mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Газаават.

Я живу в своем доме.У меня нет ни ЖЭКа, ни товарищества коллективных пользователей. Я сам един во всем этом многообразии и все заботы по поддержанию жизни в моем доме лежат на мне. Жизнь заставила меня освоить все то, что связано с жизнеобеспечением дома. В том числе и обеспечение дома теплом. Больше десяти лет я все делал, для снижения расхода газа на тепло в доме. Начинал при годовом расходе под 3600 кубов. В прошлом году у меня годовой расход был в пределе 2500 кубов. Общая отапливаемая площадь моего дома - 75.5 квадратных метров при высоте потолков 2.70 метров. Много чего пришлось сделать. Самое первое что я сделал, поменял котел .С безразмерного советского на современный экономичный котел. Потом я долго боролся с потерями тепла. По всем направлениям .Окна, потолок, чердак. Да - да, чердак. Полностью заделал стыки между обшивкой крыши и потолочным прекрытием. Результат налицо.

Сейчас разворачивается эпическая газовая битва между Нафтогазом и Газпромом.  Большинство причиной этой битвы считает сегоднешнюю Украину, которая делает все, что бы только напакостиить России. Это так и не так. На самом деле причины тут несколько глубже. И причины лежат внутри Украины. Как и во всем, что получила она в наследство от СССР. И двадцать пять лет высасывала из него только все соки.

Как то захотелось мне узнать, сколько затрачивается газа при перекачке его по трубам. Ведь газокомпрессорные станции работают на том же газу, что идет по трубам. Оказывается это сделать весьма сложно. Я бы не сказал, что это какое то табу. Но прямых цифр я не нашел. Зато нашел много другого и интересного.
Нашел тематическую статью, посвященную проблемам украинской ГТС. Правда статья за 2004 год. Еще не полыхало зарево первой газовой войны. Но проблемы были уже и тогда. И за прошедшее время они только усугубились.

В той статье были интересные цифры. Тогда Украина потребляла газа на уровне восьмидесяти миллиардов кубов газа в год. И при этом потери составляли 9 - 10 миллиардов кубов. В эти потери включены и расходы на прокачку газа. 12.5 % от потребляемого газа.  Ужасная цифра. И она не зависит, пляшет ли Нафтогаз под дудку Газпрома или нет. Это закономерный результат "деятельности" Нафтогаза и т. н. управляющей элиты Украины. И эти потери никуда не деваются, по реверсу ли газ идет на Украину или с Польшы, или из России.

Кстати, по поводу реверса. Сейчас уже все пишут, что реверса как такового нет. Реверсируются только бумаги с оплатой за газ. А газ, как шел из России, так и идет .Я об этом писал еще больше двух лет назад. Не прошло и два года как...

"Основное место потери в Украине природного газа – это транспортные сети. Ежегодные потери “Укртрансгаза” составляют 6,1-7,1 миллиарда кубометров, а предприятий, работающих в системе Газа Украины, – 2-2,5 миллиарда кубометров. На этом фоне показатели добывающих компаний – капля в море: 0,26-0,46 миллиардов “кубов” у “Укргазвидобування”, 0,38-0,44 миллиарда “кубов” у “Укрнафты”, у “Черноморнефтегаза” и того меньше. Иначе говоря, путь от скважины до потребителя для “голубого топлива” полон опасностей, и далеко не каждый кубометр доходит до места назначения. Это, правда, не означает, что газ каким-то образом испаряется. Львиная доля “вытряхнутого” по дороге количества идѐт на обслуживание газотранспортного оборудования. Другое дело, что эффективность использования газа как в магистральных, так и в распределительных сетях составляет желать лучшего."

Только надо сдеалать поправку на время написания статьи. Сейчас внутренняя добыча газа на Украине подошла к тридцати миллиардам кубов (это по утверждению УкрСМИ.) В то время газа добываемого внутри Украины было меньше , чем потери для его транспортировки! Но и сейчас эти потери никуда не делись.

Еще есть один интересный момент, связанный с централизованным отоплением.

"На первом месте идет такой фактор, как отключение (пожалуй, точнее было бы сказать, не включение) централизованного теплоснабжения в отопительный сезон. При наступлении ранних холодов система центрального отопления по различным причинам может включаться с опозданием на несколько дней. В этот период кухни и примыкающие к ней помещения в жилых домах обычно обогреваются теплом от сжигания газа в бытовых плитах. Расход газа при этом значительно превосходит предусмотренный по действующим нормам. Неоплаченная часть газа, которая идѐт на отопление, входит в “мнимые” потери. Пережить этот “тепловой удар”, совпадающий с началом отопительного сезона, для облгазов – все равно что заново родиться на свет. В нашем случае он занимает 23,30 % от всех потерь на предприятии."

Пятая часть от всех потерь!

"При этом в практику теплоснабжающих население предприятий и организаций привычно входит нарушение технологической дисциплины как подача в дома тепла недостаточной температуры или “недотопы”. Контрольные приборы учѐта расхода природного газа, установленные на дома с централизованным теплоснабжением, показали, что в такие периоды недобросовестной работы теплоснабжения потребление газа в жилых помещениях возрастает в 12-17 раз по сравнению с нормативами, так называемый “недотоп” составляет от 2,5 % до 69,5 % в зависимости от температуры наружного воздуха. В нашем случае процент потерь природного газа за счѐт этого фактора составляет 8,45 %."

Надо еще учитывать, что эта статья написана внутри Украины и авторы несколько не договаривают. . Дело в том, что даже сейчас большая часть всей украинской трубы существует за счет экспортной прокачки газа из России в Европу. В этом куске трубы стабильно поддерживается высокое давления газа и за счет этого давления, затраты газа на распределение газа по всей системе труброводов Украины значительно меньше. Иными словами, Газпром, оплачивая тариф на прокачку газа, обеспечивает нормальное сущестование остальной ГТС Украины. Она сейчас живет в большей степени от поддержки Газпрома.

Этим и обьясняется маниакльное стремление Нафтогаза продлить контракт на прокачку газа на десять лет. Мало того, Нафтогаз по одним источникам, выставил тариф на прокачку в пять раз выше существующего. Решил, так сказать, одним махом компенсировать аховое состояние ГТС Украины за счет Газпрома.

Все эти оры по поводу нового контракта предполагают, что никуда Газпром от него не денется. А вдруг? Неужели в Газпроме не просчитали все последствия отказа от контракта? Даже с учетом неуспевания ввода северного Потока - 2?  А вдруг!

Что при этом может произойти? Сейчас в подземных хранилищах Украины двадцать один миллиард кубов. Сразу надо отминусовать двеннадцать с половиной процентов на потери. Потом наверняка теплоснабжающие предприятия сразу же снизят подачу тепла в дома маленьких украинцев. Это еще восемь с половиной процентов потерь, которые будут сгорать на кухнях маленьких украинцев. Итого - двадцать процентов потерь. В никуда, в белый свет. Есть еще технологический минимум давления в подземных газохранилищах. Для поддержания кторого в них надо иметь как минимум четыре миллиарда кубов газа. Итого - восемь миллиардов в минус из подземных хранилищ. Потом его оттуда надо распределять по всей территории Украины. В основном за счет того давления, кторое есть в подземных хранилищах.

Вроде бы переоборудовали пять ГКС в средней части Украины на реверсную подачу газа. В направлении с запада на восток. Но это участок примерно в двести километров. А общая длина всей ГТС Украины под две тысячи. Так что это даже не капля в море, а молекула.

И этот весь ор патриотичных кастрюлеголовых - давай Коболев, нагни этот москальский Газпром. Он ведь исходит от соответсвующего персонала. Есть во всех ГТС одна интересная вещь .Система защиты трубопровдов от порыва. Все трубопроводы разделены на равномерные участки, на которых стоят защитные клапана. Работает она очеь просто, Если перед и за клапаном давление одинаково, он находится в нейтральном положении. Если происходит порыв, то клапан закрывает подачу газа в направленни порыва. Срабатывает автоматически за счет снижения давления перед ним. И при этом утечка происходит на локальном участке, расположенном между двумя такимим клапанами. Прокачка газа по всему газопроводу останавливается. Но система эта работает при определнном минимальном давлении во всем трубопроводе. Если давление падает ниже некой критической величины, то клапана эти срабатывают массово по всей длине трубы.

В 2008 году во время первой газовой войны, украинская ГТС подошла к такой критической точке. И это вынудила всех тех руководителей взяться за ум. Но у власти Украины нет традиции переемственности. Каждый новый состав пляшет на одних и тех же граблях. Нынешние не исключении.

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, [сын] ошибок трудных,
И Гений, [парадоксов] друг,
[И Случай, бог изобретатель

Отдельные материалы из:
http://ven.ztu.edu.ua/article/viewFile/107019/102648
Tags: Украина, война, газпром, маленький мир
Subscribe

  • ПРАВИЛА ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

    Я прочел эту повесть примерно в то время, когда она была опубликована. В начале восьмидесятых годов, еще до начала перестройки. Это было приложение…

  • Исповедная роспись.

    Исповедная роспись (Исповедальная ведомость, Духовная роспись, Великопостная роспись) — ежегодный отчётный документ, составляемый по каждому…

  • Давыдо Никольское.

    Все никак не собирусь дописать последнюю главу своего предпоследнего путешествия. Главу про село Никольское, которое раскинулось у подножия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments