mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Десантников бывших не бывает.

DSCN6555

Это след от осколка на стене нашего дома. Нам повезло, в основном к нам долетели к дому такие только осколки. Осколок величиной приблизительно со спичечную головку. Кирпичи из которых сложены стены, если по ним постучать чем нибудь металлическим, звенят. Очень твердые, марки сто пятьдесят. Летел на уровне моей головы. Задержись я тогда на минуту, он мне попал бы в голову. Пробил бы насквозь.

Все те, кто сейчас пишут о войне и которые от войны далеко и никогда не ощущали дыхание смерти, до конца никогда не поймут того, что у нас происходит уже шестой год. Я потом держал в руках осколки покрупнее. Их даже в руки брать страшно.  Рваная гребенка  металла по краям. И каждый выступающий кусочек острее чем бритва. Иногда осколки летят прямо, а иногда по дуге, вращаясь. И могут прилететь за стену. Или рикошетом внутри дома, пролететь через все комнаты.

Вот у нас очень показательно начали разводить войска вокруг Станицы. А в Донецке за прощлый день тридцать один раз те же, которые отходят от Станицы, обстреливают. Обстреливают уже с гаубиц, никого не стесняясь. Знает ли об этом ОБСЕ? Наверное.

Получается какой то театр абсурда. На маленьком кусочке показательный мир, а  на остальном везде война. Для чего такая явная показуха? Кто и кому хочет что то показать?

Как то так получилось, что я накануне войны побывал во всех тех местах, которые у всех на слуху. Побывал и там, где сейчас наши отводят военных. Там интересная во всех отношениях местность. Недалеко от памятника князю Игорю еще в советские времена была открыта скифская стоянка, небольшое поселение. Чуть выше старого моста, на берегу Донца стояло село, там до революции через Донец ходил паром. И я очень тщательно прочесал там всю местность с металлодетектором. Лазил везде. Там сразу с высокого берега, прямо к той дороге, которая ведет к мосту, спускаются глубокие овраги. Не сильно заросшие деревьями и кустарником .Там очень удобно прятаться.

Если внимательно присмотреться к этому разводу, получается очень странная картина .Непосредственно на западной окраине Станицы, на приближении к мосту, позиций укровойска нет. Исключение - эта та халабуда, которую их вояки выстроили на дороге.

Вот спутниковая карта местности вокруг Станицы Луганской:

сс9

Кнопка с обозначением "СС" - небольшие окопы возле полуразрушенного нового автомобильного моста. Они целые, но их там мало. И в том районе с нашей стороны никого нет.  "СС1" - небольшой окоп, в одну линию, возле железнодорожнеого моста, чуть ниже разрушенного автомобильного. Оттуда они раньше любили стрелять по нашим позициям. Подход к тому окопчику прикрывает высокая железнодорожная насыпь. Легко можно подойти незамеченными. "СС2" - позиции укровойска на западной окраине Новой Кондрашевки. Раньше на переезде был их блок - пост, еще в 2015 году. Эти позиции подкрепляли его. Сейчас их там нет, все заросло бурьяном. Получается что фактически со стороны Станицы Луганской у них нет тех мест, где располагались бы их войска в товарных количествах. Там некого отводить.

А теперь наши позиции, откуда отвели наших военнослужащих.

"ОО" - цепь окопов, с которых полностью контролировалась дорога на мост. Окопы эти на высоком берегу и они не позволяют просто так даже приблизится к мосту и берегу Донца.

сс4

Это официальная фотография с ЛИЦа. Я не открываю какие то секреты. Она демонстрирует важность тех позиций ополчения, которые оставили. Противоположный берег видно как на ладони. Вся Станица просматривается.

сс6

Господин Этерингтон возле окопов ополчения.

"ОО1" - группа окопов ниже памятника князю Игорю. Небольшой укрепрайон. Эти две позиции запирали выход с дороги от старого станичанского моста на Луганск. Компактно расположенные они имели очень важное значение в сдерживании ВСУ от непродуманных шагов. И полностю запирали дорогу на Лугаснк. Сейчас там никого не будет.

Непосредственно  на примыкании к мосту у укровойска позиций не было .И пусть они там сейчас стонут как хотят, но вот этот факт говорит о том, что они уверены были в том, что наши на их берег не перейдут.

Непосредственно вокруг памятника Игорю, дороги к старому мосту и на возвышенностях возле моста - большой дачный массив. Со множеством дачных домиков.

И теперь вопрос, а почему Украина так активно противиться восстановлению разбитого куска моста, не соглашаясь даже на не широкую деревянную конструкцию?

сс8

Потому что мост этот хоть старый, но вполне выдержит и БМП и БТР. Надо только соеденить разрушенные части отсеком секции тяжелого механизированного моста .Который ставится за десять минут.

А теперь вспомним этапы большого пути господина Этерингтона:

"Марк Этерингтон – бывший десантник британской армии, который впоследствии приобрел огромный опыт в урегулировании международных конфликтов.

В 1992-1995 годах он был прикомандирован к мониторинговой миссии Европейского сообщества в бывшей Югославии. Именно на Балканах Этерингтон получил первый обширный опыт в сфере пост-конфликтного урегулирования – он участвовал в европейских миссиях в Хорватии, Боснии, Сербии и Косово.

В 2003 году по приглашению МИД Великобритании он был назначен в Коалиционную временную администрацию Ирака (2003-2004) – переходное правительство, которое приняло на себя ответственность за власть в стране после вторжения США и сил международной коалиции.

Этерингтон стал губернатором провинции Васит – которая, к слову, была зоной ответственности украинского миротворческого контингента в Ираке. Населенная преимущественно шиитами, провинция с населением в 900 тыс. граничила с Ираном и была одним из наиболее проблемных иракских регионов из-за нищеты и коррупции. За месяцы работы в Ираке Этерингтону пришлось столкнуться с региональным восстанием шиитов под руководством их радикального лидера Муктады ас-Садра."

Чем закончилось миротворчество Этерингтона для Югославии все знают. Наверное тот его опыт востребовался и у нас.

А представте теперь, что пользуясь отсутствием полноценного контроля и однобоким зрением миссии ОБСЕ, укровойско ночью переходит Донец и рассредотачивается вокруг моста на нешем берегу. Занимает два глубоких оврагах, в которых поместиться по полноценной роте. Рассредотачивается в дачном массиве, как в Авдеевской промзоне. Закрепляется за мостом и наводит переправу через разрушенный мост для переброски легкой бронетехники.. И все, дорога на Луганск открыта.  Продвинувшись вдоль высокого берега Донца, вверх по течению, заходит в поселок Веселенькое и закрепляется там. И все это под бдительным взглядом Этерингтона.

Нша война проходит под пристальным вниманием тех, кто стоит за ней. В конце лета 2014 года, когда Луганск был почти взят в кольцо, оставалась единственная дорога, которая соединяла нас с Россией. И по которой прошел первый конвой к нам. И дорога эта начиналась с восточной окраины Луганска, шла как раз на Станицу Луганскую. Потом, перед памятником князю Игорю, поворачивала направо, на Николаевку и шла потом через село Пионерское. Потом шла через Новокиевку и выходила в поля, проходила через Огульчанск, поворачивала обратно к Донцу, на противоположном берегу которого там была уже Россия. Через Давыдо - Никольское, Большой Суходол и поселок Северный выходила к Изварино. Дорога длинная, не очень хорошая. Но она была свободной. И вот сейчас, как то подозрительно, началась возня как раз вокруг этой дороги. А заблокировав ее возле памятника, блокируется весь путь до границы с Россией.

Я не бабушка Ванга. Мне не ведомы стратегические планы нашего руководства. Но все это как то сильно напрягает. Тут миром даже не пахнет.
Tags: Луганск, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments