mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Терриконы - терриконы, а я маленький такой.

На днях в одной короткой дискуссии оппонент задал мене достаточно интересный вопрос. Почему у нас породу вывозят на терриконы, а не заполняют этой породой отработанное пространство в шахте. Так же он привел пример того, что в Германии всю породу оставляют в шахте и терриконов там нет. Я как то, проработав в шахте два десятка лет, таким вопросом не заморачивался совсем. Ну не знаю, такие вопросы возникают от людей, которые в шахте никогда не были и не работали там. В шахте все подвержено своей закономерности и теми способами добычи, которыми каждая шахта живет.

К вопросу о том, почему в наших шахтах породой не закладывают отработанное пространство в лавах, я вернусь чуть позже .А сейчас немного про шахты и терриконы в Германии.

В которой в самый пик работы ее шахт, их было всего 144 (сто сорок четыре) штуки. В Донбассе на пике его жизни, шахт было раза в три больше. Со временем количество шахт в Германии уменьшилось до шестидесяти. Под конец жизни угледобывающей промышленности, шахт было три. И последняя шахта в Германии закрылась в 2018 году. Германия - это то государство, которое по своему промышленному и финансовому могуществу может обходится без шахт. Северные потоки тому свидетельство.

Беглое путешествие по интернету показало, что терриконы в Германии все таки есть. И их там достаточно.

террикон


террикон1

террикон3

террикон4

террикон5

Другое дело, что все терриконы рекультивированы и облагорожены. Но опять таки, Германия могущественная страна. Там есть такие заморочки, как борьба с углекислым газом. Его улавливают из труб тепловых электростанций, очищают, потом сжижают и закачивают под землю. По мне, это выглядит как какое то половое извращение. Но может быть я традиционный и старомодный человек, не знаю.

Облагораживание терриконов началось и в Донбассе,  в позднем Союзе. В первую очередь в Донбассе начали избавляться от остроконечных терриконов. Потому что большинство терриконов горят в основном, начиная от такой острой вершины. Их срезали бульдозерами.Вместо терриконов устраивали отвалы породы. В принципе проблему породы на поверхности они не решали, но отвалы решали проблему самовозгорания породы. И со временем большинство шахт начали вывозить породу в такие отвалы. Боковые стороны отвалов засыпали глиной и таким образом подготавливали почву для озеленения отвалов. И на пожилых отвалах частично росла какая то зелень. Хотя отвал был рабочим.

С большинства старых терриконов срезали острые верхушки и по мере возможности засыпали их грунтом. Если вьезжать в Горловку со стороны Енакиево, стоит очень большой террикон шахты Кочегарка. Он весь покрыт зеленью. Не сплошным ковром, но на нем много деревьев и кустарников. Это наглядный пример той рекультивации терриконов. И таких озелененных терриконов в Донбассе много. Другое дело, что не на все терриконы можно заехать бульдозером. Внутри терриконов много пустот, которые образовались от горения угля и породы. И есть опасность того, что бульдозер быстро уйдет в террикон.

Программа по рекультивации терриконов в Донбассе, вместе с обретением независимости, плавно перекочевала и на Украину. Но жила она в ней не долго. Самой первоначальной и масштабной кормушкой эта программа оказалось. И эту программу, как уроборос, который пожирает свой хвост, благополучно сожрала украинская угольная элита.

Свои путешествиях относительно терриконов в остальном мире, я продолжил дальше и попал в Британию. В государство, которое первым начало добывать уголь и применять его в промышленности. Там еще чудесатей.

DSCN6768

Это два традиционных остроконечных террикона шахты Северная. Они стоят рядом с одноименным поселком. Возле терриконов нет жилья, оно расположено на приличном расстоянии от терриконов. И эти терриконы гармонично вписаны в нашу холмистую местность и не сильно ее портят своим видом. Их бы еще озеленить и они бы ничем не отличались от степных курганов.

террикон7

А это целый комплекс терриконов возле Уэльского поселка  Аберфан. Этот комплекс  своим видом  чем то напоминает стихийную мусорную свалку. Начали за здравие, первоначально расположив терриконы вдали от жилья. Потом благополучно приблизили эту свалку прямо под поселок .Что привело к трагедии.

"Трагедия, произошедшая 21 октября 1966 года в городе Аберфане, графство Уэльс, Великобритания. В результате техногенной катастрофы погибло 144 человек, не самое массовое, но одно из самых трагичных происшествий XX века, в котором погибли 116 детей в возрасте от 7 до 10 лет.

За несколько дней до рокового происшествия шли проливные дожди, которые постепенно размывали террикон - искусственный отвал отработанной горной породы, которые более 50 лет складывали на очень пористый слой песчаника. Ранним утром 21 октября 1966 года более 150 кубометров насыщенной водой горной породы с большой скоростью устремилась вниз в сторону деревни. Большая часть оползня осела на пологих участках склона, остальная часть ринулась на населенный пункт, погребя под себя 20 домов и начальную школу, в которой был последний учебный день перед каникулами. Занятия только начались когда на школу обрушился поток грязи, камней, земли и угольного шлака. Дети буквально оказались похороненными заживо. Большинство погибших получили множественные ранения, скончались от асфикции или перелома черепа.

Как только оползень остановился, жители ринулись вытаскивать из под обломков пострадавших. В спасательных работах принимали участие добровольцы во всей округи, которые приехали как только услышали про трагедию. В первый час удалось найти несколько детей живыми, в последующие часы откапывали уже лишь тела

Комиссия, расследовавшая инцидент, заключила, что вина за случившееся лежит на Национальном управлении угольной промышленности (NCB), в которую еще задолго до трагедии обращались местные власти по поводу опасного соседства деревни и отвала, но их обращения были проигнорированы руководителями NCB. После расследования ни председатель NCB лорд Робинс Волдингхем, ни другие чиновники не понесли наказания и не лишились должностей

Один из родителей потребовал изменить официальную причину смерти своего ребенка с «асфиксия» на «погребен заживо Национальным Управлением угольной промышленности».

Впоследствии в 1969 году британское правительство приняло закон о породных отвалах шахт и карьеров (англ. Mines and Quarries (Tips) Act 1969), тем самым исправив отсутствие законов и постановлений относительно породных отвалов. Новый закон был расширением более раннего закона 1954 года о шахтах и карьерах, в котором безопасность отвалов не рассматривалась вообще. Кроме того, в соответствии с законом 1954 года, трагедия в Аберфане даже не входила в компетенцию Инспекции Шахт и Карьеров, поскольку произошла не на шахте и никто из шахтеров не пострадал."

В Донбассе так же имело место несколько случаев, когда взрывались терриконы и породой засыпало несколько домов. Но опять таки, место для терриконов у нас выбирают подальше от жилья. И если кто то потом лепит свои дома прямо под терриконом, это их проблема.

Теперь, собственно о проблемах, возникающих при попытке заполнять породой отработанное пространство в лавах.

Когда то, еще на старой Белореченке, по условиям добычи угля в шахте, без заполнения отработанного пространства лавы там невозможно было добывать уголь. Заполнение отработанного пространство в шахте называется забутовка. Те подземные рабочие, которые этим занимаются, называются бутовщики. Бутовщиков на этой шахте было много. На уровне горнорабочих и проходчиков. Из за того, что отставание забученного пространства должно быть в пределе до десяти метров, бутовщики работали в сплошной угольной пыли. Такой, которую с трудом пробивает коногонка, шахтерский наголовной светильник. Работа была адской и адски тяжелой. В бригаде бутовщиков была огромная текучка, несмотря на высокую зарплату. Я помню времена, когда все кругом в Луганске и округе было обклеено обявлениями о том, что на Белореченскую требуются бутовщики. Но это было советское время, в котором расходы на оплату работы бутовщиков предусматривались государством.

Себстоимость добычи угля в Донбассе одна из самых высоких в мире. И если бутить лавы, то себестоимость угля еще подрастет. И на приличную величину. Все более - менее прибыльные шахты у нас в частных руках .Частник про забутовку вообще не заморачивается. Оно ему категорически не нужно. Государственные шахты на господдержке. Там суммы и так приличные и прибавлять туда расходы на забутовку украинское государство не будет.

Теперь почему забутовка, как решение проблемы породы без выдачи ее на поверхность, в любой шахте нерешаема. Попробую обьяснить на пальцах.

Вот есть лава. Стандартная лава шириной сто метров. Высота отрабатываемого пространства в лаве -  один метр. Потому что меньше нельзя, туда не поместиться передвижная механизированная крепь. Вообще минимум - это метр двадцать, но примем метр для наглядности. И если мощность пласта меньше той величины, комбайном подрубывается не только уголь, но и почва и кровля. Сечение лавы сто квадратных метров.

Рядом проходчики идут штрек шириной пять метров и высотой пять метров . Сечение штрека - двадцать пять квадратных метров. Там даже будет чуть меньше, за счет того, что кровля арочная.

Если лава проедет метр, то она оттуда вынет горной массы сто кубометров. Если штрек проедет метр, то он удалит двадцать пять кубометров плотной породы. Есть коэффициент разрыхления, потому что вынутая порода кусковатая и обьем ее больше обьема плотной породы. Коэффициент разрыхление где то 0.3. Таким образом, обьем разрыхленной вынутой породы будет где то тридцать два куба.

Иными словами, что бы заполнить обьем отработанной лавы, продвинутой на метр, требуется проходческий забой продвинуть на три метра.

Штреки ведут вдоль угольного пласта, в среднем на три километра. Лаву нарезают длиной в километр. На пройденный штрек приходится три самостоятельных лавы. Вся порода из одного штрека пойдет на забутовку только одной лавы. На две остальных лавы надо будет брать породу уже из другого штрека. И самое главное, проходить штрек надо синхронно с добычей угля. Можно потом проходит штреки в других местах, но отставание лав от штреков будет значительным.  И в конце - концов возникнет такая ситуация, что свободной породы для забутовки лав на шахте не будет. Лавы никто для этого останавливать не будет. Для того что бы дождаться породы.

И это пример мелкой лавы, всего один метр. А если высота лавы метр двадцать или полтора метра?

Если в шахте всего пара лав, то проблемы с забутовкой как то можно решить. С грехом пополам. А если лав пять? А как с вопросом себестоимости? С увеличением затрат, связанных с забутовкой?

Поэтому добычу угля с забутовокй отработанного пространства ведут там, где без этого нельзя. Но это единичные случаи.

Во всех остальных случаях, отработанное пространство просто погашают. Выбивают стойки и порода схлопывает пустоту. А породу выдают на поверхность.
Tags: Донбасс, шахта
Subscribe

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Провалился в пучину...

    садово - огородных дел. Как то внезапно наступило тепло. И навалились все огородные дела. Виноград, парник с будущей рассадой, ремонт и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Провалился в пучину...

    садово - огородных дел. Как то внезапно наступило тепло. И навалились все огородные дела. Виноград, парник с будущей рассадой, ремонт и…