mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Донецк Ростовский.

DSCN6916

Продолжаю подготовку велосипедных покатушек на большие дистанции. Очередной воскресный выезд. Получился какой то тяжелый. Сейчас, в связи с укороченными осенними днями, я на своем велосипедном счетчике выставляю скорость и текущее время. Не слежу за проезжаемым расстоянием. Вечером, когда уже заполз домой, посмотрел, сколько же я проехал. Удивился. Сто пятьдесят километров. От нас в Крым семьсот пятьдесят километров. Где то как то с таким пробегом, можно и спланировать поездки в ту сторону. До Вешенской примерно триста километров с хвостиком. То же в пределах моей доступности. Но для начала надо попробывать сьездить туда, куда я хочу. На Донец, в район шестого шлюза. С запасом еды и воды на неделю. И который надо уложить на велосипед. И с которым можно будет ехать. А остальное перенести на следующий год.

Во время вчерашней поездки встречал несколько велосипедных групп. Ехали с палатками, спальниками, с водой на багажниках. Не я один такой дурной. Это нормально. Наша обстановка и нынешняя жизнь заставляет нашу молодежь искать альтернативную форму активного отдыха.

А я вчера посетил Россию матушку. Ездил в Донецк, Ростовской области. Последний раз я там был в 1994 году. В то время он был совсем другим. Нынешний Донецк меня удивил. Совершенно другой город. И жизнь совершенно другая. Слегка окунулся в нормальную жизнь, подышал этим воздухом.

DSCN6922

Обьекты для фото специально не выбирал. Фотографировал все, что попадалось на пути.

DSCN6923

Целью моей поездки было решить те задачи, которые возникли бы при поездке в район шлюза. Выбрать котороткую дорогу при проезде через Донецк. Дорогу я выбрал, разведал.

DSCN6924

Потом надо было найти те точки, в которых можно было закупить продукты для будущей рыбалки. Донецк кругом уставлен супермаркетами. Кругом Пятерочки и Магниты. Я человек старой формации, не люблю я супермаркеты. Из за охраны. Там вся охрана смотрит на тебя, как на потенциального вора. Особенно, когда ты внимательно изучаешь содержимое витрин и полок.

DSCN6925

Нашел пару магазинов, таких как были раньше. С прилавками и продавцами. Заодно и посмотрел на цены. Все говорят, что у нас цены уже приблизились к российским, при наших скромных доходах. Я бы про российские так цены не сказал. Беглым взглядом выяснилось, что российские цены слегка поболее чем у нас. Овощи рублей на пять повыше чем у нас. Буханка хлеба в Донецке - двадцать девять рублей. У нас цена на массовый хлеб всего шестнадцать. Картофель так же дороже.

DSCN6926

Осталась одна нерешенная проблема, проблема воды. Тащить на велосипеде лишний груз в пятнадцать литров воды не очень хочется. Уличных водяных колонок в Донецке нет. Не продают в нем воду на разлив, как у нас. Не догадался спросить про воду на одной автомойке, которая попалась у меня на пути.

DSCN6928

Любовь к тротуарной плитке из Москвы добралась уже и в Донецк. Это хорошо, главное, что бы ее не перекладывали каждый год. По такому тротуару приятно и пройти и проехать на велосипеде. Вообще, сегодняшняя Россия сильно отличается своим качеством дорог. Асфальт на дорогах, гладкий как яичко. У нас дороги ремонтируют латками. Все дороги, которые отремонтированы у нас, все в таких латках. Наверное при езде на автомобиле это не сильно ощущается. Но когда едешь на велосипеде впечатление такое, что ты едешь по стиральной доске.

Урн для мусора в Донецке наверное поболее, чем окурков, которые в них бросают.

Попалась мне одна интересная картина, которая вызвала много вопросов и предположений.

DSCN6921

Это подьезд к КПП Северный, только с российской стороны. Сам КПП видно в конце дороги. Со старой дороги срезан старый асфальт. Это нормально. Сейчас точно такая же картина и на КПП Изварино. Со стороны России и там так ремонтируют дорогу. Интересно другое. Дорога эта идет в тупик. КПП это пешеходное, машины там не пропускают. Но ремонт этой дороги, ремонтом асфальта не ограничивают. Как видно на фотографии, дорогу эту расширяют. Если бы хотели расширить дорогу для стоянки, ее расширяли бы рядом с КПП. Но ее расширяют на всем протяжении. А для чего? Что там предполагают с этой дорогой в будущем. Какой там хитрый план реализовывают? А вдруг такая же дорога пройдет и за российским КПП, уже на нашей территории?

DSCN6930

Между нашим КПП и российским приблизительно с километр. В каком состоянии та дорога, видно на фотографии. Дальше КПП и поселка Северный, дороги фактически нет.

DSCN6919

Поселок Северный стоит рядом с шахтными терриконами закрытой шахты Северная. Когда шахта работала, дорогу подсыпали породой с террикона. Сейчас шахта не работает и ямы породой никто не подсыпает. Когда я ехал, мне навстречу попался рейсовый автобус, который ходит из Краснодона в поселок Северный. Ехал он со скоростью пять километров, жалобно поскрипывая на каждой яме. Жалко этот автобус.

Дорога, которая идет на Северный, идет по местам многочисленных шахт Краснодонугля. Большая часть этих шахт не работает. Их закрыли и все что там было, просто бросили умирать и разрушаться. Бывшие площади перед шахтными управленческими зданиями заростает бурьяном и редколесьем. Остатки шахтных зданий и сооружений, которые не вывезли и не растащили, тихо и неспешно  рушатся. Я видел старые шахты, которые закрывали при Союзе. Там все убрано и прибрано. От старых шахт остались только терриконы. При Украине все не так. Попользовались и бросили. Как при конце света. Наверное все так и есть. Конец света по украински.

Tags: Луганск, Россия., наш край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments