mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Сизый.

Сегодня на украинском ресурсе опубликовали вот такое:

сизое

Читаю я вот такое и вспоминается мне анекдот, в котором рассказывается, как мужику везде мерещилась голая жопа. Так и этим. Наверное он перед сном заглядывает под одеяло, выискивая там притаившуюся Россию.

Наши в долгу не остались:

"Военнослужащий ВСУ получил тяжелые травмы при подрыве на украинской мине в районе села Сизое Станично-Луганского района. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Очередной факт глупой потери произошел 18 ноября в 46-й бригаде ВСУ. Военнослужащий бригады подорвался на мине, производя обход своей позиции в районе населенного пункта Сизое и в тяжелом состоянии доставлен в лечебное учреждение населенного пункта Станица Луганская", - рассказал Филипоненко.

"В ходе внутреннего расследования, назначенного комбригом Котенко, установлено, что нахождение данного взрывного устройства фактически не соответствовало карте минных полей, оставленной командованием 25-й отдельной воздушно-десантной бригады, которую и поменяла по ротации 46-я бригада", - добавил офицер пресс-службы.

Представитель оборонного ведомства Республики отметил, что вместо просьбы направить в бригаду саперов для помощи в уточнении минных полей комбриг доложил о потере в штаб так называемой "ООС" как о полученной в результате обстрела."

http://lug-info.com/news/one/boets-vsu-poluchil-tyazhelye-travmy-pri-podryve-na-sobstvennoi-mine-narodnaya-militsiya-50810

Собственно возникает вопрос, а где правда, брат?

Я уверен, ни Юрий Бутусов, ни Иван Филипоненко не были возле хутора Сизого и не представляют что это такое. Я, в отличии от них, провел свою юность в окрестностях этого хутора, да и потом, когда уже вышел на пенсию, очень часто ездил туда. Отдохнуть и полазить с металлодетектором. Так что я знаю те места, как собственный двор.

Для начала надо уяснить, а где это все происходило. Иначе некоторым может показаться, что бравое украинское воинство окружило тот несчастный хутор хороводом и грудью защищает жителей от коварной России и грозных луганских террористов.

Хутор Сизый до войны - это с полтора десятка домов, большинство которых заселялось только летом приезжими из Луганска.  Сейчас на хуторе наверное живет меньше десятка семей. Там проблема в том, что в хуторе нет магазина. До войны, два раза в неделю, приезжала автолавка и привозила в хутор хлеб и остальную еду. С начала войны регулярно туда никто не ездит .Прифронтовая зона. Да и свободно и легко в Ольховую из хутора за харчами не проедешь. Убить могут с перепугу.

Вот спутниковая картинка окрестностей хутора Сизого и хутора Болотенного. Эти хутора расположены почти рядом. До войны в Болотенное каждый день ходил автобус из Луганска. В Сизый автобус ходил раз в неделю. Но если кто то ехал в Сизый с каким нибудь большим барахлом, то можно было попросить водителя и он заезжал в Сизый и не брал за это денег.

сизое91

В окрестностях Болотенного и Сизого расположены три украинских опорных пункта. Цифра "1" это опорный пункт на западной окраине Болотенного.

сизое10

Вот этот опорник покрупнее.  Обратите внимание на черный цвет Спутниковый снимок за прошлый год. А в прошлом году славное украинское воинство палило траву вокруг опорника и чуть не спалило пол Болотенного https://mikul-a.livejournal.com/356663.html Приехали пожарные, но там понатыкано мин кругом. И огонь перекинулся на хутор. Этот опорник не подходит под тот, что фигурирует в сводке выше. Хутор не тот.

Точка "2":

сизое2


Это восточная окраина Болотенного. Ближе к Сизому. Мимо него проходит дорога через пруды рыбхоза в село Валуйское. Я часто ходил по этой дороге. И автобус ездил по ней.

сизое3

А вот так это место выглядело до войны. По обе стороны дороги молодые сосны и все в зелени. Славные украинские воины освободили нашу землю от такой красоты.

Рядом с хутором Сизым есть озеро Сизое. Оно было большое. Когда, еще во времена СССР, в рыбхозе были задействованы все пруды, вода, перетекая через них, протокой впадала в озеро. В нем было много воды и много рыбы. В ноябре месяце по протоке из озера проходила миграция толстолобиков. Они плыли против течения, выпрыгивая из воды метров на пять вперед В основном молодые, до трех килограмм. Старые в поход не ходили. Потому что они знали, что протока эта ведет в тупик, туда, где вода переливается с прудов. Раз сходили в молодости и хватит. А молодые прыгали из воды жеребцами. Незабываемая картина.

При незалежной рыбхоз впал в упадок. Пруды заливали водой очень мало. Протока обмелела и стало мелеть озеро. Добили  озеро славные украинские воины в 2014 году. Им мало было черпать рыбу из него сетями и бреднями. Они взорвали дамбу, которая перекрывала выход озера в Донец. И вода ушла из озера полностью. Сейчас озеро сухое.

сизое8

А вот так оно выглядело до войны:

сизое6

Это снимок за март 2014 года .Война была только в проекте.

Остается точка "3". О! Это очень интересное место.

сизое4

Вот оно покрупнее.

Я до войны исходил это место кругом. Потому что здесь раньше был хутор Чернышев. https://mikul-a.livejournal.com/145164.html

Чернышев1

Зеленое овалы - это расположение домов хутора Чернышева. Это историческое место. Кроме хутора, там остались земляные валы для железнодорожной ветки (красные штрихи), которая шла из Луганска на Миллерово и должна была проходить через это место. https://mikul-a.livejournal.com/145650.html

g2

g3

Это земляные валы, которые украинская армия разрыла и использует под опорный пункт. Я даже не представляю, что там сейчас делается и в каком это состоянии. Но это же наша история и наша память. Не их.

Теперь собственно, непосредственно к нашей теме.

сизое5

На снимке показано расстояние от восточной точки опорника до Российской границы. Двести пятьдесят метров. Казалось бы, Бутусов должен торжествовать. Вот оно, вот жестокое коварство агрессивной России. Но, как говорится, есть нюанс.

По версии Бутусова, беспилотник сбросил гранату. Значит он небольшой, типа украинской Фурии. Значит он запускается с руки и управляется с коленки. Перед опорником лес, как и лес на той стороне. Антенна управления таким беспилотником низкая. А как при этом проходит сигнал управления через деревья? А никак. И вообще, туда можно бахнуть с подствольника.

Есть еще один интересный момент, Бутусову неведомый. Это стая волков, которая зашла на ту сторону Деркула в Митякинский лес. Я об этом писал. Мои друзья ездили на рыбалку в конце октября. Доехали до Пархоменко, оставили там машину и пешком дошли до устья Деркула. Там, где на той стороне начинается Украина. И они слышали на той стороне, не то что волчий вой, а волчий хор. В такой обстановке туда даже российские пограничники не ходят.

Еще один интересный момент. Сейчас на той стороне Донца, где Украина, никого нет .Славное украинское воинство побздехивает лазить по лесу. Они как то в 2015 году начали пилить просеку со своей стороны к Донцу, напротив Новокиевки. Но неудержались и бахнули по селу из минометов. В ответ прилетела ответка, Да такая, что они бежали, теряя по пути трусы. И с тех пор они к Донцу ни - ни. Наши рыбаки летом заплывали в устье Деркула на лодках и ловили там рыбу. И ничего и никого.

Поэтому они все пространство вокруг опорников засеивают минами и сидят в них как мыши. Солдат сидит в опорнике, а защита родины идет. Как и время до дембеля.

Но все дело в том,что каждая партия воинов ставит свою партию мин. Сейчас там мин столько, что туда страшно заходить. И никто не знает где они, потому что ставили их кто на что гаразд. Гибель комбата 128 бригады тому пример. А здесь то же самое. И я больше склоняюсь к нашей версии - подорвался на своей мине.

А как там до войны было хорошо. Часть хутора Чернышева тогда получилась в соснах. Летом лазишь с металлодетектором и солнышко не жарит. Последний раз там были с другом. Возвращались уже домой, зашли в лес чуть дальше. Металлодетектор пискнул. Я начал копать. А там раньше не было сосен, а были зыбучие пески И часть хутора занесло песком. И культурный слой глубоко и копать надо глубоко. А нам надо было уже уходить. Потому что идти пешком десять километров и надо успеть на автобус до Луганска. Я приметил то место, еще и обозначил, прикопав чуть - чуть пустую пластиковую бутылку. Собрались приехать туда еще и докопать. И было это уже осенью 2013 года. А в 2014 году началась война и стало не до поиска. А летом этого года мой друг умер. На два года всего лишь старше меня. Остановилось сердце...

кбр

Цифра 3 - это Чернышев, а цифра 4 - это Сизый.

"...причина возникновения и гибели хутора Чернышева как раз и связана стем трактом, который проходил через него. Раньше события не неслись с большой скоростью, как сейчас. Хутор Чернышев жил своей неспешной жизнью. И вся долгая жизнь этого хутора  была связана с трактом. Постоялый двор, места ночлега и многое, о чем только можно догадываться. Жизнь людей, их занятия то же были привязаны к этому тракту. Земля вокруг хутора песчаная, не очень урожайная, но тракт  и мельница давала достаточный доход. Это все, доход от выгодного положения вдоль тракта и мельница обеспечивали жизнь хутору и людям, в нем проживающим. Но железная дрога сделала ненужным этот тракт. Движение на нем стало затухать и в конце концов это тракт превратился в дорогу, соединяющую соседние станицы. Станицу Луганскую и Митякинскую. И доход от удачного расположения Чернышева  стал иссякать.  Вот это и стало причиной исчезновения хутора

Но почему не исчез хутор Сизый? По причине того, что жизнь Сизого не была привязана к тракту. Образ жизни людей, способы  добычи пропитания были несколько иными. Рядом с хутором большое озеро - старица Донца, сам Донец, обильно дававший хуторянам рыбу. И вдобавок, рядом с Сизым, находились заливные низины вдоль реки Северский Донец, до которой от хутора было чуть больше километра. Почва там постоянно обогащалась илом. Сизый жил этим. И прожил до наших времен."

DSCN0208

Табличка на повороте дороги в сторону биологической станции на берегу Деркула. Так было...

лф6

""Во время тушения лесного пожара на неустановленном взрывном устройстве подорвался трактор под управлением 34-летнего местного жителя.

Мощный взрыв прогремел, когда вспахивали землю вокруг места возгорания. Тракторист лесхоза с минно-взрывными травмами госпитализированы в больницу

Инцидент произошел вблизи железнодорожной станции Ильенко

лф5

Эта дорога ведет к тому месту, где раньше был хутор Чернышев. До Сизого от этого места пять километров на юг.

""По состоянию на 7 часов 4 июля (2019 года) к месту пожара направлены 110 человек и 25 ед. техники, из них от ГСЧС 86 чел. о/с и 20 ед. техники, в том числе пиротехническая группа в составе 10 человек и 3 ед. техники", - говорится в сообщении.
Данный факт зарегистрирован. Решается вопрос о внесении сведений в ЕРДР по ч. 2 ст. 258 УК Украины "Террористический акт"

Во как! И кто же эти неизвестные террористы? Дотянулся кровавый...
Tags: Луганск, война, история, наш край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments