Что может произойти за двадцать секунд? Особенно тогда, когда наша жизнь течет не особенно спешно? Можно замереть, потом молча, про себя, посчитать до двадцати. И оценить этот малюсенький промежуток времени. А что может произойти за двадцать секунд, когда кругом бушует война?


Сегодня проходил мимо этого места. Красивое сооружения. Интересно, как его называть? Офисный центр, так в нем давно никто не живет.
Цокольная пристройка, не красиво как то. Назову я его домиком. Домик с дырками в окнах.
Внутри этого домика лазают мелкие пацаны. Залазят в разбитый проем. Для них там раздолье, большое помещение в два этажа. Можно там играть во все.
Интереcная судьба у этого домика. Расположен в центре, но поток посетителей почему то не обрел. Людской поток идет чуть дальше. Рядом, в таком же цокольном домике живет аптека. Туда заходят люди. Еще дальше - юношеская библиотека, там то же много людей. Еще дальше -
выставочный центр. Там так же оживленно. А в этом домике всегда было мало людей. Загадка.
Вначале в этом домике поселился супермаркет. Занимал весь первый этаж. На втором была парикмахерская и отдел парфюмерии. Потом супермаркет сжался до размеров половины первого этажа. Парикмахерская пожила еще немного и ушла. Супермаркет то же ушел. И остался этот домик сиротой. Заселить его офисными жителями так же не получилось. Они то же пожили немного и сьехали.
Наверное нашелся бы кто нибудь, кто оживил бы его. И да, нашлись люди, но из другого государства. В этом домике поселился Польский культурный центр.
Какими судьбами в Луганске появились поляки, мне не ведомо. Раньше, при СССР, в Польше был город побратим Луганска - Жешув. Центр Польского угольного края. Волейбольная команда из Жешува была когда то обладателем кубка европейских чемпионов по волейболу. Это было тогда, когда в Союзе воссияла наша волейбольная команда Звезда. Луганская Звезда и Ресовия из Жешува регулярно ездили друг к другу в гости и играли между собой Я видел некоторые игры между ними. Рубка была бескомпромисной. На высшем уровне. Наверное с тех времен в Польше и остались воспоминания о Луганске.
Но с тех пор прошло много времени. Луганск стал другим, да и поляки стали другими. Нынешние поляки в Луганске занимались недобрыми делами. Они начали похищать наших детей. Ну не в прямом смысле. Не ловили детей в Луганске и не засовывали их в мешок, что бы потом увести их в Польшу. Они поступали по другому. Начали прочесывать наши школы, старшие классы, находить там талантливых детей и начинали их охмурять на предмет переезда в Польшу для дальнейшего обучения там. Потом занялись студентами первых курсов наших вузов. Разговаривали с детьми, разговаривали с их родителями. Обещали всяческую поддержку в Польше. Я знаю некоторых, кто туда поехал. Да, обещания они все сдержали. Предоставляли там бесплатно жилье и хорошую стипендию. Но потом никто из наших детей обратно в Луганск не вернулся. Что не удивительно.
Но одним похищением детей поляки не ограничились. Они успели охмурить наше городское и областное руководство на предмет культивации в пригороде Луганска клубники. Тогда Луганском и областью руководили регионалы. Они сразу же повелись на эту идею. Так сказать, решили облагодетельствовать луганчан на предмет евроинтеграции, еще перед майаном в Киеве на эту тему. Решили, что негоже нашим луганчанам ездить в Польшу и ползать раком там на клубничных плантациях. Пусть европейско - польская клубника приходит к нам и луганчане вполне могут ощутить евроинтеграцию в натуре, ползая по польскими плантациями клубники так же раком, но только недалеко от Луганска.

Плантации эти заложили недалеко от Луганска, по дороге, которая ведет в Станицу Луганскую, примерно посредине. И было все это в предвоенный 2013 год. Приключилась такая себе польско - луганская идиллия.
Казалось что в Луганске завелась некая особая судьба. Но судьба оказалась, не то что особая, а оказалась судьбой шутницей, со своими особенными шутками.
Когда летом следующего года в Киеве начался майдан, поляки почувствовали недоброе и из Луганска сьехали, оставив свой центр, который теперь дружбой почему то не особо пахнул. К тому времени как в Киеве Януковича угнали в Ростов и к власти пришли скакуны и развязали войну у нас, поспела на полях польская клубника. Но к тому времени никому до нее не было уже никакого дела. Мимо клубники проносились машины с беженцами, уезжали в сторону Станицы Луганской и никто на ту клубнику даже и не смотрел. Война подошла и к самой Станице Луганской. Приехал на эту, чужую для них войну, польский ЧВК и поселился в Малиновом, живописном селе, недалеко от Станицы Луганской. Польский ЧВК периодически подходил к станичанскому мосту. Неизвестно только, что его к этому мосту притягивало.
Польский ЧВК возле станичанского моста, посреди поля с польской клубникой, в Луганске брошенный польский культурный центр.
Сюжет для Дюма - отца... Или для Дюма - сына, а может и для святого духа.
И судьба - злодейка.
В июле 2014 года тот район, где стоял домик с пока еще целыми окнами, обстреляли из Града. Стрельнули полупакетом. Двадцать секунд залп. Двадцать секунд грохот прилетов.

Прямо перед домиком в асфальт врезалась градовская ракета. Взорвалась, превратив домик с окнами в домик с дырками от окон.
Нормальнй человек не поймет для чего это был сделано. РСЗО Град предназначен для обстрела площадных целей на открытой местности. Какой военный смысл в обстреле из Града городского района в котором кругом дома в которых живут люди? В чем тут логика?
Досталось не только бывшему польскому домику, но и большому району вокруг. Домик это накрыло краем залпа. Одна ракета попала чуть дальше. Разорвалась внутри помещения котельной, стоящей чуть выше домика, разворотив там все внутри. Котельную в спешке начали ремонтировать уже к осени. Запустили уже когда везде в городе было отопление. Котельная эта отапливает весь микрорайон вокруг, включая школу.

Домик стоит вдоль улицы Шевченко, рядом со старым центром. Шевченко тянется с запада на восток. Домик это стоит на пересечении Шевченко и улицы Шеремета, которая идет с Юга на север. На этой фотографии домик чуть правее баннера, за магазином справа, его не видно, он немного в стороне. Зато хорошо видно корпус градовской ракеты, врезавшейся в асфальт. Он смотрит на север. А на севере, сразу у северной черты Луганска стояло украинское войско.
Основной залп пришелся по Красной площади. Между домиком и Красной площадью стоят несколько сталинских четырехэтажек.

Двадцать секунд и все деревья превращаются в труху в перемешку с разбитыми окнами в домах.

Двадцать секунд и сталинки, простоявшие больше полсотни лет, разбиты в хлам.

Двадцать секунд и Дом техники, который сейчас стал институтом культуры и который строился на века мирной жизни

изуродован украинскими освободителями

Двадцать секунд...

Двадцать секунд...

Двадцать секунд.

Ниже на одну улицу от Красной Площади стоит музей истории Лугаснка. Залетело и туда в эти двадцаить секунд.

Двадцать секунд и в детской художественной школе нет крыши.

В эти двадцать секунд попала школа №2. Фотография как наглядное изображение. Ракета взорвалсь на крыше, а корпус пропорол облицовку на стене почти до асфальта.

Наверное укровояки специально в школу не целились. Просто у них так получилось...
Прошло уже больше пяти лет от тех событий, но всегда, когда я просматриваю фотографии Луганска того времени, меня передергивает. Такое не забывается и не прощается.

Это могила внутри городского квартала. Были времена, когда из за обстрелов невозможно было хоронить на кладбище. Хоронили тогда и так...
На теле Луганска много еще не залеченных ран войны. Домик с дырками в окнах одна из многих ран. Восстанавливали жилье, школы, государственные учреждения. А домик, он и до войны не особо был востребован. Поэтому и стоит вот так. Как напоминание о тех страшных временах. Как память...