mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Огородничество.

 Наблюдая за процессом развода вокруг перехода возле Станицы Луганской, возникает очень нехороший осадок. Уж очень там много "странностей". Но об этом надо бы написать несколько слов, в основном очень некрасивых. И самое главное, то что там происходит, от меня не зависит. Остается только констатировать факты и излагать их у себя. Но у меня есть занятие, результат которого напрямую зависит от того, что я там делаю. Это огород, как некая отдушина во всем том, что нас окружает. Не самая любимая, но в данном случае, выбор очень уж ограничен.

DSCN6534

Я в своем огороде занимаюсь тем, что сейчас называется модным словом "органическое земледелие" Но я не фанат этого способа ведения огородный дел. Для меня органическое земледелие заключается в том, что я полностью отказался от химических препаратов . Как ядохимикатов, так и химических минеральных удобрений. А отказавшись от всего этого, невольно начинаешь заниматься этим самым органическим земледелием. Потому что надо как то поддерживать плодоношение земли на огороде. Самое трудное во всем этом создать систему, которая бы поддерживала урожайность и которая бы работала в независимости от тебя, конечно относительной независимости.

Главное это севооборот. Мы, когда пришли, сюда получили в наследство огород, в котором на протяжении длительного периода сажалась картошка, везде, где только можно было. И как результат, урожаи картошки с каждым годом уменьшались. Привезли машину перегноя. И вместе с машиной поселили на огороде многочисленную колонию медведок. Которые свели урожай всего того, что росло на огороде к нулю. И в результате, на несколько лет пришлось вводить на огороде карантин. Ничего не сажать. И медведка ушла. Иным способом, с помощью химии, от нее избавиться невозможно. И если сейчас на огороде где нибудь запоет одинокая медведка, мы то место обходим с осторожностью. Редкий экземпляр. Одна медведка погоды на огороде не делает.

На верхней  фотографии результат этого самого органического земледелия. Это наши кабачки. Как то уж они в этом году сильно пошли в вершки. Уже выросли выше моих колен. А сажал я их классическим способом .Шестьдесят сантиметров между кустами в ряду и метр между рядами. А выросли они такими по простой причине. В позапрошлом году мы на это место выбрасывали то, что оставалось от переработки яблок. Жом и отходы. В конце лета начинают опадать яблоки. А яблоки у нас зимних сортов. Но в конце лета во вкусе этих яблок появляется сладость, но с большой кислинкой. Закрывать на зиму такой сок еще рано, а вот пить каждый день нормально .Все равно этот сок не сравним с тем, что продается в тетрапаках. Он натуральный.

В прошлом году на этом месте росло немного картофеля, а в этом году посадили кабачки. Кабачки как раз и хорошо растут после картофеля. Они не антагонисты.

DSCN6556

DSCN6557

Цветут кабачки очень красиво. Цветы у них ни в чем не уступают декоративным . И уже заработал наш кабачковый конвейер. Так что пошли не только вершки, но и плоды.

DSCN6532

Готовится к пуску томатный конвейер. Я не сажаю покупную рассаду. Я ее выращиваю сам. Те сорта, которые проверены, в том числе и на всхожесть. И я сею семена ,когда земля уже слегка прогрелась, При этом томаты запаздывают с созреванием по сравнению с теми, которые высажены рассадой, недели на три. В этом нет ничего страшного. Даже в этом есть определенные преимущества. Наши томаты сейчас только начинают цвести. И как раз в это время происходит понижение температуры. Это замечено уже давно. А у томатов, посаженых рассадой первый ярус соцветий зацветает в условиях приемлимой жары. Последующие яруса цветут во время летнего зноя. И под воздействии этого зноя цветки стерилизуются, пустоцветы. А у меня успевают зацвести и опылится три яруса соцветий. И поэтому урожайность получается несколько выше того, если бы я сажал взрослой рассадой.

Народ начал применять затемняющие сетки. Но вот такое применение есть наглядное проявление стадного инстинкта. Промышленное применение таких сеток дает эффект в теплицах .Потому что затенение само по себе не дает эффекта. Затеняется маленький кусок огорода. Слегка понижается температура, но воздух вокруг так же нагревается. И эта сетка не способствует эффективному опылению В теплицах еще и создается свой микроклимат, повышенная испаряемость влаги, которая понижает температуру в теплице.

сп

Что бы повысить опыляемость, одной затеняющей сетки мало. Надо делать еще и спринклерное орошение. Обьемное орошение.

сп2

Спринклерное орошение сейчас широко применяется в полях, при промышленном выращивании овощей. При этом вода распыляется с помощью специальных водяных форсунок - спринклеров. Они создают водяной туман над растениями и они большую часть влаги впитывают листьями. Но его очень просто сделать и для домашнего огорода. Такое орошение легко собирается, как конструктор Лего .Сейчас всего такого очень много в предложениях. Все упирается в деньги и здравый смысл.
сп1

После того, как я сделал себе капельное орошение, я хотел сделать спринклерное орошения для томатов. Сами спринклеры продавались и на заводе Факел, в Донецке, где я покупал себе все для капельного орошения. Но есть в этом деле определенный негативный нюанс. Полноценная водяная завеса получается, если в водяной системе давление начинается от двух атмосфер .Чем она выше, тем выше интенсивность водяного тумана. И лучше происходит и испарение воды. У меня на входе в разводку труб для капельного орошения стоит манометр .Я всегда смотрю на давление в водопроводе. От него зависит то, сколько трубок я подключаю одновременно. Потому что трубки покрываются солевым налетом при испарении воды на них. И со временем расход воды из капельниц на трубках разный. Я конечно их чищу, но раз в неделю. И если открывать много трубок, то полив от низкого давления  в большом количестве трубок получится не совсем равномерный. Это отражается на расходе воды. Который призвано понизить капельное орошение. А в водопроводе давление редко подымается до двух атмосфер. И что бы получить полноценный спринклерный полив, надо делать принудительную подачу воды. С помощью насоса. И плюс к этому, отдельную емкость для воды приличного обьема. Поэтому я от такого отказался.

DSCN65311

Огуречные струны. Начинает работать огуречный конвейер.

DSCN6550

DSCN6551

DSCN6552

Огуречные цветочки то же ничего, красивые.

DSCN6539

Томатные струны. В виноградном междурядье. Дабы эффективно использовать воздушное пространсвто. Здесь растут высокорослые томаты.

DSCN65331

Кусочек органического земледелия притаился в томатных междурядьях. Скошенная трава уменьшает испарение влаги и со временем она вернется в землю, перепрев. В сарае еще два мешка измельченной виноградной лозы и треть ее еще не переработанная. Слегка поломался мой измельчитель. Я такую стружку разбросаю по огороду в начале осени, в начале лета в этом нет смысла .Влаги мало и она медленно перепревает. А осенью и под зиму будет хорошо.

DSCN6560

Будущий помидорчик.

Летом у нас цветет не очень много цветов. Они по жаре быстро вянут и выгорают. Но все равно они у нас цветут.

DSCN65361

Клематис, который гуляет сам по себе.

DSCN6561

DSCN6562

Флоксы. Самые простые.

DSCN6537

DSCN6538

Табак. В этом году я с табаком запозднился. Давно я занимался с его рассадой. Она сложная в выращивании, капризная. Ее надо высеивать еще в марте, на подоконник. Потом там же, в доме, пикировать и рассаживать в стаканчики. Но в этом году цель скромная. Попробовать то, что я посадил. Четыре новых сорта. А потом еще вырастить несколько растений на семена. Что бы у меня появился свой запас семян. А цель достижимая.

DSCN65581

Попалась под руку. Не смог пройти мимо.
Tags: Дом, Луганск, огород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments