mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Наш город. Память.

Когда читаешь высказывания украинских публичных политиков и публичных людей, создается впечатление, что решение проблем войны в Донбассе они видят исключительно по своему. Случится какое то события или Россия выполнит минские соглашения исключительно по украинскому сценарию или приключиться еще какое нибудь чудо и Донбасс Украине преподнесут на голубой тарелочке. Сама Украина не предпринимает в этом направлении никаких шагов и ждет этого счастливого момента. И тогда они войдут в Донецк и Луганск и там будут все делать по своему. Будут сортировать жителей на пресичных и ватников. Будут решать кому в Россию, кому в Украину, кто останется, кого в лагеря и тюрьмы.

Сейчас с украинской подачи навязали всем мнение, что есть некая категория людей, которая хочет мира в Донбассе, но есть неуправялемые нацики и часть военных на фронте, которые категорически против мира. Ерунда все это. Это все комплексная программа. И все эти нынешние майданы в Киеве - это мероприятия координируемые этой же властью. Это тактика игнорирования движения к миру. Я не верю что внутренние войска в Киева не способны блокировать все эти движухи нациков. Внутренних войск в Киеве достаточно для того, что бы пресечь любые беспорядки. А что вояки на фронте управляются из Киева говорит тот факт, что возле Станицы Луганской они частично вернулись на позиции до развода там. Буквально через три дня после встречи в Париже.
И я все больше и больше уверен в том, что Порошенко сознательно отдал власть нынешнему чучелу. Он прожженный барыга и может просчитывать все последствия наперед. И чучелу он отдал власть, что бы оно расхлебывало все то, что они натворили в Донбассе и Украине за прошедшее время с начала майдана. Он из политики на Украине никуда не денется. То что ему потом что то предьявляют - это все ерунда. Он, начиная со своего папы, прожженный комерс, который прошел через огонь и воду. И его так просто невозможно взять и посадить. Сколько уже бьется Портнов и что? Уйдут чучело или он досидит свой срок, все равно. Порошенко очень с большой вероятностью вернет себе президенство. Просто потому что политическое поле Украины за прошедшие пять лет зачистили до белизны. И людей равных ему там просто уже не осталось.

Но вот что еще интересно. Почему все в неньке зациклились исключительно на своем варианте решения войны в Донбассе? Можно говорить про разные варианты, но все они второстепенные. Основная из этого, она несколько глубже, но она видна, если только внимательно присмотреться. И основная причина так же проста и понятна. Это страх расплаты за все то, что они натворили в наших республиках. Страх за то, что несмотря на тот ужас который здесь творился, в Луганске летом 2014 года оставалось двести  тысяч его жителей, которые никуда не уехали  и это живые свидетели всего того, что Украина делала у нас. И все эти разговоры про руки наших жителей, которые в крови украинцев, они ведь имеют в основе тот страх. Страх того, что украинские руки гораздо страшней и кровавей всех тех, кто эту войну перенес и переносит у нас.

P91123-130226

Эту фотографию я выкладывал в заметке пару дней назад. Это наш рыночек. Сзади меня стоит дом и земельный участок .Участок огорожен железным забором. А в заборе...

P91123-130241

Если внимательно присмотреться, то можно увидеть многочисленные дырки от осколков .А если еще внимательней присмотреться, то можно увидеть, что эти дырки все одинаковые. Это следы от разрыва кассетного боеприпаса РСЗО Ураган. В которых убойные элементы закладываются при изготовлении, уже готовые. Обстреливали нас еще, кроме кассетных смерчей, еще и кассетным ураганом. Если кому то не видно, можно увеличить эту фотографию. Она снята в высоком разрешении и при увеличении все видно отлично.

"Конвенция по кассетным боеприпасам (англ. Convention on Cluster Munitions, CCM) — международный договор, который запрещает использование, передачу и накопление кассетных боеприпасов, то есть таких боеприпасов, которые разбрасывают множество разрывных суббоеприпасов («bomblets»), каждый массой не более 20 кг. Конвенция была подготовлена 30 мая 2008 года в Дублине,её подписание началось 3 декабря 2008 в Осло. Вступила в действие 1 августа 2010, через 6 месяцев после того, как она была ратифицирована 30 странами. На сентябрь 2013 года 113 стран подписали соглашение, 84 ратифицировали его.

Участники ратифицировавшие конвенцию обязались «никогда и ни при каких обстоятельствах»:
a) не применять кассетные боеприпасы;
b) не разрабатывать, не производить, не приобретать иным образом, не накапливать, не сохранять и не передавать никому, прямо или опосредованно, кассетные боеприпасы;
c) не помогать, не поощрять и не побуждать кого бы то ни было к осуществлению деятельности, запрещенной для государства-участника согласно настоящей Конвенции.

— Статья 1

Соглашение содержит список разрешенных к применению боеприпасов, снаряженных суббоеприпасами, при условии их избирательного воздействия и безопасности неразорвавшихся суббоеприпасов. Среди них: боеприпасы, снаряженные менее чем 10 суббоеприпасами, каждый массой более 4 кг, предназначен для поражения одиночной цели и снабжен электронными механизмами самоуничтожения и самодеактивации. Вооружение с суббоеприпасами массой более 20 кг также не регулируются конвенцией.

Страны, являющиеся крупнейшими производителями и обладателями кассетных боеприпасов — США, Россия, Китай, не подписали конвенцию. Также от принятия договора отказались: Индия, Пакистан, Израиль, Южная Корея считающие их эффективным и необходимым оружием."

Украина в 2008 году подписывыать эту конвенцию отказалась. Вот заявление украинского МИДа за тот год (2008):

"Украина положительно относится к намерениям ряда стран отказаться от применения КБП как средства ведения боевых действий. В то же время, Украина выходит из того, что КБП является законным оружием, применение которого не запрещается нормами международного гуманитарного права. Именно поэтому Украина настаивает на продолжении поиска баланса между гарантированным уставом ООН неотъемлемым правом на обеспечение национальной безопасности и учетом выраженной рядом стран обеспокоенности в связи со значительными гуманитарными последствиями применения КБП. Украина считает, что внедрение нового глобального режима запрета целого класса вооружений должно базироваться на принципах его обязательного универсального приложения. Поэтому на сегодня Украина воздержалась от подписания отмеченного документа", – говорится в комментарии пресс-службы МИД.

При этом Украина всячески поддерживает деятельность группы правительственных экспертов по вопросам кассетных боеприпасов в рамках конвенции ООН о "негуманном" оружии от 10 октября 1980 г., работа которой направлена на выработку всеобъемлющего юридически обязующего документа, который будет регулировать все возможные аспекты применения КБП, в том числе в сфере международного гуманитарного права."

Что характерно, 2008 год - это год правления Ющенко, который пришел к власти после первого майдана. И в этот год приключилась Грузия 08.08.2008. Но Грузия должна была послужить запалом конфликта в Крыму и основной конфликт планировался в Крыму. Сложилось так, что война Грузией и огрничилась. Но те планы никуда не делись. И должны были воплотиться в 2014 году так же в Крыму. Но Крым вдруг и внезапно ушел к России. Пришлось войну начинать в Донбассе.

"ЖЕНЕВА - В этом году (2015) пять стран – Ливия, Судан, Сирия, Украина и Йемен – использовали кассетные боеприпасы, нанеся неприемлемый ущерб гражданскому населению, сообщает правозащитная организация Human Rights Watch. Организация пытается прекратить использование этого вида вооружений, запрещенного в соответствии с Конвенцией по кассетным боеприпасам от 2008 года. Комментарии были сделаны в связи с публикацией ежегодного отчета Коалиции по кассетным боеприпасам (Cluster Munition Coalition) – неправительственной организации, одним из спонсоров которой является Human Rights Watch."

В тот злочасный день и час я шел к нашему рыночку, к магазину возле него. И должен был попасть под ту раздачу по полной. Но видно не судьба. Я шел за сигаретами, но на полпути вспомнил, что забыл деньги дома. Вернулся домой и пошел опять. И на подходе к магазину услышал исходящий залп. Он сильно отличался от градовского залпа. Громче и грубее. Сработал рефлекс и я застыл на месте. Потом раздался горох разрывов. Улица, в том месте где я остановился, как назло, была без бугорков и ям. И я упал прямо на асфальт к кому то под железные ворота. Ворота под воздействием взрывной волны колыхались как тетрадный листок. И точно так же в такт разрывов колыхалась моя немаленькая тушка.

Когда все стихло, идти за сигаретами перехотелось. Я вернулся домой, скрутил самокрутку со своего самосада. Самосад тогда получился очень крепучий. Но я, выкурив всю самокрутку, крепости его так и не почувствовал. Стоял в полном раздумии и недоумении - почему все таки я не попал под ту раздачу. Кто меня уберег от этого?

И тогда полузалпом накрыло всю западную часть нашего хутора. Но слава богу, обошлось без жертв. Пожар на одной крыше и разбитые окна и разбитые крыши осколками. Как то начинаешь задумываться о адекватности тех, кто давал команды на такие обстрелы. Ведь в застроенном городе эффективность применение кассетных боеприпасов сильно снижается. Скорее всего от ненависти и бессилия.

Я вот иногда задумываюсь, а сколько у нас стекол было вынесено за все это время? Наверное, если все сложить в кучу, то получится несколько квадратных километров.
Tags: Луганск, Украина, война, наш маленький и хрупкий мир.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments