mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Донец. Ранняя осень.

В выходной, дабы поддерживать себя в форме, устроил текущие покатушки. Выбрал свой  старый маршрут.  Луганск - Новосветловка - Пархоменко - Кружиловка - Давыдо Никольское - Новосветловка - Луганск. Только раньше я этот маршрут делил пополам. Доезжал до Кружиловки и оставался там на пару суток. Этот раз я его закольцевал и проехал его за один день. Получилось сто восемнадцать километров по кругу.

DSCN6877

Сложный маршрут. Плохой асфальт и три очень крутых подьема. И ветер, когда ехал туда, дул постоянно в лицо. Сложность еще заключалась в том, что надо было успеть вернутся в Луганск засветло. А осенние дни короче летних. Темнеет уже в семь часов. Туда ехал не торопясь, как всегда. Назад летел уже на полном ходу. От Давыдо Никольского до Новосветловки докатил за полтора часа, тридцать пять километров. Останавливался раз на перекус. Успел заехать в Луганск уже в сумерках. Нормально.

Приелась мне уже Кружиловка. Я ее знаю как свой дом. Прокатил по своим рыбацким местам, ничего там не изменилось.

.DSCN6868

DSCN6871

DSCN6872

DSCN6873

Донец заростает вдоль берега водорослями. Там собирается мул и русло вдоль берега сильно мельчает. Воды сейчас в Донце намного меньше, чем несколько лет назад. Те места, где раньше можно было ловить рыбу с берега, сейчас заросли водорослями и там нельзя закинуть даже легкую удочку.

DSCN6869

Заросшее устье речки Митякинки. Весной там было все чисто и можно было заплыть лодкой. Сейчас сплошные водоросли. Митякинка так же постепенно исчезает.

Я был здесь две недели назад, ночевал две ночи. И писал, что среди ночи слышал волчий вой. В эту поездку получил подтверждение. Лесник с Кружиловки рассказал, что в митякинский лес пришла стая волков. Митякинский лес находится на той стороне Донца, на Ростовской. Во главе той стаи стоит отмороженный и жестокий волк, который никого и ничего не боится. Ну это нормально, вожаки такими и должны быть. Последнее, что было слышно об этой стае, это то, что они завалили большого лося, порвали его на куски и слопали.

лесто,

Вообще то Митякинский лес небольшой. Он тянется несколько километровой полосой вдоль Донца. На западе он упирается в русло Деркула, по которому проходит граница с Украиной, желтая ломаная линия сверху вниз, до Новокиевки на спутниковой карте. Раньше в этом лесу были озера - старицы Деркула. Туда ходили местные ловить рыбу. Старицы сейчас в том лесу высохли. В связи с теми событиями, которые проходят на той стороне Деркула, российские погранцы запретили нахождение вдоль границы. Что бы собирать грибы в митякинском лесу, надо брать разрешение у пограничников, ехать в Каменск. Никто с этим заморачиваться не будет. Поэтому митякинский лес, хоть и не большой, но совершенно дикий. Устраивать облаву на эту стаю - это открывать стрельбу буквально на линии границы и фронта, пугать укровоинов. Поэтому проводить облаву на эту стаю проблематично. Как эта стая смогла просчитать такой вариант, загадка.

Деркул сейчас очень сильно обмелел. Через него могут пройти волки, слегка только замочив пузо. А с украинской стороны Деркула урочище Шаров Кут. Туда вообще пять лет никто не ходит, там одни мины. Если волки зайдут и туда, то они вообще окажутся в чудесном положении. В ближайшем хуторе, Сизом живут несколько семей. Будут те волки их кошмарить. И кошмарить укровоенов, которые окопались возле хуторов Сизого и Балатенного.

Выше по течению Деркула, с Ростовской стороны, село Манычское. До войны там был пеший пограничный переход с украинской Югановки в Манычское. Место было живое. Мы когда то с ребенком ездили на ростовскую сторону погулять. Обратно еле влезли в автобус на Луганск. Он был забит людьми. С 2014 года этот переход не работает. Летом 2014 года народ переходил там через Деркул вброд, уходил в Россию от войны. Российские пограничники принимали всех. Сейчас та сторона в сплошных минах, а ростовская сторона в системе дистанционного контроля. Движения там нет никакого. В Манычском из постоянного населения осталось двенадцать семей. Летом людей побольше, приезжают на дачи. На зиму там тишина. Там то же хороший и дикий лес, хоть и так же небольшой. Но волкам понравится.

Зимой, даже в небольшой мороз, Донец возле Кружиловки перемерзает. По льду волки могут перейти и на кружиловскую сторону. А там то же складывается интересная ситуация. В связи с войной все луганские рыбаки стали ездить в те места. В основном на машинах. И разбили лесную дорогу так, что сейчас и на велосипеде не везде можно проехать. И сейчас в некоторых местах кружиловский лес то же пустой.  Так что волкам будет где развернутся.

Ситуация на берегу Донца не очень хорошая. Народ там продолжает гадить. Летом там собрали весь мусор и вывезли. Везде повесили листочки с просьбой не мусорить на берегу. И что, помогло?

DSCN6875

Две недели назад на этом месте стояла моя палатка. Я когда уезжал, забрал весь мусор с собой, все окурки пособирали выбросил в старое кострище. Сейчас кто то, типа очень аккуратно, выкопал ямку и выбросил пустые бутылки из под водки. Туда все приезжают на машинах. Пакет с пустыми бутылками вывезти от берега не проблема. Как и выбросить его в любой мусорник в городе не проблема. Но вместо этого кто то продолжает гадить. А мелкий мусор рассовывать по кустам вокруг. Свиньи.

Дабы моя поездка приобрела некий смысл, я взял с собой емкости для воды и заехал на свой  родник и наполнил их родниковой водой. Привезти полтора десятка литров родниковой воды для меня не проблема.

DSCN6864

Рядом с родником выросла большая калина. Она подпитывается родниковой водой и на ней большие и красивые ягоды. Сейчас они еще малосьедобные. Но потом, к средине осени, их не будет. Ягоды склевывают птицы. Я когда набирал воду, прилетела какая то немаленькая птичка. Удивленно посмотрела на меня - а кто там у нас возится в нашем роднике? Возмущенно крякнула, отлетела на ветку недалеко и внимательно за мной следила.

DSCN6859

А в полях, несмотря на выходной, кипит работа. Пашут и сеют. Это в Луганске много предприятий не работает. А в селах используют все кусочки земли.



Tags: Деркул, Донец, Луганск, наш край
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПРАВИЛА ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

    Я прочел эту повесть примерно в то время, когда она была опубликована. В начале восьмидесятых годов, еще до начала перестройки. Это было приложение…

  • Исповедная роспись.

    Исповедная роспись (Исповедальная ведомость, Духовная роспись, Великопостная роспись) — ежегодный отчётный документ, составляемый по каждому…

  • Рыбалка. Донец.

    Одну ночь шел дождь. Один день шел дождь. Один день дул ураганный ветер. Одно утро температура опустилась под ноль. Собственно, на этом можно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments