mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Мотор - грабли.

Ситуация вокруг запорожского моторостроительного обьединения очень ярко демонстрирует, чем является сейчас Украина и какова ее цена в глазах Запада. Наверное только ленивый не слышал эпопею с акциями этого предприятия. Когда медленно, но уверенно китайцы прикупили половину акций этого предприятия. Осталось только чуть - чуть, что бы это предприятие стало китайским, но..

Плохо, когда на Украине мозгов нет. Лет двадцать назад была аналогичная ситуация. Харьковский  Турбоатом выиграл контракт на поставку турбин для Иранской Бушерской АЭС. Но тогда, как и сейчас, в ситуацию вмешались американцы и завод отказался от этого контракта .Взамен американцы наобещали Украине всяческих ништяков. Но как только от контракта отказались, все американские ништяки канули в лету. Турбоатом потерял очень много денег и никто ему это не компенсировал.

"Частный подрядчик по вопросам безопасности Эрик Принс, который является неофициальным советником американского президента Дональда Трампа ведет переговоры  о приобретении украинской компании Мотор Сич.
Об этом 5 ноября написало издание The Wall Street Journal.

Предполагают, что США хотят помешать продажу завода китайским покупателям. В связи с этим администрация американского президента Дональда Трампа обратилась к Принсу и еще одному потенциальному покупателю с предложениями купить ПАО "Мотор Сич".

Эрик Принс является также основателем частной военной компании Blackwater. Он 24-27 октября встречался на украинском заводе с официальными лицами и обсудил ситуацию в компании.

По данным WSJ, в конце сентября на "Мотор Сич" приезжали также временный поверенный в делах США в Украине Билл Тейлор и старший советник Пентагона по оборонной промышленности в Украине Дональд Винтер.

В газете говорится, что Принс меньшей мере девять раз посещал Украину. Бизнесмен отказался от комментариев WSJ, но подтвердил, что хочет "инвестировать в Украину". Его представитель заявил газете, что деловая деятельность Принса независимая от любого правительства.

В украинском правительстве WSJ отказались комментировать ситуацию, сославшись на национальную безопасность, а "Мотор Сич" не ответила на запрос.

ПАО "Мотор Сич" является одним из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники и промышленных газотурбинных установок. Компания сотрудничает более чем со 100 странами мира.

По итогам января - сентября 2019 года чистый убыток предприятия составил 532,7 млн грн. В 2018 году в аналогичный период "Мотор Сич" завершила с чистой прибылью в 543,1 млн грн.

Напомним, китайский посол в Украине Ду Вэй заявил, что правительство Китайской Народной Республики не принимает участия в сделке по продаже украинского предприятия "Мотор Сич" китайским компаниям. Он также раскритиковал заявления советника президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джона Болтона относительно возможной продажи "Мотор Сичи".

Джон Болтон заявил, что продажа предприятия "Мотор Сич" является важным вопросом не только для Украины, но и Соединенных Штатов, Европы, Японии, Австралии и Канады.

"Речь идет об усилиях Китая использовать положительный торговый баланс страны для того, чтобы получить экономические рычаги в разных странах, чтобы получить выгоду от оборонных технологий, разработанных другими странами. Мы в США имеем рычаги, чтобы защитить наши механизмы, которые касаются национальной безопасности. Украина тоже имела бы рассмотреть такую возможность", - подчеркнул он.

По его словам, украинская власть должна оценить все возможности относительно заключения или предотвращения соглашения о продаже предприятия."

https://tsn.ua/ru/groshi/osnovatel-chastnoy-voennoy-kompanii-iz-okruzheniya-trampa-hochet-kupit-motor-sich-wsj-1438401.html

Мотор Сич сейчас - это лакмусовая бумажка всего того, что происходит на Украине последние пять лет. Завод, яавлявшийся составной часть всего авиакомплекса Союза и который практически всю свою продукцию отправлял на все авиазаводы Союза, после того, как легла авиапромышленность Украины, был завязан только на Россию. И когда майданная власть запретила ему продавать моторы в Россию, за пять лет лег полностью. С крупноприбыльного предприятия превратился в убыточное. Заместить российский рынок заводу нечем.

Мотивы тех. кто запретил поставки моторов в Россию понятны. И заказчики то же. Прекращение поставок моторов в Россию должно было ударить по российскому авиапрому. Но как показало время, удар это пришелся мимо цели. Россия смогла обойтись без запорожских моторов.

А вот Мотор Сич без российского рынка - нет.

Мотивы руководства Мотр Сичи, когда они резко задружили с китайцами понятны. Они спасают завод. Но не тут то было.

Запрет на продажу Мотор Сичи китайцам преследует исключительно американские интересы. Американцы очень болезненно реагируют на то, что кто то начинает продавать китайцам технологии, а не готовую продукцию. А технологии авиапрома, моторостроения, тем более.

Амеркианцы навязывают Китаю гонку вооружений, как в свое время гонка вооружений была навязана Советскому Союзу. Союз надломился на этом пути. Такие же надежды американцы связывают с гонкой вооружений и в Китае. И в свете этого, переход моторостроительных технологий от Мотор Сич в Китай они не допустят никогда.

Самое примечательное в этом то, что альтернативы для Мотор Сичи у американцев нет. Ну нет той ниши на западном рынке, куда могли бы вписаться запорожские моторостроители. Там конкуренция .В гибели Мотор Сичи заинтересованы многие.

Тупое убийство самого высокотехнологического предприятия Украины. И украинскими же руками.

Tags: Украина, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments