mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Новосветловское кольцо. Шахта Новосветловская.

DSCN6725

Красивые места вокруг Новосветловки. Есть к чему зацепиться взгляду. Широкая и длинная долина речки Луганчик. Речушка сейчас превратилась в мелкий ручей, по которому вода течет после сильных дождей. Но осталась ее долина. Села вокруг раскинулись на большом расстоянии друг от друга. Место это просится, что бы построить между редкими селами большую... шахту.

Разговоры по поводу строительства шахты возле Новосветловки идут уже больше десяти лет. Но вот что интересно, разговоры эти совпадают с выборами на Украине. Каждый кандидат вдруг и внезапно вспоминает, что он живет в угольном крае, который предполагает наличие в нем шахт. То ли это кандидат от местной мафии, то ли это будущий президент, как Янукович.

Запасов угля у будущей шахты хватить, как минимум, на двести лет работы. Да и угольные пласты под два метра. Строй шахту, бери уголь.

Вот заметка за 2007 год;

"Министерство угольной промышленности намерено привлечь инвесторов для строительства шахты Новосветловская Краснодонский район, Луганская область), Краснолиманская-Глубокая (Донецкая область и инвесторов для реализации проектов по добыче и утилизации метана на шахтах имени Бажанова, входящей в государственное предприятие Макеевуголь (Макеевка, Донецкая область) и Краснолиманская (Донецкая область).

По расчетам Минуглепрома, стоимость строительства шахты составляет около 3-4 млрд. гривен, рентабельность производства — 21,3%, срок окупаемости — 6 лет.

Балансовые запасы угля на “Нововсветловской” составляют 365 млн. тонн, в том числе промышленные — 290 млн. тонн.

Мощность угольных пластов составляет 0,64-1,58 м, зольность — 9,8-15%.

Себестоимость добытого угля составит 120 гривен/тонна.

Проектная мощность шахты составляет 6 млн. тонн угля в год, ориентировочный срок работы — около 50 лет, общий срок строительства — 5-6 лет.

Согласно проекту, ежесуточная добыча угля на шахте составит 20 тыс. тонн и будет обеспечиваться одновременной работой 4-х очистительных забоев, один из которых — резервный.

Введение в эксплуатацию шахты Новосветловская позволит создать 3100 новых рабочих мест.
Минуглепром готов предоставить инвестору проект строительства шахты и специалистов, которые будут осуществлять все работы.

Министерство также готово содействовать поиску потребителей угля (в том числе и за рубежом) или произведенной на его основе электроэнергии.

В декабре 2006 года коллегия Министерства угольной промышленности одобрила очередность разработки технико-экономического обоснования строительства 7 угольных шахт в Донецкой, Луганской и Львовской областях, предложенную отраслевыми проектными институтами.

Разработка ТЭО будет осуществляться в 3 этапа."

А это уже спустя четыре года:

"По словам потенциальных инвесторов, одним из наиболее интересных проектов стала шахта "Новосветловская", о которой докладывал Вадим Рева, председатель правления, директор ЧАО "Луганскгипрошахт". Объемы добычи, сроки окупаемости, наличие транспортной инфраструктуры – все эти показатели заинтересовали слушателей. Главный нюанс – проект существует только на бумаге (разработано ТЭО), а потенциальный инвестор должен вложить в его развитие и становление более 13,3 млрд грн. Проектная мощность предприятия – 6 млн тонн угля марок ДГ и Г в год. Внушительный показатель, особенно с учетом того, что общий объем добычи угла в Луганской области сегодня составляет 26 млн тонн. Именно объем инвестиций отпугивает небольших инвесторов, а крупные компании пока не хотят впутываться в долгосрочный проект с отдаленной перспективой начала добычи."

За четыре года стоимость строительства выросла в три раза. Можно больше ничего не писать по этому. Всем этим радетелям шахта ненужна, вернее нужна, только для удовлетворения собственных аппетитов. Да и заявленные сроки строительства - Пять - шесть лет абсолютно не реальные. Такая себе специфическая предвыборная агитация. На бумаге можно писать все. Суточную добычу в двадцать тысяч тонн.

Такая добыча есть на Украине только на одной шахте - Красноармейской Западной. Но там дисциплина как в концлагере, оснащение по последнему слову горной техники. И она частная. А судя по "успешной и эффективной" деятельности чиновников обьединения Луганскуголь, это все утопия. К 2011 году Луганскуголь остался вообще без прибыльных шахт. Докэрувались.

А ситуация сейчас в неньке аховая. У всех на слуху ахметовские шахты. Но из них выгребают уголь в три глотки. Лет через десять многие его шахты с такой добычей канут в лету. Как в Краснодонугле, где осталось три шахты из шестнадцати действующих в прошлом. И на Красноармейской Западной вводят в строй последнюю очередь. И там закрытие шахты не за горами.

А трон под Ринатом Леонидычем сейчас начали усиленно шатать. Вдруг и внезапно выяснилось, что за два года существования формулы Роттердам +, через этот порт не прошло ни одно судно с углем. И все эти накрутки из за океанской доставки угля - фикция. Но цены на уголь, а затем и на электроэнергию накрутили. И кто главный выгодополучатель? Чья то слегка рыжеватая морда. Но предприятия Ахметова контролируют большую часть теплоэлектрогенерацию в неньке.

Сейчас ситуация с теплоэлектрогенерацией чем то напоминает ситуацию с Приватбанком Коломойского времен майдана. Этот банк так же контролировал очень большой банковский сегмент Украины. Частный банк, который мог вполне обрушить банковскую систему. И его раскулачили именно по этому, а не от того, что кто то хотел нагадить Бене. И реприватизация этого банка шла с подачи старших товарищей из за океана. Я думаю раскулачивание теплоэлектростанций Ахметова, если процесс пойдет, будет происходит по той же причине. И с подачи тех же заокеанских товарищей. Кто то очень много решил захапать. И это не чья то личная месть, как сейчас хотят этот процесс представить.

Беня слинял от всего того, что происходило над его банком к соплеменникам в Израиль. А куда будет податься бедному татарину? В Казань, к землякам? Или в Крым, мечети строить?

Россия сейчас слегка нажала на формулу Роттердам +, перекрыла поток угля со своей территории в неньку. И вдруг и внезапно оказалось, что и порты Роттердама внезапно иссякли антрацитом. На Луганской ГРЭС сейчас котлы топят газом. Угля там нет. А три года назад запасы угля на ней были самыми большими среди всех украинских ГРЭС. Но в те времена еще не было этой формулы и антрацит шел на луганскую ГРЭС по самому короткому пути, через Луганск.

Интересно сейчас следить за эволюцией стоимости будущей шахты Новосветловской. На заре начала разговоров про нее, стоимость  ее строительства оценивалось в миллиард с небольшим долларов. Через четыре года, цена в зеленых подросла в три раза. Луганская область в благополучные времена отстегивала в Киев ежегодно по тринадцать - четырнадцать миллиардов долларов. Можно было из этих денег начать строительство шахты Новосветловской. Но это если бы и вправду собирались строить, а не заниматься пустыми предвыборными базарами.

Марка угля будущей шахты ДГ и Г. Такой уголь содержит до сорока процентов легколетучих веществ. Та химия, которую получают на коксохимах, вынужденная мера, попутный продукт. Под будущий уголь можно строить свое производство для использования продуктов перегонки угля ДГ и Г. Не на пустом месте у нас возникали разговоры о строительстве завода по получению бензина и солярки из такого угля. Солярка из продуктов перегонки угля ничем не хуже биодизеля. Но кто же захочет закапывать громадные денжища на время строительства всего этого? Не такие люди живут в неньке и не для такого.

По нынешним временам разговоры про строительство шахты Новосветловская, так разговорами и останутся. Не те сейчас времена. Но может быть, когда нибудь настанут и другие времена. И найдутся те, кто воплотит в жизнь это смелый проект. Ведь нашлись люди, которые сейчас возрождают добычу антрацита в Ростовской области. Когда там было закрыто большинство антрацитовых шахт, они начали возрождение добычи антрацита. Это Южная угольная компания. Частная. Одна шахта у них работает, вторую шахту заканчивают строить и начали строительство третьей шахты. Это Садкинские шахты в Белокалитвенском районе Ростовской области.

А место, где в будущем могла бы расположиться шахта Новосветловская очень удобное. В десятке километров проходит железнодорожная ветка. Рядом большой город, наполнение будущей шахты работающими не проблема. И пока еще не до конца загнулся шахтострой. Потом это все надо будет возрождать с нуля. Да и найдутся при этом люди, которые захотят этим заниматься?

Tags: история, наш край, шахта
Subscribe

  • А у меня есть карта.

    Первый раз я эту карту опубликовал в июле 2015 года. В очерке, посвященном неудачной цветной революции в Армении. Через несколько лет в Армении…

  • Страны разные, кастрюли общие.

    А вот интересно, почему все цветные революции одинаковые, а причины, по которым они происходят - разные? Парадокс. "В Армении расположено 2…

  • Иран.

    В Иране протесты. Интересно то, что россСМИ отозвались только через три дня после начала. И то, картинку показывают ретранслируя БиБиСи. Я смотрел в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments