mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Капелька никотина. Герцеговина и Флор.

60CFE0852C838A8C_320

Кто может сказать, как пахнет табак? Странный вопрос. Возми любую пачку сигарет, вытащи оттуда сигарету и понюхай. Наверно вопрос, поставленных вначале, поставлен некорректно. Корректно он должен звучать так: - Как пахнет настоящий табак? Он то же отдает некоторой странностью. А что, в пачках сигарет табак не настоящий? Наверное настоящий, только не натуральный. Давно уже. Современные технологии подготовки табака извратили настоящий табак до невозможности. Он там конечно есть, но приготовлен он согласно нашей  современной жизни. С минимумом затрат. И с минимумом табачных листьев. А запах, идентичный натуральному запаху табака, в современных сигаретах достигается за счет химических отдушек. Мало того, современные сигареты выпускаются с различными запахами, к табаку не имеющие никакого отношения. Вишня, дюшес, миндаль. Много всяко разного. Наверное сейчас оттенков сигарет, с различными фруктовыми запахами больше чем оттенков йогурта.

А почему так происходит? Погоня за реализацией и прибылью? Не совсем так. Причина несколько глубже.

Многие видели в фильмах, а некоторые читали, как художественную литературу, так и воспоминания современников, что Сталин всегда и везде держал под рукой трубку. Часто курил. И набивал трубку табаком, ломая папиросы. Папиросы те назывались Герцеговина Флор. В позднем СССР и в перестройку выпускались папиросы под таким названием. Только вот вопрос, а табак какой был в тех папиросах? И второй вопрос. Почему Сталин не расставался с трубкой?

Интересна сама история этого табака, Герцеговина Флор. Интересна она тем, что сорт с таким названием появился не так давно.

"Марка папирос Герцеговина Флор выпускалась с дореволюционных времен на фабрике С. С. Габая (затем — табачная фабрика «Ява»). В 1970-е годы поставлялись на экспорт в социалистические страны. Также были сигареты с этим же названием в твёрдой пачке, выпускались табачной фабрикой «Ява» (Москва)

Бренд благополучно пережил революцию и Гражданскую войну. В 1920-е годы он был отмечен талантом Владимира Маяковского («Любым папиросам даст фор „Герцеговина Флор“»). Уже в более поздние времена производство «Герцеговины Флор» было переведено с «Явы» и на некоторые другие фабрики СССР. В 1980-е годы началось производство сигарет с фильтром «Герцеговина Флор»"

Как всегда, статья в Вики ни о чем. Требуется кое какая детализация.

"Herzegovina Flor — сорт табака, который стал популярным благодаря одноименной марке советских папирос. Просто невероятной распространенности этой марки, способствовала информация о том, что Сталин всегда набивал свою трубку, табаком полученным из этих самых папирос.

Происхождение самого сорта, неопределенно. По одной из версий, табак Герцеговина Флор родом из Герцеговины, а именно из Ljubinje — крошечного городка, затерявшегося в карстовых пустошах этой небольшой страны. Согласно историческим справкам, в Ljubinje действительно занимались выращиванием табака с семнадцатого столетия, а уже на заре девятнадцатого он стал ключевой сельскохозяйственной культурой городка. И, несмотря на то, что в Герцеговине есть и другие сухие и солнечные места, которые подходят для выращивания этой культуры, любинский табак особо уважаем ценителями еще с давних времен. Благодаря повышенной ароматичности, Herzegovina Flor всегда был наиболее дорогим в этом регионе, по этой причине, курили его только зажиточные купцы и аристократы.

По другим данным, табак Герцеговина Флор вывел, малоизвестный селекционер из Крыма. Который, совместив повышенную продуктивность североамериканских табаков, со сладостью и ароматичностью восточных, произвел сырье для легендарных советских папирос. По некоторым данным, именно тогда, сорт получил селекционное обозначение образца и был официально признан."

И еще:

"Происхождение сорта весьма туманно. По одним данным он происходит из самой Герцеговины, где назывался Равняк (резиденция Тито, еще одного вождя народов, только Югославского) и со временем был вытеснен турецкими табаками."

И даже еще:

"Сорт табака "Герцеговина флор" (Herzegovina Flor tobacco, также «Ravnjak» («равняк») «табак Сталина») - назван так в честь Герцеговины (хорв. Hercegovina; серб. Херцеговина) — исторической области на Балканах, составляющей часть современного государства Босния и Герцеговина. Название «Герцеговина» означает «Земля герцога» и названа так в честь Стефана Вукшича Косача, носившего титул герцога и объединившего земли современной Герцеговины под своим управлением. Происхождение данного сорта не выяснено.

Это районированный сорт ориентального табака, возделываемого на Балканах, в Югославии. В зависимости от типа почвы сорт табака "герцеговина флор" может достигать высоты 100-150 см. Листья правильной вытянутой овальной формы. Тип сидячелистный. В Советском Союзе данный сорт был хорошо известен и в спецсправочниках носил название "Герцеговина".

Листья Герцеговины флор требуют ферментации - как и все ориентальные табаки - сушки под открытым солнцем, или, в другом случае, можно прибегнуть к сушке в сарае. Заготавливают куст - срубая его вместе с листьями. Срок ферментации - от полугода, минимум, и до двух лет. Вкус очень ароматный, недаром табак такого типа всегда был одним из самых дорогих и курили его зажиточные купцы и буржуа. Также, уже при советской власти, сорт получил бешеную популярность благодаря Иосифу Виссарионовичу Сталину, очень любившему данный сорт и набивавшему им свою трубку. Появлением на свет такой сорт папирос обязан основателю московской табачной фабрики «Ява» Самуилу Габаю в 20-е годы XX-го века. Папиросы «Герцеговина Флор» были длиной около 85 мм и их основу составлял табак с Балканского полуострова (из Герцеговины)"

 В деле появления папирос Герцеговина Флор начала проявляться некая интрижка. Попробуем ее слегка распутать.

"Папиросы производили на табачной фабрике «Ява», основанной в XIX веке предприимчивым и прозорливым Самуилом Габаем, проживавшим в то время в городе Харькове. Он был одержим желанием получить такие табачные изделия, которые отличались бы от всех других, производимых в стране. Предприниматель постоянно экспериментировал и наконец добился поставки табака с острова Ява, хотя в стране Советов это было не так просто. Несколько лет спустя фабрика получила название острова. Стимулом для улучшения сортовых качеств были хорошие отзывы современников. Этот табак считался элитным, а потому был дорогим. В последующие годы его привозили с Балкан, где выращивали в провинции Герцеговина. Там он использовался для курительных трубок и производства папирос. Отсюда берет начало знаменитый табак."

Судя по фамилии прозорливого и предприимчивого, он явно был не из запорожских казаков. В то время табачное производство, хоть и было уже распространено, но с масштабами современного производства не сравнимо. Было много мелких табачных фабрик и они сильно конкурировали между собой. Сема из Харькова придумал очень оригинальный маркетинговый ход. Он в названии своих папирос привлек некую интрижку. Якобы табак для своих сигарет он завозил сначала с Балкан, а потом, когда вошел во вкус и с острова Ява. Хотя есть по этому поводу большие сомнения. Крымнаш был к тому времени уже давно наш и там, вместе с виноградом, начали выращивать и табак.

Семена табака и сорт, который лег потом в основу папирос Герцеговина, вполне мог попасть в Крым с Балкан. В те времена, когда Россия вела активные военные действия в тех краях. А на Балканы табак пришел из Турции. И все аборигенные Балканские сорта табака имеют турецкие корни.

А большинство турецких сортов имеют свою особенность. Они не терпят искусственной и ускоренной ферментации. Выше есть абзац по этому поводу. Турецкий табак выдерживают от полугода до двух лет в условиях естественной сушки. И естественной ферментации..

И что же это за зверь такой, ферментация табака?

"Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Это существенно влияет на его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства.

При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые). Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость.

Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно улучшаются ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака."

При ферментации снижается крепость табака. Но и здесь некоторая и недоговоренная засада. Снижается не только крепость, но и содержание никотина!

Турецкие сорта табака, сами по себе не из слабых сортов. Конечно, там содержание никотина не зашкаливает, как в сигарных сортах, но они крепкие. И потребительскую зрелость набирают при нежном ферментировании. При котором разрушение никотина минимальное.

Может по этой причине Вождь так любил набивать трубку Герцеговиной?


Tags: информвойна, история, табак
Subscribe

  • Черный ворон кружит над Арменией. Окончание.

    Как показывает наша новейшая история и те, двадцат пять лет, которые прошли с момента первой цветной революции в Румынии, если цветная чума вцепилась…

  • Черный ворон кружит над Арменией.

    Закружился черный ворон над Арменией. Накрыл ее своей черной тенью. Потянулись к ней костлявые руки мировой закулисы. Над госудатсвом нависла цветная…

  • Черный Ворон 5

    Хотелось пройтись по всем государствам, в которых произошли "цветные революции". Но события в моем городе, которые с каждым днем становятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Черный ворон кружит над Арменией. Окончание.

    Как показывает наша новейшая история и те, двадцат пять лет, которые прошли с момента первой цветной революции в Румынии, если цветная чума вцепилась…

  • Черный ворон кружит над Арменией.

    Закружился черный ворон над Арменией. Накрыл ее своей черной тенью. Потянулись к ней костлявые руки мировой закулисы. Над госудатсвом нависла цветная…

  • Черный Ворон 5

    Хотелось пройтись по всем государствам, в которых произошли "цветные революции". Но события в моем городе, которые с каждым днем становятся…