mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Таки, да!

гр

Так идет дым из труб Луганской ТЭС, когда все ее шесть энергоблоков работают в штатном режиме, на антраците. Дым идет из двух высоких труб.

"КИЕВ, 29 июл - РИА Новости. Луганская теплоэлектростанция из-за дефицита угля перешла на использование газа, сообщил в понедельник глава Луганской областной государственной администрации Виталий Комарницкий.

Ранее власти Луганской области попросили представителя Киева в трехсторонней контактной группе Леонида Кучму обсудить на переговорах в Минске поставки российского угля на "ДТЭК Луганская Теплоэлектростанция". Заместитель главы Луганской областной госадминистрации Юрий Клименко сообщил, что запасов угля на предприятии "ДТЭК Луганская Теплоэлектростанция", расположенной в подконтрольном Киеву населенном пункте Счастье, при нынешней норме потребления хватит до 20 июля, разрешения на его поставку из РФ не выданы."

"Сегодня в 9.00 (совпадает с мск) Луганскую ТЭС перевели из потребления угля на газ. Все прошло в штатном режиме, перебоев не было", - написал Комарницкий на своей странице в Facebook.

Он отметил, что потребители разницы не почувствовали, ситуация находится под контролем, причин для беспокойства нет.
Луганская ТЭС обеспечивает светом и теплом около миллиона украинцев, компания является единственным производителем электроэнергии в области.

Кабинет министров Украины 10 апреля обновил перечень товаров из РФ, запрещенных к ввозу на Украину. Россия приняла ответные меры, дополнив запрет на импорт с Украины отдельными видами продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, трубной продукции, бумаги и картона, одежды и обуви. Кроме того, с 1 июня поставки угля, бензина и дизтоплива, а также сжиженных газов из РФ на Украину возможны только по отдельным разрешениям, а экспорт нефти, этана, бутана, битума, этилена, пропилена запрещен полностью."

"Временное снижение стоимости газа для Луганской ТЭС поможет избежать веерных отключений, — председатель Луганской ОГА
12:29 — 13 августа 2019
Луганская ТЭС
Владимир ДОБРОВ, специально для «ФАКТОВ»

Луганская ТЭС вынужденно перешла на сжигание газа из-за блокирования РФ поставок угля на станцию. По словам председателя Луганской облгосадминистрации Виталия Комарницкого, себестоимость производства электроэнергии на газу превышает граничные цены на электроэнергию. Соответственно, Кабмину нужно принять постановление о временном снижении стоимости газа для Луганской ТЭС до разблокирования поставок, поскольку в регионе могут возникнуть проблемы с энергоснабжением.

«Себестоимость 5,30 грн/кВт — если газ. Слишком высокая. И необходимо снижать стоимость газа для станции. Мое мнение, что Кабмину нужно принимать постановление о снижении цены газа для Луганской ТЭС. И, опять же, по углю ведь никакого решения нет, РФ заблокировала поставки антрацита, и они пока не разблокированы — ни одна тонна не зашла. И вопрос остается острым. Это непопулярное решение — компенсировать ТЭС цену газа, — но альтернативы ему нет», — подчеркнул Виталий Комарницкий.
Губернатор ЛОГА напомнил, что из-за дефицита электроэнергии в области могут быть отключения электроэнергии.

«40% потребляемой электроэнергии можем получить из энергосистемы, 60% - недостаток. И что? Веерные отключения, переход на альтернативные источники — генераторы. Ну, день-два соцобъекты так проработают… С 29 июля такая сложная ситуация, и что дальше будет? Сейчас очень болезненно все, и по углю вот стоит вопрос, сама ТЭС готова перейти на уголь марки Г, так мы уголь туда не можем доставить — вопрос блокировки железной дороги», — объяснил руководитель Луганской облгосадминистрации.

По его словам, администрация области уже направила соответствующие письма-уведомления о проблемах с энергообеспечением области в Кабмин.

«Мы уже все письма отправили в КМУ. Владимир Гройсман знает, это не новость, все властные органы в курсе. И СНБО тоже знает об этой проблеме», — отметил Виталий Комарницкий.

Как ранее сообщалось, по мнению президента Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министра энергетики Украины Ивана Плачкова, для стабильной работы Луганской ТЭС нужно снизить для нее цену на газ, так как станция вынужденно перешла на этот вид топлива из-за блокирования поставок угля через Россию.

«Решать вопрос с угрозой отключения Луганской области от электроэнергии должен Совет национальной безопасности и обороны», — заявил первый заместитель главы Всеукраинской энергетической ассоциации Украины Юрий Саква.

Напомним, Луганская ТЭС может получать уголь по железной дороге только с российской территории, потому что подъездов к электростанции по контролируемой украинскими властями территории нет. ТЭС обеспечивает электроэнергией север Луганской области, около 1 млн потребителей.

С 29 июля Луганская ТЭС перешла на использование газа из-за отсутствия запасов угля вследствие введенного Россией ограничения на поставки угля в Украину."

Что характерно, Луганская ТЭС - это ахметовский ДТЭК. А цену на газ для частной электростанции должно снижать правительство. И так у них все.

Расстояние от Свердловских антрацитовых шахт до Луганской ТЭС приблизительно сто сорок километров. Это по прямой железной дороге мимо Станицы Луганской. Дорога эта заблокирована. Начали возить через Луганск. Это на полсотни километров дальше. Потом у них случился отказ мозга и антрацит начали возить через Россию. Через Валуйки. Оценить расстояние трудно, но оно гораздо больше, в разы.

Потом начали возить вообще неописуемо. Железной дорогой до Рубежного, потом автомобилями сорокатонниками до ТЭС. Сейчас и такого нет.

А как дысали, как дысали:

"Гулять – так на последние! Украина нашла уголь на краю земли
15:37 22.08.2017
гр1

Церемония отправки американского энергетического угля для нужд ПАО Центрэнерго в морском порту Балтимор,США. 22 августа 2017

Глава украинского МИД Павел Климкин считает условия поставок угля из США "очень конкурентными". Видимо, это уже в традициях – чем хуже для Украины, тем лучше для ее власти.

США везут на Украину первую партию своего угля по цене почти в два раза выше, чем можно было бы купить в Донбассе.

Украинский экономист о поставках угля из США: Порошенко "прогнулся"

США отправили на Украину первую партию угля. В эфире радио Sputnik украинский экономист Олег Соскин выразил мнение, что Киев заключил невыгодный для страны контракт.

О поставках угля из Пенсильвании стороны договорились во время июньского визита президента Украины Петра Порошенко в Вашингтон. Тогда, видимо, окрыленный личной встречей с самим Трампом, Порошенко заявлял, что незалежная готова купить у США миллионы тонн угля, да еще и СПГ в придачу. Может, и сболтнул лишнего, но не был бы Трамп бизнесменом, если бы тут же не ухватился за столь выгодное предложение. 

Сотни миллионов долларов даже для американской казны лишними не бывают, да и для угольной промышленности Штатов подспорье. Отрасль переживает не лучшие времена. Уголь не выдерживает конкуренции с природным газом, который заменяет его на тепловых электростанциях. Добыча сокращается, шахты закрываются. Но наша история не об этом.

Выгода американцев очевидна, да и не привыкли они торговать по дешевке. А учитывая, что Украине уголь нужен, а президенту Порошенко нужно было сделать что-нибудь приятное для президента Трампа, Киев согласился на все условия США. В том числе и на цену в 113 долларов за тонну. Пока. Цена будет варьироваться от поставки к поставке.

США приветствуют договор о поставке американского угля Украине, заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Эксперт Сергей Пикин в эфире радио Sputnik предположил, где именно безденежный Киев будет брать средства на закупку угля.

Впрочем, глава украинского МИД Павел Климкин считает условия поставок "очень конкурентными". Видимо, это уже  в традициях – чем хуже для Украины, тем лучше для ее власти. Одна доставка со всеми ее нюансами влетит Киеву в копеечку. А где ее взять? Откуда "Центрэнерго" – именно эта украинская компания будет покупать уголь – возьмет деньги для закупки американского топлива? Ведь на это потребуется 200-300 млн долларов. Опять кредиты – и по старой схеме. Так, к примеру, "Нафтогаз" покупает реверсный газ в Европе на выданные европейцами транши, которые надо будет потом отдавать с процентами. Теперь такой же фокус будет проделан и с американским углем.

Впрочем,  может быть, скоро надобность в угле на Украине отпадет. Киев частично уже решил проблему, "убивая" в стране промышленное производство, из-за чего топлива требуется все меньше. Если темпов не сбавлять, скоро излишки появятся. А их потом можно будет выгодно "загнать" за полцены. Такой бизнес по-украински.
Tags: Луганск, война
Subscribe

  • Осень. Начало.

    Как можно определить, как у нас идут дела. Хорошо или плохо? Как работает власть? Вроде бы жизнь у нас идет чередом. Транспорт ходит, вода в…

  • Давыдо Никольское.

    Все никак не собирусь дописать последнюю главу своего предпоследнего путешествия. Главу про село Никольское, которое раскинулось у подножия…

  • Большой Суходол.

    Следующим селом у меня на пути оказалось село Большой Суходол. На этом селе (именно "на", а не "в", на его истории) я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment