mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Новосветловское кольцо.

поле1

Луганск - Хрящеватое - Новосветловка - Лысое - Белоскелеватое - Липовое - шахта Молодогвардейская - Самсоновка - Придорожное - Новоанновка - Новосветловка - Хрящеватое - Луганск.

Я доволен. Во всем. Набрался впечатлений. Надолго. Получилось так, как поет Юрий Шевчук "...и отступает война."  Поездка эта всколыхнула во мне целый пласт воспоминаний.  Утром уже посмотрел на счетчик проеханного. Девяносто восемь километров. Если было бы светло, проехал круг вокруг нашего Камбродлского хутора, докрутил бы до сотни, но стояла уже ночь. Преодолел определенный психологический барьер в сто километров за одну поездку. Правда где то на средине маршрута, после получасового перерыва на обед, в глубине души закрались сомнения , а доеду ли я до вечера домой? Но так бывает всегда, когда после нагрузки останавливаешься на перекур. Ноги потом долго приходят в порядок. Проехал десять километров и все наладилось .В город заезжал уже в сумерки. Ну это я сам виноват. Как всегда, встал в шесть и копался долго. Выехал уже в полдесятого. Погодка вначале была экстремальной. Жарило солнышко. И чувствовал себя как в хорошей кухонной духовке .Сверху тебя румянит солнышко, а снизу поджаривает разогретый асфальт. Но потом поплыли облака и они закрыли жаркое солнышко.

поле2

Маршрут этот прорабатывал в Google Earth. Хорошая программа.  По карте - шестьдесят девять километров. Но я на карте начал от южной окраины Луганска. А от моего дома до начала маршрута двенадцать километров через весь город. Ну и на местности небольшое несовпадение в пользу карты. Маршрут получился слегка экстремальным. С приличными перепадами.

Определенную часть его надо было ехать по грунтовке. И главное, на эту грунтовку выехать. Нарисовал себе краткую штурманскую карту с планом проезда в проблемных местах. Ну и поспрашивал местных. И проехал четко по схеме на карте.

У меня сейчас небольшая цель, довести дневной пробег до ста двадцати километров .Планирую в конце лета поездку к первому шлюзу. Между ростовским Донецком и Каменском. Туда сто километров. Но я сейчас езжу без груза. С грузом средняя скорость поездки слегка падает. А поехать собираюсь на неделю. Можно еду не брать, закупится в донецких супермаркетах. Но кроме еды барахла хватает. Если ехать, надо будет пресекать границу. Раньше был хороший пункт пропуска возле поселка Северный. Работает он или нет, спросит не у кого. Кто то говорит, что не работает. Если не работает, то придется ехать через Изварино. И при этом у меня возникает легкая тошнота от Изварино. Через него проходит несколько тысяч человек в день. Там погранцы и таможня уже ненавидят проходящих и проезжающих лютой ненавистью. Спросить ничего нельзя. Мне на велосипеде можно проходить границу в пешем порядке. Но у меня будет на велосипеде приличный груз. А если меня поставят в общую очередь, то это будет полная труба. И поэтому я еще до конца не решил.

Можно путешествовать пешком. Но пешком много не находишь. Ограничен в пройденном расстоянии. Хотя в молодости я за день проходил до тридцати километров. Но при этом большая часть путешествия - это ходьба. При путешествии на автомобиле, картинка за бортом слишком быстро меняется. И если не останавливаться, то не остается никакого впечатления от такого. Путешествие на велосипеде в этом плане самое оптимальное. Можно ехать неспешно, любуясь видами вокруг. Которыми богата наша земля.

DSCN6657

DSCN6661

DSCN6663

DSCN6665

DSCN6667

DSCN6669

DSCN6674

DSCN6679

DSCN6691

DSCN6694

Чрез всю южную часть Луганской области проходит широкая долина. Она в своем уровне не понижается до уровня моря. Соответствует высотам Донбасса. Она широкая. Наверное раньше, еще до того, как здесь начали кочевать или селиться люди ,по этой долине текла какая то безымянная река. Очень приличных размеров. В отдельной части этой долины сейчас течет река Каменка. В некоторых местах этой долины текут ручьи, кое где небольшие озера - болотца. Долина эта подходит к Донцу возле села Давыдо - Никольское .Само село это расположилось в этой долине.

Пересекая эту долину возле села Липовое, обратил внимание как гармонично вписали отдельные шахты Краснодонугля в эту долину. Сами шахты стоят на не очень крутых склонах южной части этой долины.

DSCN6701

И терриконы расположены внизу этой долины. Вписываясь в окружающий пейзаж. Шахты и терриконы стоят на той земле, которую нельзя использовать для земледелия. А вокруг шахт везде, где только можно, желтеют поля созревшей и убранной пшеницы и зеленого подсолнуха.

DSCN6721

Это шахта Самсоновская Западная. Она своими высокими и красивыми копрами - башнями гармонично вписалась в окружающий пейзаж.

DSCN6714

Они красивы со всех сторон.

DSCN6722

DSCN6723

DSCN6724

Мой велосипедный счетчик показывает максимальную скорость, которой ехал раньше. Он ее запоминает и переписывает, если скорость больше. Посмотрел утром - сорок два километра в час. Это я сьезжал со свистом по длинному уклону дороги, который начинается у южной части города и идет до автомобильной развязки возле Хрящеватого. Назад, естественно, по нему надо подыматься. Как в философии Гегеля - мир состоит из дуализма.

DSCN6676

DSCN6681

DSCN6683

А это наклонная часть полевой грунтовки. По ней я спускался со скрипом, все время на тормозах. Кое где эта грунтовка подсыпана щебнем. А на той части, в овраге, где она спускается к долине возле села Липовое, подсыпана шахтной породой с терриконов . Мелочь вымыло, а на дороге остались большие куски. Она и цвет имеет такой, как на терриконах. Слегка красноватый.

Подьезжая к Липовому услышал знакомый свист. Потом увидел удивительную картину.

DSCN6686

В широком боковом овраге живет несколько семейств степных байбаков. Они зверьки весьма осторожные. Начинают пронзительно свистеть, когда видят опасность. Так они предупреждают остальных.

DSCN6688

Это вторая семья. Пришлось снимать их с приличного расстояния. Ближе они бы не подпустили.

Почему я сильно удивился? На севере области есть много мест, где живут байбаки. Правда в лихие годы местные их сильно подьели. В некоторых местах полностью. Очень вкусное мясо и хороший мех. Но колонии этих зверьков южнее Беловодского района нашей области не встречаются. Такая же картина и в Ростовской области. Они опустились в своей миграции до определенной широты и дальше на юг не идут.

Липовое гораздо южнее. Как они сюда попали - загадка. Наверное кто то привез сюда несколько семей. И самое главное, они прижились и сохранились, несмотря на все лихия времена, бывшие в прошлом.

Я проезжал по удивительным местам. Крестьянским .По крестьянской глухомани. Рядом, в нескольких километрах, шахты и терриконы. Что интересно, ко всем селам, самым мелким, проложен асфальт. Точно такая же картина по всей остальной области.

DSCN6646

Кое где, асфальт еще ничего.

DSCN6648

DSCN6658

Кое где дороги превращаются в направления. Рядом с дорогой накатана грунтовка, по которой летом предпочитают ездить.

От трассы на Краснодон и Свердловск идет ответвление дорог на восток. Есть на Пархоменко - Кружиловку. Есть на Давыдо - Никольское .По этим дорогам движение приличное. Много машин ездят в села на берегу Донца.

DSCN6650

От Новосветловки идет ответвление мимо села Лысое и через село Белоскелеватое, которое так же заканчивается в Давыыдо - Никольском. Но эта дорога идет по полевым селам. Возле Самсоновки то же есть дорога, которая идет через Липовое и еще через несколько сел в полях. И она то же заканчивается в Давыдо - Никольском. И все эти дороги асфальтированные. Были. По этим дорогам движение редкое, но все равно по ним ездят.

Дороги эти строились еще при Советской власти. Когда к нам пришла ненька, за все двадцать пять лет ее присутствия, на эти дороги не было высыпано и грамма асфальта. Но дороги эти до сих пор служат людям.

DSCN6692

DSCN6689

Можно ездить сбоку асфальта, но когда начинается распутица, все равно приходится ездить и по такому. Если бы не было асфальта, там не было бы движения. И жизни в этих селах.

DSCN6651

Кругом вдоль дорог встречаются еще советские атрибуты.

DSCN6653

Если кто то думает, что пирамиды строятся из камня, то они заблуждаются. Неплохие пирамиды получаются построенные из тюков соломы. На заднем плане остатки советского наследия. Сельские типовые двухэтажки.

Лысое проехал стороной, захватил  только часть села. А через Белоскелеватое проехал полностью. В Белоскелеватом не видел ни одного брошенного дома. Не уезжают отсюда люди. Ездят на заработки, у кого здесь нет работы. Возле многих дворов стоят комбайны и трактора. Уборочная в разгаре. Все поля вокруг посажены. Сейчас убирают зерновые. Проезжал мимо небольшого загона с коровами. Пару десятков . Людское стадо. Работает бензиновый генератор. Доят коров маленькими механическими дойками.  Цивилизация добралась и сюда.

На некоторых фотографиях выше видно газопровод .Судя по его ржавчине и способу прокладки, воздушному, это то же наследие Советского Союза. Сейчас газ если проводят, то используют пластиковые трубы, которые закапывают в землю.

Часа в три устроил себе обеденный перерыв.

DSCN66961

Такой себе небольшой пикничок на обочине. Стульчик в длительных поездках необходимый атрибут. Требуется периодическая рихтовка на твердой поверхности того места, которым сидишь на велосипедном сидении.

DSCN6697

Походная компактная газовая печурка и лапша быстрого приготовления - наше все. Даже чаю себе сделал. Я эту печурку испробывал на последней рыбалке. Трехразовое питание. И картошка, сваренная на этой печурке, с тушенкой. Баллончика при этом хватает на сутки .С подогревом воды для чая по желанию, несколько раз в день. Ложки как у джентльмена. Столовая, десертная и чайная ложки.  А шо делать? Руки негде помыть. Приходиться кушать ложками.

Чаю наверное не надо было. После него ноги отказывались крутить педали.

Два раза пересекал железную дорогу. Участок, который идет от Новой Кондрашовки до Должанской.

DSCN6655

Тяжело на нее сейчас смотреть, Рельсы покрыты ржавчиной и заросли бурьяном. Из за войны перекрыт железнодорожный мост возле Станицы Лугакнской. И поэтому по этой дороге нет никакого движения.

DSCN6712

Скоро все заростет деревьями и птицы на них начнут гнездиться. Тяжкие воспоминания. По этой дороге мой батя водил пригородные дизель - поезда. И брал иногда меня в поездки, когда я еще учился в школе. Наверное по ней уже не будет движения никогда.

DSCN6715

DSCN6725

DSCN6728

Трасса Луганск - Краснодон. Это уже дорога домой.

Уже на подьезде к Луганску встретилось мне очередное чудо.

DSCN6730

Прямо из асфальта вырос маленький подсолнышек. Когда мимо него проезжают машины, он, из за обдающего потока воздуха, покачивает шляпкой. Как будто приветливо машет в ответ и желает счастливого пути. Очень символично и красиво. Пока он растет у обочины, у всех будет счастливый путь.

Подсолнышек обещает...





Tags: Луганск, наш край, наш маленький и хрупкий мир.
Subscribe

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Тотал Вор.

    "Это ужасная ситуация, я даже не хочу ее представлять. Я против этого. Будем надеяться, что это невозможно. Иначе будет большая война. Мы…

  • И о разминировании.

    Последняя встреча контактной группы закончилась ничем. Закончилась ничем исключительно по вине Украины. Ну это совсем даже не удивительно. Последнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments