mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Огурец.

На днях какой то злодей хотел взорвать наш Огурец.

о

"Взрыв произошел в районе Центрального рынка Луганска в неэксплуатируемом многоэтажном здании, расположенном по улице Магнитогорской, 2. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Взрывной волной в здании выбило окна и разрушило часть стены в районе седьмого этажа. На месте работают представители МЧС и кинологи МВД ЛНР.

Представители МЧС отметили, что взрыв не спровоцировал возгорание."

Во времена СССР в этом здании находился институт ГипроПромТеплица. И поэтому зданию этому народ дал такое название - "Огурец". Название это крепко прилипло к нему и всегда его только так и называли. И если кто то услышал Огурец, то он четко знал к чему это относится. Здание большое, девять этажей. Я даже не могу представить, чем там занимались сотрудники.

Судя по размеру здания, теплицами должна была покрыться вся Луганская область. Была еще одна мысль. Во времена Союза всякие интересные учреждения, работавшие на оборонку, прикрывались такими нейтральными названиями для маскировки. Но я за всю свою жизнь не слышал, что бы Огурец работал на оборонку. Может маскировались очень тщательно. В Первомайске, городе в Николаевской области, был такой интересный завод. Назывался Фрегат. Он выпускал системы для полива в сельском хозяйстве. Но основной его продукцией были системы трубопроводов для снабжения различными жидкостями армии. Быстрособираемые трубопроводы для прокачки солярки, бензина, ну и для воды. За таким мирным названием скрывался серьезный военный завод. Может быть и наш Огурец шифровался точно так же.

Здание это стоит рядом с центральным рынком. Последние торговые ряды подходят  к самому зданию. При неньке это здание кто то выкупил и сделал из него офисный центр. Там было много арендаторов. Когда началась война, хозяева выехали в неньку и просто бросили свою собственность. До сих пор не вернулись и это здание стоит безхозным.

Судя по фотографии - это не взрыв, а мелкое хулиганство. Всего лишь вырвало кусок панельной облицовки. Выбитые окна вокруг - это эхо 2014 года.

о1

Тогда, летом 2014 года, перед зданием взорвалось несколько снарядов. Один прямо под самим зданием. В здание не было попаданий, но вылетело очень много стекол.

В то время целенаправленно били по центральному рынку. Я хорошо помню эти дни. Стреляли с украинских позиций, которые были недалеко от нашего Каммброда. А при каждом обстреле мы всегда готовились нырнуть в наше укрытие. Обычно прислушиваясь, куда свистят снаряды. И если они летели куда то в город, то продолжали заниматься своими делами. По рынку стреляли два дня. Только не подряд, а через сутки. А мы с ребенком ходили за водой по три раза на день с нашего бугра в нижнюю часть Камброда и постоянно наблюдали за последствиями многих обстрелов .С бугра город был как на ладони.

После  первого обстрела рынок загорелся. Но первый обстрел был не таким мощным. С десяток снарядов. Рядом с рынком стоит пожарная часть. Пожар затушили, на дав ему распространиться. Через сутки освободители повторили обстрел .Тогда они били по рынку наверное с полчаса. Рынок загорелся и из за обстрела, пожарники ничего сделать не могли. Огонь пошел во внутрь рынка.

рынок

Масштаб пожара, его размер, хорошо видно на этой фотографии. Это фотографировал не я, а кто то из камбродцев. Учитывая еще и то, что в городе не было электричества и большая часть города была без воды. Каждый пожар догорал до конца.

До войны, ради увеличения прибыли, хозяева рынка понатыкали там железных модулей. Таких длинных рядов железных сараев, шириной метра два и высотой три. Понатыкали рядами, и между рядами едва могли пройти люди навстречу друг другу. Когда началась война, многие уехали, не забрав свой товар из модулей. Многие модули были забиты всяким барахлом. В основном синтетикой.  Сначала загорелся магазин секонд хэнда. То же забитый синтетикой. Но пожарники не дали распространиться огню. Выгорело только пару магазинов на рыночной улице. Во время второго обстрела разнесло новую часть рынка. Там перед войной построили крытую часть, но не успели заселить туда торговцев. От крытой части огонь пошел на модули с одеждой. И из за того, что модули стояли впритык, там почти мгновенно начался вселенский пожар. Температура там была такой, что повело и оплавилось железо листов, из которых были сделаны эти модули. И из за того, что там не было проходов, пожарники потом, когда обстрел утих, не смогли подойти к огню. Сгорело пол рынка.

Вообще, по рынку били частенько. Там ведь закупалось пол Луганска. Туда, в условиях блокады, хоть что то подвозили.  Но мне повезло, я там не попадал под обстрелы. Прибежал на рынок, быстренько купил кое что и домой. Обычно пол курицы. Я сейчас как то удивляюсь. Сегодня, если попросить продавца продать полкурицы, тебе могут этой курицей заехать по морде. А тогда продавцы сами делили курицу напополам и так продавали. Обычно выбирал ту точку, в которой работал холодильник от генератора. Там курицы были охлажденные. Ложил ее в сумку, укрывал,что бы не нагрелась и ехал домой. Дома эту полкурицу делили еще пополам. Половину опускали в погреб и то же накрывали ,что  бы она не пропала. А с первой половины варили супчик. На два раза поесть. Света не было и не работал холодильник. И это накладывало свой отпечаток на готовку. Готовили столько, что бы его можно было сразу скушать. Курица в основном доставалась ребенку. Нам косточки и шкурка. Ну и супчик всем.

Еще надо было найти на рынке сигареты. Их продавали из под прилавка. И найти подешевле. Каких тогда сигарет только не было. Кто что достал, то и продавал. В конце лета меня мой друг угощал польскими сигаретами. Когда штурманули окончательно луганский аэропорт, кроме военных трофеев, там были и продовольственные. И сигареты у украинских бойцов были польские.  Такое же барахло, как и те, кторое продавались у нас.

К Огурцу с центральной площади Луганска, Героев ВОВ, идет широкая улица. Посреди улицы большой сквер. Тогда эта улица была вся в воронках от снарядов. Через двадцать - тридцать метров. Кругом выбитый асфальт и тротуарная плитка. И срезанные осколками ветки деревьев.

До войны хозяином центрального рынка был Владимир Ландык. Одиозная персона. Родной брат его был собственником донецкого завода Норд. Оба выходцы из МВД. Ландык занимал какую то должность на одной зоне. Из вертухаев. Заимел свой телеканал в Луганске и регулярно выступал со своими заумными проповдями. Высокомерно пиарил свою персону. Когда началась война, сбежал в Северодонецк. И там его канал продолжил трансляцию. И он там мелькал своей циничной рожей. В одном интервью он прямо сказал, когда мы вернемся в Луганск, мы будем всех тех, кто там остался, развешивать на фонарных столбах.

В 2014 году центральный рынок взяло под контроль ополчение. Важный обьект в плане жизнеобеспечения. И есть большое предположение, что обстрел рынка проплатил сам Ландык. Проблем с этим не было. В Севердонецке военная администрация рядом. А Ландык был туда вхож.

Вообще, судьба Ландыка очень показательна. В смысле взаимоотношений внутри украинской элиты. Попал в Раду по списку партии регионов. Вместе с Ефремовым. Потом они на какой то почве повздорили. И Ефремов начал серьезно наезжать на Ландыка .Он лишился многого из своего бизнеса. Ефремов так же хотел отобрать и его телеканал. В то время они собирались выходить на всеукраинское вещание Транслировали даже свой канал через спутник. Стал нежелательной персоной среди однопартийцев.

Интересна дальнейшая судьба уже самого Ефремова.  В партии регионов был вторым человеком после Азарова. Возглавлял фракцию партии в Раде. Но когда началась войны, майданная власть серьезно наехала на него. Возбудили дело и посадила его в тюрьму. Дело идет не шатко - не валко. Ему регулярно продлевают пребывание в тюрьме, не предьявляя никаких обвинений. Идет типа следствия. Но вот что характерно. Никто из его прошлых однопартийцев, хоть они уже и сменили название и ориентацию, не приходит ему на помощь. Ахметов может его освободить легким движением пальца. Но почему то про него все забыли и отвернулись.

Очень показательный пример. До войны все деятели из регионалов считали, что они вскарабкались во власть навечно. И соответственно так себя и вели. Ну и что дальше? Часть из них сбежала в Россию. Остальные сменили шкуру, вывернули ее наизнанку. Эти, сегодняшние майданные скакуны, ведут себя точно так же. Так же считают, что они во власти навсегда. Пример партии регионов им не пример. И я уверен, что когда власть в неньке в очередной раз сделает вираж, судьба майданных скаунов будет такой же.

А с Огурцом у меня связано личное. На первом этаже здания раньше было кафе. И мы в том кафе поминали мою тещу после похорон. И обстрел этого здания - это выстрелы в том числе и по моей личной памяти.

Мне совсем не понятно то, что сейчас у нас происходит. Вот это "зеленскийпризнайвыборДонбасса". Что я должен с этим делать? Испрашивать разрешения этого чучела? Что бы он разрешил мне сделать мой личный выбор? Но я этот выбор сделал гораздо раньше. В 2014 году, как только первые снаряды освободителей начали взрываться в Луганске. И выбор этот я сделал не в пользу Украины.
Tags: Луганск, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments