mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Наш Луганск. Вода и слезы.

P91123-125235

Это самая западная окраина нашего Верхнекамбродского хутора. Это мой нулевой километр, от которого я начинаю отсчет в своих велосипедных покатушках. На счетчике сейчас до трехтысячного пробега за проходящий сезон не хватает полсотни километров. Успею еще докрутить. Очень удобный вид передвижения, велосипед, особенно в наших условиях. Я как то прикидывал, сколько стоит километр, если ездить автобусом. Получается - два рубля. Если так считать, то я за два года выездил стоимость своего велосипеда. Сейчас поездки идут уже в плюс. Но преимущество велосипеда в том, что он обнуляет нулевой километр, расстояние, которое надо пройти от автобуса, туда, куда ты едешь. В этом большой плюс. Особенно, если ты едешь в лес или на рыбалку.

На фотографии выше, небольшой торгово - бытовой центр. Магазин, летняя кафешка, а слева, с слегка разбитой  крышей - парикмахерская.

P91123-125127

Вот этот магазин, только с другого ракурса. Типичный для нас дорожно - площадный пейзаж. На заднем плане - наша школа. Небольшой сарайчик - пристройка - наша парикмахерская. Я ей пользуюсь, недалеко от дома, удобно. Раньше она была чуть больше, но летом 2014 года в нее попал снаряд. Пробил смешную ее крышу, влетел вовнутрь и разорвался там. Превратив там все в смесь битых зеркал, кусков штукатурки и парикмахерских приборов. Ее восстановили, только раньше вход в нее был со стороны дороги. И чуть дальше школа. То, куда они целили.

Вообще, парикмахерские в то страшное лето, это отдельная история. Можно сказать - подвиг наших девчонок - парикмахеров, которые не сбежали и продолжали заниматься своим делом. Одно дело в мирное время, когда у них фены, электрические машинки, электрощипцы и прочие принадлежности. Другое дело, когда во всем городе нет света и со всего разнообразия у девчонок только парикмахерские ножницы и расческа. И кругом, на всех парикмахерских обьявление - просьба - "Просьба приходить на стрижку с вымытыми волосами". Совсем не понятная для постороннего человека и очень понятная для луганчан того времени. Потому что вымыть волосы перед стрижкой в городе, в котором не было воды или она была на ограниченном пространстве - та еще задача.

Наверное никто и никогда не задавался вопросом, а сколько человек тратит в сутки воды? А какой минимум надо воды вообще, для поддержания гигиены на минимальном уровне? Мы расходовали в сутки семьдесят - восемьдесят литров воды. Три ходки с бутылями. А если помыть голову, то это еще двадцать - тридцать литров. Еще одна ходка. Километр вниз и километр обратно, в верх, под непрекращающимися обстрелами. А женщине надо мыть голову два раза. Перед стрижкой и после.

Но все равно наши женщины посещали парикмахерские и в то время.

Что такое стрижка в мирное время? Это суета .Надо выкроить время на работе или дома. Надо договориться с парикмахером. И сидеть во время стрижки, постоянно отслеживая время. Жизнь торопит. А чем стрижка была в то время? Ритуал, ностальгия по мирной жизни. Маленькая ниточка, которая соединяла ту, ушедшую в прошлое жизнь и наше то непростое время. Когда тебе не надо никуда торопиться. Когда ты неспешно можешь обсудить с парикмахером нюансы новой прически Когда во время стрижки ты перекидываешься с ней словами. Которые могут внезапно перерасти в актуальный диалог, после которого у всех на глазах могут выступить слезы...

Мне было проще. Вытер мокрой тряпкой лысину, смахнул пыль с ушей и вперед. Но в доме, кроме меня, две женщины. И два - три дополнительных ведра воды. Которую ты, используя из под крана, никогда не экономишь. И не задумываешься от том, как она к тебе в дом попадает.

И очень смешные цены на стрижку тогда. Наверное для тех Девочек, кто остался, важнее была сама стрижка, а не плата за нее. Маленький вклад в нашу общую и непростую жизнь в то время.

Tags: Луганск, война, наш маленький и хрупкий мир.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments