mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Толчки.

Не секрет, что небратья тщательно мониторят наши сети на предмет негатива и если такой имеется, то провокационными набросами в наших же сетях, разносят его до небес. Сейчас таковой популярной темой есть тема толчков в очень ограниченном пространстве города Макеевки. И вдруг и внезапно, как по мановению волшебной палочки, вылазят из всех щелей специалисты по угольной промышленности и набрасывают такое, что компетентным людям читать смешно.

Если отбросить все эмоции и сплетни и начать разбираться в действительных причинах, то надо раскопать приличный пласт информации и начинать его раскапывать надо с тех времен, когда эти шахты в Макеевке гудели в пользу Украины.

С самого начала надо отметить, что уголь, который добывается на этих шахтах - самый золотой из всех углей Донбасса. Потому что у него марка "К" . Почему золотой? Потому что он применяется в производстве коса. Мало того, без этого угля нормальный кокс получить невозможно. Иными словами, кокс можно получать со всего того, что горит, включая и коровьи кизяки. Только надо соблюсти одно обязательное условие - пятая часть угольной коксовой смеси должна состоять из угля марки "К". По этой самой причине с подачи украинских журнялюг, на шахтах подконтрольной части Украины добывается коксующий уголь. Его там никогда не было. Тот уголь,который добывается там, марка "Г", входит в сотав коксующей смеси, но пятая часть должна содержать уголь марки "К". Его и ввозить в неньку много не надо.
Второе, на что надо обратить внимание это то, что угольное обьединение Макеевуголь было Государственным обьединением. Я не знаю, дотировалась там добыча, как на шахтах, добывающих газовый уголь, но все схемы, откаты и распилы там процветали цветом нежных орхидей и редко цветущих кактусов. Просто надо вспомнить рукотворный терракт в Макеевке, когда над генеральным директором Макеевугля Тольчиным начали сгущаться тучи и он, что бы замести следы, подорвал здание Макеевугля. Не сам конечно, но в результате этого "терракта" "погибли" все документы обьединения.

Но это присказка. Все спецы, которые повылазили как тараканы из табакерки, называют две причины толчков в Макеевке. Это буровзрывные работы на шахте Калиновская Восточная и прекращение откачки воды на шахте 13 - БИС. В общем, тенденцию они частично увидели слегка правильно, но вот выводы. Да, на шахте Калиновской сейчас проходят новый уклон. Без него шахте кирдык. Но ведь никто не знает, кроме рабочих шахты, на какую глубину он опустился.

Я имею некоторый опыт по применению взрывчатки при проходке стволов. На шахте Менжинского проходили восьмиметровый  ствол. За один раз в забой заряжали по полтонны взрывчатки. Конечно не с нуля, но с метров ста точно. Рядом два старых действующих копра и здание шахтной администрации. И чо? А ничо. Там даже штукатурка не осыпалась. На Краснопольевской ствол проходили в пятидесяти метрах от административного здания шахты. Так же по полтонны. Нажили только врагов от шахтных телефонисток, кабинет которых выходил к стволу. И они каждый раз, когда подрывали забой, выскакивали со своего кабинета с перепуганными глазами. Исключительно напуганные звуком взрыва,а не его последствиями. А при проходке капитальных горизонтальных выработок применяется взрывчатки раза в четыре меньше. Сейчас шахта Калининская Восточная юзает горизонт 680 метров. С такой глубины на гору даже взрывная волна в породе не достанет.

Теперь о шахте Калиновская Восточная чуть поподробней.

"Шахта «Калиновская-Восточная» построена шахтостроительным управлением треста «Макеевшахтстрой» по проекту, разработанному институтами Южгипрошахт и Сталингипрошахт и сдана в эксплуатацию в мае 1957 года с проектной мощностью 450 т. в год. Были подготовлены к выемке запасы на гор. 219 м в крутой части шахтного поля.

С большим количеством технологических нарушений в восточном и западном крыле шахты основные подготовленные пласты на гор. 219 м были отработаны в 1957 и первой половине 1958 года. В конце 1958 года был сдан в эксплуатацию гор. 319 м, работа на котором продолжалась до 1965 года. В 1960 году руководством шахты было принято решение о подготовке к разработке пологой части гор. 219 м и строительстве гор. 438 м с углублением обоих вертикальных стволов от гор. 319 м до гор. 552 м. Эти работы осуществляло шахтостроительное управление треста «Донецкшахтопроходка». В 1965 году был сдан в эксплуатацию горизонт 438 м, работы на котором продолжаются по сей день.

С 1971 по 1978 гг. шахта входила в состав шахтоуправления им. Ленина, а с октября 1978 года снова стала самостоятельным предприятием. В 1980 году начались работы по разведке и подготовке запасов на пласте l, ниже 552 м. (680 м)

Изношенность транспортной цепочки на 70-90 % и, как следствие, ее неспособность выдавать на-гора уголь привели в 2006 году практически к закрытию шахты. С декабря 2006 года по октябрь 2008 года была проведена полная реконструкция транспортной цепочки. Руководство шахты отказалось от протяженности почти 4 км и приняло новую цепочку протяженностью всего 1350 метров. 12 конвейеров заменили на три. Один из них — грузолюдской конвейер с резинотросовым полотном, доставляющий людей и уголь по наклонной выработке более 800 метров под уклоном 17 градусов.

Шахтой разрабатывается пласт l1 мощностью 1,0 — 1,25 м. В 2012 году прирезана часть запасов, ранее принадлежащих закрытой шахте «13-бис». Количество очистных забоев — 1. На июль 2018 года в строю остался 1 подготовительный участок и 1 очистной участок. Рассматривается вопрос о возобновлении проведения остановленного наклонного воздухоподающего квершлага с целью сокращения пути доставки материалов и грузов, а также улучшения проветривания.

Марка угля — К. Шахта относится к опасным по внезапным выбросам угля и газа и суфлярным выделениям метана."

При проектировании шахт в Советском Союзе тщательно выбирали направление разработок шахтного поля. Особенно  при проектировании расположения шахтерских поселков. Никогда уголь не брали ни под жильем, ни под обычными дорогами, а про железные дороги и разговора не было. Под землей, если шахта доходила до запретной зоны на поверхности, уголь не брали. Оставляли т. н. угольные целики. Участки пласта, где  уголь никогда не трогали. Пока жила шахта. А когда она умирала? А шахта 13 - бис умерла уже при Украине.

Теперь смотрим на жизнеописание шахты Калиновская Восточная. Начало разработки - разработка пласта не в плоскости, а в пространстве. Потому что он крутопадающий. При небольшой площади разработки, нарушение получают значительные площади пород в обьеме.

Второе. При жизни шахты разрабатывают уже пятый горизонт.  Над шахтным полем за время жизни шахты, породы успели перекувыркаться настолько, что воздействие теперешних погашений лавы очень не существенно. Сейчас на Калининской Восточной в работе только одна лава.

Теперь маленькое жизнеописание шахты 13 - БИС. Она вместе с шахтой Калиновской Восточной фактически разрабатывает те же самые пласты и на такой же глубине и находятся рядом:

"Шахта № 13-бис — угледобывающее предприятие в п. Ханжонково (Советский район г. Макеевка). Входила в состав ГП «Макеевуголь».

Шахта № 13-бис треста «Советскуголь» пущена в эксплуатацию 1 сентября 1938 года. Уже в первый год своей работы шахта смогла войти в число передовых, гремя успехами на весь Донбасс. После взрыва метана 19 марта 1939 года шахта закрыта на неопределенное время. Перед оккупацией разрушена и затоплена. Немцы осуществляли безуспешные попытки восстановить шахту. Восстановлена в 1944 году. Восстановительными работами руководил начальник шахты Спиридон Романенко. За досрочное восстановление предприятия коллектив шахты № 13-бис в 1948 году был награжден орденом Ленина.

В 1950 году добыча угля составляла 433,2 тыс. тонн угля, в 1956—776,8 тыс. тонн. В последующие годы объем добычи колебался в пределах 0,6 — 0,65 млн тонн. Звездные часы шахты выпали на 1976—1978 годы. Постепенно приближаясь к миллионному рубежу, трудовой коллектив шахты сумел преодолеть его в 1978, добыв 1 млн.8,2 тыс. тонн угля.

C 70-х годов входила в шахтоуправление им. Кирова объединения «Советскуголь».

Среди рабочих шахты одиннадцать кавалеров ордена Ленина, восемь — ордена Октябрьской Революции, пятьдесят пять человек награждены орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

Последний горизонт, который разрабатывался на шахте - горизонт 700 метров.

Горные работы прекращены в 2006 году, шахта включена в перечень шахт, которые подлежат ликвидации. В августе 2006 года шахта № 13-бис выделена из состава ш/у им. С. М. Кирова в обособленное подразделение ГП «Макеевуголь». Сейчас ГП «Шахта 13-бис» входит в состав шахт 3 группы и работает в режиме водоотлива (Статья старая, довоенная)"

Точно такая же история с надлежащими над шахтным полем шахты 13 бис, породами. Там все, что могло просесть за время эксплуатации шахты, давно просело.

Шахта Калиновская Восточная разрабатывает шахтное поле в восточном направлении. На этом направлении из жилья есть только дачный массив.

По поводу толчков, вызванных прекращением водоотлива на шахте 13 - бис.

Из школьного курса физики известно, что с увеличением высоты столба воды, его давление увеличивается. Каждый прирост высоты столба в десять метров дает прирост давления в одну атмосферу. Воду на шахте 13 бис откачивали с горизонта семьсот метров. Сейчас воду не откачивают. Надо определить, какое давление должно быть в водоносных слоях шахты 13 бис, что бы вода достигла поверхности?

Иными словами. Если представить такой фантастический эксперимент - подвести к стволу закрытой шахты, где нет водоотлива, трубы и заливать в ствол и в шахту воду, то залить шахту до поверхности не получиться никогда. Давление внизу достигнет некоторой величины, не очень большой, не больше пяти атмосфер, и она будет уходить по существующим там внизу водоносным горизонтам  в разные стороны.

Когда то в Новошахтинске, Ростовской области, на одной шахте случилась большая авария. Прорвало очень мощный водоносный горизонт в районе ствола и вода начала заливать шахту. Тогда там погибло много людей. Справится с той аварией не удалось и та шахта утонула полностью. Возле Новошахтинска кроме этой шахты было еще пять работающих. И в течении двух лет все эти шахты так же утонули. Благодаря той воде, что прорвалась в аварийную шахту

Если шахты разрабатывают близлежащие пласты, они по трещинам и водоносным породам соединяются водой между собой..

Шахте Калининской Восточной прирезали часть шахтного поля шахты 13 - бис. Откачивать воду из шахты 13 бис уже не имело смысла. Вся вода закрытой шахты уже пошла на шахту Калининскую Восточную. И откачивая свою воду, эта шахта откачивала воду и закрытой шахты. Иначе не может быть.

Так почему же трясет?

Если обратить внимание на жизнеописании шахты 13 - бис, то видно что она с 2006 года была ничьей. Вернее ее отдали скорей всего в УкрУгольРеструктуризацию и эта организация потихоньку должна была готовить эту шахту к расстрелу.

А теперь если вспомнить, какой там уголь и помножить этот уголь на ничейный статус этой шахты?

Когда то на одной закрывающейся шахте, то ли в Горловке, то ли в Харцызске, я уже точно не помню, произошел взрыв. Взрыв был такой силы,что повалило и разнесло копер на этой шахе. Обычно взрывы происходят в местах добычи угля и до ствола - копра взрывная волна редко доходит. Значит что получается? Взрыв был вызван тем, что нелегально добывали уголь внизу, возле ствола. Закрывающаяся шахта. Кто там этот уголь считает. Кроме определенных и посвященных людей. А шахтеров? А что шахтеры, бабы...

Когда закрывали Краснопольевскую, уголь выгребали  уже с запретных целиков вокруг ствола. В нормальной жизни такое могло привести к обрушению ствола. Но Краснопольевскую то же приговорили к расстрелу. На Краснопольевской уголь серебрянный, марки "Ж".

А может поспрашать отдельных жителей поселка Обьединенный Советского района города Макеевки, а не спускались ли они часом в то время в шахту 13 - бис, когда она была уже ничейная и не рубали ли они там запретные целики? А может в те времена кто то из них рубал уголек под собственной хатой?  Времена то были тяжелые, шахта закрылась, работы нет, нормальной, а тут некоторые дяди с заманчивыми предложениями и деньги наличкой?

Шахта 13 - бис утонула. Туда уже никто и никогда не сможет спуститься. И увидеть, что там наворотили за семь лет, с 2006 года до 2013. Никто не знает... Кроме некоторых посвященных...

Использовались материалы с Шахтерской энциклопедии.
Tags: война, люди., шахта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments