mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Капелька никотина. Вожди, табак и дубовые бочки.

Captain_of_the_Nation2

Сегодня слово прогресс не в почете. А всего с полсотни лет назад это слово звучало на каждом шагу. Много смыслов было у этого слова, но подсознательно оно воспринималось как некое светлое будущее, к которому двигалось человечество. Когда за хорошим всегда последует лучшее. Сейчас этого слова нет, оно исчезло. Сейчас в моде слово антипод - предел. Предел роста, предел энергии и т. д.

Вспоминать все то, что было связано с тем временем и прогрессом сейчас  не модно. Это как благостные воспоминания того, уходящего золотого века, весьма положительного в воспоминаниях.

Но прогресс нес не только позитив, но и негатив. Вместе с прогрессом происходила девальвация прошлых смыслов. Их упрощение и подмена. Взять к примеру слово "Вождь". Этому слову придали многозначность, его начали применять в политике и в повсеместной жизни. И утратили главный смысл этого слова.

А он, этот главный смысл, очень прост и очень многозначен... И во многом непонятен современному человеку.

Вождь - это отец отцов.

Во времена моего детства и юности было сильно популярно все про американских индейцев. Популярность эту еще привнесли фильмы германской киностудии ДЭФА, в которых снимался известный тогда югославский артист Гойко Митич. Сейчас американские индейцы не в почете у читающей и смотрящей публики. Да и есть сейчас что нибудь подобное?

Была во всех этих книгах и фильмах одна интересная черта, которая потом вошла и в анекдоты. Все индейцы были какие то очень спокойные, даже можно сказать, флегматичные, странные для тех нас. И рассудительные. Потом из тех книг и фильмов перекочевала к нам Трубка Мира, которую курили вожди, после удачных переговоров. Да и неудачных то же. Потом, параллельно всплывали истории о том, что первоначально курение табака было связано с верой индейцев и первоначально табак употребляли индейские жрецы.

Те кто курит, наверное наслышаны про американские сорта табака. Во всяком случае об Вирджинии они слышали. О вирджинских сортах табака, названных по одноименному американскому штату. Многие верят, что все эти вирджинские сорта появились в результате усердного труда преселенцев в Новый Свет из Старого Света. И ошибочно считают, что все это вкусовое разнообразие сигарет, производимое табачными мегакорпорациями, такими как Филипп Моррис или Бритиш Табакко, это исключительная заслуга их технологов и лаборантов, которые своим кропотливым трудом создавали это все в своих лабораториях. Ну да. Трудились и день и ночь, что бы нынешние рынки заполонил табачный суррогат.

Почему до сих пор так популярны кубинские сигары? Которые до сих пор, несмотря на то, что Куба со времен Фиделя Кастро была записана во враги всего прогрессивного человечества, считаются эталоном сигар? А все дело в способе подготовки табака для сигар. Табак для сигар подвергается пятикратной естественной ферментации. Листья сушат, выдерживают продолжительное время, потом складывают в тюки. Потом опять достают, при естественном насыщении листьев влагой, потом опять вывешивают на воздух. И так до пяти раз. Ау, радетьели рыночной экономики, это рентабельное производство или как? А почему они так делают? Да потому что так делали те, кто жил задолго до "новых кубинцев" на этой земле.

При таком бережном способе ферментации из табачных листьев не исчезает ни одна капелька никотина. И крепость в том числе.

Единицы наверное слышали про американский сорт Бёрли. Или Кентукки.  А про ПерИк (ударение на последний слог) знают только истинные любители. А настоящий Перик курили наверное только единицы.

Потому что Перик это не табак, это ритуал, связанный с его приготовлением.

"Perique является одним из редчайших табаков, следовательно, и одним из самых дорогостоящих. Мировое производство Перика – лишь 100 кг. в год, и выращивают его только на берегах Миссисипи, в штате Луизиана, в местечке под названием Сент-Джеймс.
Табак Перик входит в состав смеси трубочного табака, однако сорт табака с таким названием вы не найдете ни в одном справочнике. Что же такое этот загадочный Perique? Попробуем разобраться…

История Перика началась в округе Сент-Джеймс штата  Луизиана, когда на эти земли прибыли франкоговорящие переселенцы из Канады. Они заметили, как индейцы, проживавшие на этой территории, укладывали плотные пакеты табачных листьев в полые выдолбленные бревна и прижимали их крупными камнями. Конечно же, к сегодняшнему дню технология производства Перика претерпела значительные изменения, но основные этапы технологического процесса приготовления Перика сохраняются на протяжении практически двухсот лет. Переняв опыт индейцев, поселенцы стали готовить Перик и для некоторых семей это стало бизнесом, секреты которого передавались и усовершенствовались из поколения в поколение.

Территория произрастания Перика очерчена четким треугольником, за пределами которого выращивать этот вид табака не удается. Никто точно не может сказать, от чего только в этом районе мира удается культивировать этот сорт табака. Полагают, что одной из причин тому служит минеральный состав почв, который является поистине уникальным.  По сути можно сказать, что Перик является ответвлением сорта Берли, в какой-то мере его разновидностью.  Однако это все же не совсем тот Берли, который мы привыкли видеть в наших любимых табачных смесях."

В данном случае требуется небольшое пояснение относительно способа приготовления этой разновидности табака. Изначально, как это делали коренные жители Северной Америки. Листья табака собирались и не подвергались сушке. Вместо этого они укладывались в деревянную емкость и придавливались грузом. Под воздействием груза из листьев выдавливалась жидкость .В табачных листьях кроме всякого разного содержится еще и сахар. Сахар попадал в жидкость и начинался процесс брожения табачных листьев в емкостях. Аналогично процессу квашения капустных листьев. И так табачные листья уже выдерживались в специфической табачной браге, если ее так корректно называть.

"Когда впервые появился табак, носящий сегодня название Perique, никто не знает, поскольку он выращивался индейцами Чокто, проживающими на берегах Миссисипи, неопределенное количество времени до своего официального «открытия» европейскими колонизаторами, а точнее, одним из них. Им оказался фермер Пьери Шене, которого друзья звали Пьериком, или  же Периком. Имя этого фермера и носит знаменитый табак Перик.

perique-tobacco-barrels750

Пьери Шене обратил внимание на неизвестный табачный сорт, выращиваемый индейцами Чокто. Урожай снимался ими с плантаций, а затем укладывался в стволы деревьев, в которых были выдолблены углубления в форме корыт, и прижимался тяжелыми камнями. Пьерика очень увлек данный процесс, и он также посадил плантации табака, а когда он созрел – уложил табачные листья в дубовые бочки и сжал при помощи механических прессов, взятых вместо камней. Таким образом, Пьери Шене наладил первое производство табака Perique, актуальное и по сей день."

lib-perique-02

Длительный процесс обработки перика начинается с непродолжительной, щадящей cушки ( air-curing) в специальных сараях, где на первом этапе удаляется избыточная влага . После того, как растения немного подсохнут, листья отделяются от стеблей, опрыскиваются водой и помещают для ферментации в дубовые бочки из под кукурузного виски под большим давлением. Высокое давление и сливовый соус обеспечивают анаэробные условия для химических ферментативных реакций, скорее всего, идентичных слабому брожению(квашению). В результате ферментативных изменений в анаэробной среде происходит реакция спиртового брожения, при которой сахара сливового сока и соуса расходуются на образование спирта. При этой реакции образуются, преимущественно, этиловый спирт + метиловый + сивушные масла (высшие, многоатомные спирты). Поскольку табачный лист состоит на 50% из растворимых компонентов, то процесс экстракции усиливается в кислой среде легко сбраживаемой смеси - химические растворимые компоненты табака растворяются и активно взаимодействуют друг с другом без присутствия воздуха. Периодически табак вынимают из бочки и перекладывают – нижние слои занимают место вверху бочки, а верхние перемещаются вниз. Эти операции позволяет регулировать скорость ферментативных и окислительных реакций, а так же контролировать качество продукта. Изменения химического состава табака происходит за счет перераспределения и синтеза новых компонентов - например, водорастворимые компоненты переходят в “рассол”, при этом уменьшается количество хлора, свободного аммиака, меняется водородный показатель в сторону кислой среды, происходит деградация белков. В результате такой ферментации табак приобретает уникальные химические свойства, а дым становится с отличительными специфическими вкусовыми и ароматическими характеристиками."

Казалось бы, такой способ приготовления табака, пришедший от индейцев, должны знать только посвященные. И секрет этот должен был тщательно охраняться от посторонних глаз. Но вот пришли туда переселенцы. И что они увидели?  Вполне себе это способ освоен всеми жителями этой территории. И они из этого секрета не делали. И переселенцы спокойно переняли это способ для себя. И нет в этой истории никаких индейских жрецов и шаманов. Культура употребления табака у индейцев Америки была всеобщей.

И еще один интересный момент. Все технологии приготовления табака после его сбора, у индейцев были направлена на максимальное сохранение в продукте переработки, табаке, важнейшего компонента табачных листьев - никотина.


lib-perique-03

Марк Райан демонстрирует вскрытую после 10-летней выдержки(!) бочку Перика.

Марк Райан возглавляет компанию, которая начала производства Перика с самого основания.

."Перик содержит довольно большое количество никотина и его добавление в смесь может существенно отразиться на крепости табака."

Материалы с сайтов:
https://www.tabacum.ru/tabak-perik.html

Tags: информвойна, история, табак
Subscribe

  • С воскресных покатушек.

    Сегодня идет легкий весенний дождик, который сделал мне выходной в моих огородных делах. А в воскресенье был настоящий солнечный весенний день.…

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Провалился в пучину...

    садово - огородных дел. Как то внезапно наступило тепло. И навалились все огородные дела. Виноград, парник с будущей рассадой, ремонт и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment