mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Тревожная Бахмутка.

DSCN6596

В время воскресной велосипедной прогулки по пути заехал к своему давнему другу. Так уж получилось, что мы не виделись больше двадцати лет. То время пришлось на пик руины, когда не было постоянной работы. И поиски возможностей заработать на кусок хлеба вытеснили все остальное из жизни. Мобильных телефонов в то время еще не было и не было возможности как сейчас, периодически перезваниваться.

Сам мой друг конечно изменился, но не настолько, что бы я его не узнал. А его жена меня не узнала, хотя в прошлом она видела меня много раз. Разговорились, вспомнили старых друзей и знакомых по учебе в институте. Кто сейчас где и чем занимается. Ну и естественно, разговор вернул нас к событиям лета 2014 года.

Война лета 2014 года обошла Зимогорье стороной. Все события проходили мимо этого городка. Были в нем незначительные перебои с электричеством, но во основном оно было там постоянно. Была вода, было снабжение. В то время в Зимогорье жило много луганчан, кто имел там родственников. Рядом с Зимогорьем расположен еще один небольшой городок - Родаково. Из Луганска в Родаково ходила электричка. И когда Луганск уже вовсю обстреливался, луганчане ездили в Родаково за продуктами. Утром уезжали, а к вечеру возвращались.

Тихая и относительно спокойная жизнь текла в Зимогорье до конца лета, до того времени, когда начали вытеснять от нас украинские войска. Что характерно, украинским войскам  Зимогорье досталось безо всяких усилий. И в нем все лето была тишина. Его не обстреливали. Но как только Украина потеряла контроль над ним, то сразу же начала по нему стрелять. Правда, было это не долго. Пару недель, пока ополчение штурмовало номерные украинские блок - посты на Бахмутке. Закончилось это урагановским залпом по Зимогорью. Друг мой чудом тогда остался жить.

Сейчас тихая и провинциальная жизнь Зимогорья заканчивается по ночам. Когда идут обстрелы Фрунзе, Донецкого, Кировска и Желобка. Звуки этих обстрелов доносятся до Зимогорья каждую ночь с высоких берегов долины Лугани и широкой ее долины. Каждую ночь жители Зимогорья слышат, что война не закончилась и никуда. не ушла.

Когда едешь по Бахмутке очень это чувствуется. Войну ощущаешь там собственной шкурой. Линия фронта там рядом, ее хорошо видно с высоты Бахмутки. В некоторых местах она подходит к Бахмутке на расстояние выстрела снайперской дальнобойной винтовки. И как то на фоне такой обстановки, странно смотрятся все те флеш - мобы, которые проводятся у нас. Вместо этого надо периодически всех этих участников всего лишь возить на Бахмутку, что бы они сами в этом убедились.

В Луганске редко сейчас слышно эту войну. Иногда, когда стреляют по Веселой Горе или по Желтому, селам на берегу Донца. Да и то, звуки обстрелов этих до центра города не долетают. и поэтому Луганск сейчас живет относительно мирной жизнью.

Мой луганский друг недавно возил свою машину на автосервис. Там все забито ремонтируемыми автомобилями. Очередной наш парадокс. Недавно все обсуждали грузинские события. Финт конем со стороны Грузии. Там в основном обсуждали, что Грузия потеряла в результате своих действий. Всякие там хачапури - геноцвале. Но у Грузии был еще один прибыльный бизнес, который она так же утрачивает. В Грузии очень большой рынок вторичных автомобилей. Ходит паром Батуми - Ильичевск и по этом парому из Грузии вывозилось много авто. Сейчас Украина удорожала регистрацию старых машин. И Грузия потеряла и покупателей из  России и от нас. Пару лет назад по Луганску ездило очень много автомобилей с грузинскими номерами. Тогда их из  Грузии завезли к нам очень много. Но старые автомобили, есть старые и поэтому сейчас они во множестве отправляются на ремонт.

Возвращался домой уже вечером. Ехал мимо парка Горького. Его восстановили, сделали из него картинку.

DSCN6621

DSCN6622

DSCN6623

Площадь пред парком забита машинами. Родители привезли своих детей в парк. В парке для маленьких детей рай. Понятно желание родителей сделать жизнь своих детей беззаботной и счастливой. Но это сейчас. И никто не задумывается о том, какая жизнь ждет этих маленьких детей потом, в будущем. Как они будут жить? В мире, в мирном городе или в таком как сейчас, в псевдо мире. Можно закрыть глаза на все то, что происходит. Можно оградить своих детей от всего этого. Но ведь в других местах совсем не так. Там то же живут дети. И как они там живут?

мина

Tags: Луганск, война, наш маленький и хрупкий мир.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments