mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Девушка с веслом.

Вчера после обеда появилось свободное время. Решил проехать в наш парк Горького. Там на днях установили копию знаменитой скульптуры "Девушка с Веслом". Я был в парке весной. Сегодняшний парк удивил. Его действительно превратили почти в жемчужину. Никто не верил что такое может быть, особенно сейчас, когда еще идет война. Но обо всем по порядку.

DSCN6889

Это наша девушка.

"Символ "Гипсового" соцреализма, скульптура "Девушка с веслом", пережила сотни перерождений и перевоплощений. Воспетая поэтами советской эпохи, украшающая сотни парков СССР, самая первая скульптура была создана скульптором Иваном Шадром еще в далеком 1935 году. Первая "версия" была высотой 12 метров и предполагалась для украшения парка Горького. Критика отнеслась к произведению с большим предубеждением. Поэтому, простояв в столичном парке меньше полугода, за "холодное отношение к форме и содержанию ее отправили в ссылку. Теперь она украшала Луганский городской парк.


дв1

А это оригинальная девушка.

Интересна история модели, позировавшей скульптору. Вера Волошина была достаточно известной спортсменкой и весьма скромной девушкой. Стесняясь позировать обнаженной, она настояла на том, чтобы во время работы в мастерской присутствовала жена мастера. Известно также, что Вера мужественно сражалась во время войны в партизанском отряде и погибла, выполняя очередное боевое задание в тылу.

Шадр создал второй вариант скульптуры. На этот раз она была на 4 метра ниже, поза ее стала свободнее, критика приняла новую версию достаточно нейтрально, статуя осталась в столице.

Коллега Шадра - Ромуальд Иодко - также был вдохновлен идеей создания образцовой скульптуры для украшения парка. Работа Иодко была менее монументальной и более "живой". Девушка изображена в спортивных трусах и купальном бюстгальтере. Изменена и поза девушки: опирается модель только на одну ногу, вторая немного согнута в колене, отведена в сторону. Таким образом автору удалось сделать скульптуру более "спортивной".

Оба автора пытались соединить в своих произведениях идею женственности и здоровья, активной жизненной позиции и мягкости. С несомненным талантом и Шадр, и Иодко создали очень непохожие, но объединенные одной идеей работы, по-настоящему украшавшие парки и стадионы СССР. Идеальные женские фигуры подчеркивались точными линиями весла (в античной скульптуре этому служило изображение копья в руках богов или богинь). В работе Шадра так и вовсе можно усмотреть прямое заимствование постановки фигуры в искусстве античной скульптуры.

В дальнейшем скульпторы всей необъятной страны получали заказы на копии и свои версии "скульптуры молодой физкультурницы". Большинство копий и версий, увы, не выдерживают критики. Созданные образы отличаются тяжеловесностью и отсутствием женственности. Идея Шадра и Иодко была уничтожена в новых воплощениях. Со временем "Девушка с веслом" становится символом безвкусицы и пошлости. Утрированно спортивная фигура, отсутствующее выражение лица, формальный подход к внутреннему содержанию работы - все это превратило реплики работ талантливых скульпторов в откровенную нехудожественную халтуру.

В настоящее время бронзовую копию "Девушки" можно увидеть в Третьяковской галерее. Оригинал, стоявший в парке Горького, был полностью уничтожен прямым попаданием бомбы во время Великой Отечественной войны."
https://muzei-mira.com/sculpture/1607-skulptura-devushka-s-veslom-avtory-istoriya-skulptury-foto.html

дв3

А это девушка в ссылке, в Луганском парке Горького

DSCN6881

Так сейчас выглядит то место, где раньше был фонтан, посреди которого стояла Девушка с Веслом.

Луганскому парку Горького сильно не повезло. Его взялись реконструировать в разгар перестройки. Планы по реконструкции были наполеоновские. Реконструкцию начали  со слома всего старого. Сломать успели многое, но внезапно грянул развал и вся разруха гармонично отошла к Украине. А ей все это и нафик не нужно было. И парк Горького тихо умирал и заростал мелкими порослями деревьев. Дошло до того, что пройти через парк уже было затруднительно. Между уже приличными деревьями, выросшими сами по себе, было затруднительно пройти по узкой тропинке.. Все там разрушилось и все, что еще оставалось из аттракционов, растащили.

DSCN6879

Слева тир.

Три года назад, несмотря на трудное наше положение, начали парк Горького восстанавливать. Вычистили все мелколесье, проредили старые и высохшие деревья. Восстановили бордюры, потом аллеи. Потом их заасфальтировали и начали наполнять парк разными беседками, павильонами и аттракционами.

DSCN6885

DSCN6887

DSCN6880

На этом паровозике с вагончиком днем катают детишек. На ночь его просто оставляют стоять. "А что с ним может случиться?®"

DSCN6882

Закат солнца вручную.

На моих глазах трое мальчишек развернули паровозик и протолкали его вокруг фонтана. Дальше его толкать было уже некуда и он вернулся на место.

DSCN6898

DSCN6899

DSCN6901

DSCN6902

Домик в стиле греческого барокко - это просто туалет.

DSCN6903

Досточки, палочки, канатики и веревочки это...

DSCN6912

DSCN6906

DSCN6908

DSCN6909

DSCN6911

Пользуется особой популярностью. Это вечер пятницы и очередь. В выходные здесь толпа желающих.

DSCN6913

DSCN6904

DSCN6914

Рыжий парковый котик. Абсолютно невозмутимый и независимый.

DSCN6894

Tags: Луганск
Subscribe

  • Вадим Владиславович Новинский.

    Один из известных украинских олигархов. До войны болтался в первой пятерке журнала Форбс. Человек, ну с очень интересной биографией. Которая…

  • Ух шайтан!

    Тут намедни, в армии небратьев, нарисовалось одно знаковое событие. На которое мало кто обратил внимание. Нарисовалась замена известному персонажу,…

  • Предвкушая весну...

    Сейчас идет много разговоров относительно возможного наступления армии небратьев в Донбассе. Об этом говорят очень серьезные люди. Я не исключаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments