mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Ветер истории.


Кони птицею летят,
Ветер в гривах вьётся,
Развернуть судьбу никак
Никому не удаётся.

Просматривал недавно свою коллекцию старых карт. Их у меня приличное количество. Интересное занятие. Карты, особенно точные военные - это застывшая история. Они не несут в себе оттенки субьективности историков. Они не несут в себе оттенки идеологии. Интересно сравнивать наше сегодняшнее время с тем, что отложилось на старых картах.

На одном листе генштабовской трехверстовки увидел интересную надпись:

судьба

Поселок Городище, о котором я писал недавно, а ниже надпись, подчеркнутая красной линией "Копи чугунной руды".

Военные, такие военные. Не меняются столетиями. Понравилось им слово Чугуний. И приросло это слово у военных неразрывной связкой. Ну почему не сталь? Наверное звучит не солидно. А Чугуний это вещь... И вес.

То, что такие карты появились на свет заслуга царского картографа Теодора Теодоровича Шуберта, хотя везде во всех источниках его величают Федором Федоровичем.

"В 1819 году Ф. Ф. Шуберта назначают начальником 3-го отделения Военно-топографического депо Главного штаба, а с 1820 года он становится начальником триангуляции и топографической съёмки Петербургской губернии и в этом же году получает звание генерал-майора.

В 1822 году Ф. Шуберт разрабатывает проект положения о Корпусе топографов и вскоре становится первым директором вновь учреждённого Корпуса. Спустя 3 года его назначают управляющим, а с 1832 года — директором (до 1843 года) Военно-топографического депо Главного штаба, одновременно, получив обязанности генерал-квартирмейстера Главного штаба, а также членом Совета Академии Главного штаба. Следует заметить, что в период временного отсутствия начальника Главного Штаба, его обязанности выполнял Директор военно-топографического депо. Помимо этих должностей Ф. Ф. Шуберт с 1827 по 1837 год был также и начальником Гидрографического депо Главного Морского штаба Его Императорского Величества[5]. Управление этими учреждениями Фёдор Фёдорович успешно совмещал с рядом других не менее ответственных обязанностей.

Он руководит обширными тригонометрическими и топографическими работами в целом ряде губерний, занимается организацией издания «Записок Военно- топографического депо» (ежегодное издание, выходившее вплоть до начала 1920-х голов) и «Записок Гидрографического депо»; составляет и издаёт «Руководство для исчисления тригонометрической съёмки и работ Военно-топографического депо», которое служило основным пособием для топографов на протяжении нескольких десятилетий. 20 июня 1827 года Ф. Ф. Шуберт был избран почётным членом Петербургской Академии наук, а в 1831 году за отличие по службе его производят в генерал-лейтенанты. Большое значение получают картографические труды Фёдора Фёдоровича, особенно изданная им на 60 листах десятивёрстная специальная карта Западной части России, известная под именем «Карты Шуберта», гравированные планы Москвы и Санкт-Петербурга, а также его работы, посвящённые изучению вида и размеров Земли

Под руководством Ф.Ф Шуберта, возглавившего в начале 19 в Корпус военных топографов, была создана 10-верстовая карта Западной части Российской империи на 60 листах. Но она, как и пограничные 4-х и 5-и верстовые, оказалась не слишком удобной, поэтому вскоре началась работа над другой.

Новая карта — трехверстовка создавалась сначала под руководством генерал-майора П. А. Тучкова (до 1851г), а затем работы продолжились уже при участии Шуберта. Период ее создания охватывает вторую половину 19 века, начиная с 1846г.
Масштаб- в 1 дюйме 3 версты или 1260м в 1см.

Основная часть работ была проделана до 1863г (435 листов), в дальнейшем работы не приостанавливались  (в 1886г — 508 листов), но в основном она сводилась к дополнению и уточнению прежних изданий.

В них оказался собран картографический материал по всем губерниям Европейской части империи (за исключением Московской) и части прилегающих территорий (Украина, Белоруссия, Молдавия и Прибалтика).

Эту карту отличает хорошая детализация с отображением типа рельефа и характера местности: лес, болото, реки и ручьи, мосты, переправы и т.п. На ней размещены все значимые объекты, начиная от схем городов до деревень с указанием количества дворов, церкви, мельницы, полевые и лесные дороги.

Основная часть работ была проделана до 1863г (435 листов), в дальнейшем работы не приостанавливались  (в 1886г — 508 листов), но в основном она сводилась к дополнению и уточнению прежних изданий.

В них оказался собран картографический материал по всем губерниям Европейской части империи (за исключением Московской) и части прилегающих территорий (Украина, Белоруссия, Молдавия и Прибалтика).

Эту карту отличает хорошая детализация с отображением типа рельефа и характера местности: лес, болото, реки и ручьи, мосты, переправы и т.п. На ней размещены все значимые объекты, начиная от схем городов до деревень с указанием количества дворов, церкви, мельницы, полевые и лесные дороги.

Эти трехверстовки так и называют - трехверстовки Шуберта.

Потом к этой работе подключился Иван Афанасьевич Стрельбицкий, который продолжил дело Шуберта в составлении топографических карт России. Перед выходом в отставку, генерал от инфантерии. По тем материалам, которые наработала картогарфическая служба царского генерального штаба, карты продолжали выпускаться вплоть до средины двадцатого года прошлого века, уже при большевиках. И на основе этих карт уже советский генштаб составлял свои карты.

"Начиная с 1865г И.А. Стрельбицкому, входившему на тот момент в военно-топографический отдел при генеральном штабе, поручили обновить и дополнить Специальную карту Европейской части России. Под его руководством работы продолжались с 1865г по 1871г. Издание состояло из 178 листов, охватывало губернии расположенные в центре страны, а также части прилегающих западных и южных территорий

В 1865 году на Стрельбицкого была возложена редакция новой «Специальной карты Европейской России». С тех пор он был постоянным руководителем этого громадного труда, исполняя вместе с тем как в России, так и за границею многие другие поручения.

Научные работы Стрельбицкого обратили на себя общее внимание. Русское географическое общество удостоило его в 1875 году высшей награды — Константиновской медали. Французское географическое общество тоже присудило ему медаль; многие другие географические и статистические общества, а также и Международный статистический институт избрали Стрельбицкого в свои члены.

В 1874 дал первые точные сведения о площади России как в целом, так по губерниям и уездам. Соотношение: «1/6 часть суши на планете Земля во время царствования всероссийского императора Александра II занимает Российская империя», это его формула."

Новые трехверстовки стали называть уже трехверстовками Стрельбицкого.

Трехверстовки Шуберта - это средина девятнадцатого века. Трехверстовки Стрельбицкого - это конец девятнадцатого - начало двадцатого века.

Приведенный фрагмент - это трехверсотвка Шуберта, средина девятнадцатого века. И на ней специально обозначены копи железной руды. Не просто залежи, а именно копи, разрабатываемые месторождения, что важно.

26-17C
Вот лист 26 - 17, фрагмент которого был выложен выше. Здесь на старую трехверстовку наложена современная карта. Масштаб журнала не позволяет увидеть детали, но если ее скопировать и рассматривать отдельно, то можно увидеть все. Но нам сейчас это не нужно, хватит и общего плана. На карте еще нет железной дороги от Дебальцево в Луганск. Да и само Дебальцево всего лишь небольшое село в то время. На карте нет Алчевска, с его заводом ДЮМО, будущим Алчевским меткомбинатом. На карте нет города Енакиево. Луганский литейный завод пока еще выпускает свою продукцию, но уже из привозного чугуна

В то время, когда составлялась эта карта, Джон Хьюз на берегу Кальмиуса закладывал свой завод, который даст жизнь будущему городу Донецку. Наверное первый чугун на заводе Хьюза так же пытались выплавить с городищенской железной руды.

В 1864 году вблизи сел Раздольное и Софиевка, там где в последствии вырастет город Енакиево, началось строительство казенного опытного чугуноплавильного Петровского завода. В 1866 году на этом заводе был получен первый чугун из городищенской железной руды. Завод просуществовал не долго, но зактем на его месте был заложен металлургический завод Русско - Бельгийского металлургического общества, будущий Енакиевский металлургический комбинат.

Выбор места для завода ДЮМО, будущего Алчевского меткомбината, был обусловлен наличием вблизи, возле Городища, запасов железной руды.

Вот как сложилась судьба городищенского месторождения железной руды. Оно дало жизнь четырем большим городам будущего Донбасса.

В 1896 году на будущий Алчевский меткомбинат поступает работать молодой Климент Ефремович Ворошилов. Там он проходит первую свою школу жизни и начинает приобщаться к революционной деятельности. Благодаря Клименту Ефремовичу город Луганск првратился в крупный промышленный центр Советского союза. Пока был жив второй человек Советского государства, он курировал город Луганск.

Толчок этому дало городищенское месторождение железной руды.

В 1950 году в Енакиево родился Виктор Федорович Янукович, который свою трудовую деятельность начинал на Енакиевском металлургическом заводе.

Если бы не городищенская железная руда, неизвестно возник бы в будущем город Енакиево и меткомбинат в этом городе... И Виктор Янукович.

И отправной точкой всех дальнейших событий послужило восстание под руководством Кондратия Булавина.

История развивается по спирали, не мной это подмечено. Каждое событие в прошлом, предопределяет события в будущем.

Результатом восстания Булавина послужил переход бахмутских солеварен в казну и острый недостаток в топливе. Вепрейский и Чирков пошли искать земляные уголья и попутно нашли руду возле Городища.

В результате находки руды  возникли четыре крупных города Донбасса.

В одном из них, Алчевске, начинает свою деятельность Ворошилов, что в дальнейшем повлияло на судьбу не только Луганска, но и на всю будущую судьбу Донбасса.

В городе Енакиево родился будущий президент Украины Янукович. В результате его трусости в Киеве возник майдан, который перерос в гражданскую войну, в которой до сих пор воюют соплеменники.

В результате войны, как и триста лет назад, стираются с лица земли города и поселки

С войны началось, войной заканчивается.

Судьба закрутила такой сюжет, что вообще представить невозможно. И богиня истории Клио, крутит - вертит сюжетами, событиями и людьми как ей нравится.

Современные события в Донбассе как под копирку повторяют события трехсотлетней давности даже в мелочах.

"Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои."





Tags: Донбасс, Донецк, Луганск, война, история
Subscribe

  • А у меня есть карта.

    Первый раз я эту карту опубликовал в июле 2015 года. В очерке, посвященном неудачной цветной революции в Армении. Через несколько лет в Армении…

  • Страны разные, кастрюли общие.

    А вот интересно, почему все цветные революции одинаковые, а причины, по которым они происходят - разные? Парадокс. "В Армении расположено 2…

  • Иран.

    В Иране протесты. Интересно то, что россСМИ отозвались только через три дня после начала. И то, картинку показывают ретранслируя БиБиСи. Я смотрел в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment