mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Самокруточка.

самокруточка

По мере того, как Великая отечественная война удаляется в глубь истории, в ней растворяются подробности той войны. Это естественный процесс. Эта война стала частью современной идеологии. И сейчас многое из той войны исчезает. Война та проходила в обществе, где господствовала другая идеология. Современная идеология конфликтует с той и поэтому многие вещи уходят навсегда. Это особенно касается фильмов. Переснимаются старые советские фильмы. Казалось бы, для чего? Именно по вышеназванной причине. Признаки прошлой жизни незримо подменяются современной жизнью. А новые фильмы описываают ту нашу войну только лишь в визуальном сходстве. Да, в этих фильмах летают пули и самолеты, герои фильмов так же совершают подвиги. Но как говорится, осадочек то остается.

Взять такую мелочь, как сцены курения. Казалось бы, какая мелочь. Но эта мелочь, как яркий пример того, что ту атмосферу, ту обстановку, современные создатели фильмов уже не чувствуют. Почему то во всех современных фильмах все герои, в тех сценах, где присутствует курение курят папиросы. Но это в корне неверно. Папиросы присутствовали в той войне, но они доходили до не очень большого количества людей, в основном высокого офицерского состава. Все остальные курили самокрутки.

Для этого была своя веская причина. Курили махорочный табак. А его производство намного проще,чем производство курительного табака. После уборки махорочного табака, его не надо дополнительно обрабатывать. Он сразу имеет достаточную крепость. И газеты, которые применялись для самокруток. Они были везде. Не надо было изготавливать специальную бумагу, задействовать специальное производство для этого. И так производство было занято войной.

Причина, по которой самокрутки исчезли с современных экранов лежит на поверхности. Сейчас уже практически никто не сможет такую самокрутку изготовить, свернуть ее в руках. Во первых надо уметь правильно разорвать газету. Казалось бы,какая мелочь. Но не все так просто. Газетная бумага в разных направлениях рвется по разному. Вдоль волокон рвется ровно, поперек ее нормально не порвешь.

Потом сам процесс равномерного раскатывания махорки в самокрутке. Самокрутку заклеивают собственной слюной. Но это не клей. Она лишь слегка склеивает сам кусочек газеты. Но не очень крепко. Самокрутка сохраняет форму за счет правильного раскатывания махорки. Когда она не высыпается из нее и не рассыпается на кусочки. Не имея определенного навыка, самокрутку скатать сложно.

В те времена,когда создавались советские фильмы еще в большом ходу была махра. Ее продавали везде. Я помню такие квадратные бумажные упаковки из оберточной бумаги. Махра присутствовала в известном фильме "Операция Ы" в его последней части. Когда Шурик воевал со злодеями на складе и наткнулся на полку,где лежала махра. И он, разрывая упаковку, кидался махрой в злодеев. И в те времена искусством закручивания самокруток владели многие.

Еще была очень большая категория людей, для которых такое искусство было вынужденной мерой. Это советские заключенные. дело в том, что в те времена в передачах на зоны и тюрьмы запрещалось передавать сигареты фабричного производства. Если кто то ложил такие сигареты в передачу, то их заставляли разрывать все сигареты и из них делать рассыпной табак. Боялись,что в табачной бумаге могла на зону попасть какая нибудь малява.

Мой знакомый,который имел приличный стаж такого заведения, лихо крутил самокрутки. Они у него получались идеальными. Он меня учил их крутить, но я оказался не очень способным учеником и так не научился их нормально скручивать.

Можно научит лицедействовать человека по системе Станиславского. Но система Станиславского никак не учит будущего артиста крутить самокрутки. И поэтому сейчас во всех современных фильмах про войну, все курят папиросы.

Казалось бы, какая мелочь. Но дело в том, что вся наша жизнь - это совокупность вот таких мелочей.

Где залпы орудийные
Гремели над равниною,
Строчил без остановки пулемёт,
Согласно диспозиции
Заняв свои позиции,
Приказа к наступлению
Там ждал пехотный полк.

На фронте так уж водится:
У каждого находится
Кисет и самокруточка.
Солдат в них знает толк!

Эх самокруточка!
Отдых – минуточка.
Давай закурим вместе,
Мой друг, с тобой.
Эх, самокруточка!
Война – не шуточка,
Привал короткий,
А потом - команда: «В бой!»

Елена Белова.
Tags: война, мир. война. люди., наш маленький и хрупкий мир.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments