mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Трудно понять.

DSCN6994

В воскресенье, подьехав к Донцу, проехал по берегу.

DSCN6996

Лес вдоль Донца еще не затронут желтыми красками осени.

DSCN6998

Встретился мне по пути рыбачек. Как всегда - что поймал, клюет или нет? Рыбачек полупьяный, начал жаловаться мне, мол клев никакой. Всю ночь простояли переметы и за ночь всего лишь один небольшой сомик.

Посмотрел я на него и вокруг. Приехал на пятидверной ниве - Тайге. Надувная лодка из недешевых. Сопутсвующее барахло так же приличное. На земле лежит бензопила, пилить сухие деревья на пеньки и рубить для костра. Полюбляет такой конитингент палить костры до неба. И переметы... Что ему по жизни не хватает? Неужели он голодает, да так, что приезжает на рыбалку ловить рыбу полупромышленным способом, переметами?

И он такой  в тех местах не один. Мне из за таких вечноголодных не хочется туда совсем ездить на рыбалку. Приезжают, ставят сети, ставят переметы. Потом пикничек. Полбанки водочки на рыло. Потом пяьный сон под ближайшим деревом. Потом опять сети - переметы и опять водка. В пьяном угаре проходит рыбалка. Возвращаются домой с чувством глубокого похмелья. И такое у них называется отдыхом.

Мне трудно понять такой отдых, я водку не пью очень давно. Может есть в таком своя изюминка? Не знаю.

Для меня рыбалка сродни катарсису.  В каждом человеке на подсознании живет охотник. Охотничье постоянно  проявляет себя по жизни. И не всегда вовремя. Рыбалка разряжает такие инстинкты. Для меня рыбалка поединок. Способ проявить и закрепить навыки. Когда ты приваживаешь рыбу с помощью своих, а не покупных  прикормок, приготовленных чужим человеком и проверенных в местах, не похожих на наши. И потом поединок с пойманной рыбой, когда в тебе всплеск адреналина, которого хватает потом после рыбалки на долгое время. И вот такой эмоциональный всплеск дает тебе заряд бодрости и такая рыбалка и есть отдых, только эмоциональный. Потому что уловистая рыбалка - это каторжный труд. Когда ты презабрасываешь снасть с кормушкой, в которую помещается грамм тридцать прикормки. Презабрасываешь всю ночь не сомкнув глаз. И за ночь тридцатиграммовой кормушкой, ты забрасываешь в реку пять килограмм прикормки. И так, медленно и постепенно, ты подманиваешь рыбу. И утром, в короткий промежуток времени, не больше часа, у тебя непрерывный клев. И в тот короткий момент времени ты парой фидеров можешь наловить и пять и десять килограмм рыбы. И за этот час уходит из тебя вся ночная усталость.

Не понимаю я тех рыбаков, которые пойманную рыбу меряют размером собственной ладошки.И которые выгребают рыбу самого мелкого размера. Раньше, когда я ездил на рыбалку каждую неделю, я оставлял себе из всего пойманного пару тройку рыбин, весом не меньше килограмма, а остальное отпускал обратно. А мелкую рыбу я отпускаю сразу.

Сейчас такая трудовая рыбалка невозможна. Ты перезабрасываешь кормушки всю ночь, а утром пяьная ватага проверяя переметы или сети, на лодках проезжает по твоей прикормленной струе и все. За последние два года вся рыба с тех мест ушла. Ушла где тишина, на линию фронта. А сеточники и перметочники продолжают бороздить Донец. Откуда у них такая алчность? Результат пребывания в неньке. Донец ничей и если за все это время атрофировались внутренние тормоза, то и результат и контингент налицо.

В Республике три крупных государственных водохранилища. Успенское, Исаковское и Каменское.  Они ничьи и там такой же беспредел. Кругом одни сети. И полное отсутствие рыбы.

Интересно, сколько вот такое украинство будет выходит из наших рыбаков и выйдет ли оно полностью?  Я регулярно общаюсь с донскимим рыбаками. Там такого нет. Если там запретили ловить на каком нибудь участке берега, там не ловят. Если и ловит кто то сетями и переметами, то ловит так, что бы даже соседи не узнали. Если запрет на ловлю весной, то в этот запрет никто не ловит, не то что у нас.

Сейчас на рыбалку ездят на машинах. На автобусах и пешком туда попасть трудно. Ездят не самые бедные.  И такая картина везде. От Пархоменко до Поповки. Кругом вечноголодные, которые не дают нормально половить нормальным рыбакам.

В году 2016 начали наводить у нас порядки, оставшиеся от Украины, по всему городу. Убирать мелкие рыночные вшивники, разгребать центральный рынок. Там при Украине превратили рынок в ряд сплошных торговых железных модулей. Устроили все там так плотно, что невозможно было разминуться двоим проходящим. Все было направлено на извлечении дополнительной копейки за эти модули. Про противопожарные проходы и разговоров не было .И каков результат? Летом в 2014 году, после обстрелов, сгорело половина рынка. Тушить было невозможно

Когда начали ломать всю эту скученность, переносить модули в другие места, там же на рынке, тороговцы кинулись с деньгами к тем, кто этим начал заниматься. Что бы все оставалось на своих местах. Думали, что это дежурное вымогательство, как при Украине. Если нельзя, то за деньги можно. Их всех послали лесом.  Сейчас на рынок приятно зайти. И торговцы довольны.

В городе наводят порядок. Придет время, наведут порядок и за городом и на реках. Только вот вопрос, останется в наших реках хоть что нибудь?

Про кучи мусора везде, где только можно, я уже не говорю. Это сплошной ужас. Люди живут так, как будто завтра потоп.

Когда ехал, обогнала меня грузовая машина. - бункер с питателем для перегрузки зерна в сеялку или еще для чего нибудь. Машину качнуло на яме и из кузова что то просыпалось, красноватого цвета. Подумал, что везет удобрение. Нитрофоску. Она такого цвета. Когда подьехал поближе - оказалось зерна пшеницы. Только обработанные, поэтому и красного цвета. Я раньше как то этим не интересовался, поискал в интернете. Да,есть такие установки для предпосевной обработки.

агро

Простые и не дорогие. Семена покрываются специальным составом, предохраняющим их от грызунов и улучшающих всхожесть.

Все у нас серьезно. Люди трудятся. В полях везде трактора, пашут, сеют. Если промышленные предприятия начинают работать только когда находят сбыт, село работает все.



Tags: Донец, Луганск, наш край
Subscribe

  • Победа.

    У нас в городе, с вечера 8 октября, не было электричества. Ремонтировали ЛЭП Победа, по которой к нам заходит электричество из России.…

  • И еще...

    ...про картошку. Что бы закрыть тему. Я картошку возил с рынка домой на велосипеде. Привязал на багажник мешок картошки и неспешно ехал домой. Туда,…

  • Картошка.

    Слегка погрузился в актуальную у нас, на данный момент, картофельную тему. И таки, да. Мне есть что сказать. Собственно, я в эту тему погружаюсь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments