mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Луганск и Лужков. И азотная химия.


Я часто был несправедлив к покойному.
Но был ли покойный нравственным человеком?
Остап Сулейман Берта Мария Бендер Бей
.

Зима для меня самая унылая пора года. Я человек летний. А тем более, сейчас, когда я на пенсии и мне не надо каждый день ходить на работу. Вне зимы в своем доме всегда найдется работа. Да и велосипедные покатушки помогают скрасить свободное время. Что бы себя чем нибудь занять, надо чем нибудь заниматься. Очень простая формула, но действенная. Одним из таких занятий для меня есть поиск корней многолетней Российско - Украиской газовой войны. Поиск истоков этой войны покруче чтения любого детектива. Эти поиски больше захватывают. Ты ищешь факты, делаешь какие то предположения. И вдруг и неожиданно ты находишь подтверждение своим мыслям и предположениям. От этого подымается настроение и унылая зима ухоит куда то в сторону.

Биография Юрия Михайловича, его молодые годы, его участие в строительстве Северодонецкого Азота, были тем фактром, который лежал и лежит в основании этой нынешней войны. И написанное ниже будет так же данью памяти Юрию Михайловичу. Человеку очень неординарной судьбы.

лужков2

В Луганске осталась память об Юрии Михайловиче. Та память останется на долгие годы, хотя сейчас уже многие в самом Луганске об этой памяти ничего не знают. Это храм Александра Невского. Который был построен при активном участии Лужкова. И который он приезжал открывать в составе делегации от русской православной церкви в 2003 году. Вообще, по количеству посещений Украины Лужковым, Луганск занимает второе место после Крыма и Севастополя

Вот что я откопал недавно. Наверное достаточно известные факты. Но до поры - до времени они были для меня вещью в себе. Но эти факты гармонично вписываются в мои предположения относительно истоков современной  Российско - Украинской газовой войны.

"Карабанов рассказывает:
Джо Байдена привёл в политику сенатор А. Гор старший, папаня будущего вице-президента США А. Гора младшего. А А. Гора старшего привёл в политику Арманд Хаммер, друг Ленина и СССР. Ленин дружил с его отцом Юлием Хаммером, коммунистом из Одессы."

Ау, Миротворец! А не пришла ли пора, декоммунизировать Джо Байдена?

У нынешних майданных на Украине память короче чем у дождевого червяка. Поэтому им надо каждый раз напоминать откуда у них то, благодаря которому они не провалились в яму истории и до сих пор барахтаются на плаву. И имя Юрия Михайловича Лужкова должно входить в память всех пресичных.

Ему присвоили почетное звание  "Почетный гражданин города Северодонцка". Но по мере изменения политической коньюнктуры, имя его на Украине сильно затерли.

Сейчас разворачивается эпическая битва вокруг украинской трубы. А кто из нынешних майданных знает ли, почему, откуда и по какой причине эта труба оказалась на Украине, очень большая ее длина? Почему, когда ее строили, ее не направили по более короткому пути, через территорию Белоруссии и Польши? Почему две главных экспортных трубы изогнули и пустили по территории неньки? Одна из которых пересекает всю неньку с северо - востока на юго - запад? А вторая причудливо изгибается почти на девяносто градусов?

Почему никто из трех главных украинских олигархов, Ахметов, Коломойский и Пинчук не стали связываться с газовым украинским рынком и поставками газа из Росии в Украину?

Почему украинская металлургия гармонично вписалась в мировой рынок и заняла там достойное место?

Почему продукция украинского сельского хозяйства так же вписалась в мировой рынок и успешно там работает?

И почему украинская азотная химия не смогла этого сделать и не может сделать этого до сих пор? Мало того, ее искусственно довели до банкротсва  и практически подготовили  к ликвидации?

Вот оставить эти вопросы и дождаться ответов. Но я уверен, ответа я не дождусь.

лужков1

Храм Александра Невского самый красивый в Луганске. Он кажется каким то воздушным и  легким. Когда смотришь на него кажется, что он оторван от земли и парит в воздухе.

лужков

Справа и сзади храма видно красивый жилой комплекс.

лужков3

Вот он с высоты птичьего полета. Хорошо видно какой просторный Луганск.

лужков4

Вот он чуть поближе.

лужков5

Жилой комплекс этот называется Оксофорд. Интересное название для Луганска. Казалось бы, он отражает подсознательное движение всех на Украине в сторону Европы. Но Англия не совсем Европа.

По меркам Луганска, квартиры в нем получились страшно дорогие. И до сих пор рядом с ним висит обьявление о продаже квартир в этом комплексе .Он до сих пор не заселен до конца. И стоит он огороженный со всех сторон. Этакая локальная потемкинская деревня на территории. Окруженная брошенными лужайками, заростающими летом бурьяном. Но, как говорится, не все так просто с этим комплексом.

Комплекс этот есть живое подтверждения вектора движения Украины, начиная от первого майдана. И по которому Украина устойчиво движется строго вниз.

лужков6

Вот полный план застройки той территории. Жилой комплекс занимает там приличную часть, но не всю. А на самом делее это был план комплексной застройки всей территории возле Луганского технического университета имени Владимира Даля. В девичестве Луганского машинститута, в котором я провел пять не самых плохих лет своей жизни.

И корпуса  университета планировали гармонично включить в этот комплекс. Построить стадион и аквапарк. И храм так же должен был бы гармонично вписаться в этот пейзаж. И поэтому Оксфорд - это не название только жилого комплекса. Так должен был называться весь университетский комплекс, включая и жилые дома.

От стадиона остался овальный овраг. Там можно играть, мяч не улетит далеко. Все остальное, кроме жилого комплекса и храма,осталось только в памяти.  Строительство началось в далеких двухтысячных. И все это началось с подачи Лужкова и частично на его деньги.

Часть успели построить. Потом приключился первый майдан. Лужков оказался врагом. Он активно участвовал в сьезде в Северодонецке .Еще бы. Кто то из маленьких украинцев видел в участии Лужкова в сьезде руку Москвы. Но это не совсем так. Лужков приезжал в город своей молодости .В котором состоялось его становление как личности, специалиста и управленца.

И со времен первого майдана строительство этого полного комплекса остановилось.

Лужков принимал активное участие в строительстве Северодонецкого химкомбината Азот. И он в то время почти каждую неделю приезжал в Луганский обком, решал там свои вопросы. Его очень хорошо знали в том, советском Луганске.

А Северодонецкий химкомбинат в свою очередь являлся частью грандиозного плана реконструкции и строительства семи крупнейших химкомбинатов СССР по производству азотных минеральных удобрений.

Интересна история вокруг этих грандиозных строек. Я об этом писал, пишу и буду писать. Это альма матерь того, что у Украины приключилась труба, совершенно неожиданно для современных майданных.

Потому что деньги на эту грандиозную стройку давал американский миллиардер Арманд Хаммер. И взамен на деньги с ним заключили концессионный договор, по которому он получал половину всей продукции, которая вырабатывалась на этих семи химкомбинатов.   Пять из которых построили на территории Украинской ССР.  Заключили на двадцать пять лет. Срок договора закончился в 2004 году.   В год первого майдана на Украине. В том, уже самостоятельном государстве, на территории которого оказалась большая часть хаммеровских химкомбинатов. И если кто помнит, с того времени и начались все украинские выкрутасы вокруг трубы и поставок газа.

И эти пять химкомбинатов - Ровноазот, Черкасыазот, Горловский Стирол, Северодонецкий Азот и Одесский Припортовый располагаются вдоль экспортных труб, которые проходят через Украину. И поэтому их и проложили через неньку .Исключительно под влиянием отношений с Армандом Хаммером и благодаря сотрудничеству Союза с ним.

Двадцать пять лет, пока действовал этот концессионный договор, американцам было глубоко фиолетово на свою азотную химию. Потому что по этому договору американцы получали главный компонент азотных удобрений - аммиак. Мало того, они его получали по советским фиксированным ценам на газ, которые большую часть времени действия этого договора были фиксированными и самыми низкими в мире. И у них не было необходимости вкладывать средства в развитие своего производств аммиака. Это делал за них Советский Союз. США руками Хаммера и СССР и вместе с ним, держали мировой рынок азотных удобрения и контролировали через это рынок продовольствия. Это не сильно афишируемая страница советско - американских отношений. И этим двум государством в этом плане было очень хорошо.

Но все хорошее когда нибудь заканчивается. Закончился Советский Союз, но не закончился срок действия концессионного договора. Россия, как преемник Советского Союза, все делала для того, что бы выполнить этот договор, довести его до конца. И именно для того .что бы договор выполнялся, да еще и в той форме, что и при СССР, Россия снабжала Украину газом по цене значительно ниже мировых. Потому что главные химкомбинаты этого договора оказались в Украине.

Что произошло после окончания действия концессионного договора? А в Украине приключился первый майдан. И за первым и за вторым майданом маячила Европа, Германия. И если во время второго майдана американцы буквально увели Украину из под носа Германии, то во время первого майдана, Германия рулила по полной. Посол Германии в Украине в 2004 году не слезал с экранов телевизоров и сводок агенств новостей. А нафига это все было нужно Германии?

Что потом произошло на Украине? В газовые вопросы влезла Тимошенко. В те вопросы, которых чурались другие украинские олигархи. А Юля влезла. И что она сразу сделала? Уничтожила РосУкрэнерго. Фирму - прокладку, которую сделали для поставок газа на Украину. Поставок в свете довыполнения концессионного договора. Потом шантажом добилась повышения цен на газ, который шел на Украину .Нормальному человеку трудно понять действия Тимошенко. Если не знать всю подноготную этого вопроса.

За время действия концессионного договора образовалась мощная транснациональная структура, которая занималась поставками Советско - Российского аммиака и продажи потом азотных удобрений на мировом рынке. Бабу с косой использовали по темному, внушив ей, что можно хапнуть этот рынок в свои руки. Но для этого надо установить контроль за главными поставщиками аммиака - украинскими азотными химкомбинатами. Юля пошла по проторенной тропе. Путем повышения цен на газ, она добивалась удорожание их продукции. Снижения их конкурентоспособности. И как вследствие, их банкротства.

А причем здесь Европа? И Германия? А в Германии есть БАСФ. Один из крупнейших производителей тех же азотных удобрений. Руками бабы с косой Германия убивала главного конкурента на рынке азотных удобрений  и создавала предпосылки передела этого рынка в свою пользу.

В 2004 году начиналась очень эпическая мировая битва вокруг рынка азотных удобрений. Но на Украине практически никто этого не заметил.

Почему потуги Тимошенко изначально были обречены на провал? Почему она этого не просчитала? Да потому что она баба с базарным менталитетом и дальше двух шагов считать не умеет. И на это и рассчитывали те, кто направил Юлины усилия на это В отличии от. Те майданные вместе Юлей совершенно не учли, что тот кусок рынка азотных удобрений - это не только Украина, но и Россия, в лице Россошанского и Тольятинского химкомбинатов. Над которыми не проводили всех тех издевательских действий, как на Украине.

Сейчас на глазах у всех разворачивается энная част Марлезонского балета под названием Украино - Российские газовые отношения. Но воды с тех пор, со времени первого майдана , утекло очень много. Сейчас уже и декорации и действующие лица совершенно другие. Но старые так же никуда не делись. И в первую очередь концерн БАСФ. Который сейчас выступает в мире совершенно в другом качестве. Он обьединился с мировыми производителями ГМО посадочного материала, фирмами Байер и Монсанто. Поставщик семян и поставщик азотных удобрений в едином лице. И главный участник и спонсор Северных потоков. Сила силищная. Суперкорпорация.

Теперь пора вернуться к тому, что я откопал недавно. О Байдене. Сейчас имя Байдена ассоциируется с именем его сына и украино - американской компанией Бурисма. И сланцевым газом. И вот какая интересная ниточка просматривается, которая соединила прошлое Арманда Хаммера и сегоднешние реальности Украины.

Бурисма предполагала начинать разработки сланцевого газа на севере Донецкой области, в районе Славянска. От этого места рукой подать  до Северодонецкого Азота. До Горловского Стирола чуть дальше, но не очень. Два очень крупных азотных химкомбината со времен Арманда Хаммера. И лоббист этого проекта, Джо Байден. Политическая карьера которого связана с именем Арманда Хаммера. И газ, который является основным сырьем для производства аммиака.

Теперь, если вспомнить уже второй майдан и участие американцев в нем. Джо Байден тогда мелькал на украинских экранах не меньше германского посла времен первого майдана.

Но почему только сейчас Трамп сильно ополчился на этого Байдена? Ведь Байден предпринял попытку отвоевать в пользу Америкики часть рынка азотных удобрения. Сложный вопрос, но и на него есть ответы .

Мой ответ мной видится так. - Рассвет Монсанто пришелся на период президенства Клинтона. При Клинтоне Монсанто полностью монополизировало рынок посевного ГМО материала Америки и захватила этот рынок на большом мировом пространстве.  Очень много служащих клинтоновской администрации перешли работать в Монсанто. И внутри Америки образовалось очень мощное лобби этой корпорации. За вторым майданом на Украине так же стоят Клинтоны, в лице жены бывшего президента. И я уверен, эта супружеская пара получает очень много донатов от Монсанто. И переход Монсанто под БАСФ особо не противоречит интересам клана Клинтонов. Но они очень противоречат интересам Америки. Это очень хорошо понимает нынешний президент Трамп. Который, в отличии от бабы с косой, способен просчитывать все на много шагов вперед.

И американская война против Северного Потока отлично вписывается в эту войну, Войну Трампа против Клинтоновского клана и войну против интересов БАСФ и за транзит газа через Украину, в надежде, что украинские химкомбинаты заработают.

Но если пять украинских азотных химкомбинатов тихо уйдут под патронат БАСФ, на фоне громкой возни вокруг формулы Штанмайера, навязанной той же Германией, я так же сильно не удивлюсь

Ну и где же здесь интересы Украины?

А перенаправление газовых потоков мимо территории Украины, окончательно убьет производство азотных удобрений на Украине. Украина последние пятнадцать лет уверенно движется в этом направлении.

Наверное не стоит напоминать в каком состоянии эти пять химических комбинатов сейчас. Одесский Припортовый сейчас даже даром никому не нужен. Славно потрудилось майданное воинство. Своей политикой вокруг своей трубы убило пять экспортных предприятий. И продолжает убивать транспортировку газа по своей трубе.

Чем больше узнаешь всю эту подноготную украинского майдана, тем больше начинаешь осознавать, какие мировые гады схватились на том майдане между собой. А майданное воинство выглядит дикими аборигенами, приплясывающими между этими гадами, слегка разнообразив их битву.

А Юрий Михайлович, в числе многих остальных участников, строил эти химкомбинаты. Я могу представить, с какой болью он смотрел на то, как разрушается то, чему он посвятил большую часть своей жизни.

Понимают ли это на Украине, с памятью короче памяти дождевого червяка?




Tags: Луганск, Украина, война, история, наш край, наш маленький и хрупкий мир.
Subscribe

  • Счастье.

    Дачный пригород Луганска. Красивейшее место. Городок на берегу трех больших водохранилищ Луганской ГРЭС. Три месяца назад, весной, я там был.…

  • Игорь Корнелюк.

    Царство Небесное Всем погибшим!

  • Макарово.

    Звонила сестра. У нее подруга детства жила (вот именно, что жила) в Макарово. Макарово - это пригород Луганска. Курортная зона. В мирное время место…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Счастье.

    Дачный пригород Луганска. Красивейшее место. Городок на берегу трех больших водохранилищ Луганской ГРЭС. Три месяца назад, весной, я там был.…

  • Игорь Корнелюк.

    Царство Небесное Всем погибшим!

  • Макарово.

    Звонила сестра. У нее подруга детства жила (вот именно, что жила) в Макарово. Макарово - это пригород Луганска. Курортная зона. В мирное время место…