mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Новосветловское кольцо. Шахта Самсоновская Первая.

Шахта Молодогвардейская осталась позади и я покатил дальше. Дорога пересекала огромный дачный поселок. По размеру он превосходит город Молодогвардейск. Удивительно было проезжать посреди него. Его даже не портила железная дорога, пересекавшая его и идущая на шахту Молодогвардейскую. Слух уловил знакомый звук, звук работающего шахтного вентилятора. Проехав с пару километров, я увидел и само здание вентилятора и копер над вентиляционным стволом. Противный звук работающего вентилятора несколько портили идиллическую картину дачной жизни. Но я уверен, за много лет его гудения, дачники давно уже не обращали на него внимания.

Потом вдруг показалась очередная шахта. Три шахтных ствола, на которых еще не выцвела краска. Сзади башни бункеров - накопителей, в которые ссыпался выданный из шахты уголь. Строй двор и склад с мостовым краном, на который привозили все материалы, которые использовались в шахте. Но нигде не видно было людей. Какая то неземная картина. Как будто час назад на эту шахту опустились какие то пришельцы, похитили все людей там и быстро улетели. Жуткая картина. На копровые шкива не шли канаты. Видно было только один, который с копрового шкива свисал и спускался на землю. Не было никаких признаков жизни.

Рука не поднялась сфотографировать все это. Да и если бы я сфотографировал все это, я не стал выкладывать .Обязательно нашлись бы люди с той стороны, которые взяли эту фотографию и снабдили ее своими коментариями. Типа террористы убивают наши шахты.
Мы уже привыкли к тотальной лжи украинских СМИ. Но бывает так, что люди с этим не встречались и могут такое принять за правду.

Это была шахта Самсоновская Первая. Раньше, еще при Советской власти, эта шахта называлаcь несколько по иному. Сейчас ее ошибочно, по старой памяти, называют имени Пятидесятилетия образования СССР.  Шахта эта плечом к плечу стоит рядом с шахтой Молодогвардейской. Под землей эти две шахты соединены выработкой, по которой можно пройти с одной шахты на другую. Вернее раньше можно было пройти. Сейчас эту шахту топят.

Жизнь шахт, как и жизнь людей очень несправедлива. Шахта Молодогвардейская даже сейчас блистает своей красой. Административное здание Самсоновской чем то напоминает сельский клуб .Сугубо функционально.  Как то интересно был организован труд шахтеров в Союзе. Его демонстрировали сугубо в идеологическом плане. Если шел сюжет в новостях о той или иной шахте, то это обязательно связано было или с каким нибудь рекордом или с перевыполнением плана. На каждой шахте была своя передовая бригада, как на Молодогвардейской, которая ставила рекорды и регулярно перевыполняла планы. Многие люди очень далеки от шахт .Никто никогда не задавался вопросом, если есть передовые бригады, но в основном по одной на шахту, то почему во всей шахте все остальные бригады не рекордисты и передовики?

Такого не могло быть в принципе. Для передовых бригад создавали условия. Выбирали им хорошие лавы, монтировали новые комплексы. Остальные бригады работали по остаточному принципу. Если кто то и захотел бы поставить все бригады в условия передовых, то с этого ничего бы не вышло. Тогда  надо было резко нарастить проходку подготовительных выработок.  Надо нарастить количество проходческих забоев и людей, там работающих. Нести дополнительные затраты, которые ложились бы на себестоимость. И самое главное, тогда бы и зарплата остальных шахтеров должна была сравняться с зарплатой передовых бригад. И так во всем, все передовой бригаде, остальные по остаточному принципу .У кого то обводненный забой, вода льется за шиворот, нет плана и нет зарплаты. Кого то такое положение вещей не устраивало и они шли рассчитыватся. А там их встречал кадровик. Из бывших силовиков на пенсии. Они полюбляли работать с кадрами .И такой кадровик обязательно задавал вопрос - А почему вы рассчитываетесь с нашей передовой шахты, которая гремит на всю область?  Ну и что можно было ему ответить? Человек уважаемый. Матом ему отвечать нельзя, не поймет.

И самое главное, если бы все работали в равных условиях, то откуда взяться премиям, наградам и титулам? Но это уже дела давно минувших дней и отношение к ушедшему Союзу у всех разная, как и у меня. Положительного в нем было гораздо больше, чем отрицательного.

Судьба этих двух шахт как раз демонстрирует все то, что я написал выше. Но при этом присутствовал еще один нюанс, о котором чуть позже.

На момент обретения ненькой независимости в обьединении Краснодонуголь работало шестнадцать шахт.

шахта «Самсоновская-Западная»
шахта «Молодогвардейская»
шахта «Суходольская-Восточная»
шахта «Ореховская»
Шахта «Донецкая»
Шахта «Краснодарская-Южная»
Шахта № 1-бис имени Сергея Тюленина
Шахта «Победа» — в 1998 году
Шахта «Суходольская № 1»
Шахта имени Ф. П. Лютикова
Шахта «Таловская»
Шахта «Северная» (Краснодон)
Шахта «Дуванная»
шахта имени 50 лет СССР
шахта имени Н. П. Баракова

В 2004 году в Краснодонуголь пришел Ахметов. Тогда ему досталось восемь работающих шахт. Остальные шахты Краснодонугля или были закрыты, или были в процессе закрытия.

На момент ухода ахметовского Метинвеста от нас в 2017 году, работающих шахт осталось четыре. Суходольская Восточная, Молодогвардейская, Ореховская и Самсоновская Западная. И то, Ореховская была в подвешенном состоянии. Ее вопрос закрытия с повестки дня никто не снимал.

Вот короткая заметка с украинского сайта "Уголь Донбасса" за 15 декабря 2016 года:

"СП «Ш/у «Молодогвардейское» ЧАО «Краснодонуголь» планирует осуществить работы по консервации блока им. 50-летия СССР. (Это шахта Самсоновская Первая, про которую я пишу) При консервации блока будут предусмотрены и реализованы мероприятия по устранению или максимальному уменьшению возможных отрицательных последствий для окружающей среды. Прекращается производственная деятельность, шахтные стационарные установки выводятся из эксплуатации, горные выработки до горизонта 370 м затапливаются, после чего вода перетекает на шахту «Молодогвардейская». Водоотливные установки шахты «Молодогвардейская» дооборудуются дополнительными насосами для откачки дополнительного притока с блока им. 50-летия СССР.

Здания и сооружения, которые не нужны для работы пожарной насосной и пунктов охраны объектов промплощадок блока, консервируются. Какая-либо новая производственная деятельность в пределах горного отвода шахты с отрицательными воздействиями на окружающую среду проектом не предусматривается.

Для текущей оценки и прогноза воздействия проектируемой деятельности будут разработаны и переданы на экологическую экспертизу материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

В рамках работ по определению оценки воздействия планируемой деятельности на окружающую среду местная общественность может ознакомиться с рабочим проектом, материалами ОВОС, получить информацию о намерении осуществления планируемой деятельности и ее влиянии на экологическую ситуацию по адресу: Луганская область, г. Молодогвардейск, СП «Ш/у «Молодогвардейское»."

сп

Это спутниковая фотография территории шахты Самсоновской Первой. Спутниковые снимки обновлялись в 2018 году. Это самый последний. Обратите внимание на склад в центре снимка. Он забит под завязку всем тем, что используется на шахте. Наши еще в прошлом году пытались реанимировать эту шахту и наладить на ней добыч. Но видно успешные ахметовские мэнэджеры сделали все, что бы такое не случилось. Это все к тому, что в неньке все время пишут о том, что страшные террористы убивают шахты Донбасса.

И в этом же году ахметовский Метинвест готовился закрыть еще три шахты Краснодонугля. Шахту Баракова, шахту Дуванную и шахту Ореховскую. Итого, в 2017 году под топор готовилось четыре шахты из восьми работающих. Как при этом поступали с людьми, вот такой пример. Их не сокращали, им не предлагали расторгать трудовой договор по согласию сторон. Тогда при этом надо было бы выплачивать компенсацию тем, кто уходил или кого сокращали. А бабла для людей, которые пропахали на Метинвест пятнадцать лет жалко. На Дуванной поступили по умному. Тем, кого не уволили по мизерным причинам ( а тогда могли уволить за любое), или тех, кто под давлением не написал заявление по собственному, переводили на шахту Суходольская Восточная. И то, как переводили. Людям выписывали командировки на год. Естественно, ни о каких командировочных речи не велось.

Рассчитывали на то, что когда закроют Дуванную, командировки канут в лету естественным образом, безо всяких последствий. А Дуванная - это градообразующее  предприятие города Суходольска, небольшого шахтерского городка, рядом с Молодогвардейском и Краснодоном. Из предприятий в Суходольске, на которых можно было найти работу, была только большая суходольская зона. Но туда попасть работать можно было только по принуждению.

Точно так же закрывали и шахту Баракова. С Ореховской решили повременить, хотя из всех шахт, идущих под топор, она самая старая.

И мне видится вот какая чудная картина. Вот они до этого работали два года уже при нашей власти. За исключением 2014 года, когда в этих местах бушевала война, уголек шел на Украину. Под предлогом войны зарплату местным шахтарям хорошо урезали. Когда курс доллара пополз вверх в три раза, зарплату не пересматривали.  И вдруг и резко они все сбежали. Под предлогом наезда нашей власти. Хотя им просто намекнули, .что надо что то платить и в наш бюджет. Никто эти предприятия насильно не захватывал. Это уже байка правдивых украинских СМИ.

Обьединения Краснодонуголь и Павлоградуголь перешли к Ахметову в далеком 2004 году. В том году прошел первый майдан на Украине. В том году с майданной сцены прозвучали слова, что надо окружить Донбасс колючей проволокой. Сказала эти слова баба с косой, Юлия Тимошенко. И тем не менее, выходцу с Донбасса, Ахметову продали эти два обьединения. Самые успешные. И то, как продали. Тогда еще не было ни Метинвеста ни ДТЭКа. Покупателем выступал Авдеевский коксохим, расположенный на окраине Авдеевки, города - спутника Донецка.  Который сейчас регулярно фигурирует в военных сводках. За сколько продали Краснодонуголь, мне не ведомо. Н в то время я работал в Павлоградугле и его "приватизация" проходила у меня на глазах. С трупами, шантажом непокорных директоров руками украинской прокуратуры. Продали Павлоградуголь за миллиард шестьсот миллионов гривен. Одиннадцать шахт, две обогатительных фабрики, с громадной транспортной структурой на железной дороге и автообьединением. Со всеми курортами и профилакториями. Со всей сопутствующей инфраструктурой.

В то время проходило строительство шахты на западе Украины. Шахты Нововолынской №10. Ее достройку оценили в миллиард четыреста миллионов гривен. Не строительство с нуля, а только достройку, с готовыми к тому времени шахтными стволами. Вообще, история украинского углепрома очень показательна. Строительство Нововолынской планировали еще при Союзе. Это должна была быть совместная с Польшей шахта. Ее планировали строить в условиях работающего СЭВ. Организации обьединяющей все соцстраны. Половину с украинской стороны, половину с Польской. С украинской стороны строить начали. Но потом на стволах упустили воду и их затопило. Поляки пошли в свободное плавание еще при жизни Союза и свою половину строить так и не начали. Основные запасы угля при этом находились на польской стороне. Намного качественней в плане зольности, чем те, которые были на украинской стороне. Достройка украинской части этой шахты вылилась в грандраспил бюджетных денег .Сколько было потрачено средств, тайна за семью печатями. Но гораздо больше сметной стоимости. Самое интересное, когда шахта стала давать уголь, выяснилось, что он никакой и никому ненужен. Последние пару лет со страниц украинских сми не сходит ситуация с задолженностью по зарплате шахтерам шахты Нововолынской. Они там работают, но реализации угля почти нет. Все бабло ушло в песок.

Свердловантрацит и Ровенькиантрацит отдали Ахметову в концессию. Он вообще бабла не заплатил при этом ни копейки.  У меня остались друзья в Свердловантраците и я с ними иногда созваниваюсь до сих пор. И немного в курсе, что там сегодня происходит. То же своего рода показательные процессы. Особенно касательно жемчужины Донбасса, шахты Должанская Капитальная. Она, кстати, при Союзе получила другое название. Шахта имени Шестидесятилетия образования СССР. Ушел Союз и кануло в лету и это ее название. Уже при Ахметове начались разговоры о ее закрытии. Интересно, почему? Ведь его структуры начали вкладывать в нее свои средства еще до того, как она перешла к нему. За время существовании этой шахты в Украине, с нее высосали весь уголь, как и из других антрацитовых обьединений Луганской области.  К тому моменту на Должанской Капитальной начали уходить на новый горизонт, девятьсот метров. Все работы шли по крепчайшему песчаннику, который сильно замедлял проходку уклонов. Ахметовские структуры рассчитывали, что и там, на новом горизонте, будет такой же уголь, как и на старом. Очень качественный, малозольный и малосернистый. Но когда начали разрабатывать новый горизонт, то выяснилось, что уголь там похуже. И выяснился еще один нюанс, связанный с работой самой шахты.

Марки антрацита, связанные с размерами кусковатости угля включают пять градаций.

Это марка "А". -  Пластун, как говорят в народе. Кусковой антрацит, прдставленный крупными кусками. Пластун был хорошо представлен на шахтах канувшего в лету российского Гуковугля.
Марка "АК" - Кулашник, как говорят в народе. Куски угля размером с сжатый кулак, отсюда и название.
Марка  "АО" - Орешник, куски угля размером с грецкий орех.
Марка "АС" - Семечка. Мелкий уголь, размером с семечку подсолнуха.
И марка "АШ" - антрацитовый штыб, пыль.

Первые три марки угля - это коммерческие марки, которые пользуются спросом во все мире. Семечка в основном шла на мелкие нужды, народу. АШ применяется в металлургии и в доменном производстве. Казалось бы, АШ должен найти свое применение и у Ахметова на его меткомбинатах. Но вот тут то и проявился этот нюанс, связанный с шахтами Свердловантрацита и Рвенькиантрацита. Шахты уже пожилые, выработки растянулись на многие десятки километров. И на такое же расстояние протянулись и ленты конвейеров, по которым транспортируется уголь из забоев .С многочисленными пересыпами, на которых уголь пересыпается с ленты на ленту. И в связи с большой длиной конвейеров и наличию многих пересыпов, уголь измельчается. Истирается друг о друга при движении по лентам. И на выходе на гору половина его превращается в пыль, в штыб. После обогащения на фабрике, выход коммерческого угля, первых трех марок, составляет не более трети. Фактически ДТЭКу достается только треть коммерческого угля из всего добытого. И при этом возникает еще одна показательная картина. Согласно всем украинским, да и российским СМИ, весь ахметовский антрацит идет ему на теплоэлектростанции. А на антрацитовых ТЭС уголь перед подачей в топки котлов измельчается в специальных мельницах в ту же пыль, штыб. Казалось бы, если большая часть угля с ахметовских шахт выходит в виде штыба, живи и радуйся. Меньше надо его молоть на ТЭС, меньше при этом затрат энергии на подготовку. И вдруг и внезапно оказывается, что такое количества штыба ДТЭКу не нужно. То бишь, не весь антрацит шел раньше на тепловые электростанции. И часть его шла на продажу за бугор. И вдруг и внезапно неположивые украинские СМИ обнаружили, что террористы, после перехода Свердловантрацита и Ровенькиантрацита к ним, продают этот антрацит полякам и туркам. И они его охотно покупают. Несмотря на заявления менеджеров ДТЭКа, что этот уголь сильносернистый. Оказывается не очень сильносернистый, раз его покупают за рубежом. На эти СМИ кто то очень могущественный прикрикнул и они резко об этом замолчали. Из чего можно сделать вывод, что антрацит сейчас двигается за бугор по аналогичным схемам, что и двигался и при ДТЭКе. И разговоры о том, что весь антрацит шел на ТЭС, это в большей степени сказки. А нынешний штыб и схема Роттердам плюс братья навек .Никуда они не денутся.

Перед тем, как шахты Свердловантрацита и Ровенькиатрацита перешли к Ахметову, он прикупил три шахты в Ростовской области. Одна из шахт там, Обуховская, граничит шахтным полем с шахтой Должанская Капитальная. По сути эти две шахты разрабатывают одно и то же месторождение. Но все дело в том, что Гуковуголь канул в лету много лет назад. И уголь на этих шахтах особо не добывали. Выработки не ушли далеко от стволов и там проблем с измельчением угля на конвейерных лентах нет. Так зачем тогда Ахметову сдалась шахта Должанская Капитальная, если он такой же уголь может добывать на Обуховской? С гораздо большим выходом сортового угля?

На шахтах Свердловантрацита и Ровенькиантрацита замаячила та же проблема, что и на шахтах Краснодонугля. Некоторые шахты надо пускать под топор. Со всеми вытекающими проблемами.

Выход сортового угля на той же шахте Должанская Каитальная можно увеличить. Только для этого надо построить новый скиповой ствол в тех местах, где уголь добывается. И пройти его на ту же глубину, глубину нового горизонта, девятьсот метров. Но проходка нового ствола стоит миллиард гривен в теперешних ценах. И строительство ствола затянется лет на пять. Я так думаю, что Ахметов не станет новый ствол строить, закапывать арбуз гривен на пять лет в землю.

Менеджеры Ахметова избавлялись от тех шахт, из которых они высосали все соки. Было бы это при Яныке, никаких вопросов и протестов не возникло. Но Янык сейчас в Ростове, а здесь власть  уже другая. И я так думаю, кому то в голову пришла гениальная идея. Взбунтоваться под предлогом наезда нашей власти и тихо смыться. А разгребать это все оставить нам. И как раз вовремя безмозглые нацики начали блокаду железной дороги, заблокировав отгрузку угля из этих шахт .Я так думаю, что проплатил эти все блокады сам Ахметов. Человек он опытный, в молодости был человеком с низкой, подозрительной и отрицательной социальной активностью.

И получается все то, что они наворотили в этих трех обьединениях, сейчас приходиться разгребать нашим. Под визгливый и противный вой Укросми

DSCN6705

Время стирает все следы. Поле, засеянное пшеницей. Вдали город Молодогвардейск.  А когда то здесь был блок той шахты, название которой перенесут и на Суходольскую Первую. Шахта имени Пятидесятилетия Образования СССР.

Tags: Луганск, история, наш край, наш маленький и хрупкий мир., шахта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments