mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Земля К.

Если любому пресичному сказать слово "Крым", мгновенно последует рефлекторная реакция, как у собакуи Павлова на свет лампочки - Крым - цэ Украйина. Цэ наша земля. Ну насчет того, что Крым - цэ Украина, спорное утверждение, неверное. Уже шестой год. Ну  а по по воду "наша земля" можно и поговорить.

Еще до того, как собралась новая Рада и приняла присягу, разродился несколькими интервью Игорь Валерьевич Коломойский. Человек, который сейчас форматирует властное поле Украины. Вот он в одном из интервью, касаемое отношениями с нашими республиками и Минскими соглашениями говорит:

"Первое - прекращение огня, обмен пленных - большей части, и обязательно тех, кто уже давно сидит с 14-15-го годов. Второе: проведение выборов по украинскому законодательству под контролем украинской власти. Третье: на следующий день после проведения выборов начинается процесс передачи контроля над границей. Т.е. буквально так: выводятся российские войска и передается контроль над границей полностью украинским войскам. Сейчас есть пункт, что контроль над границей передается после изменений в Конституции, то есть никогда. Ни при Порошенко этого бы не было, ни при Зеленском этого не будет, ни при ком другом, потому что невозможно проголосовать, найти 300 голосов за изменения в Конституции, федерализацию, конституцию отдельных республик, за прочий бред. Потому что если это сделать, то Украинская держава перестанет существовать. Поэтому, в-четвертых, заменить в Минском соглашении обязательства по внесению изменений в Конституцию на 5-летний закон об особом статусе Донбасса"

Совершенно случайно Игорь Валерьевич выдал страшную тайну Украины. Почему у всех у них от слова федерализация волосы становятся дыбом? Потому что, если дать федерализацию Донбассу, следом потребуют федерализации остальные земли Украины. А потом эти земли разбегутся в разные стороны и от Украины останется только дырка на карте.
Есть в Грузии такое предприятие, называется АО "Чиатурмарганец"  Комбинат по добыче и переработке марганцевой руды. Входит в число крупнейших мировых производителей марганцевого концентрата. Что интересно, месторождение открыто еще в далеком 1846 году русским геологом В. Г. Абихом. Марганцевую руду там начали разрабатывать с 1879 года. Комбинат работает по сей день. Он достался грузинам в качестве Советского наследия. Это грузинская земля. Но вдруг и внезапно, в 2006 году, этот кусочек грузинской земли вместе с Чиатурмарганцем был продан группе Приват. А хозяин группы Приват - Игорь Валерьевич Коломойский. Чем то похожа  грузинская элита и украинская. Грузины истерят по поводу Южной Осетии и Абхазии, что это то же их земля. А с другой стороны, легко расстаются с кусочками своей земли.

Вместе с Чиатурмарганцем группе Приват достался Зестафонский комбинат ферросплавов. Предприятия Игоря Валерьевича специализируются на выпуске ферросплавов. Есть у него такие заводы и на Украине. Но это еще не все то, что досталось группе Приват в Грузии. Им еще в придачу досталась Варцихская ГЭС, которая вырабатывает электроэнергию, которая (энергия) используется исключительно Зестафонским комбинатом. А в производстве ферросплавов основной источник энергии - электроэнергия. Короче, Игорю Валерьевичу в Грузии достался золотой марганцевый комбинат, золотой завод ферросплавов и дармовая электроэнергия. О таком можно было только мечтать. А он болезный о каких то украинских землях переживает. Наверное многие из тех украинцев, для которых Крым - это Украина от такого лакомого кусочка в Грузии вряд ли бы отказались. Но есть в этом деле некоторое небольшое но.

Дело в том, что в украинских землях сосредоточено 60 (шестьдесят) процентов мировых запасов марганца. А марганец важнейшая лигирующая добавка при производстве стали. Из стали с добавкой марганца делают железнодорожные рельсы. Украина вполне могла бы стать монополистом в производстве марганцевого концентрата и обеспечивала бы им весь мир. Но вместо этого, вместо разработки собственных марганцевых месторождений, Игорь Валерьевич юзает комбинат в Грузии. Поддерживает там рабочие места и платит налоги в грузинский бюджет.

Но переживает за украинские земли. А зачем они ему?

Игорь Валерьевич триумфально вернулся в украинскую политическую жизнь. Надеется так же восстановить свое экономическое могущество, вернуть отжатое. И на фоне такой эйфории из него непроизвольно и рефлекторно в многочисленных интервью, которые он сейчас раздает пачками, проскакивает его бессознательное. В том, выешеприведенном фрагменте, он трактует будущее наших республик так, как он видит и как ему хочется. Но он ведь не оригинален в этом. Есть Минские соглашения (в данном случае я не буду говорить, как я к ним отношусь и как к ним относится большинство тех, кто живет у нас и кто пережил все прелести от украинских освободителей за прошедшие пять лет), на основе этих соглашений принята декларация ООН. Перечислять их нет смысла. Все пункты этих соглашений множество раз повторялись и перечислялись во многочисленных СМИ. Но он и многие до него на Украине, все таки признавая наличие этих соглашений, следом выдают свои хотелки, совершенно не соответствующие тому, что написано в этих соглашениях. Казалось бы, понятно, соглашения эти, если их исполнитиь не идут в пользу тех, кто во власти на Украине. Но минские соглашения проявили, как лакмусова бумажка, всю суть, чем является все государство Украина.

Если на государство Украина посмотреть непредвзятым взглядом, ничего необычного не увидишь. Государство как государство. Есть глава, президент. Есть законодательный орган, Верховная рада. Есть кабинет министров. Все присутствует. Рада работает, принимает законы, по этим законам живет государство. Но если начать внимательно присматриваться к тому, как эти законы исполняются в государстве, сразу начинают бросаться в глаза отдельные странности. Законы есть, но кому то они не писаны. Все то, что напринимала Рада для украинской элиты не обязательны к исполнению. Мало того, периодически эти законы изменяются, переписываются, корректируются. Законы для украинской элиты - это не константа, принятая на долгое время, а некоторая переменная величина. Такое отношение к обязательствам, которые трактуются украинскими законами, украинская элита начинает переносить и на международные обязательства. Но там ведь уже совершенно другой уровень обязательности. И такая ситуация присутствует внутри украинского государства на протяжении долгих лет его существования. Необязательность в исполнении.

Сейчас война в Донбассе отмечает первый небольшой юбилей. Пять лет продолжается кровопролитие. И в связи с этим юбилеем вспоминаются отдельные ее вехи. И много внимания было уделено событиям, происходящим вокруг Иловайска. Знаковое событие. И для нас и для Украины. Одна из самых крупных неудач для украинской армии. Украинские СМИ всей своей мощью пытаются ретушировать те события в свою пользу. Сняли по этому поводу даже художественный фильм, в котором все то, что там происходило перевернули верх ногами. Уже на Украине почти никто не вспоминает о том, что это была бездарная операция украинского генштаба. На первый план выходит мало чем подтвержденное утверждение, что разгром в Иловайске произошел от того, что там воевала российская армия. Ладно, оставим это все в стороне и присмотримся к тем событиям несколько другим взглядом. Попытаемся найти причину того ,что там получилось. И попытаемся понятиь, отчего же все пошло так, как оно пощло..

А причина и результат лежит на поверхности.  Результат иловайского разгрома закономерен. И причиной его является необязательность всего украинского общества  к выполнению принятых на себя обязательств. Никто не отрицал и не отрицает до сих пор, что главным  условием выхода остатков украиской армии из Иловайска, было условие выхода его без техники. В время договоренностей украинская сторона подтвердила то, что она будет выходить без техники. А как на самом деле они начали выход из Иловайска? Вместе с техникой. И получили адекватный ответ. Иловайск продемонстрировал Украине, что за базар надо отвечать. Данное слово и принятые обязательства надо выполнять. Причина иловайского разгрома была понятна на Украине с самого начала. Но признаться самим себе, что Украина государство необязательное по отношению к своим обязательствам, они уже на протяжении прошедших пяти лет не могут.  Мало того, все эти многочисленные интервью Коломойского, демонстрируют то, что отношения украинской элиты ко всем обязательствам государства остаются на прежнем уровне.

События в Иловайске и вокруг него одни из знаковых во всей прошедшей пятилетней истории. Они показали как и каким способом можно и нужно принуждать Украину к выполнению своих обязательств. Методом Иловайска надо заставлять Украину исполнять и минские соглашения. Не хотят отводить войска? Ладно, не надо. Не хотите отводит войска добровольно, будете их вывозить на машинах в гоизонталном положении. Обстреливаете наши территории из минометов и гаубиц? Можно сделать так, что бы славное украинское войско ссалось под себя от страха только лишь от одного собственного взгляда в сторону своих минометов и гаубиц. Бардак на пунктах пропуска? Можно  сделать так, что бы украинские пограничники каждому, кто пересекает их, улыбались и кланялись в ноги. Не хотите дать автономию Донбассу? Ладно, не надо. Донбасс и так уже давно помахал ручкой Украине.

Но ведь этого не происходит. А почему, в чем прична? Неужели события вокруг небольшого города так напугали всех?

Tags: Донбасс, Украина, война, мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments