mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Вокруг дома.

Время движется к зиме. Короткий день и утром холодно. Желания для покатушек на дальние расстояния тают синхронно с похолоданием. Но оказывается интересные места можно открывать не отьезжая далеко от дома. В воскресенье я собрался и поехал в те места, недалеко от дома, которые я не посещал с начала войны.

И путь мой пролег через большое действующее кладбище. У меня нет привычки бродить по кладбищам и выискивать что то там интересное. Но очень редко я все таки попадаю на него. И если при этом вспоминать историю, связанную с таким кладбищем, то оно гармонично плюсуется в историю твоего города. Это касается и нового Камбродского кладбища, которое расположено на северной оконечности Луганска.

Когда я, сорок лет назад, поселился на нашем камбродском хуторе, кладбища того еще не было. Было отведено место под его будущее расположение, размечены квадраты, кварталы и улицы будущего кладбища. Границы будущего расположения красиво были засажены акациями. Место тогда не напоминало кладбище вообще. Скорей это был оригинальный парк, несколько запущенный, но по которому было приятно гулять.

P91117-144537

Это центральная аллея Нового Камбродского кладбища.
Размер этого парка - кладбища был небольшой. И на это была своя причина. Луганск в застойные времена очень быстро рос и развивался. Население его перевалило за полмиллиона и, кроме всего прочего, встал вопрос о захоронениях, вернее местах для захоронения. Потенциал кладбищ в черте города подходил к концу и вопрос места стал актуальным. И на севере горорда, рядом с Верхним Камбродом запроектировали не только место для кладбища, но и планировали построить крематорий. Вполне нормально и естественно для больших городов. В Донецке успели построить крематорий.

И исходя из запланированного, место для будущего кладбища было ограничено в размерах. Оно планировалось не очень большое. Потому что места захоронения урн с прахом много ведь не должны были занимать. Небольшое место и небольшой обелиск и все.

Но Союз плавно подошел к перестройке, которая так же плавно перешла в катастройку и вопрос крематория канул в лету вместе с Союзом. Но место под кладбище осталось. И оно, начиная с конца перестройки, стало плавно заселятся традиционным способом. Первоначальное место заполнилось очень быстро. Но жизнь шла своим чередом, как и похороны. Стали хоронить уже за чертой ранее запланированного. Сейчас это кладбище разрослось неимоверно. Оно заполнило близлежащие поля, которые раньше засевались сельхозкультурами и продолжает расползаться в стороны.

газ

Спутниковая фотография кладбища. По центру, рядом с дачами, которые слева, темно зеленого цвета - это первоначально планируемое место под кладбище. Севернее, вверх на снимке - это то, куда оно разрослось. Слева, маленький серый кусочек - это места платного захоронения. Появилась у нас такая фишка.  Справа  в углу - Кировская трансформаторная подстанция. На которую шло электричество с Луганской ГРЭС.

P91117-144838

На центральной аллее кладбища сейчас хоронят погибших ополченцев.

P91117-145524

P91117-145648

Это как раз кусочек платного кладбища. Здесь можно прикупить себе кусочек на будущее. Красиво и аккуратно... Для тех, кто смотрит со стороны, но не для тех, кто там лежит, да и то, под двухметровым слоем.

На заднем плане верхнего снимка видно две рядом стоящие вышки бело - красного цвета. При СССР там была станция глушения вражеских радиоголосов. Очень серьезный обьект с серьезной охраной. Был. Может быть, кроме глушения он занимался еще кое чем. Но народная молва о кое чем еще не донесла.

Я иногда раньше интересовался тонкими материями. Немножко, совсем чуть - чуть. И вот эти тонкие материи иногда ведали о том, что во всех крупных городах бывшего Союза высокие телевизионные вышки ставились рядом с кладбищами. Закрытыми или действующими. Как некие ретрансляторы кладбищенской темной силы во внешнее пространство. Вот и в данном случае такая же картина. Кладбище, да еще и действующее и высокие вышки - антенны.

P91117-152234

P91117-152242

Два фото, что бы оценить масштаб и размеры разросшегося кладбища. И две вышки рядом.

P91117-151036

Когда открыли это кладбище, рядом с основным местом выделили место для захоронения умерших в тюрьме и неопознанных. Много воды утекло с того времени. В это место сейчас никто не ходит и оно утонуло в бурьяне и мелком лесу. Скоро его вообще не будет видно.

P91117-150002

Это большая газокомпрессорная станция. Она перекачивала газ на газопроводе Ставрополь - Центр.

газ1

Можно оценить ее масштаб на спутниковом снимке. Газопровод этот состоит из пяти ниток трубопроводов большого диаметра и до сих пор считается одним из самых больших, построенных в Союзе. Этот газопровод до сих пор сохранил свой потенциал. Но на фоне всех тех украинских газовых поскакушек, потенциал его плавно свернулся в ноль.

Путь мой продолжился дальше и я поехал в сторону балки, раскинувшейся от северо - восточного края поселка металлист до берегов Донца. Раньше мы часто гуляли в ту балку. Там полноценная степь. Весной там очень красиво. А летом на Троицу, на северных склонах этой балки, я собирал лимонный чебрец. Очень лекарственное растение. Но я в этой балке не был с самого начала войны. Туда в 2014 году летало все, что можно было. Разрывалось и не очень. И в те места не заходили до прошлого года. В прошлом году одно поле очистили, вспахали и засеяли.

Проезжая по полевой дороге вдоль поля, чувствуешь напряженность. Надо внимательно смотреть под ноги. Дабы избежать незамеченных сюрпризов.

P91117-153302

На северном склоне балки притаилось еще одно газовое сооружение. Это еще одна газокомпрессорная станция.  Но весьма специфическая. Она закачивала газ в подземное хранилище под ним. Для нормальной запитки основного газопровода. Вблизи она очень красивая. Стратегический обьект и я не решился фотографировать ее в упор.

газ2

Из космоса эта станция выглядит то же солидно.

газ3

А так из космоса выглядит скважинное поле рядом со станцией. Серые точки - это газовые скважины, через которые газ закачивается под землю.

Я когда то читал об этой газовой станции и подземном хранилище под ней. Но в статье говорилось, что газ под землю закачивается через сорок одну скважину. На спутниковом снимке скважин явно больше, около сотни. Но может их используют по очереди. Или часть не используют вообще.

Когда проезжал мимо ворот газовой станции, выскочили три мелко - средних собачки. Красивые, рыже - белые. Которые с радостным лаем начали облаивать меня и велосипед. Их можно понять. Место пустынное. Люди не ходят совсем. А собачкам полаять хочется. И не в белый свет. Иногда они облаивают местных ворон, но это редко и им не в кайф. А тут вдруг и внезапно появилось то, что можно облаять от всей собачьей души. Я проникся к собачкам и поехал очень медленно, как только можно. Дабы продлить для собачек их мелкое собачье удовольствие. Тем более они лаяли не злобно, а очень даже весело.
Tags: Луганск, история, маленький мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments