mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Память и нелюдь.

первомайск

Это фотография субботнего Первомайска, когда украинская нелюдь убила женщину и ранила семь человек, среди которых была девочка трех лет. Совершенно случайно в этой фотографии сплелось все, что происходило и происходит с нами, с нашей  жизнью и с нашей землей. Редко так  получается. Наверное рукой фотографа водила наша нелегкая судьба, что бы в очередной раз показать ту странную жизнь, в которой мы оказались. Не по своей вине и не по своей воле.. И оказались, как показала недавняя история, в совершенно чуждом для нас государстве.

Там вдалеке, под шлейфом черного дыма, видно одинокий копер погибшей шахты Центральная Ирмино. Белеет на фоне дыма и темного террикона, который видно чуть правее. Шахты уже давно нет, а копер стоит, как память, очень насыщенная прошедшими событиями.
Когда закрывали шахту Центральная Ирмино, там сравняли с лица земли все, что было. Все здания и сооружения. На главной площадке стояло три копра. Один стандартный, как и на всех шахтах. Один скиповой, он был экспериментальным. На стройных и высоких опорах стояло  само здание. Две смотрели в разные стороны, а пара ходилась в одну точку.. И две ножки сливались в одну и создавалось впечатление, что копер этот стоял на трех опорах. Таких в Донбассе было пару штук. И высокая башня клетьевого копра, рядом с трехножкой.

Шахта_Центральная-Ирмино-2

Трехножка, как мы его называли.

Когда дело разрушения дошло до копров, трехножку завалили быстро. Подорвали опоры и башня копра упала сама. Начали валить центральную башню.

800px-Центральная-Ирмино-3

Башня копра на фоне разрушенной обогатительной фабрики. Ее видно на той фотографии.

Не мудрствуя лукаво, затащили толстые канаты на верх копра, закрепили их, подогнали два мощных трактора и начали тянуть тракторами канаты. Копер даже не пошевелился. Привезли взрывчатку, заложили в низ копра, бахнули. И опять ничего. Взрывчатка только лишь вырвала кусочки бетона. Начали долбить низ копра отбойными молотками. Месяц потратили впустую. Мучились с ним, мучились, да так и бросили. Копер был построен на века. И стоит сейчас этот копер как сирота. Его видно со всех сторон. Памятник нашей прошлой жизни. Памятник славной истории Донбасса.

"Шахта «Центральная-Ирмино» — угледобывающее предприятие в г. Теплогорск (Ирмино, Стахановского горсовета, Луганской области, Украина). Входила в ПО «Стахановуголь». Закрыта в 1995 году.

Шахта «Ирмино» (одна из шахт Ирминского рудника, названного по имени дочери владельца — Ирмы) была заложена в 90-х годах XIX века. В начале XX века Ирминский рудник перешел к Ирминскому акционерному каменноугольному обществу. В 1905 году на базе шахты «Ирмино» открыли шахту «Центральная-Ирмино». Хотя на картах того времени шахта отмечена как «Центральная».

В начале 30-х шахта «Центральная-Ирмино» относилась к числу средних по мощности угольных предприятий Донбасса. Шахта пользовалась плохой славой у горняков. Её презрительно называли «помойницей», однако в годы первой пятилетки шахта подверглась технической реконструкции. На смену обушку пришли отбойные молотки и другая техника. Уже в 1935 г. насчитывалось 95 отбойных молотков, 4 компрессора, 4 электровоза и др. механизмы. Благодаря этому производительность труда значительно возросла. Если на других шахтах Донбасса среднемесячная производительность труда составляла 148 тонн, то на шахте «Центральная-Ирмино» — 216 тонн. Коллектив с необычайным упорством овладевал техникой.

В 1935 году месячная производительность на отбойный молоток на шахте повысилась с 216 то 250 тонн. Хорошо работали забойщики С. Щирый, Б. Поздняков, Д. Обрезанов, а А. Г. Стаханов, лучший забойщик шахты, вместо 9 тонн по норме, за смену давал до 25 тонн на отбойный молоток.

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года за смену (5 ч. 45 мин.) забойщик Алексей Стаханов добыл 102 т угля при норме в 7 т, в 14 раз превысив норму и установив рекорд. Шахта «Центральная-Ирмино» на всю страну была названа лучшей шахтой СССР. А к годовщине стахановского рекорда И. В. Сталин разрешил дать шахте свое имя.

В 1936 г. производительная мощность шахты составляла 3000 т угля в сутки . В период ВОВ шахта прекращала свою деятельность и возобновила ее в 1943 г. после освобождения города.

В 1980-е годы вместо старого неглубоко ствола закладывался новый ствол на глубину 1240 метров ( с учетом зумпфа 1300). Трест и шахтоуправление №2 заказали оснащение ствола на проходку его скоростными темпами. Был запроектирован трехэтажный подвесной полок весом более 70 тонн. Подвеска полка осуществлялась на девяти проходческих лебедках. Весь ствол прошли скоростным методом с максимальным достижением 121 метр за месяц. Обогатительная фабрика Ново-Ирминская имеющая общую с шахтой промплощадку имела мощность 310 тонн угля в час, использовалось импортное оборудование из Франции и Чехословакии.

Была сбита с шахтой «№1 Альберт», «4-2 бис.».

Шахта неоднократно меняла название:

шахта имени И. В. Сталина с 1936 по 1962 г.г.

шахта имени ХХІІ съезда КПСС с 1962 по 1992 г.г.

шахта «Центральная-Ирмино» с 6 июля 1992 до момента закрытия."

Когда закрывали шахты в Донбассе в середине девяностых годов прошлого века, это преподносилось пустым словом реструктуризация. Мол мы ничего плохого не предлагаем. Только закроем всего лишь старые и убыточные шахты. Но почему то и вдруг закрыли все шахты обьединения Стахановуголь. И полностью уничтожили само обьединение, стерли его из памяти. Старые и убыточные? На закрытой стахановской шахте Ильича, нормативных запасов осталось шестьдесят миллионов тонн. На полвека работы шахты.  И на Ирмино осталось двадцать миллионов. На двадцать лет работы шахты. Но это по советским нормам, когда на пике своей работы на Ирмино добывали по миллиону тонн угля в год. Да еще какого. Высококачественного коксующегося марки "Ж". Как и во всем обьединении. Все шахты обьединения Стахановуголь были убиты с очень большими запасами угля.

Убийство обьединения Стахановуголь имело политический подтекст. Убивали имя Стаханова. Убивали нашу прошлую историю, убивали нашу память. И это был только 1995 год. Майданами еще и не пахло.

Что это было политическое решение говорит всего лишь один факт - Шахта Центральная Ирмино прекратила работу 15 июня 1995, ровно через сто лет после начала работы и в год 60-летнего юбилея стахановского движения.

И кто теперь может сказать, что дату убийства шахты выбрали случайно, что так совпало? День убийства шахты выбрали специально. Цинично убив в тот день не только шахту, но все наше  прошлое. Очень зловещий и символический ритуал.

Украине достался цельный и процветающий Донбасс. И что она с ним сделала? Сожрала большинство шахт и угля на них, который ей достался даром. Потом начала убивать сами шахты, потому что не хватило ума их содержать и развивать. Потом начала убивать память людей, живущих в Донбассе. Потом начала убивать язык, на  которым разговаривает здесь подавляющее большинство. Что бы никто не мог Украине возразить.

Ей этого показалось мало. Она начала уже в открытую убивать людей, которые здесь живут. И убивает их уже шестой год. Субботний день Первомайска показал Украину во всей ее нелюдской красе.

Нет, Украине здесь не место. Надо отгородиться от нее железным занавесом. Что бы здесь могли  нормально жить и работать люди, которые здесь жили и  работали испокон веков. Отгородиться, что бы сохранить жалкие остатки шахт прошлого Донбасса. Которые Украине оказались не нужны. Отгородить всю нашу жизнь, которая совершенно иная, чем на остальной Украине.

800px-Шахта_Центральная-Ирмино-1

Такой была шахта Цетральная Ирмино раньше. Очень красивой.
400px-Шахта_Центральная-Ирмино-3
Tags: Донбасс, история, память.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments