mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Пархоменко. Макаров Яр. Мишкин брод.

Предыдущее
Я часто раньше любил ездить на Деркул, речку, которая течет по границе между Россией и Украиной. Там хорошо, сосновый лес, свежий воздух и тишина.Речка мелкая, можно в отдельных местах перейти ее по воде, не выше колена. Регулярно встреча там пограничников. Интересно было наблюдать, как границу контролируют украинские пограничники и как российские. На украинской стороне вдоль Деркула идет проселочная дорога. По этой дороге постоянно ездили украинские УАЗики, останавливались подходили к людям, требовали паспорт, смотрели личные вещи. Болезненно следили за тем, что бы купающие не заходили за средину реки. И если кто то заходил, а еще и выходил на российский берег и это замечали украинские пограничники, то это была труба. Долгие разборки, протокол и штраф. Российские пограничники работали абсолютно по другому. С их стороны к Деркулу подходило не более пяти дорог, перпендикулярно к реке и они иногда выезжали, но только к этим дорогам. Потому что мимо этих дорог пройти на российскую территорию было нельзя. Там вся местность по берегу Деркула заросла колючим терном и непроходимым редколесьем.

Про Мишкин брод я слышал давно. Все время хотелось узнать, а где же был этот брод, названный твоим именем. Не каждый брод Мишкин. Было несколько вариантов, где он мог бы находится. В этом году я проехал вдоль Донца от Пархоменко до российской границы. И это путешествие внесло определенную ясность в поиске того места, где мог бы находится Мишкин брод.

Начиная от Пархоменко, к Донцу выходит всего лишь три широких долины, по которым можно подойти и подьехать непосредственно к самому руслу. Во всех остальных местах крутой и высокий берег.

DSCN6973

Это широкая долина возле нынешнего села Давыдо Никольское.

DSCN6757

Это широкая долина возле села Большой Суходол.

DSCN5255

И Макаров яр, долина в которой стоит сейчас село Пархоменко, Макаров Яр в прошлом.

Но в случае с Давыдо Никольским и Большим Суходолом есть один нюанс. На левом, противоположном берегу Донца - песок. Полоса песка, которая тянется на пару сотен километров вдоль всего русла и шириной в некоторых местах до десяти километров.

мак8

А в промежутке между Пархоменко и до российской границы (и дальше, но для данного случая это не важно) пески особенно зыбучие. Их хорошо видно на спутниковом снимке. Но это современный снимок. За предыдущие сто пятьдесят лет эти пески сильно облагородили. Садили на них сосны, кустарники, часть песков ушла под пастбища. Даже сейчас по этим пескам проедет не каждая машина. А в семнадцатом веке они были непроходимыми. Зыбучие пески, в которых вязли кони и телеги.

DSCN6749

Вот их видно на фотографии. Это между Большим Суходолом и Давыдо Никольским. Даже в таком мелком виде они впечатляют.

DSCN6980

А это пески на противоположном берегу между Кружиловкой и Давыдо Никольским.

Остается Макаров яр. Место, где на противоположном берегу стоял Митякин городок. Почему именно это место? Достаточно простое обьяснение. Недалеко от Макарова яра сейчас в Донец впадает Деркул. А вдоль Деркула  совершенно другая обстановка. Наносной паводковый чернозем на котором растет лес и на котором нет песка. И по дороге, которая шла вдоль Деркула и двигался поток всех тех, кто переправлялся  с правого берега Донца на левый.

В прошлой части в кратком историческом обзоре истории Митякина городка есть пару абзацев:

"Татарские орды двигались на Московию тремя путями.

Первый путь проходил по правому берегу реки Айдар и он назывался Новокальмусской сакмой ( дорогой).

Второй путь продвижения  татар проходил южнее реки Лугань. Он назывался Татарской дорогой.

И третий путь назывался Мишкина дорога или Мишкин брод. Он проходил через Митякинский городок, в месте впадения реки Деркул в Донец. Этот путь казаки ещё называли « Лазной  татарский путь»"

Но есть в последнем утверждении один неясный момент.

мак71

Вот современный спутниковый снимок местности справа и слева от Пархоменко - Макарова Яра.

Цифра "1" - это курган, на котором был дозорный пункт и который должен находится напротив Митякина городка.

Цифра "2" - это место, где сейчас в Донец впадает речка Митякинка.

Цифра "3" - это место, где сейчас в Донец впадает Деркул.

Митякин городок стоял рядом с устьем Ммтякинки. Мишкин брод проходил мимо Митякина городка и шел сразу вдоль Деркула. Между точкой 2 и точкой 3 больше десяти километров. Курган сейчас стоит приблизительно посредине этих точек. Как такое может быть? Через Донец по броду, мимо городка и сразу вдоль Деркула?

мак11

Это фрагмент генштабовской десятиверстовки девятнадцатого века. На нем можно прочесть все названия. Речка Митякинка течет неизвестно откуда и пропадает в песках, не доходя до Донца. Но то место, где она пропадает, смотрит на другую речку, Дубовую. А Дубовая как раз впадает в Донец. Мало того, впадает напротив Макарова Яра и перед впаденеим расходится на два рукава. А что там было написано насчет расположения Митякина городка? Он стоял в устье речки и стоял на полуострове. Расходящиеся рукава речки Дубовой образуют остров. Но ведь с того времени прошло больше двухсот лет. А на спутниковом снимке видно, сколько стариц на том берегу. И стариц не только Донца, но и Деркула.

мак12
На генштабовской трехверстовке все эти нюансы речек напротив Макарова Яра видны подробней. Слева на карте - русло Деркула, подписи не видно. Есть надпись "Паромъ". А не по тому ли месту проходил Мишкин брод?

Т. е., с большой долей вероятности можно говорить, что Митякин городок стоял напротив будущего Макарова Яра, мало того, недалеко от того русла Деркула, который впадал в Донец  и не в том месте, где он впадает сейчас.

Я когда то проводил обзор мест впадения притоков Донца. У меня в журнале есть материал на эту тему. Все реки, которые впадают в Донец и крупные и мелкие, впадают в него под прямым углом. Исключение только у двух. У Лугани и у Деркула.

Обе эти реки впадают в Донец под очень острым углом. Как бы стекаются два русла. Можно предположить, что это не те места, где они впадали раньше. Процесс изменения устья и Лугани и Деркула идет до сих пор.

мак14

Есть у меня отдельный пост, где я на спутниковом снимке вычислял по старицам места впадения той Митякинки и того Деркула. https://mikul-a.livejournal.com/392720.html

Собственно говоря, можно принять то,что Митякин городок стоял напротив будущего Макарова Яра, рядом с Мишкиным бродом и дорога, которая шла через брод, проходила рядом с городком и шла дальше,вдоль русла Деркула.

Судя по по легкому очерку, опубликованному в прошлой части и посвященном истории станицы Митякинской, Митякину городку регулярно доставалось от татар. Били морды митякинским, жгли курени. Казалось бы, ну перенесите свой городок на десяток верст ниже по течению Донца и жизнь будет совершенно другой. Татары, если они шли большой ордой на центральную Русь, такой мелочью, как городок не заморачивались бы.

Но Митякинцы терпели трудности и набеги от татар и упорно с того места уходить не хотели. А почему?

Потому что дорога вдоль Деркула шла дальше и по этой дороге удобней всего было выходить к Валуйкам, пограничной крепости на южном русском порубежье.

Tags: Донец, Луганск, история, наш край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment