?

Подумалось вот что о мне, если бы не та забастовка британских шахтеров, может быть у Британии и осталось бы некоторое количество шахт, несколько поболее, чем сейчас. И если бы Тетчер повела себя по отношению к шахтерам несколько по другому. Но скорее всего, она не могла поступить по другому. У нее не было времени. И сама забастовка и усугубила судьбу британских шахтеров. Исчезли шахты - исчезли и шахтерские коллективы со своим коллективным и протестным потенциалом.

В государствах бывшего Союза, в России, а особенно на Украине, по полной был использован британский опыт. Опыт, в том плане, что не стали кардинально воевать с шахтерскими коллективами. Их, шахтерские коллективы, начали выделять в особое, обособленное сословие. Путем предоставления им определенных экономических льгот, выделяя на фоне общей нищеты, путем демонстративного погашения задолженностей по зарплате. Демонстративно выставляя напоказ протестные движения в шахтерской среде. Постепенно отдельные криминально - политические силы брали контроль над шахтерскими коллективами. И умело пользовались ими. Превратив весь протестный потенциал в управляемый процесс.

Шахты уничтожались то же с учетом Британского горького опыта. Их закрывали подобно тому, как смертельно больному человеку постепенно отменяли те или иные медицинские жизненно важные препараты. Практически за два десятка лет, закрыли шахт намного больше, чем в Британии. И все это без особых шахтерских протестов.


Tags: мир. война. люди., наш маленький и хрупкий мир.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment