mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Дом мой, моя крепость.

Интересна технология домовозведения в наших краях. Я ее ощутил в полной мере, когда готовился строить свой дом. Как я его строил - это отдельная длительная пестня. Перед началом основного строительства, пришлось укреплять фундамент старого дома, он мне потом пригодился. Я прокопал траншею вокруг старого дома на глубину сантиметров восемьдесят, набрал арматурную сетку в два слоя, опустил ее в траншею и залил всю подземную часть бетоном шириной в тридцать сантиметров. Работа была нудноватой, нельзя было обкапывать траншеей весь дом сразу, иначе бы он завалился и я заливал все это кусками.

И во время рытья этой ленты - траншеи и выяснилась одна удивительная вещь. Фундамент моего дома был сложен из мергеля и сложен был без всякого раствора. Укладывали слой камня, потом его пересыпали обычной землей, потом опять слой, потом опять землю. И так до уровня поверхности.

Тогда я очень удивился. Но удивляться тут не было чем. Так в наших краях строили дома всегда, пока не стали строить дома из камня для фундамента и стен из кирпича.

Очень быстро и не менее практично. Если камень, из которого можно построить дом лежит под ногами, то почему не воспользоваться этим? И таким образом строили не только у нас, но и везде, где этот камень - мергель встречался.
Технология строительства домов из мергеля имела три степени градации.

Вариант лайт, когда фундамент и стены ложили из мергеля безо всякого раствора. Слои мергеля пересыпали землей, в том числе и стены. Стены потом укрепляли штукатуркой - обмазкой из смеси глины с соломой.

Технология мидл, когда фундамент ложили камнем с землей, но камни в стенах ложили уже на раствор смеси глины с соломой.

И технология хэви, когда фундамент выкладывали из камня - дикаря,  а стены ложили из мергеля, но уже из раствора, цементного или известкового. Или из кирпича выкладывали каркас дома, а промежутки заполняли мергелем на растворе. Таким способом у нас построен старый, дореволюционный центр, включая богатые дома.

Но в любом случае, дом построенный таким способом, как бы стоял из трех составных частей, живущих своей отдельной жизнью. Из камня - мергеля, раствора - смеси глины с соломой и поверхностно - штукатурного слоя из глины с соломой, побеленного известью.

Мергель очень хороший строительный материал, но он обладает одним неприятным свойством. Он теплый, его хорошо обрабатывать, он хорошо тешется топором. Его можно вытесывать различным размером и формой. Но он под воздействием влаги начинает слоиться. Осыпаться тонким слоем мела, как бы вы его не хорошо изолировали. И по этой причине, как бы его вы не укладывали, на какой вы его раствор, крепкий или нет, укладывали, со временем раствор этот отслаивался и камень оказывался вне действия раствора.

Поэтому при строительстве стен с использованием смеси глины с соломой, эта смесь служила каркасом, внутри которого лежал мергель. Солома в глине выполняла ту же роль, что и арматура в бетоне. Она делала стены цельными. За время существования людей в наших краях, эту технологию довели до совершенства. При замешивании раствора глины с соломой, главное было соблюсти пропорцию. Если соломы мало, то раствор трескается, трескается трещинами насквозь. Если соломы мало, то такой раствор был не крепким и со временем мергель начинало выдавливать из стен.

Моя теща обладала такими секретами приготовления такого раствора. Она ведь родом с тех мест и времен, где все это применялось. Ее раствор никогда не трескался и крепко держался. Я этот секрет так до конца не постиг. У меня так не получалось. Но получалось по банальной причине. Отсутствия соломы. У нас в сарае лежал мешок соломы, но мы его берегли для пожарного ремонта. Дом старый, надо было его поддерживать .А с соломой было туго. Ее попросту негде было взять. Чего не скажешь про старые добрые времена, когда солома была самой маленькой проблемой в домостроительстве.

Это же в полной мере касалось и штукатурки. Поверхностный слой штукатурки удерживал геометрию стен и не давал стенам расползтись в стороны. И здесь так же играла главную роль пропорция глины и соломы. А такая смесь по крепости ничем не уступала мелкой арматуре или современной металлической сетке.. При условии, что эта штукатурка оставалась сухой. Но для этого эту штукатурку покрывали гидроизоляцией, побелкой известью.

Уход за таким домом был той еще задачей, очень трудоемкой. Каждый год надо было подмазывать стены, подбеливать их.  Поэтому, когда появился кирпич, многие стали обкладывать мергельные стены кирпичом. Стены из мергеля делали толстыми, не мене полуметра, а когда их обкладывали еще и кирпичом, то их толщина приближалась к толщине крепостных стен. Эстетики в этом было мало, за то в таком доме было тепло.

Когда я начал укреплять фундамент выше уровня земли, то там перед бетоном набирал однослойный каркас арматуры. Но при этом забивал отдельные куски в фундамент, а к ним вязал каркас. Один раз забивал кусок, так увлекся, что ко мне прибежала моя половина и стала орать, что я пробил стену дома насквозь и своей арматурой сейчас порву гардину, которая висит над окном. Вот из таких стен был и сложен мой старый дом.

Но и ничего, он простоял шестьдесят лет, пока я его не сломал и на его месте построил новый. А есть дома, которым и по двести лет. Стоят и ничего, в них до сих пор живут люди.




Tags: Дом, история, наш маленький и хрупкий мир.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments