mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Домик с дырками в окнах.

Что может произойти за двадцать секунд? Особенно тогда, когда наша жизнь течет не особенно спешно? Можно замереть, потом молча, про себя, посчитать до двадцати. И оценить этот малюсенький промежуток времени. А что может произойти за двадцать секунд, когда кругом бушует война?

DSCN6971

Сегодня проходил мимо этого места. Красивое сооружения. Интересно, как его называть? Офисный центр, так в нем давно никто не живет.
Цокольная пристройка, не красиво как то. Назову я его домиком. Домик с дырками в окнах.

Внутри этого домика лазают мелкие пацаны. Залазят в разбитый проем. Для них там раздолье, большое помещение в два этажа. Можно там играть во все.

Интереcная судьба у этого домика. Расположен в центре, но поток посетителей почему то не обрел. Людской поток идет чуть дальше. Рядом, в таком же цокольном домике живет аптека. Туда заходят люди. Еще дальше - юношеская библиотека, там то же много людей. Еще дальше -
выставочный центр. Там так же оживленно. А в этом домике всегда было мало людей. Загадка.

Вначале в этом домике поселился супермаркет. Занимал весь первый этаж. На втором была парикмахерская и отдел парфюмерии. Потом супермаркет сжался до размеров половины первого этажа. Парикмахерская пожила еще немного и ушла. Супермаркет то же ушел. И остался этот домик сиротой. Заселить его офисными жителями так же не получилось. Они то же пожили немного и сьехали.
Наверное нашелся бы кто нибудь, кто оживил бы его. И да, нашлись люди, но из другого государства. В этом домике поселился Польский культурный центр.

Какими судьбами в Луганске появились поляки, мне не ведомо. Раньше, при СССР, в Польше был город побратим Луганска - Жешув. Центр Польского угольного края. Волейбольная команда  из Жешува была когда то обладателем кубка европейских чемпионов по волейболу. Это было тогда, когда в Союзе воссияла наша волейбольная команда Звезда. Луганская Звезда и Ресовия из Жешува регулярно ездили друг к другу в гости и играли между собой Я видел некоторые игры между ними. Рубка была бескомпромисной. На высшем уровне. Наверное с тех времен в Польше и остались воспоминания о Луганске.

Но с тех пор прошло много времени. Луганск стал другим, да и поляки стали другими. Нынешние поляки в Луганске занимались недобрыми делами. Они начали похищать наших детей. Ну не в прямом смысле. Не ловили детей в Луганске и не засовывали их в мешок, что бы потом увести их в Польшу. Они поступали по другому. Начали прочесывать наши школы, старшие классы, находить там талантливых детей и начинали их охмурять на предмет переезда в Польшу для дальнейшего обучения там. Потом занялись студентами первых курсов наших вузов. Разговаривали с детьми, разговаривали с их родителями. Обещали всяческую поддержку в Польше. Я знаю некоторых, кто туда поехал. Да, обещания они все сдержали. Предоставляли там бесплатно жилье и хорошую стипендию. Но потом никто из наших детей обратно в Луганск не вернулся. Что не удивительно.

Но одним похищением детей поляки не ограничились. Они успели охмурить наше городское и областное руководство на предмет культивации в пригороде Луганска клубники. Тогда Луганском и областью руководили регионалы. Они сразу же повелись на эту идею. Так сказать, решили облагодетельствовать луганчан на предмет евроинтеграции, еще перед майаном в Киеве на эту тему. Решили, что негоже нашим луганчанам ездить в Польшу и ползать раком там на клубничных плантациях. Пусть европейско - польская клубника приходит к нам и луганчане вполне могут ощутить евроинтеграцию в натуре, ползая по польскими плантациями клубники так же раком, но только недалеко от Луганска.
klubnika-1

Плантации эти заложили недалеко от Луганска, по дороге, которая ведет в Станицу Луганскую, примерно посредине. И было все это в предвоенный 2013 год. Приключилась такая себе польско - луганская идиллия.

Казалось что в Луганске завелась некая особая судьба. Но судьба оказалась, не то что особая, а оказалась судьбой шутницей, со своими особенными шутками.

Когда летом следующего года в Киеве начался майдан, поляки почувствовали недоброе и из Луганска сьехали, оставив свой центр, который теперь дружбой почему то не особо пахнул. К тому времени как в Киеве Януковича угнали в Ростов  и к власти пришли скакуны и развязали войну у нас, поспела на полях польская клубника. Но к тому времени никому до  нее не  было уже никакого дела. Мимо клубники проносились машины с беженцами, уезжали в сторону Станицы Луганской и никто на ту клубнику даже и не смотрел. Война подошла и к самой  Станице Луганской. Приехал на эту, чужую для них войну, польский ЧВК и поселился в Малиновом, живописном селе, недалеко от Станицы Луганской. Польский ЧВК периодически подходил к станичанскому мосту. Неизвестно только, что его к этому мосту притягивало.

Польский ЧВК возле станичанского моста, посреди поля с польской клубникой, в Луганске брошенный польский культурный центр.

Сюжет для Дюма - отца... Или для Дюма - сына, а может и для святого духа.

И судьба - злодейка.

В июле 2014 года тот район, где стоял домик с пока еще целыми окнами, обстреляли из Града. Стрельнули полупакетом. Двадцать секунд залп. Двадцать секунд грохот прилетов.

сц22

Прямо перед домиком в асфальт врезалась градовская ракета. Взорвалась, превратив домик с окнами в домик с дырками от окон.
Нормальнй человек не поймет для чего это был сделано. РСЗО Град предназначен для обстрела площадных целей на открытой местности. Какой военный смысл в обстреле из Града городского района в котором кругом дома в которых живут люди? В чем тут логика?

Досталось не только бывшему польскому домику, но и большому району вокруг. Домик это накрыло краем залпа. Одна ракета попала чуть дальше. Разорвалась внутри помещения котельной, стоящей чуть выше домика, разворотив там все внутри. Котельную в спешке начали ремонтировать уже к осени. Запустили уже когда везде в городе было отопление. Котельная эта отапливает весь микрорайон вокруг, включая школу.

сц16

Домик стоит вдоль улицы Шевченко, рядом со старым центром. Шевченко тянется с запада на восток. Домик это стоит на пересечении Шевченко и улицы Шеремета, которая идет с Юга на север. На этой фотографии домик чуть правее баннера, за магазином справа, его не видно, он немного в стороне. Зато хорошо видно корпус градовской ракеты, врезавшейся в асфальт. Он смотрит на север. А на севере, сразу у северной черты Луганска стояло украинское войско.

Основной залп пришелся по Красной площади. Между домиком и Красной площадью стоят несколько сталинских четырехэтажек.

сц9

Двадцать секунд и все деревья превращаются в труху в перемешку с разбитыми окнами в домах.

сц7

Двадцать секунд и сталинки, простоявшие больше полсотни лет, разбиты в хлам.

сц19

Двадцать секунд и Дом техники, который сейчас стал институтом культуры и который строился на века мирной жизни

сц15

изуродован украинскими освободителями

сц17

Двадцать секунд...

сц8

Двадцать секунд...

сц10

Двадцать секунд.

сц6

Ниже на одну улицу от  Красной Площади стоит музей истории Лугаснка. Залетело и туда в эти двадцаить секунд.

сц23

Двадцать секунд и в детской художественной школе нет крыши.

сц4

В эти двадцать секунд попала школа №2. Фотография как наглядное изображение. Ракета взорвалсь на крыше, а корпус пропорол облицовку на стене почти до асфальта.

сц20

Наверное укровояки специально в школу не целились. Просто у них так получилось...

Прошло уже больше пяти лет от тех событий, но всегда, когда я просматриваю фотографии Луганска того времени, меня передергивает. Такое не забывается и не прощается.

сц1
Это могила внутри городского квартала. Были времена, когда из за обстрелов невозможно было хоронить на кладбище. Хоронили тогда и так...

На теле Луганска много еще не залеченных ран войны. Домик с дырками в окнах одна из многих ран. Восстанавливали жилье, школы, государственные учреждения. А домик, он и до войны не особо был востребован. Поэтому и стоит вот так. Как напоминание о тех страшных временах. Как память...

Tags: Луганск, война
Subscribe

  • Старый сибирский соболь.

    При написании предыдущей записи, надо было уточнить кое какие даты. Зашел на Вики, открыл статью, посвященную истории Луганского литейного завода и с…

  • Полтавская битва.

    Прошла очередная годовщина победы в Полтавской битве. Сопровождалась эта годовщина дежурными словами о воинской доблести наших предков и о силе…

  • Зориновка.

    Когда то давно, задолго до войны, гуляли мы с ребенком в окрестностях хутора Малинового. Хутор стоит не очень далеко от печально известной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment