mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Fan - это просто поклонник.(II).

сбу5

Эта фотография гуляла в 2014 году на многих ресурсах. Это бойцы спецназа СБУ Альфа. У них на рукавах желтые повязки. Повязки идентификации "свой". Для чего они им понадобились? И самое главное, кому они должны были сигнализировать, что вот эти люди в спецоблачении свои?

сбу6

А это многострадальный Беркут в то время. Их и так хорошо видно.

Бывший министр внутренних дел при Януковиче полковник Виталий Захарченко, будучи уже в России, успел отрастить животик, бороду и  написать мемуары. Устраивает на работу в российские органы своих соратников - беркутовцев. Ведет публичный образ жизни, хоть и в эмиграции. О бывшем главе СБУ при Януковиче, генерале Якименко - ничего. Ушел в подполье.

По прошествии пяти лет после майдане создается впечатление, что Якименко, подобно лоховатому мужу, узнал что его жена гуляет в самую последнюю очередь.

Когда то в далеком 2005 году, весной, я был на футбольном матче в Киеве. Тогда на Олимпийском, еще до реконструкции, был финал кубка Украины. Играли донецкий Шахтер и киевское Динамо. На матче присутствовали президент Ющенко и премьер Янукович. Они в то время сошлись в клинче и на Украине маячил очередной политический кризис. Что бы как то сгладить и пришли н футбол президент и премьер, демонстрирую народу свое примирение.

Где то ближе к концу матча на секторе, где были фаны киевского Динамо, началась буча. Ребятишки отрывали пластиковые сидения на трибунах и бросались ими в сторону поля. Естественно, туда потянулся Беркут. Самое интересное было в том, как эти фаны организованно действовали. Как слаженная команда. Когда Беркут зашел а трибуну, появился флаг киевского Динамо. Очень большой, на пол трибуны. Ивсе те,кто бросалсяпластиковыми креслами, укрылись под этим флагом, в средине. Беркут под флаг не пошел. Неизвестно, что там могло быть. Когда беркут отступил, ребятишки вылезли из под флага и все началось опять. И так несколько раз.

В 2004 году приключился первый майдан в Украине. И судя по поведению фанов на стадионе, уже к тому времени в их среде было подготовлено пушеченое мясо первого майдана. Но майдан тот, первый, прошел относительно мирно. И услуги фанов в то время не понадобились. И в то время они просто бузили. Не было никаких знаков и символво, не было зиг, не было свастик.

В 2014 году мне попался в сети список ярошевских правосеков. Список тот был в нескольких графических файлах и был очень большой. Жалею,что не сохранил для истории ни список, ни ссылку на тот ресурс. Две трети его правосеков были из футбольных фанов. Пятнадцать лет не прошли в пустую. По прошествии пятнадцати лет после первого майдана, эти бывшие четырнадцати - пятнадцатилетки с горящими глазами, подросли, возмужали, окрепли и превратились в полноценных бойцов.

Созданный механизм футбольных фан - групп оказался очень универсальным и удобным. Только надо установить над фанами нужное кураторство и контроль. Уже после второго майдана появились сведения, что СБУ давно курировало все националистические группировки на Украине. Еще до Януковича. Тягнибоковскую Свободу на Западе Украины. Были лагеря нациков в Крыму, возле Старого Крыма. Не удивительно. Все спецслужбы стремятся контролировать такие движения. Только в нормальных государствах для недопущения их активной деятельности.

И если кто то удивлялся слаженным действиям майданной "толпы", то этого не стоило делать. На майдане буйствовала подготовленная сила. Основу которой как раз и составляли футбольные фаны. А вот где они проходили подготовку, непубличную и кто ими руководил и курировал, вопрос конечно интересный

Вот перечисление некоторых событий, в которых участвовала Альфа:

"19 февраля 2014 года Служба безопасности Украины приняла решение о начале проведения антитеррористической операции на территории страны. В этот же день в городе Хмельницком несколько тысяч митингующих окружили здание управления СБУ по Хмельницкой области, потребовали встречи с руководством СБУ и предприняли попытку проникнуть в здание. Сотрудники "Альфы" открыли по ним огонь через двери, были ранены четыре человека (в том числе, женщина). Руководство СБУ Хмельницкой области взяло на себя ответственность за стрельбу.

после политического переворота в феврале 2014 года, вечером 21 февраля 2014 года руководство СБУ объявило о отмене подготовки к антитеррористической операции; 22 февраля 2014 года командир группы "А" ЦСО СБУ, генерал-майор О. В. Присяжный выступил с заявлением: "спецподразделение незаконных действий не проводило и не проводит. Оно находится в пункте постоянной дислокации, верное присяге, в политических процессах не участвует".

25 февраля 2014 сотрудники спецподразделения отказались разоружить крымский "Беркут", сотрудники которого были командированы в Киев и противодействовали активистам Евромайдана.
28 февраля 2014 года генеральная прокуратура Украины объявила в розыск 24 должностных лица (одним из которых был командир группы "А" ЦСО СБУ, генерал-майор О. В. Присяжный) — как "причастных к массовым убийствам активистов Евромайдана в центре Киева в период с 18 по 22 февраля 2014 года". Сотрудники "Альфы" выступили с опровержением, а новый руководитель "Альфы" Владимир Чевганюк заявил на заседании парламентской комиссии, что его подчиненные не получали приказа открыть огонь по митингующим. 3 апреля 2014 руководитель СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что некоторые сотрудники спецподразделения "Альфа", в феврале 2014 года принимавшие участие в антитеррористической операции в Киеве и объявленные в розыск по обвинению в причастности к расстрелу Евромайдана, скрылись в Крыму.

6 мая 2014 года Временная следственная комиссия Верховной Рады сообщила, что в результате расследования было установлено — ни один из автоматов, имеющихся у силовых ведомств не сходится с пулями, которыми были убиты как митингующие, так и милиция во время событий на Майдане Независимости.

6 марта 2014 года в Донецке сотрудниками СБУ и "Альфы" был задержан "народный губернатор" Донецкой области П. Ю. Губарев.

в ночь на 13 марта 2014 года в Киеве 10 бойцов киевской "Альфы" (в качестве усиления сотрудников киевской милиции и отряда спецназа МВД "Титан") участвовали в разоружении и задержании группы из 38 налётчиков, захвативших офис банка "Укрбизнесбанк" на ул. Московской и попытавшихся вскрыть хранилище наличности. Все налётчики (которыми оказались активисты Майдана из отряда "Воины Нарнии") были задержаны, у них изъяли 3 автомата Калашникова, 20 пистолетов ПМ, охотничий карабин "Сайга", ножи и дубинки. Позже, задержанные были освобождены из-под ареста.

начальник спецподразделения "Альфа" Управления СБУ Донецкой области Александр Ходаковский присоединился к сторонникам федерализации, он вошёл в состав руководителей движения "Патриотические силы Донбасса", а затем возглавил Службу безопасности Донецкой Народной Республики.

17 марта 2014 года в Одессе сотрудниками "Альфы" был задержан один из лидеров одесского "Антимайдана", координатор организации "Народная альтернатива" А. В. Давидченко.

в ночь с 2 на 3 апреля 2014 сотрудники "Альфы" были привлечены к задержанию сотрудников киевского "Беркута", которых обвинили в стрельбе по активистам Евромайдана 20 февраля 2014.

10 апреля 2014 года в Одессе, во время столкновения между участниками митинга, посвящённого 70-летию освобождения Одессы от немецко-фашистских оккупантов и активистами "Правого сектора", которые переросли в массовую драку у гостиницы "Променада", сотрудники "Альфы" эвакуировали из гостиницы кандидата в президенты Украины О. А. Царёва.

11 апреля 2014 года спецподразделение "Альфа" отказалось выполнить приказ киевских властей и штурмовать административные здания, занятые местными жителями в Донецке и Луганске.

13 апреля 2014 года МВД Украины объявило о начале "антитеррористической операции" в Славянске, после начала которой на окраине города имело место боестолкновение с применением огнестрельного оружия. Колонну с сотрудниками "Альфы" обстреляли из автоматов Калашникова, погиб капитан "Альфы" Геннадий Биличенко, ещё три сотрудника спецподразделения были ранены.

15 апреля 2014 года спецподразделение СБУ "Альфа", спецподразделение внутренних войск МВД "Омега" и спецназ МВД Украины заняли аэродром в Краматорске; как сообщил советник министра внутренних дел Украины Станислав Речинский, жертв и пострадавших среди силовиков не имелось.

26 апреля 2014 года три офицера "Альфы", (майор Сергей Потемский, подполковник Ростислав Кияшко и капитан Евгений Варинский), были захвачены ополченцами "Народного ополчения Донбасса" в Краматорске. 1 мая 2014 года два из трёх задержанных спецназовцев были отпущены, их обменяли на арестованных ранее ополченцев.
30 апреля 2014 года руководство спецподразделения было отстранено от командования, а генеральная прокуратура Украины возбудила три уголовных дела в отношении командиров подразделений "Альфы", "которые в условиях боевого приказа отказались выполнять этот приказ".

5 мая 2014 года в районе Славянска в ходе антитеррористической операции погибли два офицера "Альфы": заместитель командира регионального отдела "Альфы" Управления СБУ по Сумской области, подполковник Александр Анищенко и сотрудник инструкторского отдела "Альфы" Руслан Лужевский; кроме того, был тяжело ранен ст. лейтенант "Альфы" Андрей Резник.

28 мая 2014 года в Одессе бойцы спецподразделения СБУ "Альфа" взяли штурмом квартиру активиста Антимайдана в доме № 56а на ул. Космонавтов. Во время штурма активист оказал сопротивление и начал стрелять по спецназовцам из травматического пистолета."

Если провести легкий анализ действий Альфы в 2014 году, исключив из этого события вокруг Славянска, вырисовывается очень интересная картина. На западе Украины альфовцы всячески поддерживали целостность Украины. Точно так же они действовали в Киеве и на юге, в Одессе. Чего не скажешь о Донецке и Луганске. В этих городах все события происходили при непротивлении этой же Альфы. Задержали только Губарева. Что бы он не крутился под ногами у нужных людей и не мешал выборам главы. Точно так же действовала Альфа и в Луганске, расчищая путь к власти Болотову.

СБУ форматировало Украину под будущую гражданскую войну.

Сейчас многое из тех событий забылось. Но главные, веховые события остаются в памяти. И на основе тех, веховых событий, можно утверждать, что второй майдан подготавливало так же и СБУ. И активно в нем участвовало. А как такое могло получиться? Служба, которая предназнечена для недопущения такого, сама этим занималась? Почему Беркут под огнем и градом камней стоял до последнего, а Альфа фактически умыла руки?

А все просто. Все это зависит от степени осведомленности этих спецслужб. Оперативные сведения МВД дальше территории Украины не распространялись. Аппарат реагировал согласно своим прогнозам, внутренним. Осведомленность СБУ распространялась далеко за пределы Украины. И скорей всего, еще задолго до майдана, аналитики СБУ определили, что майдан готовят. И самое главное, определили кто за подготовкой стоит. Какие силы и государства. И аппарат СБУ, проанализировал все эти сведения и предположил, что Яныку и той власти  будут кранты по любому. Командиры приходят и уходят, а Аппарат состоит из маленьких людей в старых шинелях. Со своими заботами и слабостями. И этим аппаратом двигают простые шкурные интересы. Рядовые чиновники и среднее звено СБУ, проанализировал все то, что им было известно, пришли к выводу что для сохранения места в аппарате, не стоит воевать за старую власть. Что бы остаться там при новой.

Вовремя предать, это не предать, а предвидеть...






Tags: война, история
Subscribe

  • С воскресных покатушек.

    Сегодня идет легкий весенний дождик, который сделал мне выходной в моих огородных делах. А в воскресенье был настоящий солнечный весенний день.…

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments