mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Междуминские будни.

Киевские силовики планируют террористический акт на предприятии химической промышленности ООО НПП "Заря" в Рубежном с целью обострить ситуацию на линии соприкосновения. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В распоряжение нашей разведки попали сведения, раскрывающие планы ряда должностных лиц ВСУ, назначенных еще бывшим президентом Украины (Петром) Порошенко и оставшихся под его влиянием. По нашим данным, офицеры высшего звена командования ВСУ и "операции оккупационных сил" намерены провести ряд резонансных провокаций на объектах жизнеобеспечения вблизи линии боевого соприкосновения с целью срыва выполнения мирных договоренностей", - сообщил Осадчий.

Он уточнил, что основным объектом запланированного киевскими силовиками террористического акта является химический завод "Заря" в Рубежном, который производит сельскохозяйственные удобрения и другие химические вещества для различных отраслей промышленности.


"На территории предприятия в специальных хранилищах содержатся значительные объемы опасных токсичных веществ. Авария на данном объекте неизбежно приведет к жертвам среди населения, а также к сильному загрязнению окружающей среды", - подчеркнул представитель оборонного ведомства ЛНР.

Он добавил, что провокаторы намерены провести теракты на объектах гражданской инфраструктуры для создания широкого общественного резонанса, "в качестве объектов террористических атак украинские боевики рассматривают транспортные железнодорожные и автомобильные узлы на территории Республики".

"Результатом таких провокаций должно стать резкое обострение обстановки на линии соприкосновения, в котором будут обвинены Народные Республики", - пояснил Осадчий.

"Далее, воспользовавшись резким обострением обстановки, обусловленным проводимыми провокациями, Порошенко и его подельники планируют консолидировать националистов и ветеранов так называемой "АТО" и провести многотысячные митинги с требованием об импичменте президенту и правительству Украины", - рассказал представитель Народной милиции ЛНР.

Представитель МЧС ЛНР Евгений Бедрицкий добавил, что конструктивная система безопасности производства химического завода "Заря" построена таким образом, что возникновение аварийной ситуации, связанной с одновременным подрывом или возгоранием всех участков, невозможно.

"Кроме наличия в большом количестве химически опасных веществ, предприятие производит различные виды взрывчатки. Наиболее опасными участками являются производство по переработке сырого бензола и производство тротила", - рассказал он.
"Важно понимать, что в случае возникновения аварии на территории химического завода "Заря" от последствий катастрофы, прежде всего, пострадают местные жители, но не только города Рубежное, но и городов Лисичанск, Северодонецк и Кременского района", - подчеркнул представитель спасательного ведомства.

Он пояснил, что при взрыве на производстве тротила произойдет разрушение цеха производства в пределах технологического обвалования, при этом существует вероятность распространения ударной волны на расстояние до 10 км, сопровождающееся разрушением легких конструкций (остекления и прочего) в указанном радиусе.

"При возникновении аварийных ситуаций, связанных с разрушением емкостей с химическими веществами, которые используются в технологическом процессе (азотная кислота, серная кислота, сырой бензол, бензол), глубина их распространения в зависимости от скорости ветра составит до 20 км. В то же время разрушение колонн производства и переработки сырого бензола с дальнейшим возгоранием будет способствовать выбросу в атмосферу продуктов горения бензола (копоть, сера, бензопирен), что повлечет за собой превышение предельно допустимых концентраций, которые несут угрозу здоровью людей, а также окружающей среде", - рассказал спасатель.

Он пояснил, что наибольшую опасность представляют данные вещества при проникновении в почву с дальнейшим попаданием в грунтовые воды, вследствие чего вода, подаваемая для населения, будет непригодная к использованию и будет представлять угрозу жизни и здоровью, особенно от скважинных водозаборов.

"Тем более что река Северский Донец, которая, в свою очередь, является трансграничным водным объектом и крупным притоком реки Дон, а также одним из основных источников водоснабжения, в том числе и питьевым, протекает в непосредственной близости от города Рубежное", - отметил представитель МЧС.

Бедрицкий подчеркнул, что жителей Луганской Народной Республики последствия аварии на химическом заводе практически не затронут, "но все зависит от погодных условий и степени загрязнения водных артерий".

"Силы и средства гражданской защиты Республики в случае возникновения чрезвычайной ситуации в городе Рубежное готовы к ликвидации ее последствий на территории Республики", - заверил он.

Представитель МЧС рекомендовал жителям Республики при получении официальной информации о возникновении аварии включить радио или телевизор и в дальнейшем осуществлять действия в соответствии с рекомендациями диктора.

"Достаточно использовать средства индивидуальной защиты: гражданские противогазы всех типов, а при их отсутствии – ватно-марлевые повязки, предварительно смоченные водой или двухпроцентным раствором питьевой соды", - рассказал он.

"При этом не стоит покидать помещения без надобности, необходимо плотно закрыть окна и двери, дымоходы, вентиляционные отдушины (люки). Входные двери зашторить, используя одеяла и любые плотные ткани. Закрыть щели в окнах и стыки рам пленкой, лейкопластырем или обычной бумагой", - добавил спасатель.

Сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) ЛНР изъяли с места падения сбитого беспилотного летательного аппарата (БПЛА) киевских силовиков неизвестное белое вещество. Об этом сообщили в МЧС Республики.

В ведомстве рассказали, что БПЛА был сбит в районе прифронтового села Обозное силами противовоздушной обороны Республики, а подозрительный порошок на месте, где упал беспилотник, обнаружил местный житель, который и сообщил о находке сотрудникам МЧС ЛНР.

"В данный момент вещество изъято специалистами МЧС и отправлено на исследование в соответствующую лабораторию, на месте падения беспилотного летательного аппарата проведены все необходимые мероприятия по очистке местности", - проинформировали в МЧС.
Tags: Луганск, война
Subscribe

  • Вадим Владиславович Новицкий и все - все - все.

    Когда иногда заходит разговор о группах влияния на просторах бывшего Союза, многие наличие таких групп признают. Только не прямо называют такие…

  • Вадим Владиславович Новинский.

    Один из известных украинских олигархов. До войны болтался в первой пятерке журнала Форбс. Человек, ну с очень интересной биографией. Которая…

  • Ух шайтан!

    Тут намедни, в армии небратьев, нарисовалось одно знаковое событие. На которое мало кто обратил внимание. Нарисовалась замена известному персонажу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments