mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Абрикосовый цвет - цвет солнца.

Если пройти по старому станичанскому мосту до того места, где он переходит на левый берег Донца, где последние опоры переходят в асфальт и повернуть налево, там есть полуразрушенные ступеньки. Ступеньки эти ведут вниз, под последнюю опору, выложенную снаружи камнем - дикарем. Дальше идет (шла до войны) утоптанная тропинка, которая выходит на берег Донца. Дальше она идет вниз и вверх по течению. Можно пойти в любую сторону. Но лучше идти вверх по течению. Там раньше было много мест для отдыха и купания. И берег там удобный для выхода из воды. Поэтому в тех местах в выходные дни был ажиотаж. Летом про рыбалку там можно было забыть. Но если подняться еще чуть - чуть против течения, можно было выйти к таким местам, где купающихся не было совсем. Там русло Донца резко сужается и там очень быстрое течение.

Справа и слева от дороги, ведущей в Станицу Луганскую, растет сейчас небольшой лес. Но деревья там не выросли сами, их сажали примерно в пятидесятые годы прошлого века. Лес этот растет сплошной полосой вниз по течению Донца на несколько километров. А если идти дальше вверх по течению от узкого русла, лес этот сходит на нет. Лес как лес, ничего в нем необычного нет. Но вот тот небольшой кусочек, идущий вверх по течению интересен. Лес там заканчивается абрикосовой рощей.

Сейчас у нас везде растут абрикосы, как в Луганске, так и во всех населенных пунктах. Никого абрикосами уже не удивишь. И поэтому абрикосы там растут сами по себе, их никто там не собирает. .Цветут, плодоносят, плоды расклевывают птицы, а те, которые уцелели, падают на землю. Из косточек вырастают новые деревья и сейчас там ровные ряды абрикосовых насаждений превращаться потихоньку в абрикосовые джунгли.

Как то раз, когда я возвращался с очередной рыбалки, захотелось мне что то сильно абрикос. И я забрел в ту небольшую абрикосовую рощицу. И был несколько удивлен. В той рощице не было двух одинаковых деревьев. Одинаковых по размерам, цвету и вкусу самих абрикос.Тогда я как то  сильно не задумывался над этим феноменом, а потом мне мой друг поведал одну интересную историю из жизни его семьи. Его предки родом из Буковины. Его отец приехал оттуда на Донбасс в конце сороковых годов, когда шло активное восстановление Донбасса. Приехал и поселился в Снежном. И друг мне рассказывал, что тогда в Снежном никто не знал, что такое абрикосы. Но может кто то и видел, но они там не росли. И его отец привез откуда то несколько абрикосовых косточек и посадил у себя дома. Как рассказывал друг, он их собирал под хорошим абрикосовым деревом, с крупными плодами. Но сортность абрикос не переносится через плоды и из косточек может вырасти все, что угодно. Тем не менее его отец все,что выросло из косточек, высадил у себя в саду. Благо, тогда Снежное было этакой крупной деревней и земли было много. Через несколько лет абрикосы начали давать урожай. И абрикосами постепенно увлеклось все Снежное Сначала ближние соседи и друзья, а потом и весь городок. И вот так, с легкой руки деда Ивана, в Снежном и появились абрикосы. Когда дед Иван вышел на пенсию, после многих лет работы на шахте, он не бросил заниматься абрикосовыми делами. Собирал косточки у себя в саду, потом  выходил за Снежное и сажал абрикосовые косточки везде где можно было.

У нас рядом с старым домом в саду то же росли два абрикосовых дерева. Они тогда мне казались большими. Но я тогда был ростом с кухонный стол. И скорей всего эти абрикосы были посажены в то время не так давно.

Что касается той абрикосовой рощицы вблизи Станицы Луганской. Ее ведь то же сажали приблизительно в то время. И скорей всего то же привезли откуда то абрикосовые косточки и рощицу высаживали из косточек. И поэтому там нет двух одинаковых абрикос, они все разные. Вокруг Луганска растет много лесных насаждений.И сажали эти деревья то же в начале пятидесятых годов. И там то же много абрикосовых деревьев. Они так же там растут сами по себе. И никто те абрикосы не собирает .У всех дома абрикос валом.

дд

Студенты из нашего Машинститута на овощном поле.

Вообще станичанский берег Донца раньше был совсем иным. Все низинные луга были засажены овощами. Из Донца качали воду и все было на поливе. Я помню бесконечные насаждения капусты. Она росла кругом, насколько хватало глаз. И так было не только вокруг Станицы. Все поля, идущие вдоль Донца были засажены овощами.

дд1

Студенты из нашего Машинститута на овощном поле.

Была построена система для орошения. На берегу Донца были большие насосные станции, в земле большие трубы. Пруды накопители в полях и каналы между  полями с овощами. И на этих полях росли все овощи. И с этих полей кормился Луганск. Когда в 2015 году я первый раз после войны поехал в Кружиловку, то увидел всего лишь маленький кусочек поля с капустой. Очень маленький. Кто то решил рискнуть и заняться овощеводством. Без воды.

Когда рухнул Советский Союз, рухнуло и приречное овощеводство. При Украине разбомбили его полностью. Разграбили промежуточные насосные станции подьема. Выкопали трубы и сдали на металлолом. Каналы разрушились и заросли бурьяом. От прудов остались только квадратные дамбы. И скелеты насосных станций повсюду.

Овощи до войны везли к нам из Крыма и Херсона. Сейчас Крым на голодном водяном пайке. Везут с Кубани и северокавказских республик. Ну и в связи с  безденежьем, луганчане потихоньку возрождают овощеводство на приусадебных участках.

После того, как на берегах Донца возле Станицы перестали выращивать овощи, те места начали заростать травой. Раньше Донец разливался и те поля покрывались водой. И поэтому после Союза там больше ничего никто не  сажал. Пока вода сойдет, пока высохнет, сажать уже не было смысла. Но за то появился хороший выпас для станичанских коров. Было до войны в Станице несколько людских коровьих стад. Сейчас их там нет. Это прифронтовая зона. И если сам не наступишь на мину на тех полях, то стадо коров обязательно найдет.  В последнее время Донец не разливается. И летом у нас жара африканская. И на тех полях к средине лета все выгорает до желтого цвета.

Когда там выращивали овощи, в связи с регулярным поливом там был свой микроклимат. Там не было засухи. И высаженные деревья и абрикосы неплохо росли. Сейчас те поля превращаются в пустыню. Я там последний раз был еще до войны. Может там уже и все абрикосы высохли.

Вообще Донец, который охватывет Станицу с трех сторон, очень интересный. Недалеко от старого моста раньше стояло село. Сразу же возле села был паром через Донец. От парома шла старая дорога на Станицу Луганскую. Дороге той не одна сотня лет.  Там всегда было много рыбы. И даже в последнее время, когда рыбы в Донце поуменьшилось, там все лето плескалась крупная рыба. Там нереститься сазан, белый амур и толстолобик. Леща там валом. Много раньше было там судака и щуки.

Место с положительной энергетикой. Там люди селись, начиная еще со скифов.

И во что эти места превратились сейчас? Места страданий и смерти. Завелась в тех местах майданная нечисть. Что же они там за прошедшие пять лет не вытворяли. Наверное эта нечисть может жить, только подпитываясь от нормальных людей и мест с такой энергетикой. Но у этой нечисти внутренняя сущность разрушителей, паразитов. Они сами того не ведая, пожирая энергию нормальных людей и мест, опустошают их. Развод войск проявил столько нечисти там, что я не знаю, хорошо это или плохо.

"На прошедшем заседании Контактной группы (04.07.2019 г.) был поднят вопрос восстановления моста в районе Станицы Луганской.

Украинская сторона отказалась предоставить свой проект восстановления моста. При этом проект, предложенный МККК и поддержанный ЛНР в 2017 году, Украина в очередной раз не согласовала.

Напомню, что данный проект предполагал ширину моста 3 метра и грузоподъемность 5 тонн, что давало возможность для проезда по мосту машины скорой помощи.

Также вызывает вопросы сумма, которую предполагается потратить на мост. Так как проект, предложенный МККК требовал затрат на порядки меньше, чем 60 млн евро, которые озвучила украинская сторона в СМИ. Мы опасаемся, что вместо ремонта моста, деньги будут украдены украинскими коррупционерами, чиновниками и подрядчиками.

3 июня Министерство обороны Украины заявило, что "отвоевало очередную пядь Донбасса". Мы хотим предостеречь украинскую сторону от соблазна захвата участка разведения в районе Станицы Луганской под прикрытием ремонта моста. Украине не стоит повторять опыт Петровского и Золотого. Республика готова самостоятельно отремонтировать мост по проекту МККК. Мы готовы даже полностью профинансировать ремонт за свой счёт, чтобы жители Луганщины могли наконец свободно преодолевать линию соприкосновения.

Министр иностранных дел ЛНР,
уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах
Владислав Дейнего"

Автор фотографий: Spektor



Tags: Донец, Луганск, война, маленький мир
Subscribe

  • Не буди лихо...

    Интересно читать сейчас новости про все те европейские страсти, которые развернулись вокруг Северного потока 2 и вокруг Газпрома. Особенно…

  • Классика жанра.

    Пять стадий принятия неизбежного. 1. Отрицание 2. Гнев 3. Торг 4. Депрессия 5. Принятие Наверное, правильней надо написать - пять стадий осознания…

  • Стройка.

    Самая первая моя поездка за пределы Луганска в этом году была в средине апреля. Разминался после зимней сидячки. Поехал я на источник святого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments