mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Пархоменко. Макаров Яр.

Я часто проезжаю через это село. Хорошее село, еще не до конца утратило советский блеск. С очень интересной историей. Родина героя гражданской войны Александра Яковлевича Пархоменко. И из за этого получило особый, не афишируемый статус. Во времена Союза было крупное хозяйство, специализируещаяся на полной номенклатуре. Животноводство было очень сильно развито. Еще, в добавок, было поливное овощеводство. Хозяйство смогло сохранить остатки советского животноводства и при неньке, не смотря на все разговоры, что животноводство малоприбыльное. Есть там стадо и сейчас. Хозяйство, одно из немногих, поставляет натуральное молоко на наш луганский молкозавод. Овощеводство умерло там недавно, за пару лет до войны.

DSCN5251

История этого села очень интересная. Но есть одно но. В сети относительно начала самого села, гуляет версия еще советской историографии. Согласно которой в этом месте поселились запорожские казаки, установив в районе будущего села дозорную вышку, дабы следить за передвижениями супостатов.  И случилось это в далеком 1660 году. И эту дату взяли за начало основания села. Но что характерно, отставной казак Макар, который  основал там поселение и по имени которого было названо будущее село, Макаров Яр, прибыл в те места на сто лет позже. Ну правильно, села, в отличии от женщин, стараются преувеличивать свой возраст.
Советская историография в основном подробно описывала все, связанное с протестными движениями и угнетенным положением трудящихся селян при проклятом царском режиме. Этой теме в прошлом Макарова Яра уделено множество страниц. Но селу этому повезло. До революции хозяином этого села стал Сергей Иванович Ильенко. Образованный человек даже по меркам того времени. Он любил свою сельскую вотчину, всячески развивал ее, что бы не писала советская былая история .Взять хотя бы такой интересный момент .Когда возникла  там необходимость в строительстве железной дороги от Дебальцева до Миллерово, луганский участок спонсировал Ильенко. Он же и отвечал за проект этого участка. И по первоначальному проекту, железная дорога, хоть и проходила на той стороне Донца, но напротив Макарова Яра должна была проходить непосредственно по берегу Донца. А возле села на тот берег ходил паром. Но взбунтовались митякинские казачки против такого варианта и железная дорога прошла на восемь километров севернее.

Родина героя гражданской войны Пархоменко так же сыграла положительную роль в истории села, которое потом, в пятидесятых годах прошлого века, было названо его именем. Это так же был плюсик в карму села.

Вот короткая справка, относительно первоначальной истории села Макаров Яр:

"Территория Пархоменко и его окрестностей была заселена в глубокой древности. Об этом свидетельствуют три погребения эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.), обнаруженные на восточной окраине села, и сарматское погребение начала I в. н. э. у села Новокиевки.

В 1660 году по распоряжению Запорожского коша вблизи нынешнего села был размещен Суходольский пикет, которому приказано «строго следить за перелазами турецко-татарской орды». Остатки сторожевого укрепления неподалеку от Северского Донца сохранились до середины прошлого века.

Около 1738 года на месте, где ныне находится село Пархоменко, бывший запорожский казак Макар Безродный основал зимовник. В 1773 году селение Макаров Яр, выросшее на месте зимовника, было передано как ранговая дача сербскому полковнику Рашковичу. Он начал заселять его беглыми крепостными крестьянами. К 1775 году в Рашковке (так новый владелец стал называть село) насчитывалось 96 дворов с населением 448 человек, в т. ч. 230 мужчин. В 1786 году новый владелец Рашковки переименовал ее в Архангельское. Но крестьяне упорно называли село по-старому — Макаров Яр. В конце девятнадцатого века навым хозяином Макарова Яра сал меценат и общественный деятель Сергей Иванович Ильенко."

В Советском Союзе была издана уникальная энциклопедия. Называлась она "История городов и сел Украинской ССР" В неньке ничего подобного не издано, не смотря на. В этой истории описывается история всех населенных пунктов Украины. Было издано двадцать четыре тома по количеству административных субьектов Украины. У меня есть том "Луганская область", мне этого достаточно. Так вот, эта краткая справка была напечатана в той энциклопедии, в томе "Луганская область. И с тех пор эта история и кочует из справочника в счправочник относительно истории села Макаров Яр. К истории Макарова Яра с тех пор не прибавили ни строчки.

У меня есть основание сомневаться в том, что первоначально там поселились запорожские казаки. Судите сами. Влево на сто пятьдесят верст Дикая степь . Вправо, то же самое, Прямо на юг, Дикая степь на двести верст. А позади Москва. На тыщу верст севернее. А что казакам было кушать? Они ведь могли только дозор дозорить. Хлеб пахать им было некогда. Насколько можно было привезти с собой запасов? А потом? И дикие волки кругом и суровые Крымские татары.

Относительно Суходольского пикета. Я уже писал неоднократно, все эти пикеты и дозорные башни имеют один необьяснимый феномен. Супостат в те края приходил с юга. А пикеты и башни стояли по берегам Донца и с которых южное направление не просматривалось от слова совсем. И за кем они тогда следили?

DSCN5254

Возле Макарова Яра есть возвышенность, где  по идее можно было стать пикетом. Но его там не было. Я в этом году попал на то место, где мог стоять тот пикет и дозорная башня.

d 010

Это курган между Пархоменко и Кружиловкой.

d 013

Есть там очень интересный нюанс, кабинетным историкам неведомый. В том месте Донец делает петлю в севером направлении. Русло и место, где стоял дозор, выдвинуты на север метров на триста.

d 028

И из за этого выступа просматривается линия берега на многие километры, вверх по течению Донца, только в Западном направлении. А если бы дозор стоял на возвышенности рядом с селом, то видимость была на очень небольшое расстояние. Но южное направление все равно закрыто.

мак2

Вот фрагмент карты Новороссии. Это приблизительно начало девятнадцатого века. В центре карты восточная, выступающая часть территории губернии. Обратите внимание на самый правый кусочек губернии. Чуть выше, справа и снизу с Новороссийской губернией граничит Облась Войска Донского. В территорию Новороссийской губернии заходит прямоугольный аппендикс. Его хорошо видно на правой части карты. В том месте граница между Новороссией и Областью Войска Донского проходит по Донцу. На левом, северном берегу - Донские земли. На правом берегу земли Славяносербии. В земли Славяносербии и заходит этот аппендикс, пересекая русло Донца.

мак

Вот этот аппендикс покрупнее на генштабовской десятиверстовке. Обратите внимание, Макаров Яр буквально рядом. Это конец девятнадцатого века. Кусочек земли Войска Донского на территории Славяносербии.

мак1

Это План Генерального Межевания Славяносербского уезда. На месте аппендикса пустота. Он не входил в Славяносербский уезд. ПГМы в те давние времена были точнее генштабовских карт. Их составляла служба землеустроения путем обмеров земли на местности с помощью мерительных инструментов.

А если попытаться слегка натянуть сову на глобус и предположить, что Суходольский пикет и дозор, приписываемый запорожским казакам, находился внутри этого аппендикса? И к запорожским казакам никакого отношения не имел? И по праву первоустроителей вошел в Земли Области Войска Донского?
Tags: Донец, Луганск, история, наш край
Subscribe

  • Осень. Начало.

    Как можно определить, как у нас идут дела. Хорошо или плохо? Как работает власть? Вроде бы жизнь у нас идет чередом. Транспорт ходит, вода в…

  • ПРАВИЛА ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

    Я прочел эту повесть примерно в то время, когда она была опубликована. В начале восьмидесятых годов, еще до начала перестройки. Это было приложение…

  • Исповедная роспись.

    Исповедная роспись (Исповедальная ведомость, Духовная роспись, Великопостная роспись) — ежегодный отчётный документ, составляемый по каждому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments