mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Гривна.

800px-1_Hryvnia_2005_front

Не знаю как у кого, но у меня название украинских денег всегда ассоциировалось с какой то упряжью, в которую запрягают что бы пахать. Но, как говорится в одной известной поговорке (и анекдоте), "Родину сынок не выбирают". И деньги, которые ходят в этой родине то же.

Интересно проследить историю выпуска металлических монет. Как менялся состав из которого штамповали металлические украинские монеты с течением времени.

Монета в две копейки, которую чеканили на луганском станкостроительном (патронном заводе) до 1994 года, чеканилась из алюминия. Сейчас такая монета нумизматическая редкость и стоит под тысячу долларов. Но это было недолго. Копейку, двушку и пятак начали чеканить из нержавеющей стали.

Десюлик, двадцать пять копеек, полтинник и металлическую гривну изначально чеканили из латуни. Монета в одну гривну, чеканки луганского завода 1992 года, у нумизматов сейчас стоит пятьсот долларов.

Потом украинская жизнь начала потихоньку давать трещину и это начало отражаться на металле, из которого чеканили металлические монеты. Сначала латунь заменили на алюминиевую бронзу, а со свершением революции гидности, монеты, начиная от десюлика и заканчивая гривной, начали чеканить из низкоуглеродистой стали с покрытием. Налицо явная деградация государства, отраженная в металле монет.

Тут вот еще какой нюанс во всем этом прослеживается. Когда умер Советский Союз от него остались миллионы металлических денег. отчеканенных из качественного цветмета. Некоторые продвинутые бывшие граждане заработали на этом приличный капитал, сдавая эти монеты тоннами в цветмет. Металл гривневых монет менялся постепенно. Наверное при этом имелось ввиду, что бы не дай бог чужие люди на этом не смогли  не заработать ничего. Капитал на сдаче монет в цветмет сделали только свои люди. Этакое национальное монетное жлобство, национальная черта характера.

Сейчас рублевые и двухрублевые монеты чеканятся из стали. Пятерка и червонец из цинкового сплава с покрытием. Я знаю только один цинковый сплав. Сплав цинка и алюминия. Называется он силумин. И он очень хрупкий. И дешевый.  Одно время из силумина делали замочные ключи и они иногда ломались прямо в замке. Или дешевые китайские силуминовые бегунки на замки молнии. Которые можно сломать зажав их между пальцами.

С одной стороны благостная медиа - картинка современной постмайданной Украины. Которая иногда то встает на колени, то встает с колен. А с другой стороны сермяжная правда жизни - металлические деньги из дешевого силуминового сплава.

По известным причинам монеты из цинкового сплава ко мне в руки не попадались, А то было бы интересно согнуть такие монеты. Гнулись бы они или ломались?

Оцените историю монет. Начали с латуни, заканчивают сталью и цинковым сплавом для монет верхнего ценового ряда. Металлические монеты номиналом в два, три и пять рублей чеканили  в Союзе еще при Хрущеве.  Украина перещеголяла Хрущева, добавив к этому ряду еще и металлический червонец. Но при Хрущеве эти монеты чеканили из очень качественной латуни.

Завод в котором изготавливали цветмет и который поставлял такой цветмет на монетный двор, находится в Артемовске, Донецкой области. Может по этой причине, война Артемовск нежно обошла стороной?

История существования украинского государства очень показательно отслеживается на курсе гривны относительно доллара. Начали с курса 1.36 гривны за доллар. Но в 1998 году приключился кризис и гривна упала к отношению 3.42 гривны за доллар, в три раза. В феврале 2000 года гривна опустилась до 5.60. Потом немного подросла до 5.05.

Потом, в 2004 году, к власти на Украине пришли люби друзи. К этому времени буря на валютном рынке слегка притихла. Но к концу правления Ющенко гривну опять начало лихорадить. Ничего в жизни нем происходит бесследно. Майдан так же оставялет свои следы.

В 2008 году гривна опять подросла на двадцать копеек до 4.85. Потом начала резкий путь падения. И к концу 2008 года опустилась до курса 8.0 гривен за зеленый. В течении полугода. Почти в два раза.

Можно конечно обьяснить это неким кризисом, который захватил и Украину. Но вот что интересно. Мой друг в 2008 году работал охранником в одном крупном филиале Ощадбанка Луганска. Когда гривна начала выкрутасы, филиал этот на это время закрылся. Но несколько раз в день, по звонку свыше, к филиалу подьезжали серьезные машины и туда заходили люди с приличными кейсами. Выходили то же с такими кейсами. Валютная буря эта была рукотворной. Для некоторого узкого круга любых друзив. Которые, зная полеты гривны заранее, на разнице курса заработали не один миллион зеленых.

При Януковиче курс гривны устаканился на отметке 8.0 к доллару. И держался он все время его правления. До майдана 2014 года. В 2014 году во властной верхушке опять замелькали знакомые по 2004 году рожи и гривну опять начало лихорадить.

С 8 гривен за доллар гривна упала до 26. В три раза.  Знакомая картина. Свои люди, своя власть. Отчего бы не поманипулировать курсом, что бы достойно встретить старость.

Но не только.






Tags: Украина, война, маленький мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment