mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Арманд Хаммер и все - все - все.

рс18

В заметке, посвященной памяти Юрия Михайловича Лужкова, Я упамянул Арманда Хаммера. Читатель newkos скинул мне три ссылки. Мол почитай, каким мол парнем был этот Хаммер. В свое время, когда я только встретил упоминания о нем, я в первую очередь подробно изучил его биографию. В множестве вариантов и оценок, включая воспоминания со  времен Советского Союза. В определенных кругах его имя связывают с тем, что он, имея личное знакомство с Лениным, использовал его себе на корысть. Занимаясь посредничеством при продаже российского золота и других ценностей за границу. И его богатство связывают с тем посредничеством. Мол наспекулировал прошлым российским достоянием. Ну не знаю. Сколько продовольствия было закуплено те деньги для смягчения последствий голода в те страшные годы, все эти попрекатели обходят стороной. Царским золотишком приторговывал не только Хаммер, но и некоторые те, кто пришел тогда во власть. И большинство из них, кто потом не успел вовремя умереть от испанки, сложили свои головы в 1937 году.

hammer-11

Первую свою концессию в Советском Союзе Хаммер получил на разработку асбестовой руды и производства асбеста в конце двадцатых годов. Заметьте, не разработку, к примеру, золота или на худой конец, разработку меди, а на разработку всего лишь асбеста. Которая ему особого дохода не принесла и он укатил в свою Америку. И капитал он свой заработал в Америке, торгуя нефтью. И капитал такой, что позволил ему подняться в списке самых богатых людей Америки на первое место, разделяя его еще с одним американским нефтяным королем, Гарольдом Хантом.

Тогда их капитал составлял у каждого в районе двух миллиардов долларов. Это шестидесятые - семидесятые годы прошлого века. Оцените степень обесценивания доллара с того времени, если сейчас капитал самых богатых людей оценивается сотнями миллиардов долларов. Хант и Хаммер по жизни были заклятыми врагами. И если Хант пользовался покровительством президента Кеннеди, то Хаммер ненавидел Кеннеди лютой ненавистью. Злые языки утверждают, что за покушением на Кеннеди смутно маячила фигура Хаммера.

Хрущев задружил с Кеннеди в телефонном режиме только лишь после того, как Союз и Штаты чуть не разбили свои головы ядерными дубинами Карибского кризиса. И в то же время был Хаммер, который находился на вершине американского истеблишмента и который положительно относился к Советскому Союзу. И личность которого Хрущев показательно игнорировал. Наверное по банальной причине, потому что те отношения Хаммера и Союза шли с тех времен, которые были осуждены Хрущевым на двадцатом сьезде.

хаммер

Вообще, все Советские проекты поражают своей масштабностью и комплексностью. Ведь проект глубокой модернизации  и реконструкции своих химкомбинатов шел параллельно со строительством экспортных газопроводов, которые подразумевали также снабжение газом этих химкобинатов. Строительство экспортных газопроводов шло под лозунгом газ - трубы. Трубы для этих газопроводов изначально импортировались из Германии, взамен на будущие поставки газа. Но потом Штаты ввели санкции на поставки этих труб и Союз вынужден был наладить собственное их производство .Труб большого диаметра и высокого давления. Ведь в газопроводах рабочее давление  семьдесят пять атмосфер. Вынужден был создать новую отрасль в металлургии. И да, он успешно решил все проблемы. Тогда произошел расцвет Днепропетровского трубного института. Который потом, уже при неньке, трансформируется в фирму Интерпайп, которая отойдет к Пинчуку и тихо канет в лету.

Штаты в то время выступали не импортером нефти как сейчас, а ее экспортером. Которую продавали всему миру, были такие времена. Т. е являлись экспортерами энергии. И тут Хаммер, со своим проектом и импортом аммиака. Фактически это был слегка закамуфлированный импорт энергоносителей. Потому что по тем технологиям, на производства тонны аммиака расходовалась тысяча кубов газа. И первоначально по самому первому отрезку аммиакопровода из Горловки, импортировали в США два с половиной миллиона тонн аммиака. Два с половиной миллиарда кубов газа в государство, которое само экспортировало энергию. Потом импорт вырос в три раза.

А в это время параллельно шел еще один очень интересный проект, реализовавшийся в Союзе. В семидесятые годы началась глубокая реконструкция и модернизация ракетных стволов для новых стратегических ракет. Параллельно шел переход на новый тип носителей для этих стволов. И эти носители штамповали большими сериями и не на одном заводе. Сколько денег для этого затратили мы наверное не узнаем. Но в это же самое время в Союзе работали деньги Хаммера, американские деньги, деньги гражданина США, которые позволяли привлечь больше средств на ракетную модернизацию.  И он способствовал косвенному развитию этой серьезной угрозы для США.

И еще один феномен того времени, автомобильный гигант КАМАЗ, постановление о начале его строительства датируется 1969 годом. И который был построен по американскому проекту. Процесс строительства КАМАЗа шел параллельно процессов в азотной химии и строительстве газопроводов. И параллельно модернизации стратегического ракетного оружия. И завод по американскому проекту. Надо полагать американцы его вели совместно с Советскими специалистами.

Есть еще некоторые процессы, которые были рождены проектом модернизации азотных химкомбинатов. Это загрузка вагоностроительных заводов изготовлением вагонов для обслуживания потом продукции этих химкомбинатов. По ждановскому заводу Ждановтяжмаш, который сейчас называется Азовмаш, сведений я не нашел. Слишком большой и разнообразной была у него номенклатура. Но я уверен, она есть. И она должна показывать резкое увеличения выпуска вагонов - цистерн для перевозки аммиака.

Но зато есть некоторые показатели работы Стахановского вагонзавода. Который до начала реализации проекта модернизации азотных химкомбинатов был вообще не вагонзаводом. А был он Кадиевским заводом по выпуску сложных сварных металлоконструкций. И постановление Совета Министров СССР о начале реконструкции этого завода для выпуска железнодорожных вагонов датируется семидесятыми годами. И как раз под продукцию этих химкомбинатов. Кадиевский вагонзавод начал усиленными темпами выпускать специальные бункерные вагоны для перевозки сыпучих минеральных удобрений.

И этот проект реконструкции открыл новую веху работы этого завода. Который потом параллельно стал монополистом по выпуску специальных железнодорожных платформ для перевозки особо тяжелых грузов. Вагонов для перевозки ступеней ракет на космодромы. Вагонов для перевозки ядерного топлива для АЭС и вывоза оттуда отработанного топлива.

Апофеозом этого завода стало выполнение заказа для строительства тоннеля под Ла Маншем. Завод поставлял спецкрепь для этих тоннелей. Поставил сорок тысяч комплектов. Тоннелей под Ла Маншем, если кто не в курсе, четыре. Железнодорожный, автомобильный и два технологических.

Вообще, семидесятые годы жизни Советского Союза поражают своими масштабами. Совсем не напоминают брежневский застой, которым оперируют современные оценщики того времени. Если тогда был застой, то что же тогда происходит сегодня? Как эти сегоднешние времена можно называть?

И личность Арманда Хаммера, которая гармонично вписалась в ту эпоху. Не самая заурядная, как и вся та эпоха.

"Гносеологически термин «золотой миллиард» исходит из посылок мальтузианства, а также доклада Римского клуба «Пределы роста» (1972 год). Название изначально было связано с суммарной численностью населения развитых капиталистических стран: США (311 млн), Канада (34,3 млн.), Австралия (22,6 млн.), страны Евросоюза (28 стран, суммарно 500 млн.), Япония (127,4 млн.), а также Израиля, Южной Кореи и перспективах её стабилизации в XXI веке."

Не успели высохнуть чернила под докладом Римского клуба, как ему Советский Союз начал поставлять газ. Жрите, не подавитесь...

Tags: Донбасс, СССР., история
Subscribe

  • ПРАВИЛА ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

    Я прочел эту повесть примерно в то время, когда она была опубликована. В начале восьмидесятых годов, еще до начала перестройки. Это было приложение…

  • Исповедная роспись.

    Исповедная роспись (Исповедальная ведомость, Духовная роспись, Великопостная роспись) — ежегодный отчётный документ, составляемый по каждому…

  • Давыдо Никольское.

    Все никак не собирусь дописать последнюю главу своего предпоследнего путешествия. Главу про село Никольское, которое раскинулось у подножия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • ПРАВИЛА ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

    Я прочел эту повесть примерно в то время, когда она была опубликована. В начале восьмидесятых годов, еще до начала перестройки. Это было приложение…

  • Исповедная роспись.

    Исповедная роспись (Исповедальная ведомость, Духовная роспись, Великопостная роспись) — ежегодный отчётный документ, составляемый по каждому…

  • Давыдо Никольское.

    Все никак не собирусь дописать последнюю главу своего предпоследнего путешествия. Главу про село Никольское, которое раскинулось у подножия…